Агроценозы

АгроценозыПонятие о агроценозах- В природе, кроме природных биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
есть и экосистемы, тот или другой формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их давать имя агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).

Агроценоз (греч. agros поле) это общество
организмов, обитающих на светах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.АгроценозыПонятие о агроценозах- В природе, кроме природных биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
есть и экосистемы, тот или другой формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их нарекают агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).

Агроценоз (греч. agros поле) это общество
организмов, обитающих на мирах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.<!—more—>
Образцами таковых экосистем прибывают поля,
огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
Общества растений и животных, искусственно творимые
человеком в морских и пресноводных водоемах, также можнож
отнести к категории агроценозов.

При творении агроценозов человек использует комплекс
агротехнических приемов: многообразные методы обработки земли
(вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при
лишнем увлажнении земли), время от времени искусственное орошение,
посев (высадка) высокоурожайных видов растений, подкормку,
борьбу с сорняками, вредителями и хворями растений.

Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые естественные
экосистемы, владеют определенным составом организмов
(культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые червяки,
мышевидные грызуны и др.) и определенными отношениями
меж живыми организмами и договорами среды. Эти
отношения более верно появляются на ватерпасе
трофических касательств меж организмами.

В агроценозе (к примеру, ржаного поля) складываются те же
пищевые цепи, что и в естественной экосистеме: продуценты (рожь и
сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и
редуценты (бактерии, грибы). Неизбежным звеном данной пищевой
цепи прибывает человек, тот или иной родным работой восоздает каждый
агроценоз и обеспечивает его высшую продуктивность, а далее
собирает и применяет сбор.

Отличия агроценозов от природных биогеоценозов.
Меж природными и искусственными биогеоценозами наряду со
сходством есть и огромные различия, тот или другой главно
учесть в сельскохозяйственной практике.

Основное отличие состоит в различном направлении отбора. В
естественных экосистемах живет природный отбор,
отклоняющий неконкурентоспособные облики и формы организмов и их
сообществ в экосистеме и тем обеспечивающий ее генеральное
свойство устойчивость. В агроценозах действует
в большей степени искусственный отбор, направленный человеком
сначала на наибольшее увеличение урожайности
сельскохозяйственных культур. По данной причине экологическая
устойчивость агроценозов мала. Они не способны к
саморегуляции и самовозобновлению, подвержены опасности погибели
при массовом размножении вредителей либо возбудителей хворей.
Потому без роли жителя нашей планеты, его неустанного заинтересованности и
функционального вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и
овощных растений есть менее года, долголетних травок
34 года, плодовых культур 2030 лет. Далее они распадаются
либо отмирают.

2-ое отличие в источнике применяемой энергии. Для
природного биогеоценоза единственным источником энергии
прибывает Солнце. В то же пора агроценозы, кроме солнечной
энергии, зарабатывают доп энергию, тот или другой затратил
человек на создание удобрений, хим средств против
сорняков, вредителей и хворей, на орошение либо осушение
миров и т. д. Без экий доборной издержки энергии
долгое существование агроценозов фактически непереносимо.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах
резко снижено видовое обилие живых организмов. На полях
обыкновенно возделывают один-одинешенек либо немножко внешностей (видов)
растений, что приводит к вескому обеднению видового
состава животных, грибов, микробов. Не считая того, био
однообразие видов культурных растений, занимающих огромные
площади (время от времени 10-ки тыщ гектаров), плотно прибывает
генеральной предпосылкой их массового ликвидирования спец
насекомыми (к примеру, колорадским жуком) либо поражения
возбудителями хворей (мучнис-торосяными, ржавчинными,
головневыми грибами, фитофторой и др.).

4-ое отличие состоит в различном балансе питательных
ингредиентов. В природном биогеоценозе первичная продукция
растений (сбор) потребляется в бессчетных цепях (сетях)
кормленья и опять ворачивается в порядок био
круговорота в облике углекислого газа, воды и ингредиентов
минерального кормленья.

В агроценозе экий круговорот ингредиентов резко нарушается,
так как внушительную их число человек изымает с урожаем.
Потому для воздаяния их утрат и, следовательно, увеличения
урожайности культурных растений надо повсевременно вносить в
почву удобрения.

Эким образом, по сопоставленью с природными биогеоценозами
агроценозы обладают ограниченный видовой состав растений и
животных, не способны к самообновлению и саморегулированию,
подвержены опасности погибели в итоге массового размножения
вредителей либо возбудителей хворей и вызывают неустанной
деятельности жителя нашей планеты по их поддержанию.

Агроценозы занимают ориентировочно 10% целой поверхности суши (около
1,2 миллиардов. га) и предоставляют населению земли около 90% пищевой энергии.
Их бесспорные превосходства по сопоставленью с природными
экосистемами содержится в безграничных возможных
вероятностях повышения продуктивности. Все же их реализация
вероятна лишь при неизменном, научно обоснованном уходе за
почвой, обеспечении растений влагой и компонентами минерального
кормленья, охране растений от неблагоприятных абиотических и
биотических причин.

Совокупа цельных биогеоценозов (экосистем) нашей планетки
восоздает огромную глобальную экосистему, нарекаемую
биосферой.


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.