Агроценозы
Понятие о агроценозах- В природе, кроме природных биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
есть и экосистемы, тот или другой формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их давать имя агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).
организмов, обитающих на светах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.Понятие о агроценозах- В природе, кроме природных биогеценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.),
есть и экосистемы, тот или другой формируются в итоге
хозяйственной деятельности жителя нашей планеты. Их нарекают агроценозами
(агробиогеоценозами либо агроэкосистемами).
Агроценоз (греч. agros поле) это общество
организмов, обитающих на мирах сельскохозяйственного
использования, занятых посевами либо высадками культурных
растений.<!—more—> Образцами таковых экосистем прибывают поля,
огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
Общества растений и животных, искусственно творимые
человеком в морских и пресноводных водоемах, также можнож
отнести к категории агроценозов.
При творении агроценозов человек использует комплекс
агротехнических приемов: многообразные методы обработки земли
(вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при
лишнем увлажнении земли), время от времени искусственное орошение,
посев (высадка) высокоурожайных видов растений, подкормку,
борьбу с сорняками, вредителями и хворями растений.
Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые естественные
экосистемы, владеют определенным составом организмов
(культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые червяки,
мышевидные грызуны и др.) и определенными отношениями
меж живыми организмами и договорами среды. Эти
отношения более верно появляются на ватерпасе
трофических касательств меж организмами.
В агроценозе (к примеру, ржаного поля) складываются те же
пищевые цепи, что и в естественной экосистеме: продуценты (рожь и
сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и
редуценты (бактерии, грибы). Неизбежным звеном данной пищевой
цепи прибывает человек, тот или иной родным работой восоздает каждый
агроценоз и обеспечивает его высшую продуктивность, а далее
собирает и применяет сбор.
Отличия агроценозов от природных биогеоценозов.
Меж природными и искусственными биогеоценозами наряду со
сходством есть и огромные различия, тот или другой главно
учесть в сельскохозяйственной практике.
Основное отличие состоит в различном направлении отбора. В
естественных экосистемах живет природный отбор,
отклоняющий неконкурентоспособные облики и формы организмов и их
сообществ в экосистеме и тем обеспечивающий ее генеральное
свойство устойчивость. В агроценозах действует
в большей степени искусственный отбор, направленный человеком
сначала на наибольшее увеличение урожайности
сельскохозяйственных культур. По данной причине экологическая
устойчивость агроценозов мала. Они не способны к
саморегуляции и самовозобновлению, подвержены опасности погибели
при массовом размножении вредителей либо возбудителей хворей.
Потому без роли жителя нашей планеты, его неустанного заинтересованности и
функционального вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и
овощных растений есть менее года, долголетних травок
34 года, плодовых культур 2030 лет. Далее они распадаются
либо отмирают.
2-ое отличие в источнике применяемой энергии. Для
природного биогеоценоза единственным источником энергии
прибывает Солнце. В то же пора агроценозы, кроме солнечной
энергии, зарабатывают доп энергию, тот или другой затратил
человек на создание удобрений, хим средств против
сорняков, вредителей и хворей, на орошение либо осушение
миров и т. д. Без экий доборной издержки энергии
долгое существование агроценозов фактически непереносимо.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах
резко снижено видовое обилие живых организмов. На полях
обыкновенно возделывают один-одинешенек либо немножко внешностей (видов)
растений, что приводит к вескому обеднению видового
состава животных, грибов, микробов. Не считая того, био
однообразие видов культурных растений, занимающих огромные
площади (время от времени 10-ки тыщ гектаров), плотно прибывает
генеральной предпосылкой их массового ликвидирования спец
насекомыми (к примеру, колорадским жуком) либо поражения
возбудителями хворей (мучнис-торосяными, ржавчинными,
головневыми грибами, фитофторой и др.).
4-ое отличие состоит в различном балансе питательных
ингредиентов. В природном биогеоценозе первичная продукция
растений (сбор) потребляется в бессчетных цепях (сетях)
кормленья и опять ворачивается в порядок био
круговорота в облике углекислого газа, воды и ингредиентов
минерального кормленья.
В агроценозе экий круговорот ингредиентов резко нарушается,
так как внушительную их число человек изымает с урожаем.
Потому для воздаяния их утрат и, следовательно, увеличения
урожайности культурных растений надо повсевременно вносить в
почву удобрения.
Эким образом, по сопоставленью с природными биогеоценозами
агроценозы обладают ограниченный видовой состав растений и
животных, не способны к самообновлению и саморегулированию,
подвержены опасности погибели в итоге массового размножения
вредителей либо возбудителей хворей и вызывают неустанной
деятельности жителя нашей планеты по их поддержанию.
Агроценозы занимают ориентировочно 10% целой поверхности суши (около
1,2 миллиардов. га) и предоставляют населению земли около 90% пищевой энергии.
Их бесспорные превосходства по сопоставленью с природными
экосистемами содержится в безграничных возможных
вероятностях повышения продуктивности. Все же их реализация
вероятна лишь при неизменном, научно обоснованном уходе за
почвой, обеспечении растений влагой и компонентами минерального
кормленья, охране растений от неблагоприятных абиотических и
биотических причин.
восоздает огромную глобальную экосистему, нарекаемую
биосферой.
Posted in ЭкоНаука by admin with comments disabled.