Антиоксиданты: мифы и реальность

Антиоксиданты: легенды и действительность

Антиоксиданты: мифы и реальность
Этакое чувство, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они
неплохи, и сиим… И рак вылечивают, и жизнь продлевают, и морщины
разглаживают. Ни один-одинехонек крем для личности без их не обходится, ни одна
на биологическом уровне конструктивная добавка и ни одна глянцевая статья про
anti-age. Самое период разобраться, где здесь правда, а где плод
воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов быть достойным начать с кислорода: без него не
водилось бы процесса окисления, не появлялись бы оксиданты, с
тот или другой необходимо сражаться.

Антиоксиданты: легенды и действительность

Антиоксиданты: мифы и реальность
Экое чувство, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они
неплохи, и сиим… И рак вылечивают, и жизнь продлевают, и морщины
разглаживают. Ни один-одинехонек крем для особы без их не обходится, ни одна
на биологическом уровне функциональная добавка и ни одна глянцевая статья про
anti-age. Самое пора разобраться, где здесь правда, а где плод
воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов быть достойным начать с кислорода: без него не
водилось бы процесса окисления, не появлялись бы оксиданты, с
тот или другой необходимо драться.

Итак, кислород могучий окислитель, хим реакции с его
ролью источник энергии для целых био действий в
организме, но… побочным эффектом этих реакций прибывают
оксиданты легкие радикалы брутальные обломки
молекул, тот или другой не хватает электрона. А разов не хватает, то
они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры,
белки, ферменты… Утратив личный электрон, они тоже останавливаются
брутальными и вступают в неестественные хим
взаимоотношения. В итоге все ломается, рушится и перестает
действовать: в клеточке приходит хаос.

Чтоб этого не случилось, легкие радикалы надо
впору отыскать и обезоружить. Вот здесь-то и вступают в забаву
антиоксиданты.

Все, как у людей 

Представьте, что молекулы в составе клеток людского
организма это законопослушные граждане: занимаются родными
тяжбами, никого не трогают. Легкие радикалы
антиобщественные ингредиенты правонарушители и хулиганы:
веселятся тем, что пристают к законопослушным гражданам и
портят им жизнь, а время от времени ее лишают. Но к счастью, ситуация
под контролем (моя полиция меня бережет): роль милиции
выполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и
дезактивируют. Отдают личный электрон, но при всем этом сами не
останавливаются брутальными.

Так происходит в здоровом организме. Ежели же беглых
радикалов по какой-или причине останавливается очень максимум,
антиоксиданты не управляются либо их нетрудно недостаточно
приходит анархия: что чревато ухудшением самочувствия и
хворями. Ежели перебор антиоксидантов (так тоже посещает)
ситуация будет подсказывать введение войск в мирный город:
превосходного малюсенько.

Скорость производства беглых радикалов в митохондриях
увеличивается при переедании, иной раз организм обязан переработать
еще преимущественно питательных веществ, чем ему надо.

Антиоксиданты посещают различные. Эндогенные вырабатываются в самом
организме (к примеру, дамские половые гормоны, коэнзим Q,
ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и
т.д.). Экзогенными поступают с едой (к примеру, витамин С,
селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в корпоративном-то, и вся наука. Сейчас перебегаем к легендам.

Миф 1. Антиоксидантов в еде малюсенько!

Действительность. Это, глядя, чем вы насыщаетесь. Ежели гамбургерами и
кока-колой либо соблюдаете строгую белковую диету, тогда
разумеется. Ежели же в вашем рационе находятся полный сил плоды и
овощные культуры, да еще пора от поры вы дозволяете для себя бокал
красноватого вина, то тревожиться не о чем.

В растениях, вообщем, достаточно максимум антиоксидантов, неподражаемо в
облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его
косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе
и т.д. Также ними богаты сосна, кедр, пихта (их глодать не
непременно).

Миф 2. Все одинаково без БАДов с антиоксидантами никуда
Действительность. Едва лишь в том случае, иной раз идет речь о затянутой
хвори, отравлении токсинами, лишнем UF-облучении,
действии радиации либо же о людях преклонного возраста.

Комментарий профессионала В нашем организме
водится собственная порядок борьбы с лишним числом
беглых радикалов, но она ослабляется под действием
загрязненной среды, курения, искренних солнечных полупрямых и
нуждается в поддержке.

В числе знакомых источников антиоксидантов плоды, овощные культуры,
красноватое вино. Но немногие знают, что все эти продукты
существенно уступают по близкой антиоксидантной массе обыкновенному
чаю, антиоксиданты тот или иной носят заглавие флавоноидов. Их
содержание в различных обликах чая ориентировочно равно, так как
они все производятся из листьев один-одинешенек и такого же растения,
чайного дерева, а отличия в цвете, вкусе и запахе обоснованы
только лишь соглашениями выкармливания и необыкновенностями обработки.

В среднем в 235 мл чая находятся 140300 мг флавоноидов.

Ира Нечаева, старший бренд-менеджер компании Lipton

Миф 3. Даже один-одинехонек антиоксидант теснее добро Действительность. На
каждый радикал найдется свойская ловушка, так что один-одинехонек
антиоксидантом верно не обойтись.

Малюсенько того, наибольший эффект антиоксиданты доставляют, действуя
парами либо даже группами. Ведь отдав личный электрон легкому
радикалу, сам антиоксидант окисляется и останавливается неактивным.
Чтоб возвращать его в рабочее состояние, его необходимо опять
восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а
витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, ежели в креме для особы держится только лишь один-одинехонек
антиоксидант не соблазняйтесь. Он не окажет никакого деянья
на шкуру, ему бы победить с охраной самого крема от окисления
на воздухе.

Миф 4. Чем преимущественно антиоксидантов в косметике, тем превосходнее

Действительность. Глупости. Формула чем преимущественно, чем лучше тут не
функционирует. Иной раз антиоксидантов останавливается очень максимум, они
преобразуются в прооксиданты и действуют с точностью до
навыворот.

Итак, в дневном креме, тот или иной не просачивается далее рогового
покрова, антиоксиданты не помешают они выручат шкуру от
брутального действия окружающей среды. А вот в питательном
(наиболее глубочайшего деянья) ловушки для беглых радикалов
понадобятся только лишь в том случае, иной раз природная охрана
хромает. К примеру, опосля загара либо ежели шкура воспалена либо
шелушится.

Миф 5. Антиоксидантная косметика омолаживает

Действительность. Бабушка надвое например. Омолаживающее деяние
антиоксидантов до этого времени не подтверждено (вот только лишь не нужно про
возрожденье покоробленного коллагена и эластина!), зато
верно не секрет, что они заживляют, снимают воспаление и
делают барьер для ультрафиолета. Образцовая точка прибавления
актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем опосля бритья и
смягчающий состав, тот или иной наносится на шкуру опосля хим
пилинга.

Миф 6. Синтезированные антиоксиданты либо естественные: различия
нет

Действительность. Ничего сходственного. Сочетание антиоксидантов,
сверенное природой, охраняет от беглых радикалов превосходнее,
чем даже самый образцовый синтетический состав. Изготовители
косметики и БАДов пока не дошли до ватерпаса мастерства, тот или иной
дозволяет рассчитать рациональные по эффективности концентрации
многообразных антиоксидантов в один-одинешенек флаконе, да к тому же сделать
так, чтоб они функционировали не по отдельности, а сообща.

Невзирая на то, что наука продвинулась далековато вперед, наихорошими
антиоксидантами до этого времени остаются растительные экстракты и
естественные масла…

Источник :

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Антиоксиданты: мифы и реальность

Posted in ЭкоМедицина by with comments disabled.