Антиоксиданты: мифы и реальность

Антиоксиданты: легенды и действительность

Антиоксиданты: мифы и реальность
Этакое чувство, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они
неплохи, и сиим… И рак врачуют, и жизнь продлевают, и морщины
разглаживают. Ни один-одинехонек крем для личности без их не обходится, ни одна
на биологическом уровне конструктивная добавка и ни одна глянцевая статья про
anti-age. Самое период разобраться, где здесь правда, а где плод
воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов быть достойным начать с кислорода: без него не
водилось бы процесса окисления, не появлялись бы оксиданты, с
тот или иной необходимо драться.

Антиоксиданты: легенды и действительность

Антиоксиданты: мифы и реальность
Этакое чувство, что мир свихнулся на антиоксидантах. И тем они
неплохи, и сиим… И рак врачуют, и жизнь продлевают, и морщины
разглаживают. Ни один-одинехонек крем для личика без их не обходится, ни одна
на биологическом уровне конструктивная добавка и ни одна глянцевая статья про
anti-age. Самое период разобраться, где здесь правда, а где плод
воспаленного воображения.

Историю антиоксидантов заслуживает начать с кислорода: без него не
имелось бы процесса окисления, не появлялись бы оксиданты, с
тот или другой необходимо биться.

Итак, кислород могучий окислитель, хим реакции с его
ролью источник энергии для целых био действий в
организме, но… побочным эффектом этих реакций прибывают
оксиданты легкие радикалы брутальные обломки
молекул, тот или другой не хватает электрона. А разов не хватает, то
они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры,
белки, ферменты… Утратив личный электрон, они тоже делаются
брутальными и вступают в неестественные хим
взаимоотношения. В итоге все ломается, рушится и перестает
действовать: в клеточке настает хаос.

Чтоб этого не случилось, легкие радикалы надо
впору разыскать и обезоружить. Вот здесь-то и вступают в забаву
антиоксиданты.

Все, как у людей 

Представьте, что молекулы в составе клеток людского
организма это законопослушные граждане: занимаются родными
процессами, никого не трогают. Легкие радикалы
антиобщественные компоненты правонарушители и хулиганы:
веселятся тем, что пристают к законопослушным гражданам и
портят им жизнь, а время от времени ее лишают. Но к счастью, ситуация
под контролем (моя полиция меня бережет): роль милиции
выполняют антиоксиданты. Они отлавливают нарушителей порядка и
дезактивируют. Отдают личный электрон, но при всем этом сами не
делаются брутальными.

Так происходит в здоровом организме. Ежели же беглых
радикалов по какой-или причине делается очень самое большее,
антиоксиданты не управляются либо их легко недостаточно
настает анархия: что чревато ухудшением самочувствия и
заболеваниями. Ежели перебор антиоксидантов (так тоже посещает)
ситуация будет припоминать введение войск в мирный город:
неплохого не достаточно.

Скорость производства беглых радикалов в митохондриях
увеличивается при переедании, иной раз организм соответствен переработать
еще преимущественно питательных веществ, чем ему надо.

Антиоксиданты посещают различные. Эндогенные вырабатываются в самом
организме (к примеру, дамские половые гормоны, коэнзим Q,
ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и
т.д.). Экзогенными поступают с едой (к примеру, витамин С,
селен, флавоноиды и т.д.).

Вот, в совместном-то, и вся наука. Сейчас перебегаем к легендам.

Миф 1. Антиоксидантов в еде не достаточно!

Действительность. Это, глядя, чем вы кормитесь. Ежели гамбургерами и
кока-колой либо соблюдаете твердую белковую диету, тогда
окончательно. Ежели же в вашем рационе находятся бодрые плоды и
овощные культуры, да еще период от поры вы дозволяете для себя бокал
красноватого вина, то беспокоиться не о чем.

В растениях, вообщем, достаточно самое большее антиоксидантов, в особенности в
облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его
косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе
и т.д. Также ними богаты сосна, кедр, пихта (их грызть не
непременно).

Миф 2. Все в равной мере без БАДов с антиоксидантами никуда
Действительность. Едва в том случае, иной раз идет речь о затянутый
хвори, отравлении токсинами, лишнем UF-облучении,
действии радиации либо же о людях преклонного возраста.

Комментарий спеца В нашем организме
водится собственная порядок борьбы с лишним численностью
беглых радикалов, все-таки она ослабляется под действием
загрязненной среды, курения, искренних солнечных полупрямых и
нуждается в поддержке.

В числе узнаваемых источников антиоксидантов плоды, овощные культуры,
красноватое вино. Но немногие знают, что все эти продукты
веско уступают по свойской антиоксидантной множеству среднему
чаю, антиоксиданты тот или иной носят заглавие флавоноидов. Их
содержание в различных внешностях чая ориентировочно равно, так как
они все производятся из листьев один-одинехонек и такого же растения,
чайного дерева, а отличия в цвете, вкусе и запахе обоснованы
только лишь критериями выкармливания и чертами обработки.

В среднем в 235 мл чая находятся 140300 мг флавоноидов.

Ира Нечаева, старший бренд-менеджер компании Lipton

Миф 3. Даже один-одинехонек антиоксидант теснее добро Действительность. На
каждый радикал найдется близкая ловушка, так что один-одинешенек
антиоксидантом верно не обойтись.

Не достаточно того, наибольший эффект антиоксиданты доставляют, действуя
парами либо даже группами. Ведь отдав личный электрон вольному
радикалу, сам антиоксидант окисляется и делается неактивным.
Чтоб возвращать его в рабочее состояние, его необходимо наново
восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а
витамин С восстанавливает витамин Е.

Кстати, ежели в креме для личика хранится только лишь один-одинехонек
антиоксидант не соблазняйтесь. Он не окажет никакого деяния
на шкуру, ему бы преодолеть с охраной самого крема от окисления
на воздухе.

Миф 4. Чем преимущественно антиоксидантов в косметике, тем превосходнее

Действительность. Глупости. Формула чем преимущественно, чем лучше тут не
функционирует. Иной раз антиоксидантов делается очень самое большее, они
преобразуются в прооксиданты и действуют с точностью до
навыворот.

Итак, в дневном креме, тот или иной не просачивается далее рогового
оболочки, антиоксиданты не помешают они выручат шкуру от
брутального действия окружающей среды. А вот в питательном
(наиболее глубочайшего деяния) ловушки для беглых радикалов
понадобятся только лишь в том случае, иной раз природная охрана
хромает. К примеру, опосля загара либо ежели шкура воспалена либо
шелушится.

Миф 5. Антиоксидантная косметика омолаживает

Действительность. Бабушка надвое так. Омолаживающее деянье
антиоксидантов до этого времени не подтверждено (вот только лишь не нужно про
возобновленье покоробленного коллагена и эластина!), зато
верно знаменито, что они заживляют, снимают воспаление и
делают барьер для ультрафиолета. Образцовая точка прибавления
актиоксидантов: солнцезащитные средства, крем опосля бритья и
смягчающий состав, тот или иной наносится на шкуру опосля хим
пилинга.

Миф 6. Синтезированные антиоксиданты либо естественные: различия
нет

Действительность. Ничего сходственного. Сочетание антиоксидантов,
сверенное природой, охраняет от беглых радикалов превосходнее,
чем даже самый образцовый синтетический состав. Изготовители
косметики и БАДов пока не дошли до ватерпаса мастерства, тот или другой
дозволяет рассчитать рациональные по эффективности концентрации
разнообразных антиоксидантов в один-одинехонек флаконе, да к тому же сделать
так, чтоб они функционировали не по отдельности, а сообща.

Невзирая на то, что наука продвинулась далековато вперед, наилучшими
антиоксидантами до этого времени остаются растительные экстракты и
естественные масла…

Источник :

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Антиоксиданты: мифы и реальность

Posted in ЭкоМедицина by with comments disabled.