Белуха пробивает лед

Белуха пробивает ледВ точке марта 2010 грам. ученые Института заморочек экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН возвратились из комплексной экспедиции в участок Белоснежного моря в рамках программы Белуха — Белоснежный кит. О ее результатах журнальчику В мире науки поведал соруководитель программы, сотрудник института, водящий инженер Дмитрий Михайлович Глазов.
Сначала необходимо напомнить, что теперешняя экспедиция — количество повсевременно работающей экспедиции РАН по исследованию животных Красноватой книжки Русской Федерации и вторых особо главных животных фауны Рф.Белуха пробивает ледВ точке марта 2010 грам. ученые Института заморочек экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН возвратились из комплексной экспедиции в участок Белоснежного моря в рамках программы Белуха — Белоснежный кит. О ее результатах журнальчику В мире науки сказал соруководитель программы, сотрудник института, водящий инженер Дмитрий Михайлович Глазов.
Сначала необходимо напомнить, что сегоднящая экспедиция — число непрерывно работающей экспедиции РАН по исследованию животных Красноватой книжки Русской Федерации и остальных особо главных животных фауны Рф. О ее задачках и результатах наблюдений за вторыми животными журнальчик В мире науки теснее говорил в один-одинешенек из прошлых выпусков (12, 2009).
Что дотрагивается белухи, то этот представитель отряда китообразных в отличие от остальных внешностей, изучаемых в рамках экспедиции, не прибывает редким обликом. Информация о этих животных может отдать неоценимый вещество как для науки, так и для народного хозяйства и охраны природы. Занимательно, что по свойскому положению в пищевой цепи и ватерпасу развития белуху можнож сопоставить с человеком — она, так же как и человек, заслуживает на вершине трофической пирамиды. В каком-то смысле эти животные для нас соперники — в их рацион входят те внешности рыб, тот или иной энергично насыщается человек. В то же период белухи основные мучаются и острее реагируют на те глобальные трансформации, тот или другой происходят в Мировом океане из-за ухудшающейся экологической обстановки, из-за конфигураций климата. Благодаря схожей необыкновенности эти животные делаются ценным объектом для исследования.
Но обо целым по порядку. Сначала — и это имелось главный задачей нашей экспедиции — животных надо имелось пересчитать. Мы в первый раз сооружали это в Белоснежном море в зимний период, иногда белуха находится только посреди льдов, выныривая, чтоб вдохнуть, в образовавшиеся трещины и полыньи, а время от времени практически пробивая узкий нилосовый лед котелком, чтоб оказаться на краткое период на поверхности. Площадь льда в акватории Белоснежного моря данной для нас в зимний период составила наиболее 80%, лед был низкий с бессчетными трещинами и полыньями. Во период учета мы встретили около 250 белух. Имелось этакое воспоминание, что для этих удивительных животных лед не помеха. Вообщем, это не дивно, ежели учесть их способность навечно удерживать дыхание и применять для вдоха не только лишь мельчайшие трещины и отверстия во льду, да и воздушные пузыри, тот или другой образуются подо льдом.
Наша команда, состоящая из экспертов различного профиля — ученых-зоологов и профессионалов по оборудованию, — проводила наблюдения и подсчет животных со намеренно приготовленного самолета. Обычный рейсовый самолет, тот или другой исполняет постоянные рейсы из Архангельска на Соловецкие острова и в поселки области, за два дня был преобразован в летающую лабораторию с крупным запасом летного медли и с найденной на борту нужной аппаратурой.
С самолета нам удалось выявить участка концентрации белоснежных китов в период наибольшего ледового покрова в Белоснежном море. Кстати, во период полетов сотрудники института регистрировали не только лишь белух, да и гренландских тюленей, тот или другой каждый год в это период накапливаются в Белоснежном море для щенки, спаривания, размножения и линьки. Время от времени их численность тут может достигать немного сотен тыщ особей
Фактически, отчего ученые — и не только лишь в нашей стране — проявляют к белухе экий энтузиазм? Тяжба в том, что сегодняшний день это вид китообразных в Рф, доступный для коммерческого промысла. Четкая численность белух в русских водах неведома, в то же период раз в год выдаются разрешения на забой около 1,5 тыс. животных, желая утверждаемые квоты не располагают под собой научной начала. Экие деяния могут привести к суровым переловам и причинить вред живущим популяциям. Конкретно так вышло в неких заливах Северной Америки, где в итоге локального промысла сильно пострадали аборигенные изолированные популяции белух, тот или другой не могут восстановиться даже опосля полного запрета на их промысел. Для хоть какого промыслового внешности нужен ежегодный мониторинг, чтоб оценить состояние его запасов, динамику численности и остальных тенденций. Это приносит потенциал в предстоящем рассчитывать лучшую промысловую нагрузку. Но для того, чтоб мониторинг был всеполноценным и беспристрастным, надо проводить его по единичной методике, тот или другой соответственна встать обыкновенным прибором оценки состояния популяции. Это дозволит корректно сопоставлять сведения различных лет. Потому проводимые сотрудниками института исследования не только лишь предоставляют этакую информацию, да и служат основанием для разработки методических советов по проведению авиаучетов белух по единичной схеме.
Результаты сегодняшней экспедиции подтвердили обнаруженную ранее закономерность для белух Охотского моря: маршруты этих примечательных животных обычно совпадают с образованием и подвижками ледового покрова. Белухи изредка находились на участках раскрытой воды, предпочитая участка, закрытые льдом. Для охотоморских белух мы также проанализировали темп перемещения в различные сезоны. Наибольшая крейсерская скорость, наблюдавшаяся в движение 2-ух-3-х суток, варьировала от 3,16 до 3,39 км/ч. Мы предполагаем, что в Белоснежном море они могут развивать этакую же скорость.
Белухи водят групповой либо стадный стиль жизни, встречаются от 3-х-10 до пары 10-ов особей в группе, могут нырять на старшие глубины за едой. Разговаривают киты вместе, издавая разнородные звуки: их репертуар чрезвычайно богат и еще не до баста выучен. Употребляя эхолокацию, белухи чрезвычайно превосходно ориентируются даже в чрезвычайно мутной воде, что подсобляет им насыщаться разными внешностями рыб, в том числе лососевыми, поджидая их в устьях рек на мелководье, там, где прозрачность воды не превосходит 20-30 сантим.. В погоне за рыбой белухи плотно заглядывают далековато в реки и совсем не побаиваются пресной воды.
Экие сведения о перемещениях животных имелись заработаны нашей экспедицией, функционирующей в Охотском море в движение пары лет, с поддержкой особых ловок, найденных на белухах и дозволяющих выслеживать их местонахождение спустя спутник. Во период отлова и конструкции ловок ученым удается забрать биопсию — мелкие безболезненные пробы ткани, исследуя тот или другой, можнож заработать информацию о генетическом разнообразии. К примеру, при кооперации с исследователями из остальных государств имелось выяснено, что разнообразные популяции белух, обитающие в различных морях, изредка смешиваются меж собой и, следовательно, на генном уровне обособлены.
Белуха — индикатор состояния арктических экосистем, так как насыщается бентосом и рыбой, ее рацион кормленья впрямую зависит от состояния экосистем в Арктике. Следя за этими животными, мы можем выслеживать, как глобальные климатические конфигурации влияют на арктические экосистемы, а также анализировать и наиболее динамические процессы, к примеру ватерпас загрязнения арктических вод. Ценная для нас информация — состояние жира одичавших животных. Он накапливает в процессе жизни белоснежного кита разнообразные загрязняющие вещества и контаминанты из его еды и окружающей среды. На основании анализа жира можнож сделать решения о экологической обстановке в регионе, найти, как и отчего происходило это скопление. И вообщем, так как белуха употребляет в еду те же морские продукты, что и человек, то по состоянию ее здоровья мы можем судить о качестве рыбы в Арктике.
На данный момент сведения, приобретенные в ходе беломорской экспедиции, еще обрабатываются, в быстром медли они будут размещены в научных изданиях. В нынешнее время мы теснее планируем новейшие рейсы — на острова Мира Франца-Иосифа. Генеральная служба в этом году нас ожидает с баста мая в Охотском море, где мы собираемся сделать и оборудовать новейший стационар, сделать там отлов животных, агрегат на их передатчиков.
Одной из ключевых задач в этом году будет оценка состояния здоровья одичавших белух в целом. Ведь пока этот вид находится в превосходном состоянии и его не нужно сторожить, как, к примеру, тигра, мы обязаны выяснить про него как можнож главным образом, в том числе и для того, чтоб не довести его до стадии вымирания, а позже беспокоиться о его выживании. Идет речь не только лишь о физическом здоровье, да и о остальных необыкновенностях. В частности, мы собираемся выучить действие техногенных гулов (сонары кораблей и подводных лодок, гулы буровых агрегатов и средств сейсмической разведки) на слух, поведение и сон морских млекопитающих. Главный орган эмоций, тот или другой они употребляют, — это слух, потому они чрезвычайно чувствительны к гулам, тот или другой врываются в их жизнь и время от времени тривиально мешают дремать и разговаривать.
Планов у соучастников нашей программы максимум. Мы полагаемся, что все успеем и реализуем загаданое. Мы будем информировать читателей журнальчика о успехах нашей программы Белуха — Белоснежный кит.
Источник: журнальчик «В мире науки» 05 2010


Posted in Эконовости by with comments disabled.