Более 1,6 млн тонн боеприпасов захоронено на дне Балтийского моря

На дне Балтийского и Северного морей в нынешнее время захоронено наиболее 1,6 миллиона тонн необезвреженных боеприпасов времен Главной и 2-ой глобальных войн, извещает во вторник веб-сайт германского журнальчика Focus со ссылкой на доклад Рабочей группы германских профессионалов по поиску и учету неразорвавшихся боеприпасов в территориальных водах Германии.
По принесенным доклада, практически 1,3 миллиона тонн из этого числа находятся на дне Северного моря. При всем этом речь идет как о обычных, так и о хим боеприпасах, тот или другой все еще могут доставлять серьезную опасность как для окружающей среды, так и для проживания жителей нашей планеты.На дне Балтийского и Северного морей в нынешнее время захоронено наиболее 1,6 миллиона тонн необезвреженных боеприпасов времен Главной и 2-ой глобальных войн, докладывает во вторник веб-сайт германского журнальчика Focus со ссылкой на доклад Рабочей группы германских профессионалов по поиску и учету неразорвавшихся боеприпасов в территориальных водах Германии.
По принесенным доклада, практически 1,3 миллиона тонн из этого числа находятся на дне Северного моря. При всем этом речь идет как о обычных, так и о хим боеприпасах, тот или другой все еще могут препровождать серьезную опасность как для окружающей среды, так и для проживания жителей нашей планеты.
По подсчетам профессионалов, в Северном море насчитывается в корпоративной трудности 21 зона, определяемая как «очевидно загрязненная» неразорвавшимися боеприпасами. В Балтийском море этаких зон отыскано еще преимущественно — 50 подтвержденных и 21 неподтвержденная зона, но, как например в докладе, численность затопленных на Балтике боеприпасов не превосходит 300 тыщ тонн.
«И все-таки до этого времени нам понятно только о маленьком численности этаких зон. Документы, тот или другой мы употребляем в наших поисках заброшенных боеприпасов, там-сям хранят серьезные пробелы», — цитирует Focus представителя Федерального ведомства морского транспорта и гидрографии Тобиаса Кноблоха (Tobias Knobloch).
Эти пробелы дотрагиваются, в главном, территориальных вод федеральной света Мекленбург-Передняя Померания, отмечает издание.
По сужденью Кноблоха, затопленные у берегов Германии боеприпасы могут препровождать опасность лишь в случае открытого контакта с ими.
«Риск может возникать, к примеру, для рыбаков, ежели они заденут боеприпасы траловой сетью. Либо при реализации строй проектов, к примеру, при прокладывании трубопроводов», — считает он.
Не считая того, по сужденью Focus, боеприпасы могут наносить вред экологии морей, ежели их корпус будет разрушаться в итоге коррозии, высвобождая вредные хим вещества. К примеру, на побережье германского острова Узедом в Балтийском море время от времени обретают следы белоснежного фосфора из затопленных под водой зажигательных авиабомб. Высыхая, это вещество может останавливаться предпосылкой серьезных возгораний, отмечает Focus.
Невзирая на все угрозы, по сужденью представителя министерства внутренних дел федеральной света Шлезвиг-Гольштейн Йенса Штернхайма (Jens Sternheim), подъем боеприпасов с морского дна приходит чрезвычайно драгоценным и небезопасным мероприятием. По его сужденью, к вопросу идет подступать с предназначенной тщательностью, планируя все деянья с учетом технического прогресса и при договоре узкого сотрудничества разнообразных органов приморских федеральных светов Германии.
В Балтийском море обезвреживание боеприпасов проводится хватить нередко. Военно-морскими множествами прибрежных стран Балтийского моря имелись разработаны безопасные и надежные способы разминирования неразорвавшихся мин времен войны. В итоге часто проводимых операций с 1996 года водилось обезоружено наиболее 800 боеприпасов. В мае 2009 года в рамках военных учений MCOPLAT-09 в латвийских территориальных водах водилось обезоружено 95 мин. Проведение данной нам операции обеспечивалось 15 кораблями из Латвии, Литвы, Эстонии, Бельгии, Дании, Франции, Польши и Германии.
В том же 2009 году компании Nord Stream — оператору газопровода «Северный поток», введенного в использование в ноябре этого года, — привелось проводить ликвидацию неразорвавшихся боеприпасов в коридоре сохранности по цельному маршруту газопровода в экономических зонах Финляндии и Швеции.
Источник: Rian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Более 1,6 млн тонн боеприпасов захоронено на дне Балтийского моря

Posted in Эконовости by with comments disabled.