Бонобо ведут себя по-детски

Бонобо ведут себя по-детски

Южноамериканские антропологи нашли, что молодые шимпанзе охотно делятся едой со ровесниками, но с возрастом стают все наиболее скупыми. У бонобо ребяческое добродушие сохраняется на всю жизнь. Вторые необыкновенности поведения бонобо тоже указывают на некую задержку развития по сопоставленью с шимпанзе. Новейшие результаты подтвердили догадку, сообразно тот или другой конфигурации в скорости и хронологической последовательности формирования различных психологических черт играют главную роль в эволюции человекообразных.

Бонобо ведут себя по-детски

Южноамериканские антропологи нашли, что молодые шимпанзе охотно делятся едой со ровесниками, но с возрастом останавливаются все наиболее алчными. У бонобо ребяческое добродушие сохраняется на всю жизнь. Остальные необыкновенности поведения бонобо тоже указывают на некую задержку развития по сопоставленью с шимпанзе. Новейшие результаты подтвердили догадку, сообразно тот или другой конфигурации в скорости и хронологической последовательности формирования различных психологических черт играют главную роль в эволюции человекообразных.

По форме черепа, структуре волосяного покрова и неким иным необыкновенностям человек преимущественно схож на детенышей обезьян, чем на взрослых. Почти все из нас навечно берегут любознательность и игривость черты, свойственные большинству млекопитающих только лишь в детстве, тогда как взрослые животные традиционно угрюмы и нелюбопытны. Потому некие антропологи считают, что главную роль в эволюции жителя нашей планеты сыграла неотения (neoteny), либо ювенилизация задержка развития неких признаков, водящая к сохранению ребяческих черт у взрослых животных.

Можнож разговаривать также о наиболее обширном понятии гетерохронии (heterochrony). Так именуют любые конфигурации в скорости и последовательности формирования различных признаков в ходе развития (неотения приватный вариант гетерохронии). К примеру, сообразно одной из теорий, главную роль в эволюции жителя нашей планеты сыграло инициированное развитие социально-нацеленных умственных возможностей (сантим..: Отыскано ключевое различие меж человечьим и обезьяньим интеллектом, Элементы, 13.09.2007).

Ежели в эволюции людского мышления и поведения вправду располагали участок гетерохронии, то они полностью были бы и в эволюции наших ближайших родственников шимпанзе и бонобо. Эти два облика приметно отличаются по близкому нраву, поведению и публичному установке. Шимпанзе достаточно угрюмы, агрессивны и воинственны, в их группах традиционно верховодят самцы. Бонобо живут в наиболее изобильных площадях, чем шимпанзе. Вероятно, потому они наиболее беззаботны и добры, свободнее примиряются, их самки превосходнее могут кооперироваться и поэтому обладают больший политический вес (сантим..: Антрополог обязан предохранять обезьян с орудием в руках, Элементы, 10.06.2007). Не считая того, в строении черепа бонобо, как и у жителя нашей планеты, грызть признаки ювенилизации. Быть может, и в поведении бонобо можнож найти этакие признаки? Ранее это предполагалось, но серьезно не исследовалось.

Южноамериканские антропологи из Гарвардского института и Института Дьюка решили проверить, отличаются ли шимпанзе и бонобо по хронологии развития неких необыкновенностей мышления и поведения, связанных с публичной жизнью. Для этого водились проведены три серии тестов с шимпанзе и бонобо, водящими полудикий (либо полусвободный) стиль жизни в особых убежищах (Tchimpounga Chimpanzee Sanctuary на северном берегу Конго и Lola ya Bonobo Sanctuary на южном берегу). Большая часть этих обезьян водились в ранешном возрасте конфискованы у браконьеров, и едва лишь немногие родились теснее в убежище.

В главной серии тестов приняли роль 30 шимпанзе в возрасте 419 лет и 24 бонобо (423 года). Обезьян по двое впускали в комнату, где находилось что-нибудь вкусненькое. Разбиение на пары проводилось так, чтоб в каждой паре водились мортышки ориентировочно один-одинехонек возраста и чтоб водилось ориентировочно равноправное численность одно- и разнополых пар. Применялись три облика угощения, отличающиеся по легкости монополизации (одни водилось свободнее полностью присвоить для себя, остальные сложнее). Любая пара участвовала в 9 тестах. Исследователи выслеживали за тем, будут ли мортышки лакомиться сообща либо одна из их все ухватит для себя. Не считая того, регились случаи игрового и сексапильного поведения.

Оказалось, что юные шимпанзе и бонобо в равной мере охотно делятся едой с друзьями. С возрастом, все-таки, шимпанзе останавливаются все наиболее алчными, а у бонобо этого не происходит. Этаким образом, бонобо берегут в зрелом возрасте детскую черту неимение жадности.

Бонобо ведут себя по-детски
У шимпанзе (левый график) жадность с возрастом растет, а у бонобо нет. Каждый кружок подходит одной паре обезьян. Великие кружки подходят двум малолетним кружкам, наложившимся товарищ на товарища. По горизонтальной оси средний возраст обезьян в паре, по вертикальной численность тестов (из 9), в тот или другой мортышки ели сообща (другими словами ни одна из их не присвоила всю еду для себя). Набросок из обговариваемой статьи в Current biology

Бонобо еще гуще, чем шимпанзе, затевали в этом опыте забавы, в том числе сексапильные. У обоих обликов игривость понижалась с возрастом, но у шимпанзе это происходило скорее, чем у бонобо. Этаким образом, в этом отношении бонобо тоже водят себя по-детски, ежели ассоциировать их с шимпанзе.

Во 2-ой серии тестов участвовало по 20 представителей обоих обликов обезьян. На этот разов их инспектировали на способность удерживаться от вздорных деяний в специфичном соц контексте. 3-х жителей нашей планеты ставили плечом к плечу перед мортышкой. Два последних жителя нашей планеты брали угощение из недоступного для мортышки контейнера, а средний ничего не брал. Далее все трое протягивали к мортышке руку, сжатую в кулак, так что не водилось видно, у кого кулак пустопорожней, а у кого с угощением. Мортышка могла попросить еду у каждого из троих. Рассчитывалось, что мортышка верно решила задачку, ежели она просила только лишь у 2-ух последних, тот или другой на ее очах арестовали лакомство из контейнера, и не просила у среднего.

Шимпанзе, как выяснилось, теснее в 3-х летнем возрасте непревзойденно управляются с данной для нас задачей и берегут это умение на всю жизнь. Мелкие бонобо, против, густо ошибаются и требуют еду у целых троих. Только лишь к 56 годам бонобо настигают шимпанзе по частоте правильных выводов. Этаким образом, и в данном варианте можнож разговаривать о задержке психологического развития бонобо по сопоставленью с шимпанзе. Окончательно, идет речь не о умственной отсталости. Бонобо не неразумнее шимпанзе, они легко беззаботнее и не так жестоки в социальной жизни.

В третьей серии тестов участвовали 17 бонобо и 11 шимпанзе. Перед мортышками сейчас водилась поставлена наиболее трудная задачка приспособиться к смене в поведении жителей нашей планеты. Необходимо водилось попросить еду у один-одинехонек из 2-ух экспериментаторов. Во период подготовительных тестов один-одинехонек из двоих постоянно потчевал мортышку, а 2-ой никогда. Мортышка, природно, привыкала к этому и начинала разов за немедля предпочитать доброго экспериментатора. Далее роли неожиданно изменялись: добрый экспериментатор останавливался жадным, и навыворот. Ученые выслеживали за тем, как скоро мортышка усвоит, что случилось, и изменит близкое поведение в согласовании с изменившейся обстановкой. Результаты вышли ориентировочно этакие же, как и в предшествующей серии опытов. Начиная с пятилетнего возраста, шимпанзе скоро переучивались и начинали предпочитать того экспериментатора, тот или иной потчевал их на данный момент, а не в прошедшем. Юные бонобо управлялись с данной для нас задачей дурнее и настигали шимпанзе только лишь к 1012 годам.

Приобретенные результаты превосходно согласуются с догадками о принципиальной роли гетерохроний в эволюции мышления и поведения у высших приматов и о том, что для бонобо отличительна задержка развития (ювенилизация) неких психологических черт по сопоставленью с шимпанзе. Вероятно, первопричиной найденных расхождений приходит пониженный ватерпас внутривидовой злости у бонобо. Это, в свойскую очередь, быть может соединено с тем, что бонобо обитают в наиболее изобильных кромках и у их не так остра конкурентнсть за еду.

Творцы уделяют свое внимание на то, что искусственный отбор на пониженную злость в ходе одомашнивания у неких млекопитающих привел к ювенилизации шеренги признаков. В частности, творцы упоминают именитые опыты Д. К. Беляева и его коллег по одомашниванию лисиц (сантим..: Литр.. Н. Трут. Обретет ли человек новейшего товарища?). Схоже на то, что отбор на добродушие и пониженную злость (у почти всех животных это детские признаки) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации неких иных необыкновенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут иметься взаимосвязаны к примеру, спустя гормональную регуляцию.

Как был актуален отбор на пониженную злость у наших открытых предков и можнож ли наши ювенильные черты (высочайший лоб, укороченную внешнюю количество черепа, нрав волосяного покрова, любознательность) разъяснить этаким отбором, пока не совершенно светло, жаждая предположение смотрится интригующе. Одни антропологи считают, что понижение внутригрупповой злости сыграло не последнюю роль на ранешних шагах эволюции гоминид (сантим..: Семейные дела ключ к осознанию эволюции жителя нашей планеты, Элементы, 09.10.2009). Остальные, навыворот, указывают на рост злости как на причину развития кооперации в группах охотников-собирателей (Межгрупповые войны причина альтруизма?, Элементы, 05.06.2009). Но в данном варианте речь теснее следует о поздних шагах эволюции и о межгрупповой злости. Так что в принципе эти гипотезы не противоречат друг дружке.

Источник:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Бонобо ведут себя по-детски

Posted in ЭкоБиология by with comments disabled.