Человек и потребление: Почему в Макдонадлс все так вкусно?
В 1970-мтр америкосы расходовали на эту пищу 6 миллиардов баксов в год, в 2001-мтр — преимущественно 110 миллиардов. Это преимущественно, чем на высшее образование, компы, авто. Преимущественно, чем на книжки, киноленты, журнальчики, газеты, видео и музыку — вкупе арестованные.
От книжки Эрика Шлоссера Цивилизация фастфуда содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Пару лет журналист Шлоссер изучал, как порядок прыткого кормления перепахала не только лишь диету, но даже пейзаж поначалу Америки, а далее и остальных континентов.В 1970-мтр америкосы расходовали на эту пищу 6 миллиардов баксов в год, в 2001-мтр — преимущественно 110 миллиардов. Это преимущественно, чем на высшее образование, компы, авто. Преимущественно, чем на книжки, киноленты, журнальчики, газеты, видео и музыку — совместно арестованные.
От книжки Эрика Шлоссера Цивилизация фастфуда содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Пару лет журналист Шлоссер изучал, как налаженность стремительного кормления перепахала не совсем только диету, но даже пейзаж поначалу Америки, а потом и иных континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и поэтому не стал глодать говяжий фарш), отчего так аппетитна жареная картошка и какова реальная стоимость гамбургера, тот или иной не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книжке, Шлоссер до этого времени отбивается от разозленных акул южноамериканского пищепрома. А в газетах заработал, к примеру, экие отклики: Посидите полчасика с данной книгой, заработаете наилучшую диету (Санди Геральд) и Этого чтения довольно, чтоб перевоплотить Шварценеггера в вегетарианца (Сиэтл Уикли)
И правда, затем чтения книжки теснее отчего-то не охото, чтоб Макдональдс и его копии скорее доползли до Сибири.
Заместо вступления Макдональдсы глодать в школах, на кораблях, в клиниках. В 1970-мтр америкосы расходовали на эту пищу 6 миллиардов баксов в год, в 2001-мтр — преимущественно 110 миллиардов. Это преимущественно, чем на высшее образование, компы, авто. Преимущественно, чем на книжки, киноленты, журнальчики, газеты, видео и музыку — совместно арестованные. В каждый задевай, сейчас и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, без разницы от того, ешь ты там два раза в задевай, избегаешь этого либо вообщем ни один раз не кусал от гамбургера, как почти все в Рф. МД сейчас отвечает за 90% новейших рабочих площадей в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого большущего работодателя — самая густая зарплата. Ужаснее только лишь у иммигрантов на полях. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую недельку. Каждый восьмой рабочий США иной раз-то действовал в Макдональдсе. МД употребляет свинины, говядины и кортошки преимущественно целых в США, курицы — немножко младше, чем фастфуд Кентукки фрайед чикен. На рекламу МД растрачивает преимущественно целых марок в мире. Именно для Макдональдса выведена порода кур с громадной грудью, Мистер МД. Из белоснежного мяса грудки делается модное блюдо в меню, Чикен Макнаггетс. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу встали предавать не полностью, как 20 годов назад, а нарезанной на кусы. Золотые арки Макдональдса, по сужденью психолога Луиса Ческина, — фрейдистский знак. Это пара больших грудей матушки Макдональдс 96% южноамериканских дошкольников сходу выяснят шута Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только лишь у Санта-Клауса.
Иной раз гамбургеры попали на конвейер, америкосы заселяли собственный Запад на карах, меняя вид Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: преимущественно, чем в 41 штате. Конкретно в Калифорнии возник 1-ый в мире мотель и отец фастфуда — драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали ясные неоновые вывески и девченки в кратких юбках, так-называемые кархопс — дорожные официантки, тот или другой брали заказы и приносили пищу открыто в машинку.
Драйв-ины в 50-е имелись яростно модны. При их выросли даже церкви с призывами Помолись в семейном автомобиле.
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Большой депрессии, находить службу в Голливуде. Находя декорации на студии, они накопили немножко средств и обнаружили кинозал. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к популярному бизнесу. Их Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин с хотдогами оказался на удивление доходным.
К точке 40-х годов братьям надоело нанимать новейших официанток, всегда менявших участка службы, разыскивать добротных кулинаров и закупать тарелки, тот или другой покупатели-тинейджеры повсевременно били. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли близкую лавочку и спустя 3 месяца обнаружили опять. Но все имелось по-второму. Они нашли громадные грили, выкинули две трети пт из меню, оставив то, что не нужно глодать с ножиком и вилкой. Заменили фарфоровую посуду картонной.
В первый раз использовали в столовой принцип конвейера: один-одинехонек труженик поджарил котлетки, второй возлагал их в булку. Все гамбургеры сейчас делались с одной внутренностями: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Маркетинговый слоган заведения гласил: Представьте — никаких официантов — никаких посудомоек — никаких водителей. Самообслуживание!)
За счет в итоге этого гамбургеры встали в два раза дешевле, и от покупателей не имелось отбоя.
Для службы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит целых иных клиентов. Расплата был верен. Скоро очереди приметно повзрослели, а в газетах нацарапали: В конце концов-то рабочие семьи могут накормить близких детей в ресторане. Непрофессионал Ричард сам вымыслил дизайн кафе. Чтоб его имелось видно издалека, он определил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один-одинехонек из символов нашего периода.
Соперники разевали рты. Скоро по цельной стране возникли заведения с надписями Наш ресторан этакий же, как Макдональдс!). Мысль странствовала от один-одинехонек торговца к второму. Из этих кафе выросли все великаны сети стремительного кормления. А Макдональдсов из 250 в 1960-мтр стало 3000 в 1973-мтр.
Накрыть близкой сетью всю Америку братьям посодействовал профессиональный предприниматель Рей Крок. Иной раз-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, позже изменял всякую ерунду
Бросив взор на ресторанчик МД, Крок сообразил, что с этаким можнож покорить целый мир.
Братья Макдональдс не имелись так амбициозны. Они стригли по сто тыщ в год, располагали крупный дом и три кадиллака и совершенно не обожали странствовать. Поэтому два согласились на предложение Крока — предавать франшизы целым желающим обнаружить новое кафе.
Сначала право обнаружить Макдональдс быть достойным 950 баксов. Сейчас — 500000. А Крок стал папой-основоположником Макдональдс корпорейшн.
Кормит деток и питается детками
Братья Макдональдсы мастерили ставку на семью. Крок пошел далее и выучился предавать продукт детям. В начале бизнеса он облетал городка на близкой Чессне, чтоб высмотреть, где находятся школы.
В центру 70-х в Америке был в апогее бэби-бум, но водилось не так максимум аккуратных и комфортных площадей для домашнего отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не совсем только двоих родителей, да и бабушку с дедушкой Крок обожал повторять, что он действует не в пищепроме, а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, шутом Рональдом (возник в 60-е благодаря телепередаче) и пищей, завернутой в колоритную упаковку, приворожили деток.
На данный момент в Макдональдсах США 8000 игровых площадок, в Бюргер Кингах — 2000. Площадки приводят деток, детки — родителей, предки — деньги. Каждый месяц сюда прибывают 90% целых южноамериканских потомков. Не считая площадок и шута их завлекают игрушками, тот или другой совместно с гамбургером и колой входят в набор Хэппи милз — Счастливая еда. Игрушки издают сериями затем выхода еще одного мультика либо кинофильма, их охото смонтировать в коллекцию Мягеньких животных Бини бэби, набитых шариками, за 10 дней в 1997-мтр продали сто миллионов!
В итоге современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в трижды преимущественно колы, чем 30 годов назад. В Америке колу пьют даже 2-летние дети. (Сейчас стратегию Крока переняли множество компаний, осознав, что детки — беспроигрышная категория покупателей, на тот или иной терзаемые ощущением вины занятые предки расходуют больше средств.)
По сути, вся промышленность фастфуда рассчитана на деток. Это то, что кормит деток и питается ними в то же время: генеральной рабочей насильно этих кафе приходят старшеклассники.
Двум третям целых тружеников сети стремительного кормления нет 20. Они действуют за чрезвычайно малую плату, исполняя обыкновенные операции. В 1958 в МД взяла основная аннотация о 75 страничках, в элементах обрисовывающая порядок целых деяний по приготовлению пищи и методы общения с покупателями. Сейчас в этакий книжке 750 страничек, и ее давать имя библией Макдональдса.
Текучка кадров в фастфуде — до четыресто%. Обычный труженик уходит из кафе теснее спустя 4 месяца. Посреди тружеников максимум подростков из бедных семей и иммигрантов, в особенности из Латинской Америки, тот или другой знают по-английски только лишь заглавие блюд в меню.
Малюсенькая зарплата и неименье охраны произведения подменяется творением духа команды у молодых тружеников. Теснее издавна менеджеров Макдональдса учат, как хорошо выхвалять подчиненных и творить иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем увеличивать зарплату.
Травматизм у юного персонала в дважды выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в близких кафе 200000 человек. Не считая того, фастфуды плотно подвергаются разбойным нападениям — в главном со страны тех же тинейджеров, тот или другой там действовали либо действуют. 4-5 человек гибнут на занятию каждый месяц. В 1998-мтр в США тружеников ресторанов имелось убито преимущественно, чем полицейских офицеров.
Молодая рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса проявили, что тинейджеры чихают в пищу, лижут пальцы, ковыряют в носу, гасят сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из Бюргер Кинга в Нью-Йорке имелись арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают ночами на оставленных для разморозки гамбургерах Не тайна, что почти все труженики фастфуда не глодают в родном кафе, пока сами не подготовят для себя порцию.
Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: У нас не плохая картошка и ну, и преимущественно ничего. Но картошка не плохая!) Еще в 20-е годы в этом кромке с теплыми днями, холодными ночами и беглыми вулканическими почвами сложилась супериндустрия кортошки.
Сбор необходимо имелось приспособлять. Америкосы в то период ели картошку вареной, печеной либо в пюре, но равномерно любовь к картошке фри, рецепт тот или другой еще в 1802-мтр привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Удачный картофельный крестьянин Джей Ар Симплот постоянно держал нос по ветру. И скоро его химики усовершенствовали технологию стремительной заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-мтр. К свойскому удивлению, сначала он не мог разыскать довольно покупателей. В то же период для Рея Крока картошка водилась головной болью. Пользуясь репутациею не младше гамбургеров, она отымала массу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Гостям кафе понравилось. Точнее, они ничего не увидели. Зато резкое понижение цены прибавило френч фрай репутации: ее встали употреблять практически в 8 разов преимущественно. (А Симплот с свободной руки фастфуда стал один-одинешенек из самых богатых жителей нашей планеты Америки и больших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер прогуливается в ковбойской шапке, обедает в МД и ездит на линкольне с номером Mr. Spud — Мистер Картофан.)
Современный картофельный завод — празднество прогресса. Картошку сортируют автоматом, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Потом автоматом режут, а камеры с различных сторонок высматривают недостатки клубней и вышибают экие картофелины паром, чтоб в особом отсеке осмотрительно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка спускается в громадные чаны с кипящим маслом, ее жарят до беглого хруста, замораживают, сортируют с поддержкою компа, специализированной центрифугой возлагают в один-одинехонек направлении, пакуют и везут в ресторан. В осеннюю пору к картошке набавляют сахар, ну почти в конце зимы убирают — и вкус постоянно остается постоянным.
Ты бреешься этим же, что жуешь на ужин
Вкус данной картошки из Макдональдса нравится целым. Ранее он зависел необыкновенно от жира, в тот или другой ее поджаривали. 10-ки лет это водилась консистенция 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-мтр люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перебежали на сто% растительное масло. Но вкус-то требовалось бросить этим же! Ежели вы сейчас запросите в Макдональдсе сведения о составе блюд, то в баста рослого перечня прочитаете застенчивое натуральный ароматизатор. Это всепригодное разъясненье того, отчего в фастфуде все так смачно
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, зачарованную технологиями, во поры лозунгов Улучшим жизнь химией и Атом — наш друг. Рецепты картошки и гамбургеров нужно находить не в кулинарных книжках, а в произведениях Разработка пищевой промышленности и Инжиниринг еды. Практически все продукты поступают в кафе теснее морожеными, консервированными либо сушеными, и кухни этих кафе останавливаются бранными инстанциями в линии трудного промышленного процесса. Таковая обычная на вид пища перелопачена на 100 разов. То, что мы там глодаем, за заключительные 40 лет поменялось преимущественно, чем за прошлые 40000. И вкус, и запах гамбургеров и т.п. делается на больших хим заводах Нью-Джерси.
Около 90% целых товаров, тот или другой мы приобретаем, прошли подготовительную обработку. Но консервация и заморозка убивают природный вкус пищи. Поэтому заключительные 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без хим заводов.
Промышленность вкуса засекречена. Водящие южноамериканские компании ни за что не разгласят ни пунктуальных формул собственного продукта, ни имен главных клиентов. Чтоб гости кафе стремительного кормления задумывались, что у него хорошая кухня и профессиональные кулинара
Перед тем как посетить один-одинехонек из заводов компании Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез (Международные вкусы и ароматы), Шлоссер подписал обязательство не разглашать наименования товаров, держащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях легких закусок, тот или другой отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской — она делает мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает правильное пиво и 100%-ный сок. Запах земляники — это по наименьшей мере 350 химикатов. Преимущественно в итоге вкусовых добавок и красителей в газировках. Можнож придать пище запах свежескошенной травки либо немытого тела
Кстати, разница меж натуральными и искусственными ароматизаторами абсурдна. И те, и иные состоят из один-одинехонек и такого же, приобретены благодаря высокоразвитым технологиям и изготовлены на один-одинехонек и том же заводе. Легко основные приобретают, подвергая хим реакциям естественные продукты, а 2-ые собирают искусственно. Не считая вкуса товаров, компания производит запах 6 из 10 самых знаменитых духов мира, включая Бьютифул Эсти Лаудер и Трезор Ланкома. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это итог один-одинехонек процесса. Бреешься ты практически этим же, что у тебя на ужин.
Подтверждено, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в основные годы жизни. Малолетние детки глодают в фастфудах, и это останавливается для их счастливой едой на всю жизнь
Кого глодают скотины
Ковбои и ранчеры постоянно имелись иконой южноамериканского Запада. Но преимущественно полумиллиона из их за заключительные 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную индустрия прибрали к рукам большущие компании, действующие на фастфуд. Поменялось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Занятие на мясокомбинате стала самой небезопасной в Америке: только лишь официальный показатель сочиняет 40000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до четыресто туш в час, в то период как в Европе не преимущественно сто. Из-за густой зарплаты тут трудятся одни иммигранты.
Но поменялся не совсем только процесс забоя скота. Он едва ругательная капля в цепочке фатальных для мясной индустрии смен.
Скотины фермеров насыщались, как им и положено, травкой. Скотины, созданные для крупный фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления громадными стадами загоняются на особые площадки, где их подкармливают семенем и стероидами.
Одна скотина может съесть преимущественно 3000 фунтов зерна и набрать четыресто фунтов веса. Мясо при всем этом останавливается чрезвычайно жирным, в самый разов для фарша.
Рост цен на зерно усугубил и без того страшную ситуацию. До 1997 года — основного звонка от коровьего бешенства — 75% южноамериканского скота ели останки овец, скотин и даже собак и кошек из приютов для животных. За один-одинехонек 1994 год скотины США съели 3 млн фунтов куриного помета. Затем 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадок и кур совместно с опилками из курятников.
Осмотрительно: фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров водилась дурная репутация. Они квитались небезопасной пищей бедняков, тот или иной изменяли только лишь с тележек у фабрик либо на ярмарках.
Глодать гамбургеры — все в равной мере что кормиться из мусорного ведра, — строчили тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании Белоснежный замок, тот или иной нашла близкие грили на облика у публики. Позже подоспели драйв-ины и домашняя политика Макдональдса. Гамбургеры показались целым образцовой ребяческой пищей: бегло жевать, держать в руке, сытно и совсем недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались детки. Преимущественно 700 деток захворали в Сиэтле в 1993-мтр и шестеро погибли, пообедав в фастфуде Джек ин зе Бокс. В движение 8 лет после чего варианта подобную заразу подцепили полмиллиона человек.
Из их сотки имелись убиты гамбургерами, а конкретно держащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили в первый раз в 1982-мтр. Она мутирует из нормальной бактерии кишечного тракта и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших погибают в ужасных пытках, при всем этом лекарства слабосильны. Колибактерии необычно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, холоду, живут в каждый воде, сохраняются на прилавках недельками, а для инфицирования организма их необходимо в итоге 5. Можнож подцепить колиинфекцию, поплавав в озере либо поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах 10-ки лет. Но конфигурации в выращивании и забое скота сделали безупречные обстоятельства для его распространения. Санитарные обстоятельства в коровьих загонах ассоциируют со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А иной раз шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязищи падают в мясо.
Оттого кусочек сырого мяса в столовой — ужасная угроза. Испытания микробиологов выявили, что на нормальной кухонной раковине фекальных микробов преимущественно, чем на унитазе. Превосходнее съесть морковку, тот или иной свалилась в унитаз, чем ту, что свалилась в раковину в столовой.
С фаршем подевала еще ужаснее. Исследования проявили, что в 78,6% говяжьего фарша глодать бактерии, распространяющиеся спустя фекалии. Мед литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: уровень форм колибактерий, аэробное число Но за этими словами заслуживает азбучное разъясненье, отчего от гамбургера можнож захворать: в мясе глодать навоз.
Ситуация небезопасна к тому же тем, что при современном степени переработки фарш один-одинехонек гамбургера держит мясо 10-ов и даже сотен скотин. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый задевай в Америке около 200000 жителей нашей планеты мучаются от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 погибают.
Бутерброды меняют жителей нашей планеты
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил Макдональдс в близкую страну со словами: Ежели мы будем глодать гамбургеры и картошку тыщу лет, мы станем выше, наша шкура побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов.
По сути и жители страны восходящего солнца, и все остальные клиенты Макдональдса в итоге за пару лет преобразуются в толстяков. 54 миллиона американцев мучаются ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят преимущественно нормы на сто фунтов (45 кг). Ни одна цивилизация в истории не жирела так стремительно.
А порции фастфуда все растут. Сеть Венди дает трехпалубный гамбургер. Бюргер Кинг — бутерброд Большой американец. Харди — Монстра. Макдональдс — бигмаки. Потребление газировки подросло в 4 один раз. Ежели в 50-х обычный заказ колы был одинаков 230 грам, сейчас детская порция — 340 грам, а взрослая — 900. Люди подсели на жир и сахар.
Ожирение — 2-ая затем курения причина смертности в США. Каждый год от него погибают 28 тыщ человек. В 2 один раз возрос степень ожирения у британцев, тот или другой преимущественно целых европейцев обожают фастфуд. В Стране восходящего солнца с их морской и овощной диетой низких ранее практически не имелось — сейчас они встали как все.
Фастфуды осуждают в том, что на их товарах нет информативных этикеток о опасности ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка не так давно подала в трибунал на сети стремительного кормления за то, что они сознательно навязывают людям вредную еду.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Что все-таки мастерить?
Шлоссер дает категорически воспретить рекламу для деток, поменять обстоятельства содержания и рацион скота, как можнож тщательнее инспектировать мясо, не эксплуатировать ребяческий произведение и прирастить зарплату труженикам фастфуда и мясных заводов. Но его основной крамольный лозунг: пока ситуация не поменяется, не приобретайте фастфуд!
За нападки на возлюбленную Америкой пищу Шлоссера давать имя экономическим невеждой, глупцом и фашистом. Официальные личности Макдональдса высказались, что настоящий Макдональдс не обладает ничего корпоративного с данной книжкой. Он лжет о наших людях, нашей занятию и еде. Но никаких опровержений по существу. Вы все еще грезите о гамбургере?
Желаете знать преимущественно — читайте книжку Эрика Шлоссера Цивилизация фастфуда: черная сторонка всеамериканской еды
Заместо послесловияMсDonalds в Рф
В 2001 году я действовал в один-одинехонек из Макдоналдсов — что в Москве, близко с центральным телеграфом на Тверской. Пройдя путь от элементарного труженика до менеджера доставки, могу только лишь огласить, что в этих ресторанах поток главнее в итоге. И это ключевое и главное. Конвейер не обязан останавливаться. Никакие позиции меню не соответственны вылетать. Кончилась молочная консистенция — и основной менеджер смены дает команду покупать нормальное молоко в не далеком магазине, и его льют в коктейли и мороженное Кончился салат — у нас постоянно глодать в резерве просроченный.
Большая часть бутербродов держат на бине (крупный лоток с обогревом, откуда их берут труженики) длиннее положенного технологией срока, заместо специального санитарного раствора для рук, труженики кухни употребляют нормальное жидкое мыло, и только лишь перед проверкой генеральные менеджеры ресторана поспешно сменяют его на особое. Химикаты для очистки ресторана и оборудования свирепо разворовываются менеджерами, тот или другой чрезвычайно обожают брать их для себя в гаражи и домой.
И одна из самых кропотливо упрятываемых тайн В самой ведомой сети фастфудов Рф труженики могут функционировать не располагая медкнижки аж до 3 месяцев. Поэтому, что Фастфуды испытывают все больший недостаток в рабсиле.
Новейшие Макдональдсы
Из 5 новейших Макдональдсов каждый год 4 раскрываются за рубежами США. Два года назад в 120 странах их имелось 17000. В Пекине основные очереди в Макдональдс в 1992-мтр насчитывали тыщи. В Кувейте в 1994-мтр очередь из машин в авто-Макдональдс растянулась на 11 км. 1-ый столичный Макдональдс в начале службы был самым доходным в Восточной Европе. В летнюю пору 2003-го в Москве открылась основная кофейня сети Старбакс. Сейчас в Москве — 71 сеть стремительного кормления. По прогнозам, в городка с популяцией около миллиона большущие компании фастфуда придут спустя 5 лет. В Ярославле действуют два ресторана Макдональдс. Во Владимире глодать Мистер Гамбургер. В Новосибирске глодать сети Нью-Йорк пицца, Аллегро-фуд и Жили-были. В Ульяновске быстро раскроются Макдональдс, Ростикс, Российское бистро. В Екатеринбурге в год возникает до сто новейших точек фастфуда, жаждая нет ни один-одинехонек Макдональдса.
С признательностью к источнику: Zahodik.livejournal.com
Posted in Экология человека by admin with comments disabled.