Человек в ответе за 74% глобального потепления, вычислили ученые

Человек в ответе за 74% глобального потепления, вычислили ученые
Швейцарские климатологи оценили действие антропогенных причин на климатические конфигурации с подмогою способа оценки энергобаланса Света — суммы «входящей» и «исходящей» тепловой энергии — и подтвердили, что к росту температуры во 2-ой половине 20 века привела, основным образом, деятельность жителя нашей планеты, говорится в статье в журнальчике Nature Geoscience.
«Наши результаты свидетельствуют, что с очень высочайшей частей вероятности 74% (плюс-минус 12%) наблюдаемого с 1950 года потепления имелось обосновано антропогенным действием, и наименее 26% (плюс-минус 12%) — природными потрясениями температуры», — строчат Маркус Хубер (Markus ) и Рето Кнутти (Reto Knutti) из Института науки о климате и атмосфере Федерального технологического института в Цюрихе.Человек в ответе за 74% глобального потепления, вычислили ученые
Швейцарские климатологи оценили действие антропогенных причин на климатические конфигурации с поддержкою способа оценки энергобаланса Света — суммы «входящей» и «исходящей» тепловой энергии — и подтвердили, что к росту температуры во 2-ой половине 20 века привела, ключевым образом, деятельность жителя нашей планеты, говорится в статье в журнальчике Nature Geoscience.
«Наши результаты свидетельствуют, что с очень высочайшей толикой вероятности 74% (плюс-минус 12%) наблюдаемого с 1950 года потепления имелось обосновано антропогенным действием, и наименее 26% (плюс-минус 12%) — природными потрясениями температуры», — строчат Маркус Хубер (Markus ) и Рето Кнутти (Reto Knutti) из Института науки о климате и атмосфере Федерального технологического института в Цюрихе.
Ученые отмечают, что до этого времени подтверждения антропогенной природы глобального потепления, в генеральном, базировались на расхождениях пространственно-временных необыкновенностей роста температуры, вызванного природными факторами и деятельностью жителя нашей планеты. Творцы употребляли другой и наиболее правильный способ — энергобаланса планетки, другими словами соотношения числа энергии, тот или другой Свет приобретает от Солнца и отражает обратно.
Это не 1-ое схожее исследование — климатологи из института Калифорнии в Беркли (США) и их коллеги из иных учебных и научных центров мира провели масштабное исследование BEST, тот или другой показало действительность антропогенного действия на климат методом анализа конфигурации температуры у поверхности Света. По их оценкам, средние температуры на нашей планетке за заключительные 50 лет повысились на 0,9 градуса Цельсия.
Хубер и Кнутти собрали статистику по потрясениям множества солнечного излучения в период с 1850 года по нынешнее время. Они интегрировали приобретенную информацию в климатическую модель Bern2.5D и выслеживали за переменами в поглощении тепла самой планеткой, а также за численностью энергии, тот или иной Свет выделяла в космос. С помощью этих принесенных ученые попробовали разделять антропогенные причины конфигурации климата от деянья естественных сил.
В целом, результаты моделирования за 1950-2004 годы отлично согласовались с настоящими потрясениями средней температуры и вторыми факторами конфигурации климата. Ученые проанализировали результаты службы модели за каждый год и попробовали вычислить «вклад» каждого естественного и антропогенного фактора в энергетический бюджет планетки.
Более влиятельным фактором оказались потрясения в массе солнечного излучения, за тот или другой должно рост выбросов парниковых газов и рост концентрации аэрозолей в атмосфере Света.
«Следы» конфигурации климата отлично приметны — за заключительные полста лет средняя температура Света возросла на 0,55 градуса Цельсия, что чрезвычайно недалеко к настоящим 0,51 градуса. Рост концентрации парниковых газов подходит росту средней температуры на 0,85 градуса Цельсия, но их воздействие смягчалось деянием аэрозолей, тот или иной снизили этот показатель на 0,45 градуса Цельсия.
По словам ученых, антропогенные парниковые газы водились главный предпосылкой потепления в заключительные 50 лет. С второй сторонки, естественные причины нейтрализовали друг дружку — их суммарная множество имелась недалекой к нулю. Потрясения, не связанные с конфигурацией климата, составили едва лишь четверть (26%) либо шестую число (18%) от совместного роста температуры за заключительные 50 и сто лет.
Не считая того, воздействие углекислого газа оказалось очень длительным — климатические «следы» роста концентрации СО2 будут приметны даже спустя тыщу лет. Ученые считают, что это подчеркивает необходимость первоочередной борьбы за понижение выбросов углекислого газа.
Источник: Rian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Эконовости by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *