Чистая одежда, грязная вода: Волокна в океане

Чистая одежда, грязная вода: Волокна в океанеВред, тот или иной могут нанести различные стиральные порошки и кондюки, попадая в воду, знаком каждому. Да и без их стирка совсем не нейтральна к окружающей среде. Со среднего флисового свитера за каждую стирку смывается около 2 тыс. синтетических волокон, тот или иной, не разлагаясь, проплывают через все сточные трубы — и попадают в реки, а далее и в океан. наличие микрофрагментов синтетических субстанций в морской воде — далековато не новость.Чистая одежда, грязная вода: Волокна в океанеВред, тот или иной могут нанести различные стиральные порошки и кондюки, попадая в воду, знаком каждому. Да и без их стирка совсем не нейтральна к окружающей среде. Со среднего флисового свитера за каждую стирку смывается около 2 тыс. синтетических волокон, тот или другой, не разлагаясь, проплывают через все сточные трубы — и попадают в реки, а далее и в океан. наличие микрофрагментов синтетических субстанций в морской воде — далековато не новость. Плавающие в океане отдаления (читайте: Большой мусорный путь) неторопливо распадаются и крошатся на маленькие кусочки. Часто они обнаруживаются и в пробах воды, забранной на пляжах либо водозаборах. Все-таки в глобальном масштабе этот вопросец еще не разглядывал.
Взялся за это ирландский эколог Марк Брауни (Mark Browne) и его команда. Сообща с сотрудниками со целых 6 континентов они провели сборы песка в 18-ти точках океана, и выделили из него пластмассовые фрагменты и волокна. Анализ представил, что около 80% из этого мусора препровождают собой синтетические субстанции, употребляемые в производстве одежды.
Ни в какой из точек, охваченных службой, не имелось полностью аккуратного песка: каждые 250 мл его держали от 2 до 31 синтетических волокон — полиэстера, акрила и т.п. Естественно, самые грязные эталоны приобретены в наиболее населенных областях, что еще раз подтверждает искусственность этих частей.
Чтоб конечно обвинить стирку одежды в этом загрязнении, Брауни и его группа покупали немножко одеял, курток и футболок из синтетики, и далее забирали воду из слива стиральной машинки. Так они изобразили, что затем каждой стирки в воду попадают сотки, а то и тыщи синтетических волокон.
Вред, тот или иной могут наносить эти части, попадая в воду океана (а с ней — и в обитающие тут живые организмы), полностью понятен, желая специального исследования этого вопросца еще никто не проводил. Брауни считает, что в этом и нет необходимости: они виновны, пока не подтверждено обратное, и производителям стиральных машин заслуживает в любом случае позаботиться о наиболее сильных фильтрах для чистки сливной воды.
С признательностью к источнику

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Климат Земли by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *