Децибелы вреда

Децибелы вредаСпособность к вос-приятию звуков — од-на из наиглавнейших со-ставляющих нашего настоящего совместно-ния с миром вокруг нас. Звуковые ощу-щения дозволяют не только лишь приобретать эс-тетические удовольствия от прослушива-емой музыки, пения птиц, шороха листь-ев, да и массу полезной инфы, не-обходимой нам ежедневно.
Все же звуки и гулы скрывают в для себя и опасность для нашего слуха. Очень взрослые ватерпасы их интенсивности могут привести к бесповоротной утрате функ-ции слухового анализатора.Децибелы вредаСпособность к вос-приятию звуков — од-на из наиглавнейших со-ставляющих нашего настоящего всеобще-ния с миром вокруг нас. Звуковые ощу-щения дозволяют не только лишь зарабатывать эс-тетические удовольствия от прослушива-емой музыки, пения птиц, шороха листь-ев, да и массу полезной инфы, не-обходимой нам ежедневно.
Все-таки звуки и гулы скрывают в для себя и опасность для нашего слуха. Очень огромные ватерпасы их интенсивности могут привести к невозвратной утрате функ-ции слухового анализатора. Наше ухо действует безпрерывно в процесс суток. Оно лишено природных защитных приспособлений, этаких, к примеру, как веки у глаз.
О неблагоприятном воздействии гула на организм человека понятно с древ-их периодов. Римский сатирик Ювенал так обрисовывает шум ночного городка: «В столи-це тяжело имелось уснуть — скрип, грохот обозов на узеньких ули-цах-извивах, ругань возниц мешали сну, сердили. Великая количество боль-ных, — черкал он, — помирает в Риме от бес-сонницы». В средневековых городках для приглушения стука колес по каменной мостовой проезжую количество около жилища ус-тилали травой. Шум, тот или иной царил на улицах городов два века назад, тяжело сопоставлять с гулом в идущих в ногу со временем горо-дах, все-таки Александр Дюма в один-одинешенек из близких знакомых романов сочинил: «Планше раскрыл окно, и волна улично-го гама ворвалась в комнату. Стук колес, вопли, звук шагов, лай собаки оглушили даже самого д’Артаньяна». В Великобритании теснее в XVIIв. правительство очень оригинально пробовало оградить покой и сон близких под-предоставленных от лишнего гула. Там, напри-мер, до этого времени не отличен указ, запре-щающий супругам колотить жен с 9 ч вечера до 6 ч утра, чтобы соответственный «проце-дурочке» шум не нарушал покой соседей. Главные сведения о шумовой тугоухос-ти возникли в работах докторов теснее в се-редине XVIв. В их можнож отыскать изображение травмирующего действия мощного гула на ремесленников, горнорабочих, рудокопов.
Человеческое ухо — наитруднейший и со-вершеннейший орган. Анатомы выделяют в нем три отдела: внешнее, среднее и внутреннее ухо; У внешнего уха 2 час-ти — ушная раковина и внешний слухо-вой проход. Ушная раковина исполняет функцию коллектора звуков и состоит из хрящевой основания, и лишь нижняя ее количество, тот или иной мы давать имя мочкой уха, — из кожи и подкожно-жировой клет-чатки. Внешний слуховой проход представляет из себя полую трубку длиной 2,5 сантим.. В той доли, где она выстлана ко-жей, растут волосы, глодать сальные серные железы, секрет тот или иной у неких лю-дей прибывает предпосылкой образования сер-ных пробок. Ширина и форма слухового прохода не оказывают существенного воздействия на звукопроведение. Внешнее ухо закачивается барабанной перепон-кой. Ее толщина сравнима с шириной па-пиросной бумаги. За сиим чрезвычайно принципиальным образованием размещается полость среднего уха, тот или иной, спустя слуховую трубу сообщается с носоглоткой. Слухо-вая труба выпрямляет давление в полос-тях среднего уха с показным давлением. В барабанной полости, а ее размер неве-лик Децибелы вреда— 1-2 см3, размещается цепь слухо-вых, точно, самых малеханьких в нашем организме косточек: молоточек, нако-вальня и стремя. Они сочленены не толь-ко меж собой, да и связывают с помо-щью мускул барабанную перепонку с лаби-ринтом. Лабиринт — это теснее внутреннее ухо. Само заглавие (в переводе с гречес-кого значит «трудная порядок запутан-ных сообщающихся вместе ходов») показывает на сложное его строение. Ла-биринт размещается в гуще височной кости и состоит из преддверия, улитки и 3-х полукружных каналов. В лабиринте размещаются два наиглавнейших анализа-тора: слуховой — в улитке и вестибуляр-ный (орган равновесия) — в полукружных каналах. Улитка представляет из себя кост-ный канал, завитки тот или иной располага-ются один-одинехонек над иным. В улитке проходят волокна слухового нерва, тот или иной, слож-но перекрещиваясь, кончаются в ко-ре височной толики мозга. Тут находится высшее звено слухового ана-лизатора. Слуховой анализатор филоге-нетически самый юный из цельных орга-нов эмоций. Звуки окружающей нас природы, обычно, прибывают трудными. Наше ухо способно распознавать звуки по их возвышенности, громкости и тембру (окраске).
Жажду направить ваше заинтересованность на три неповторимых характеристики уха: чрезвычайную чувствительность даже к слабейшим зву-ковым потрясениям, большущую выносли-вость по отношению к интенсивным зву-кам и способность распознавать звуки и шу-мы по их частотным чертам. Ученые определили, что слышимый диа-пазон для людского уха сочиняет от 16-20 до 20 тыс. Гц. Снизу,- пороги чувства, сверху — болевые пороги. Ха-рактеризуя эти дивные характеристики, южноамериканский ученый Р.Тейлор отме-чает, что «человеческое ухо исполняет более тяжелую задачку, чем установка, с подмогою тот или иной с схожей верно-стью можнож имелось бы взвесить блоху и слона».
Главно держать в голове, что снижение слуха под воздействием гула, обычно, необра-тимо, потому что в базе этого явления ле-жит атрофия сердитых компонентов. Совре-менная медицина не располагает лечеб-ными средствами, способными восстано-вить погибшие либо даже гибнущие нерв-ные клеточки.
До недавнего периода единственным обликом гула, тот или иной грозил слуху, был промышленный шум. Сейчас к нему неустрашимо можнож прибавить уличный и быто-вой шум. Оградить себя от уличного гула жильцам городов очень проблематично. Один-одинехонек из действенных, желая и чрезвычайно до-рогостоящих средств, прибывает конструкция стеклопакетов, т.е. окон с усовершенствованной изоляцией.
Побеседуем о том, как мы внима-тельны к шумовой обстановке в близких квартирах. В их сегодняшний день настолько не мало звукоизлучающей техники: радиоприемники, телеки, магнитофоны, проигрыватели, музыкальные центры. Докторы доказали, что возможный степень гула в жилых по-мещениях в дневное период не соответствен превосходить 40 дБ, в ночное — 30 дБ. Чтоб представить для себя, что заслуживает за этими циф-рами, приведу этакий пример. Степень шу-ма в квартирах жителей жилищ вдоль основных магистралей городка сочиняет 60 дБ. Разница меж 60 и 40 дБ Громадна: она значит превышение громкости и звукового давления в 1Oраз.
Но часто сильное акустическое «о-лучение» в близких квартирах мы устраива-ем для себя сами, включая на большущую гром-кость радио либо телек. Замышляем-ся ли мы о последствиях увлечения дис-котекой, рок- и поп-музыкой, громкость тот или иной часто так немала, что стано-вится вроде бы осязаемой. Меж тем молодым меломанам приходится рассчитываться за свойское увлечение. По принесенным отоларин-гологов завсегдатаи дискотек, в ушах ко-торых заслуживает звон от звуков в 110 дБ и бо-лее, нередко глохнут еще до-дости-жения двадцатилетнего возраста. Плеер стал целый-ма всераспространен-ным атрибутом жиз-ни, в главную оче-редь, подростков. Это установка име-ет целый ряд нео-споримых досто-инств: портатив-ность, вероятность прослушивания ин-формации в дороге и при всем этом, не беспо-коя окружающих. На улицах и в транс-порте мы нередко ви-дим подростков в наушниках, с отре-шенным обликом напевающих для себя под нос лишь им слышимую мелодию. В Стране восходящего солнца, где это изобретение еще ранее, чем у нас, стало известным, докторы провели обследование подростков. Результаты впечатляют: из 4,5 тыс учащихся, страда-ющих недостатками слуха, 3 тыс каждодневно от 1 до 4 ч проводят в наушниках. Мы не призываем изъять плеер из употребле-ния, но жаждем предупредить, что неуме-ренное потребление музыки и иной зву-ковой инфы спустя наушники явля-ется суровым фактором риска для еще неокрепшего слуха.
Но не только лишь утратой слуха грозит шум здоровью. Он может располагать и иные вредные последствия для организма и психики жителя нашей планеты. К примеру, вызывать конфигурации в мускульном напряжении, в занятию желудка, электрическом сопро-тивлении кожи. Определенные облики гула вызывают у жителя нашей планеты чувство сердитого на-пряжения, беспокойства и раздражения.
У жителей нашей планеты, часто подвергающихся действию гула, докторы нередко диагностируют не только лишь ту-гоухость, да и экие суровые недуги, как язвенную бо-лезнь, гипертонию, неврозы. А у тех, кто теснее обзавелся эти-ми и вторыми хро-ническими заболе-ваниями, мощный шум может вызвать их обострение.
Определено, что шум понижает про-изводительность произведения. Мучается точность службы, замедляются реак-ции. Не тайна, что почти все школьники, принимаясь за уроки, включают телеви-зор либо магнитофон. Рекомендуем им мастерить это в перерыве занятий, а еще превосходнее скидывать вялость, двигаясь под рит-мичную бодрую музыку. Нужно по-мнить, что шум во период сна оказывает еще больше негативное деянье, чем в часы бодрствования. Оттого, уклады-ваясь дремать, похлопочите, чтоб в ком-нате имелось как можнож тише.
Понятно и о врачебном действии звуков. С намерением подобранная, чрезвычайно негромкая, мелодичная музыка использу-ется для снятия напряжения, восстанов-ления трудоспособности в кабинетах психической разгрузки. Подобную функцию исполняют записи пения птиц, гула водопада, т.е. те, к тот или другой мы так устремляемся из наших очень гулких го-родских улиц, уезжая за город.
Мтр.И. Степанова, кандидат мед наук, Научный центр здоровья малышей РАМН
//Биология для школьников, 2002.- 2.- С.39-41

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Эконовости by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *