Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Динозавры водились теплокровными животными, считают ученые из Англии и США. В полезность данной для нас гипотезы они приводят увольнения, основанные на исследовании нрава передвижения ящеров.

В «журнальчике»: исследователи из Вашингтонского института и Царского ветеринарного института в Лондоне представили две модели, обрисовывающие перемещение динозавров. Исследователи, расценивая по уцелевшим скелетам и следам старых рептилий издержки энергии ящеров во период ходьбы и бега, пришли к решению, что большущие динозавры обязаны водились водиться как минимум теплокровными.

Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Динозавры имелись теплокровными животными, считают ученые из Англии и США. В выгоду данной гипотезы они приводят увольнения, основанные на исследовании нрава передвижения ящеров.

В «журнальчике»: исследователи из Вашингтонского института и Царского ветеринарного института в Лондоне представили две модели, обрисовывающие перемещение динозавров. Исследователи, расценивая по уцелевшим скелетам и следам старых рептилий издержки энергии ящеров во пора ходьбы и бега, пришли к заключению, что большие динозавры обязаны имелись иметься как минимум теплокровными.

Плюсы горячего сердца

Самое явное превосходство теплокровных животных наименьшая зависимость от погодных соглашений. Жизнь на русском полюсе мороза приятный тому пример: невзирая на температуру января в среднем минус 61 градус, Якутия никак не безжизненная пустыня. Пингвины в Антарктиде, олени и белоснежные медведи в Арктике еще образцы возможности теплокровных животных выживать там, где холоднокровные просто промерзнут.

Все же в свойской службе ученые разглядывали не столько морозоустойчивость, сколько эффект остывания теплокровных, другими словами качество, тот или другой куда как наименее разумеется и на главный взор даже феноминально. Чтоб проиллюстрировать его, довольно представить забег 2-ух животных на длинноватую дистанцию: к финишу с приметным отрывом придет основным конкретно теплокровное животное, так как его способность отводить от внутренних органов лишнее тепло в 10-ки разов превосходит подобный показатель у холоднокровных идентичной массы и комплекции.

Тепло недруг либо приятель?

Теплоотвод и сохранение тепла очень главны для живых организмов по той причине, что все биохимические реакции и процессы идут едва лишь в определенном промежутке температур. Очень бездушно реакции прекращаются, очень тепло неуравновешенные молекулы белка начинают свертываться. А ежели делается совершенно бездушно в организме начинают появляться кристаллы льда, тот или иной способны испортить мелкие клеточные мембраны.

Чтоб обеспечить стабильную службу целых внутриклеточных порядков снутри в итоге тела, животные в ходе эволюции выработали множество различных устройств. Кто-то, кому масштабы не дозволяли удерживать тепло, обзаводился довольно всепригодным комплектом ферментов, выдерживающих как нагрев, так и остывание. Кто-то занимал неширокую экологическую нишу: отдельные облики сельди, к примеру, живут при температуре не выше +8 градусов и плодятся только лишь в прохладной воде. Кто-то увеличивал массу тела, так как чем преимущественно туша, тем медлительнее она остывает.

Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Разные динозавры в сопоставленьи с человеком. Голубой силуэт — тираннозавр, самая большая, красно-бурая фигура — спинозавр. На спине у спинозавра не горб, а гребень. Приблизительно — обеспечивающий остывание ящера при конструктивном передвижении животного.

Но способность беречь тепло оборачивается неуввязками при стремительном беге, так как тепла выделяется очень самое большее и его надобно куда-то отводить. С остыванием мог бы преодолеть аналог радиатора, плоская поверхность с множеством кровеносных сосудов снутри, но как тогда иметься с тем, что в состоянии покоя та же охлаждающая система начнет разбазаривать драгоценное тепло? Ежели же остывание врубается только лишь при беге, то это теснее как минимум шаг к теплокровности.

По оценкам исследователей, динозавры сделали этот шаг. По их расплатам, лишнее тепло, вырабатываемое мускулами большого ящера во пора бега, просто перегрело бы организм животного за чрезвычайно краткое пора. В данном варианте небольшие динозавры оказались в привилегированном положении, потому что великаны на их фоне чуть бы поворачивались и неуклюже переползали бы с участка на площадь. Сообразно принесенным палеонтологов, это все-таки не подходит реальности.

Единственной кандидатурой развитой теплорегуляции мог бы иметься процесс наиболее действенного преображения хим энергии в движение мускул, с наименьшим выделением тепла, но тут, по словам ученых, неувязка. Палеонтологи в близких оценках исходили из черт мускул идущих в ногу со временем пресмыкающихся, и ежели у динозавров мускулы имелись эффективнее, то это достаточно удивительно с точки зрения эволюции.

Как динозавры поддерживали температуру?

Биологи, родными расплатами подтвердившие теплокровность больших ископаемых ящеров, пока воздержались от изображения определенных методов поддержания температуры тела. Ранее вторыми учеными водилось высказано предположение о том, что торчащие из спин стегозавров пластинки игрались роль радиаторов: пронизанные кровеносными сосудами, они отводили лишнее тепло. Высочайший гребень диметродона (он, вообщем, к динозаврам не иметь отношение, потому что появился немного ранее) тоже мог играться родственную роль. Но вот что дозволяло не перенагреваться тираннозаврам либо диплодокам, пока не светло.

Источник:

Алексей Тимошенко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Динозавры имели горячее сердце и теплую кровь

Posted in ЭкоБиология by with comments disabled.