Два взгляда на безрыбье

В разумах жителей нашей планеты веками жила иллюзия неисчерпаемости голубой нивы, тот или другой из поколения в поколение, как будто, подтверждала себя и не вызывала доказательств. И желая иллюзия все еще сохраняется, теме стойкости рыболовства и аквакультуры все большее интерес уделяют и правительства, и бизнес. Причина этому элементарна — истощение аква био ресурсов, зафиксированное в документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), стало искренний опасностью продовольственной сохранности.В мозгах жителей нашей планеты веками жила иллюзия неисчерпаемости голубой нивы, тот или иной из поколения в поколение, будто, подтверждала себя и не призывала доказательств. И жаждая иллюзия все еще сохраняется, вопросу стойкости рыболовства и аквакультуры все большее интерес уделяют и правительства, и бизнес. Причина этому элементарна — истощение аква био ресурсов, зафиксированное в документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), стало искренний опасностью продовольственной сохранности.
Управляющий морской программы WWF Рф кандидат био наук Константин Згуровский отметил в беседе с корреспондентом ПандыTimes: Потребности населения земли в рыбе и морепродуктах растут скорыми темпами и быстро превысят потенциала океана. Ежели все люди на свету будут глодать столько рыбы, сколько советует Глобальная организация здравоохранения, на цельных нетрудно не хватит. Одна из главных обстоятельств этого — умножающийся спрос на рыбу и морепродукты как в развитых, так и в развивающихся странах, в том числе, Индии и Китае.
В свете этого факта появляются разные прогнозы о имеющемся рыболовства и искусственного выкармливания рыбы (тиляпии, пангасиуса, семги и форели), беспозвоночных (креветок, гребешка, и т.п.), водных растений. Предлагаются варианты деяний по преодолению кризиса. Живут две генеральные полярные точки зрения, — разговаривает Константин Згуровский. — Основную выложил именитый морской биолог — доктор Дэниел Поли (институт Английской Колумбии) на конференции Seafood Summit в Париже, в 2010 грам. Вторую обозначил более узнаваемый доктор Рэй Хиллборн (Вашингтонский институт) на одноименной встрече в Ванкувере в текущем, 2011 году.
Рыболовная пирамида?
Два взгляда на безрыбьеДоктор Поли сопоставляет теперешнюю рыболовецкую индустрию с грустно известной денежной пирамидой Бернарда Мейдоффа, лопнувшей в 2008 грам. В обоих вариантах, разговаривает спец, люди не извлекают устойчивую выгоду из эксплуатации ресурса (вложений инвесторов либо рыбных запасов), а расходуют ресурс, полагаясь на его новейшие поступления.
Как подчеркивает доктор Поли, совместный объем выловленной рыбы фактически не растет с баста 80-х гг., колеблясь меж 75 — 85 млн. т в год. Масштабы промысловых усилий, меж тем, останавливаются все главным образом. Во-главных, выросли площади, на тот или другой ведется крупномасштабное рыболовство. Продвинутые страны вылавливают все главным образом рыбы в далеких водах, у берегов развивающихся государств Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии в рамках контрактов о доступе к рыбным ресурсам. Во-вторых, возросла средняя по миру глубина промысла: с баста 80-х до начала 2000-х предположительно с 220 до 250 мтр. В-третьих, перечень промысловых внешностей рыб непрерывно дополняется все новенькими наименованиями.
Сообразно неким сценариям, разговаривает доктор Поли, итогом этих тенденций в наиблежайшие 50 лет станет падение промыслового потенциала в многообразных участках Мирового океана на 30 — 50%.
Главный посыл доктора Поли — рыболовство развивается экстенсивно. С одной сторонки, все главным образом усилий флота приходится прилагать, чтоб обеспечить будущий размер улова, не разговаривая теснее о ублажении возрастающих потребностей народонаселения Мира. Мощность флота в итоге растет. С второй — все большее численность внешностей попадает под пресс промысла, причем это пресс спускается с верхних ватерпасов пищевой цепи на наиболее басистые степени. Другими словами, ежели вначале мы ловили большущую плотоядную рыбу вроде тунцов, недалеких к вершине пищевой пирамиды, то сейчас, с падением ее численности, приходится доставать главным образом небольшой планктоноядной рыбы, недалекой к основанию пищевой пирамиды. Возникает ситуация, давать имя английским термином overcapacity — потенциала флота по вылову превосходят потенциала рыбных ресурсов по воспроизводству. WWF Рф подсчитал, что густая эффективность флота и overcapacity, во многом, приводят к высочайшему ватерпасу браконьерства: рыбак обязан вылавливать все главным образом, чтоб возместить подрастающие расходы на горючее, на зарплату команде и т.д. Этот безнравственный круг, по сужденью доктора Поли, подрывает всю пищевую цепь океана.
Ежели так пойдет и далее, считает доктор, скоро мы будем глодать не фишбургеры, а джеллибургеры — сэндвичи с медузами, так как эти беспозвоночные займут площадь рыб, пропадающих из экосистем.
Два взгляда на безрыбьеДоктор Поли скептически касается к идее, что аквакультура направит разрешить эту делему. Сообразно принесенным доклада Blue Frontiers: Managing the Environmental Costs of Aquaculture, размещенным в 2011 грам., аквакультура обеспечивает 47% употребления рыбы в мире. Но 61,5% аквакультурного производства приходится на Китай, а еще 29,5% — на остальную Восточную Азию. Все это, в основную очередь — пресноводная аквакультура , основным образом, сплетенная с разведением карповых. Доклад нарекает ее менее экологичной из цельных форм рыборазведения. Аквакультура карповых вызывает огромных издержек энергии, внушительного расхода земляных ресурсов, загрязняет воду питательными соединениями (содействует эвтрофикации). Подрастающую роль располагают также теснее упомянутых тиляпии, пангасиуса, т.н. королевских креветок. Остальная толика — это, в главном, выкармливание евро лосося — семги и форели в Норвегии и Южной Америке.
Западноевропейская аквакультура лососевых — это выкармливание плотоядных внешностей. Корм для рыбы в таковой культуре состоит, в главном, из второй, намеренно выловленной рыбы. Этаким образом, создается только доборная перегрузка на рыбные ресурсы. В корма для карпов из прудовых аквакультур тоже заходит переработанная рыба, так что и этот вид аквакультуры несет опасность для запасов бешеной рыбы. Но аквакультура западного образчика еще и содействует тому, чтоб кормовая рыба вывозилась из бедных развивающихся государств в развитые. При всем этом в богатых продвинутых странах делается самое большее источников пищевого белка кроме рыбы, а в развивающихся — часто, нет. Это творит предпосылки для голода и социально-экономической напряженности.
Доктор Поли, меж тем, подчеркивает, что далековато не все рыболовство выстроено на непрочной экстенсивной базе. По его сужденью, мелкомасштабные рыболовецкие хозяйства, рассчитанные, в основную очередь, на ублажение автохтонных потребностей, при договоре сбалансированной гос регуляции способны поддерживать устойчивое рыболовство, в отличие от крупномасштабной рыбной промышленности. Крупномасштабное, в том числе, траловое рыболовство достает 29 млн. т рыбы в год для употребления людьми и 22 млн. т на корм скоту и второй рыбе — то, что доктор нарекает колоссальной тратой хорошей пищи впустую. Мелкомасштабное, в то же пора, достает порядка 22 млн. т в год, тот или другой, практически полностью идут на непринужденное употребление в еду. При всем этом в рамках мелкомасштабного хозяйства на тонну затраченного горючего вылавливается до 20 т рыбы, а в рамках крупномасштабного — менее 5 т. В конце концов, при крупномасштабном промысле до 20 млн. т выловленной рыбы и беспозвоночных раз в год выкидывают за борт. Данной для нас напрасной траты ресурсов практически не происходит в соглашениях мелкомасштабного рыболовства.
Доктор Поли, тем более, считает вероятным оптимистический сценарий: в множество понижения рентабельности крупномасштабное рыболовство безизбежно сдаст позиции в полезность наиболее устойчивого мелкомасштабного. А что дотрагивается рыночной ситуации, то, по сужденью доктора, спрос посреди европейцев на рыбу как на здоровую пищу — менее, чем популярная тенденция, сходственно массовому увлечению шпинатом в США 50-х гг. Эта мода может пройти в движение десятилетия.
Наименьшее из зол?
Два взгляда на безрыбьеДоктор Рэй Хиллборн держится совершенно иного подхода, — разговаривает Константин Згуровский. — По его сужденью, все не так ужасно: количество промыслов теснее восстанавливается — благодаря впору принятым мерам. Зато, по сопоставлению со почти всеми методами производства еды, рыболовство куда наименее разрушительно для окружающей среды.
Каковы кандидатуры рыбной ловле?) — спрашивает, сначала, доктор Хиллборн. Это или животноводство, или земледелие, органическое либо хоть какое второе. У каждой формы производства еды глодать близкие нехорошие последствия для окружающей среды, подчеркивает спец. Не идет прикидываться: даже самые фаворитные рыболовные хозяйства располагают экологическую стоимость, — разговаривает он. — Нельзя утверждать, что устойчивое рыболовство не влияет на экологическую ситуацию — оно влияет, в том числе, и плохо: экосистемы будут модифицироваться, численность определенных внешностей сократится.
Но, в процессе вылова рыбы, в отличие от производства сельскохозяйственной продукции, не происходит издержек аква ресурсов, не употребляются удобрения и пестициды. Рыболовство не вызывает деградацию земли, а в бешеной рыбе не хранятся небезопасные для здоровья лекарства, тот или другой вводят животным на скотоводческих и птицеводческих предприятиях.
Рыболовство однозначно выигрывает у животноводства по показателю энергоэффективности, отмечает доктор Хиллборн. Под энергоэффективностью тут понимается процент калорий, хранящихся в пищевом продукте, от численности калорий, затраченных на его создание. Сообразно принесенным за 2004 грам., рыболовство в Северной Атлантике располагало показатель энергоэффективности 9,5%. При всем этом в США энергоэффективность производства свинины сочиняла 5,6%, курятины — 2,9%, а говядины — 1,9%.
Траловый лов может уменьшить биоразнообразие в морской экосистеме на 30%, а совместное численность рыбы — на все 70%, разговаривает Хиллборн. В то же пора, на большинстве сельскохозяйственных полей нет ни один-одинехонек коренного внешности растений — это сто%-ная подмена экосистемы на новейшую. В ходе творения поля происходит изменение первичного источника органического вещества в экосистеме — зеленых растений. Рыболовство, в близкую очередь, фактически не затрагивает первичную продукцию. 1-ые два пищевых степени (фитопланктон и поедающие его беспозвоночные) мучаются чрезвычайно некординально, другими словами фундаментный монолит экосистемы сохраняется. Подмена рыбной еды на вегетарианскую, пусть и произведенную на превосходнейших органических полях приведет к тому, что, заместо повреждения определенных морских экосистем придется на сто процентов убить ряд наземных.
Что дотрагивается различных внешностей аквакультуры, доктор Хиллборн отмечает, что, невзирая на все минусы, у их глодать и экологические превосходства. Во-главных, аквакультура производит намного главным образом белка на единицу площади, чем животноводческое хозяйство. Во-вторых, ежели расценивать по соотношению массы затраченного корма и массы приобретенного продукта кормления, аквакультура работает в разы превосходнее, чем животноводческое создание: практически в 4,5 разов эффективнее, ежели создание говядины и практически в 3 один раз эффективнее, чем создание свинины (предоставленные доклада Blue Frontiers, 2011 грам.)
Меж тем, в шеренге ранее сильно истощенных рыболовных регионов происходит возрождение рыбных запасов. Более изумительный прецедент экого рода, по словам доктора Хиллборна, — растущее численность рыбы у побережья Новейшей Великобритании, увеличившееся с 1996 по 2007 гг. практически в 5 разов. Этот и остальные сходственные образцы — итог того, что предпринимаются своевременные природоохранные деяния, разговаривает Константин Згуровский: ограничивается вылов промысловых объектов, запасы тот или другой подорваны, заживают отдельные площади, охраняются площади воспроизводства, создаются морские сторожимые местности.
По принесенным FAO, в шеренге неблагополучных рыболовных регионов сверхэксплуатация длится, но в целом по миру ее масштабы не умножаются с 90-х гг., подчеркивает доктор Хиллборн. Толика сверхэксплуатирумых рыбных запасов остается стабильной, причем она важно гуще 50% и сочиняет около одной трети от цельных глобальных запасов рыбы. В одних регионах пресс усиливается, в вторых же наблюдается возрождение. Доктор особо подчеркивает, что, ежели перегрузка на морские экосистемы остается постоянной либо уменьшится, антропогенное действие на наземные экосистемы безизбежно возрастет из-за роста народонаселения планетки.
Подход Хиллборна показался мне увлекательным и нетривиальным, пусть и небесспорным, — заключает Константин Згуровский. — Истина, возможно, где-то в центре меж позициями доктора Хиллборна и доктора Поли. С одной сторонки, понятно, что экстенсивное развитие большущего рыболовства, субсидируемого государствами и банками, ни к чему превосходному не приведет. Не считая того, оно не решит делему возрастающего спроса на рыбу. С второй сторонки, я не могу не согласиться с хозяином Хиллборном, что рыболовство по собственному действию на окружающую среду куда наиболее милующее, чем сельское хозяйство. Я никак не призываю цельных перейти со свинины на рыбу — в этаком случае рыбы не остается. Перед населением земли встает нелегкая задачка: отыскать таковой баланс меж выработкой разнородных белковых товаров, чтоб суммарный вред природе сводился к минимуму. Надо долгосрочное комплексное проектирование хоть какой хозяйственной деятельности жителя нашей планеты в океане, включая добычу минерального сырья на шельфе в общемировом масштабе, непременно с всеполноценным общественным обсуждением, и учетом цельных причин. Люди обязаны иметься, в любом случае, ознакомлены с каждой из точек зрения, а пора рассудит, какая из их верна.
Источники:
1) Dr. Daniel Pauly. Trends in Seafood Supply: Challenging Assumption in a Changing World — доклад на конференции Seafood Summit 2010
2) » target=»_blank»>Dr. Ray Hilborn. The Environmental Costs of Fish From the Ocean or Food From the Land — презентация на конференции Seafood Summit 2011
3) Hall, S.J., A. Delaporte, M. J. Phillips, M. Beveridge and M. OKeefe. 2011. Blue Frontiers: Managing the Environmental Costs of Aquaculture. The WorldFish Center, Penang, Malaysia.
С признательностью к создателю и источнику: Николай Кузнецов, ПандаTimes
www.zelife.ru


Posted in Экология планеты by with comments disabled.