Численность популяции и количество пищи (Зеленая революция)

Численность популяции и количество пищи (Зеленая революция)Численность популяции усиливается экспоненциально, тогда какколичество еды подрастает в арифметической прогрессии.
Оттого постоянно живет риск, что запасов еды хватит не многим. Во 2-ой половине ХХ&n тур привело к резкому увеличению производства товаров кормленья.

В процесс целой свойской истории население земли водило
непрекращающуюся борьбу за то, чтоб выучиться создавать
еду в численности, нужном для все появляющихся новейших
членов сообщества.
Численность популяции и количество пищи (Зеленая революция)Численность популяции умножается экспоненциально, тогда как численность еды растет в арифметической прогрессии.
Потому постоянно есть риск, что запасов еды хватит не
цельным. Во 2-ой половине ХХ века внедрение в сельском
хозяйстве новейших зерновых культур привело к резкому росту
производства товаров кормленья.

В движение цельной близкой истории население земли водило
непрекращающуюся борьбу за то, чтоб выучиться создавать
еду в числе, нужном для все появляющихся новейших
членов сообщества.<!–more–> По словам английского священника и экономиста
Томаса Мальтуса (Thomas Malthus, 17661834): Я полагаю, что
правосудны два постулата. Во-главных, еда нужна для
существования жителя нашей планеты. Во-вторых, желанье меж 2-мя полами
нужно и будет поддерживаться приблизительно на живущем
уровне. Вторыми словами, рост численности популяции
постоянно будет описываться моделью экспоненциального роста, и
постоянно будет опережать темпы роста пищевых ресурсов. В
заключительные два столетия, ознаменовавшиеся диковинным
экономическим ростом, значение этого темного прогноза в
отношении имеющегося населения земли (названного мальтузианской
проблемой,
либо теорией народонаселения) равномерно
убавляется.

По отношению к мальтузианской проблеме философы разделились на
два интеллектуальных лагеря  назовем их мальтузианцы и
техно-оптимисты. Мальтузианцы утверждали, что в какой-то момент
численность народонаселения затмит предельную
продуктивность источников еды, определенную природой, во
цельным мире наступит голод, и каждое новое человеческое существо
будет еще больше содействовать истощению биосферы. Им
перечили техно-оптимисты (к тот или иной принадлежу и я), тот или другой
разговаривали, что благодаря технологиям повсевременно совершенствуются
наши потенциала создавать все нужное для выживания,
включая еду. Так как технологии приходят продуктом
людского ума, каждый новейший человек потенциально
способен отодвинуть мальтузианские границы в наиболее дальнее
перспектива и соответствен рассматриваться как ценностный фактор.

В движение 2-ух ругательных веков техно-оптимисты постоянно
одерживали победу. Более впечатляющей победой некие
считают зеленую революцию. Начиная с 1950-х годов
благодаря внедрению улучшенных видов зерновых
культур создание пищевых товаров во цельным мире резко
возросло. Этому можнож отыскать бессчетные доказательства:
к примеру, с 1950-го по 1990 год урожайность в Индии
росла на 2,8% раз в год, тогда как ежегодный прирост
численности народонаселенья составил 2,1%. Зерновые культуры,
благодаря тот или иной стала вероятной зеленая революция, водились
заработаны не с поддержкой идущих в ногу со временем генно-инженерных способов, а
с поддержкой среднего, приспосабливавшегося десятилетиями скрещивания
растений. Генетическая инженерия обещает, что в имеющемся нас
ожидают новейшие зеленые революции и что урожайность зерновых
культур (неподражаемо риса) существенно вырастет.

Большая часть мальтузианцев признают успехи зеленой революции,
но колеблются в том, что она сумеет стабильно обеспечивать
имеющиеся потребности. Они подчеркивают, что одной из обстоятельств
фуррора зеленой революции стало пространное применение
удобрений и что вмешательство жителя нашей планеты в круговорот азота не
может длиться неисчерпаемо. Они также уделяют свое внимание на
то, что Зеленоватая революция повлекла за собой пространное
распространение монокультур когда на поле из года
в год выращивают один-одинехонек и этот же вид растений. Эти монокультуры
подвержены внезапному уничтожению вредителями либо
болезнями. К примеру, в начале картофельного голода в
Ирландии (184547) фактически целый сбор кортошки был
уничтожен в движение недельки.

Так обстоит процесс, и я полагаю, что спор этот в той либо другой
форме будет длиться и спустя 100 лет

Источник :

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоБиология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *