Плохие новости для дьяволов

Плохие новости для дьяволов

У тасманийских бесов не оказалось иммунитета против вирусного рака.

Начиная с 90-х годов прошедшего века, тасманийские бесы вымирают от вирусного рака. За годы борьбы они выработали немного природных стратегий: замерзли плотнее плодиться и прытче взрослеть. Все-таки найти особь с иммунитетом, тот или другой могла бы замерзнуть ключом к победе над заболеванием до этого времени не удалось.

Вирусный рак

В крайнее десятилетие XX-го века посреди бесов (сантим..

Плохие новости для дьяволов

У тасманийских бесов не оказалось иммунитета против вирусного рака.

Начиная с 90-х годов прошедшего века, тасманийские бесы вымирают от вирусного рака. За годы борьбы они выработали немного природных стратегий: замерзли плотнее плодиться и стремительнее взрослеть. Но найти особь с иммунитетом, тот или другой могла бы замерзнуть ключом к победе над хворью до этого времени не удалось.

Вирусный рак

В ругательное десятилетие XX-го века посреди бесов (сантим.. врез) на полуострове Тасмания разразилась эпизоотия (звериный аналог людской эпидемии) вирусного рака. На морде и теле зараженного животного растут громадные опухоли, тот или иной мешают бесу грызть, охотиться, время от времени созидать, в итоге что животное оказывается обречено на голодную погибель. Недуг оказался так “действенным”, что смертность в неких популяциях достигала сто процентов. Хворь заработала имя DFTD (Devil facial tumour disease болезнь “внешняя опухоль беса”).

Длинное пора ученые не могли осознать механизм происхожденья болезни. Поначалу исследователи представили, что ответственность за возникновение раковых клеток веет некоторый безызвестный вирус, но долгие поиски не принесли результата. Не подтвердилась и догадка о действии на тасманийских бесов второго обычного “виновника” рака – загрязнения окружающей среды.

Конечная точка в вопросце о природе болезни имелась поставлена в 2006 году. Тогда исследователям удалось найти, что в опухолях многообразных особей бесов хромосомы претерпевают схожие перестройки. Не считая этого ученые словили больную особь, владеющую редким генетическим недостатком, тот или иной в клеточках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что раковые клеточки приходят “показными”, другими словами подаются от больного организма к здоровому.

Новенькая догадка заработала доказательство и со сторонки зоологов. Для того, чтоб рак прижился на теле новейшего обладателя, надо чтоб “дурные” клеточки попадали прямо в кровь, а тасманийские бесы ведомы родным бешеным характером и любовью к дракам. Эким образом, конкретно укусы во пора стычек исследователи обвинили в передаче болезни.

Дурные анонсы для бесов

По различным подсчетам с 1995 года (конкретно тогда имелись зарегистрированы основные случаи болезни) погибло от 60 до 80 процентов цельных тасманийских бесов. Это привело к тому, что в мае 2008 года бесы официально приобрели статус внешности, “находящегося в угрозы”.

В ноябре этого же года взяла иная печальная для бесов новость: оказывается млекопитающие способны на сто процентов вымирать в итоге эпизоотий. Прецедент нашелся на полуострове Рождества в Индийском океане. В начале прошедшего века там пропали немедля два аборигенных внешности крыс Rattus macleari и Rattus nativitatis. Заместо их полуостров заселили европейские Rattus rattus, прибывшие туда с главными кораблями в 1899 году.

До недавнего медли числилось, что европейский вид легко впитал аборигенные: в прок этого сказали хранящиеся в музеях эталоны гибридов. Анализ ДНК, но, представил, что экспонаты музея гибридами не приходят. Не считая этого, у трети аборигенных крыс исследователи нашли паразита Trypanosoma lewisi. Этот одноклеточный организм переносится блохами, живущими на темных крысах, тот или иной владеют иммунитетом к его действию, и вызывает у жителей нашей планеты сонную хворь. Ученые заключили, что конкретно паразитов надлежит обвинять в исчезновении крыс.

Борьба за выживание

В нынешнее время никаких фармацевтических средств от DFTD не есть, потому бесам приходится отыскивать природные механизмы борьбы с недугом. Как оказывается, они у этих животных грызть.

Во-основных, у бесов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года ученым из Института Тасмании удалось определить, что число беременных самок в возрасте до года веско возросло (в неких контрольных популяциях рост составил наиболее 80 процентов). Как правило самки не начинают половую жизнь до 2-ух лет, но последующий анализ представил, что сейчас они взрослеют на 6-12 месяцев ранее. Беря во внимание, что средняя длительность жизни беса – 6 лет, это приходит веским “сдвигом”.

Во-вторых, бесы замерзли плодиться совершенный год, в то пора как ранее брачный период продолжался у их итого пару месяцев. По сужденью исследователей, изменение стратегии размножения призвано восполнить урон, нанесенный болезнью.

Перспективы

В 2007 году исследователям удалось изловить беса, тот или иной заработал имя Седрик. У животного оказался природный иммунитет к заболеванию – затем инфецирования раковыми клеточками из мертвых опухолей (другими словами собственного рода ослабленным штаммом вирусного рака), симптомы рака у него не проявились. Исследование устройств охраны этого экземпляра на теоретическом уровне могло бы сориентировать в творении лекарства от этого болезни, но сиим надеждам не судьба водилось реализоваться.

Спустя немного месяцев опухоли у Седрика все-таки возникли. Чтоб спасти животное, биологам довелось пойти на хирургическое вмешательство и удалить их. Зачем иммунитет беса закончил удерживать рост рака, до этого времени остается мрачным. Ученые полагаются, что исследование образчиков опухолей сориентирует пролить свет на этот вопросец. Но пока бесам как облика приходится полагаться лишь на естественные механизмы охраны и усилия зоопарков.

Источник :

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоБиология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *