Специалисты посчитают в бухте Ольга морских гигантов

Специалисты посчитают в бухте Ольга морских гигантов

В летнюю пору в бухте Ольга нагуливает жир наибольшая популяция сероватых китов на Камчатке. В ругательные годы их насчитывают выше 50 особей. О этом сказали РИА Север ДВ в пресс-работе Кроноцкого заповедника. Морские биологи подразумевают, что в этом сезоне сероватых китов будет еще более.

Бухта Ольга находится в Кроноцком заливе, на восточном побережье Камчатки. В данной для нас тихой гавани, под неусыпным наблюдением инспекторов заповедника, сероватые киты проводят длинноватые каникулы с мая по октябрь.

Специалисты посчитают в бухте Ольга морских гигантов

В летнюю пору в бухте Ольга нагуливает жир наибольшая популяция сероватых китов на Камчатке. В бранные годы их насчитывают выше 50 особей. О этом сказали РИА Север ДВ в пресс-работе Кроноцкого заповедника. Морские биологи подразумевают, что в этом сезоне сероватых китов будет еще более.

Бухта Ольга находится в Кроноцком заливе, на восточном побережье Камчатки. В данной для нас тихой гавани, под неусыпным наблюдением инспекторов заповедника, сероватые киты проводят рослые каникулы с мая по октябрь.

Сегодняшний день бухту Ольга облюбовала генеральная популяция сероватых китов на Камчатке. “Неизменный мониторинг в заливе ведется едва с 1995 года. Ранее в Ольге встречались едва единичные экземпляры китов. Функциональное освоение китами новейшей акватории быть может соединено с возросшим фактором беспокойства в иных водах Далекого Востока”, – сказал научный сотрудник ФГУ “Кроноцкий заповедник” Владимир ВЕРТЯНКИН.

Не считая сероватых китов, в заливе в большущих численностях водятся каланы, тюлени, сивучи, тут встречали касаток и кита небольшого полосатика.

Морских великанов будут считать с берега, на местности протяженностью в 55 км, и с лодок, с подмогой биноклей. Спецы выяснят о том, как млекопитающие поделили меж собой акваторию, соберут сведения по возрастному и половому составу. Главная задачка выяснить, откуда в Кроноцкий залив прибывают киты и куда далее уходят на зимовку. Генетические эталоны дозволят найти, к какой популяции они иметь отношение, охотско-корейской либо чукотско-калифорнийской.

В бухте Ольга у профессионалов глодать неповторимая вероятность учить живых китов фактически вне воды. Во пора отлива сероватые великаны время от времени остаются лежать на прибрежных отмелях, наполовину либо даже на третья часть погруженные в воду, и ожидают прилива. Мелководье завлекает животных наиболее богатой кормовой основой. Сероватые киты достаточно безболезненно выдерживают недолгое присутствие на воздухе.

Сероватый кит рекордсмен по дальности расстояний, за год он проплывает в среднем 16 тыс. км. Но при всем этом животное достаточно тихоходно, его средняя скорость 7-10 км в час. Из-за близкой доступности в прошедшем сероватый кит был один-одинешенек из главных промысловых внешностей, и его фактически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу сероватых китов, и на данный момент их разрешено промышлять лишь коренным народам Чукотки для близких нужд. Вид занесен в Красноватую книжку Рф.

Не исключено, что с грядущего года сероватых китов можнож будет следить со спутника. С подмогой арбалетов на тело животных ученые на Камчатке и Сахалине планируют поместить особые маячки. Они дозволят выслеживать за перемещениями млекопитающих по цельному Мировому океану.

Источник:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоБиология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *