Гравитационное поле Земли и его влияние на окружающую среду

Гравитационное поле Земли и его влияние на окружающую средуДо истинного медли мы, фактически, запамятовали о существовании гравитационного поля Света, и не обращаем интереса на его воздействие на нашу жизнедеятельность, желая, ежели пристально приглядеться, то можнож увидеть, что воздействие его окружает нас повсюду. Сейчас мы употребляем близкие познания о гравитационном поле Света только лишь в геологии при поисках нужных ископаемых либо в ракетно-космической деятельности.Гравитационное поле Земли и его влияние на окружающую средуДо реального поры мы, фактически, пренебрегали о существовании гравитационного поля Света, и не обращаем интереса на его воздействие на нашу жизнедеятельность, жаждая, ежели пристально приглядеться, то можнож увидеть, что воздействие его окружает нас повсюду. Сейчас мы применяем близкие познания о гравитационном поле Света только лишь в геологии при поисках нужных ископаемых либо в ракетно-космической деятельности. В принесенной статье будет изготовлена попытка осмотреть принесенное физическое явление в наиболее обширном плане.
Из курса физики не секрет, что хоть какое физическое тело, находясь на наклонной поверхности, обладает свойство скатываться вниз. С данной точки зрения можнож наступить и к рассмотрению гравитационного поля Света, при этом его положительные значения будут прибывать низом, а отрицательные – верхотурой, что как разов навыворот изображается на его графических изображениях. А физический смысл предоставленного графика обратен, другими словами зона притяжения либо низ для физического тела прибывает положительный максимум, а вершина – отрицательный минимум. Эким образом, можнож огласить, что территория находящаяся в площади положительного гравитационного поля прибывает зоной консолидации, либо по другому, зоной скопления, а территория входящая в зону отрицательного гравитационного поля – зоной выноса либо по другому – зона разубоживания.
Но, не считая этого, необходимо еще учесть, что гравитационное поле Света не прибывает неизменным, а всегда меняется под воздействием притяжения Луны, Солнца и планет Галлактики, т.е. все: тропосфера, атмосфера, моря, океаны, земная кожура и подкорковая субстанция находятся под воздействием непрерывно меняющегося гравитационного поля, при этом их подвижность (т.е. ответная реакция) тем преимущественно, чем младше их густота. Эким образом великая ответная реакция распределена последующим образом: тропосфера, атмосфера, моря, океаны, земная кожура, и крайнее – подкорковая субстанция.
Отталкиваясь от вышеизложенного можнож сделать должно решение, что все перечисленные субстанции непрерывно находятся в движении под воздействием меняющегося гравитационного поля в большей либо наименьшей ступени, в зависимости от их густоты, а зная механизм, массу и направление конфигурации предоставленного поля, можнож хватить уверенно длительно предсказывать разные естественные явления, начиная от наводнений, пришествия и отступления морей, а так же сочинять прогнозы не совсем только землетрясений а, и вероятно метеоусловий.
Один-одинешенек из образцов прикладного применения принесенной теории может служить минимизация вреда, наносящегося для жизнедеятельности жителя нашей планеты, а так же окружающей среды, при расчете производств производящих вредные выбросы, а так же хранилищ хим отдалений. В основную очередь необходимо обладать гравиметровую карту предоставленного региона и предпочитать под строительную площадку зону с величайшими положительными значениями гравитационного поля (? g (зона скопления), с учетом зоны распространения шлейфа (сантим.. статью Современные наукоемкие технологии 4 за 2004 грам. Необыкновенности распределения зон загрязнения от работающих производств и участков захоронения вредных веществ).
Гравитационное поле Земли и его влияние на окружающую средуЧто дотрагивается разовых взрывов (выхлопов), как случилось на Чернобыльской АЭС, этот вариант необходимо осматривать комплексно.
В итоге взрыва (взрывов) энергоблока на Чернобыльской АЭС в атмосферу под действием сильного импульса водилось выброшено крупное численность радиоактивного вещества, состоящего из отдельных фрагментов (от материальных обломков до газообразного состояния). Затем прекращения деяния энергии взрыва вся эта масса имелась расслоена по возвышению и имелась подвержена разнообразным физическим воздействиям. Большущие и средние обломки строй субстанций опали в радиусе взрывного камуфлета, а крупнопылевая – в зоне близкого инфецирования. Тонкодисперсная фракция распределилась поярусно, в согласовании, со собственной частотой. Нижний покров подверженный, как температурным воздействиям, а следовательно и направлению ветров, а так же региональному распределению гравитационных аномалий, распространился по цельным фронтам (север, юг, восток и запад), в зависимости от направления ветра, но в наименьшей ступени в южном направлении, вспять убавленью гравитационного поля Света. На восток и на запад без предназначенного ограничения, потому что эти направления прибывают равнопотенциальными. Великая количество распространилась в северном направлении – по направлению большего роста гравитационного поля, осаждаясь равномерно (во цельных перечисленных направлениях) в участках локальных (автохтонных) положительных гравитационных аномалий.
Верхний покров, снутри тот или иной фактически отсутствует температурная дифференциация, а следовательно и зависящие от него ветровые направления, двигался по градиентному гравитационному полю усиливающемуся в северном направлении, что подходит корпоративным тенденциям предоставленного поля в Северном полушарии Света, равномерно осаждаясь под воздействием региональных аномалий гравитационного поля Света. Эким образом зоны инфецирования достигли территорий Швеции, Финляндии и Норвегии, в противоположность южному направлению, где зона поражения ограничилась основными сотками км. Не считая перечисленного выше, исследование распределения гравитационного поля Света, по-видимому, может посодействовать в выводе выбора трасс, как трубопроводов многообразного направления, так и проектирования линий метро. Необходимо действовать по аналогии выбора трассы для прокладки дорог, т.е. красной линии, либо, по другому разговаривая, линий меньших перепадов возвышенностей, а в предоставленном случае – полосы меньших градиентов (? g. Тем убавляя нагрузку на установки минимизируя опасности техногенных аварий, особо беря во внимание то, что перегрузки находятся в процессе неизменного конфигурации. Можнож, так же, сделать предположение, что границы морей и океанов повторяют движение мантийной субстанции Света, прибывая его компенсатором в зеркальном отражении. Т.е. зная направление и массу воздействия Лунно-Солнечного притяжения можнож составить длительный прогноз предоставленного явления.
Не считая этого применяя познания о Лунно-Солнечном притяжении, можнож рассчитывать пиковые значения приливно-отливных вариантов в определенных точках (участках) земной поверхности. К стати разговаривая, в основном приближении, количественный расплата предоставленного явления можнож провести с применением 4 деяний математики без вербования высшей арифметики обладающей, обычно, многовариантность вывода.
Выше перечисленные образцы прикладного внедрения познания о гравитационном поле Света прибывает, по-видимому, на нынешний фактор, едва лишь маленькой толикой естественных явлений, происходящих под воздействием гравитационного поля Света, и заслуживают кропотливого его исследования.
Создатель: Хохлов Ю.В., Государственное геологическое предприятие Севзапгеология, Санкт-Петербург
Источник: издание Современные наукоемкие технологии 1 2005

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология планеты by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *