Пришельцы-губители и пришельцы-спасатели

Пришельцы-губители и пришельцы-спасателиВремя от времени экологам приходится не сторожить какие-или внешности, а, напротив, драться с ими, чтоб защитить экосистемы. Густо это интродуцированные, другими словами привнесенные внешности – организмы, тот или другой благодаря людской деятельности попали в безукоризненно новое себе участок и прижились там.
Постоянно ли вселение новейших внешностей небезопасно для экосистем? Может ли чужак оказаться полезным? Чтоб осознать это, осмотрим немного приметных событий, связанных с интродукциями, тот или другой произошли в различных числах света за заключительный век.Пришельцы-губители и пришельцы-спасателиВремя от времени экологам приходится не оберегать какие-или внешности, а, напротив, драться с ими, чтоб защитить экосистемы. Плотно это интродуцированные, другими словами привнесенные внешности – организмы, тот или другой благодаря людской деятельности попали в идеально новое себе площадь и прижились там.
Постоянно ли вселение новейших обликов небезопасно для экосистем? Может ли чужак оказаться полезным? Чтоб осознать это, осмотрим немножко приметных событий, связанных с интродукциями, тот или другой произошли в различных долях света за бранный век.
Флорида – столица чужих
Ученые из Института штата Флориды по предоставленным 20-летнего исследования объявили Флориду мировой столицей привнесенных обликов амфибий и рептилий. С 1863 года на местность штата имелось интродуцировано 136 разнообразных неместных земноводных и рептилий. Вначале чужаки прибывали, обычно, на грузовых судах. Начиная с 70-80-х годов ключевым фактором привнесения новейших обликов стала торговля экзотическими животными. Благодаря ей во Флориде поселился, к примеру, темный тигровый (бирманский) питон, один-одинешенек из излюбленных объектов для содержания у террариумистов в итоге мира. Змея, возрастающая до 5,5 мтр и наиболее, охотно поедает автохтонную живность и даже может доставлять опасность для жителя нашей планеты. Кроме бирманского, во Флориде в итоге привнесения человеком поселились еще 5 обликов питонов.
Нашествию чужеземных обликов содействует и климат Флориды, считают ученые. В нем отлично приспосабливаются жители как вторых тропических регионов, так и животные из площадей с наиболее умеренным климатом. Нелепо полагаться, что у нас не покажется никаких заморочек из-за этих привнесений – мы теснее знаем, что немножко обликов, тот или другой мы изучали, творят определенные вопроса. А для выявления неких негативных эффектов, творимых определенным обликом, время от времени необходимы десятилетия, – разговаривает управляющий исследования Кеннет Крайско, ключевой биолог Флоридского музея природной истории.
Тот факт, что вид, оказавшийся не на своем месте, способен наделать много бед, знаком на данный момент фактически каждому. Хрестоматийный пример – зайчики в Австралии. Привнесенные внешности, тот или другой энергично распространяются и наносят означаемый экологический либо экономический вред, именуют инвазивными.
Красивые пожиратели
Один-одинешенек из яснейших образцов интродукции с грустными последствиями, произошедший в недавнем прошедшем у русских берегов – история гребневика мнемиопсиса в Черном море. Гребневики – это морские животные, тот или другой прозрачным телом и желеобразной смесью подсказывают медуз. Все же в отличие от крайних гребневики обладают двулучевую, а не звездчатую симметрию тела, наделены в итоге 2-мя щупальцами и не могут жалить добычу и недругов стрекательными клеточками. Эти творения очень известны благодаря фильмам о подводном мире: из-за благовидных переливов линий малолетних гребных пластинок, тянущихся по их телам, гребневики подсказывают внеземные космические корабли либо экзотические елочные декорации.
Пришельцы-губители и пришельцы-спасатели
Мнемиопсис. Масштаб гребневика – в среднем, 4-6 сантим.. Фото: Steven G. Johnson / Wikimedia Commons (лиц-я CreativeCommons)
Первоначальное местообитания мнемиопсиса – воды у атлантического побережья Северной и Южной Америк. В 1980-х годах гребневик попал в Черное море вкупе с балластными водами. Хищников, желающих поживиться малопитательным студенистым животным, не нашлось. А вот сам мнемиопсис стал насыщаться чрезвычайно энергично. База его рациона – планктонные ракообразные, в основную очередь, веслоногие рачки – копеподы. Конкретно они сочиняют кормовую основание для почти всех обликов рыб, в том числе промысловых. Мнемиопсис охотно поедает также икринки и маленьких личинок самих рыб. Его аппетит чрезвычайно крупен: гребневик способен всасывать еду, даже заполнив до отказа желудок, при всем этом выкидывая избытки.
К тому фактору, как произошла интродукция, Черное море теснее приметно мучалось от цветения водных растений, вызванного стоком удобрений с сельскохозяйственных угодий. Некие исследователи считают, что этот фактор во многом ослабил экосистему и значительно усилил следующий кризис. Вроде бы то ни имелось, в летнюю пору 1989 грам. на 1 м2 аква поверхности приходилось 7600 особей гребневиков, совместная масса тот или иной сочиняла около 1 кг. Это привело к истинному опустошению моря на пару лет. К 1994 году численность зоопланктона до некой ступени восстановилась, после этого, на должно год, произошел новейший взрыв популяции мнемиопсиса.
Запасы хамсы – одной из генеральных промысловых рыб черноморского бассейна – сократились вследствие деятельности гребневика на порядок. Убытки рыболовства составили немножко сотен миллионов баксов. Оказались на голодном пайке и черноморские дельфины. В точке 90-х годов мнемиопсис просочился еще и в Каспийское море, приблизительно, также с балластными водами судов, двигавшихся по Волго-Донскому каналу. В истинный фактор он остается большущий опасностью для экологии и экономики Каспия, подрывая запасы кильки – промысловой рыбы и принципиальной элемента в рационе каспийской белуги.
Берое. Масштаб гребневика – в среднем, 4 – 10 сантим.. Видео: Андрей Илларионов
Но история черноморского мнемиопсиса заслужила новейший оборот в 1997 году. Балластные воды кораблей принесли еще один-одинешенек новейший для Темного моря вид – и опять гребневика. Только лишь на этот разов это был гребневик берое – природный недруг мнемиопсиса. Самого берое в Черном море никто не ел, зато он насыщался фактически только мнемиопсисом. В 1999 грам. произошел взрыв численности берое, энергично выедавших вредителей. К 2001 году хищник так сильно подорвал популяцию мнемиопсиса, что начал голодать сам. После чего численность обоих обликов стала колебаться с определенной периодичностью. В целом, все же, мнемиопсис оказался под контролем, и у черноморской экосистемы показалась вероятность для возрождения. Основной вопросом для Черного моря, как и ранее, остается нерегулируемый сброс бытовых стоков и вторых загрязнителей, но, по последней мере, угроза, сплетенная с вселенцами, не стала иметься экий серьезной, – произнес газете ПандаTimes управляющий морской программы WWF Рф Константин Згуровский.
Приятели либо недруги?
Так вышло, что один-одинешенек непреднамеренный вселенец предотвратил конечную катастрофу в экосистеме, вызванную иным. Этот пример принуждает тщательнее осматривать каждый вариант интродукции и анализировать не только лишь возможный вред от привнесенного организма, да и потенциальную выгоду.
В июне 2011 года интернациональный коллектив ученых даже направил письмо в научный журнальчик Nature, в тот или другой призвал не считать заблаговременно каждый чужой вид опасностью для экосистемы. Доктор Макалестер-института института Миннесоты Марк Дэвис с сотрудниками из США, Англии, Австралии и Эквадора заявили, что, на их взор, в истинный фактор живет предвзятое отношение к интродукции организмов.
Даже ежели новейший для экосистемы вид зарабатывает превосходство над коренными, это еще не следовательно, что он окажется инвазивным обликом-вредителем, выделили ученые в письме. Они привели в пример тамариск, тот или иной завезли на Юго-Юго-западное побережье США для предотвращения эрозии земли. Кустарник, как оказывается, способен предоставлять убежище для аборигенных обликов птиц, в том числе тех, тот или другой находятся под опасностью. Ситуации же, иногда тамариск подавляет коренные растения, соединены, по сужденью ученых, с тем, что предпосылки для этого творят антропогенные причины: неверное управление аква ресурсами в регионе, изменение климата и т.п.
В ответ на это письмо в Nature пришел иной документ, подписанный 141 спецом. Оппоненты заявили, что доктор Дэвис с сотрудниками ошибочно соображают ситуацию: никто не водит кампанию против цельных привнесенных обликов, а природоохранники правильно расценивают выгоду от некоренных организмов. Все же даже внешности, действующие на экосистему позитивно, могут нуждаться в контроле, не разговаривая теснее о тех, тот или другой наносят явный вред. Небезопасно, в частности, то, что организм может проявить себя как брутальный вторженец далековато не немедленно, а только десятилетия спустя опосля привнесения. Так имелось, отметили ученые, с растением бразильский перец (источником пряности – розового перца), тот или иной взял в США в штате Флорида в точке XIX в. Потом он стал злейшим сорняком, замещающим аборигенные растения, в частности, мангровые деревья. На данный момент бразильский перец категорически воспрещен к ввозу на местность Флориды и Техаса.
В Рф тоже живет ряд образцов интродукции обликов, тот или другой до этого времени не удалось оценить с экологической точки зрения. Ведутся дискуссии о том, какие последствия могут иметься у вселения камчатского краба и горбуши в Баренцево море, пиленгаса – в Азовское море, у заселения пресных водоемов Европейской числа Рф и Средней Азии рыбой толстолобиком из бассейна Амура, – разговаривает Константин Згуровский.
Явно, что анализ взаимодействий меж экосистемами и привнесенными обликами остается главнейшей задачей для ученых-экологов. От ее удачного заключения во многом зависит, сумеют ли природа и человек извлекать выгоду из имеющихся переселений организмов либо понесут еще больший вред.
Источники:
1) Fall and Rise of the Black Sea Ecosystem. Ahmet E. Kideys. Science 30 Августа 2002: Vol. 297 no. 5586 pp. 1482-1484. DOI: 10.1126/science.1073002
2) Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz, 1965). www.caspianenvironment.org
3) Необыкновенности развития популяции Beroe ovata в Азово-Черноморском бассейне и последствия его вселения. www.caspianenvironment.org
4) Don’t judge species on their origins. Mark A. Davis et al. Nature, 474, 153-154 (09 Июня 2011) doi:10.1038/474153a
5) Non-natives: 141 scientists object. Nature 475, 36 (07 Июля 2011) doi:10.1038/475036a
6) Exotic Pets Turn Invasive, Threatening Florida. www.livescience.com
С признательностью к творцу и источнику: Аслан Саркисян, ПандаTimes

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология планеты by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *