Эволюция способствует оптимизации генома растений

Эволюция способствует оптимизации генома растений

В геноме Arabidopsis thalianaхранится в два раза младше пар нуклеотидов, чем у ее наиблежайшей родственницы, Arabidopsis lyrata. Но это A. Thaliana принесло полезность, так как у нее отсутствуют последовательности транспозонов, вызывающие небезопасные мутации.

Размахи геномов у растений разны. Самый краткий геному плотоядных растений рода Genlisea, он сочиняет едва одну тысячную число от самого большого генома, тот или другой владеет вороний глаз.

Эволюция способствует оптимизации генома растений

В геноме Arabidopsis thalianaхранится в два раза младше пар нуклеотидов, чем у ее наиблежайшей родственницы, Arabidopsis lyrata. Все же это A. Thaliana принесло выгоду, так как у нее отсутствуют последовательности транспозонов, вызывающие небезопасные мутации.

Размахи геномов у растений разнообразны. Самый маленький геному плотоядных растений рода Genlisea, он сочиняет только одну тысячную количество от самого большого генома, тот или другой владеет вороний глаз. Отсюда возникает вопросец вследствие эволюции у растений умножаются либо убавляются запасы ДНК? Для этого надо сопоставить схожие внешности, так как плотоядные генлисеи с вороньим глазом очень многообразные внешности, чтоб на их образце расценивать направление развития эволюции, передает .

Германские ученые, действующие в Институте биологии развития им. Макса Планка провели сравнительный анализ состава геномов резуховидки лиролистной и резуховидки Таля. Эти два внешности, представители самого известного и более известного в среде биологов рода Arabidopsis, располагают один-одинехонек корпоративного предка, а их пути в процессе эволюции разошлись сравнимо не так давно около 10 миллионов лет.

У резуховидки Таля геном теснее хватить исследован. В его составе 125 миллионов символов пар нуклеотидов складывающихся в 27 025 разнообразных генов, размещенных в 5 хромосомах. В геноме же резуховидки лиролистной 207 миллионов пар нуклеотидов практически в дважды преимущественно. Но превосходство по генам и хромосомам не настолько немало: 32 670 генов и восемь хромосом. Большее численность ДНК у р. Лиролистной хранится за счет наличия зон, не кодирующих белки и не обладающих регуляторных функций.

В итоге сопоставленья геномовэтих растений ученые определили, что в р. Таля геном стал кратче благодаря исчезновению тыщ пар оснований из областей транспозонов. Транспозоны (по-иному мобильные ингредиенты) располагают свойство самопроизвольно перепрыгивать из одной доли генома в вторую. Эти прыжки часто провоцируют нехорошие эффекты: ежели транспозон встраивается в ген, то способен на сто процентов нарушить его функции.

Исследователи отмечают, что р. Лиролистная размещается поближе к предку с кучей мусора в геноме. A р. Таля избавилась от вероятных проблем, лишившись в процессе эволюции сомнительных участков собственного генома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоМедицина by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *