Пищеварение – организму нужна энергия

Пищеварение - организму нужна энергияПитательные вещества. Жизнедеятельность хоть какого организма, в
том числе и жителя нашей планеты, невыносима без неизменного поступления
энергии из наружней среды. Этакий энергией для жителя нашей планеты приходит
употребляемая еда, хранящая питательные вещества белки,
жиры и углеводы. Питательные вещества это жизненно
нужные составные доли еды, употребляемые организмом как
пластический вещество для теории живого вещества клеток и
служащие источником энергии, нужной для его
жизнедеятельности.Пищеварение - организму нужна энергияПитательные вещества. Жизнедеятельность хоть какого организма, в
том числе и жителя нашей планеты, непереносима без неизменного поступления
энергии из наружней среды. Таковой энергией для жителя нашей планеты прибывает
употребляемая еда, хранящая питательные вещества белки,
жиры и углеводы. Питательные вещества это жизненно
нужные составные числа еды, применяемые организмом как
пластический вещество для учения живого вещества клеток и
служащие источником энергии, нужной для его
жизнедеятельности. Организму необходимы также минеральные соли,
вода, витамины. Все эти вещества также поступают с едой. Но
едва лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом
в том внешности, в каком они находятся в еде. Белки, жиры и
углеводы, прибывая высокомолекулярными соединениями, не могут
всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом
без подготовительного расщепления до наиболее азбучных соединений.

Понятие о пищеварении. Функции пищеварительной порядка.
Пищеварение это совокупа действий,
обеспечивающих механическое измельчение еды, хим
расщепление макромолекул питательных веществ на составляющие,
подходящие для всасывания и роли в размене веществ. Этаким
образом, функциями пищеварительной порядка приходят:
секреторная, всасывательная, моторная.

Секреторная функция содержится в образовании
железистыми клеточками пищеварительных соков, держащих
ферменты, тот или иной расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция исполняется слизистой
оболочкой желудка, мелкого и низкого кишечного тракта. Этот процесс
обеспечивает поступление переваренных органических веществ,
солей, витаминов и воды во внутреннюю среду
организма.Моторная, либо двигательная, функция
исполняется мускулатурой пищеварительного тракта и
обеспечивает жевание, глотание, передвижение еды по
пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.

Пищеварительные ферменты и их роль. Главнейшая роль в
хим переработке еды принадлежит ферментам. Они
вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной
железе, кишечном тракте. Невзирая на крупное обилие ферментов,
они все владеют некими совместными качествами. Цельным ферментам
присуща высочайшая специфика, включающаяся в том, что
любой из их катализирует только лишь одну реакцию либо действует
только лишь на один-одинешенек тип отношения. Так, протеазы расщепляют
белки, липазы жиры, а амилазы углеводы. К
протеазам иметь отношение пепсин и химозин желудка, трипсин,
химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин
килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза
слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока.
Благодаря высочайшей специфики деяния ферментов
обеспечивается узкая регуляция целых жизненно принципиальных
действий, протекающих в клеточке и организме.

Ферменты функциональны только лишь при определенных значениях функциональной
реакции среды (рН).
Так, пепсин функционален только лишь в кислой
среде желудка. Против, амилазы функциональны в слабощелочной среде
и утрачивают близкую активность в кислой среде.

Ферменты действуют вузком промежутке температур, недалеком
к 3637°С. За рубежами этого промежутка их активность
существенно понижается, что сопровождается нарушением действий
пищеварения.

Ферменты владеют высочайшей активностью, что дозволяет
расщеплять крупное численность органических веществ.

Строение и функции органов пищеварительной порядка.
Налаженность органов пищеварения представлена пищеварительным
каналом длиной 810 мтр (ротовая полость, глотка, пищевой тракт,
желудок, высокий и густой кишечный тракт) и пищеварительными
железами (слюнные, печень, поджелудочная железа) (рис. 13.12).

Стена пищеварительного тракта состоит из 3-х оболочек:
внешнего, среднего и внутреннего. Внешний оболочка
интеллигентен волокнистой, соединительной тканью, средний оболочка
мышечной. В полости рта, глотки и высшей части пищевого тракта он
представлен поперечнополосатой, а в других отделах
гладкомьипечной тканью, склонной в два покрова: внешний
продольный, внутренний кольцевой. Благодаря сокращениям этих
мускул (сокращения именуются червеобразными либо
перистальтическими) еда продвигается по пищеварительному
каналу и смешивается с пищеварительными соками.

Внутренний оболочка состоит из слизистого и подслизистого
оболочек, располагающих обильное крово и лимфо снабжение. Железистые
клеточки этого покрова выделяют слизь и пищеварительные соки. В нем
же диффузно склонны эндокринные клеточки, вырабатывающие
гормоны, тот или иной регулируют двигательную и секреторную
деятельность пищеварительной порядка.

Пищеварение - организму нужна энергия

Рис. 13.12. Схема пищеварительной
порядка жителя нашей планеты: I
ротовая полость; 2 слюнные
железы (подчелюстная и околоушная); 3 глотка; 4 пищевой тракт; 5
желудок; 6 двенадцатиперстная кишка; 7
высокий
кишечный тракт; 8
густой кишечный тракт; 9
поджелудочная железа; 10 печень; 11
желчный пузырь; 12 искренняя кишка.

Ротовая полость исходный отдел пищеварительного
тракта, функциями тот или иной приходят опробывание вкуса и
свойства еды, ее измельчение, начало расщепления углеводов,
формирование пищевого комка и проталкивание его в последующий
отдел. Она образована губками, щеками, небом, языком и мускулами
дна ротовой полости. 2-мя шеренгами зубов полость делится на
преддверие и фактически полость рта.
Размельчение еды исполняется зубами, сидячими в
ячейках (альвеолах) верхней и нижней челюстей.

У жителя нашей планеты две смены зубов: молочные и неизменные.
Главные молочные зубы (они не располагают корней) прорезываются в
шестимесячном возрасте. Их численность в равной мере 20 по 10 на каждой
челюсти. У взрослого жителя нашей планеты 32 неизменных зуба: по 4 резца, 2
клыка, 4 небольших коренных и 6 крупных коренных зубов на каждой
челюсти. Резцы и клыки применяются для откусывания, а коренные
зубы для размельчения и пережевывания еды. Каждый зуб располагает
коронку, шею, корень и состоит из густого костного
вещества дентина. Снутри зуба размещена полость,
заполненная зубной мякотью пульпой, состоящей из
соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервишек. Коронка зуба
выступает над десной и компенсирована наиболее крепкой, чем дентин, костной
тканью эмалью. Корень зуба лежите зубной альвеоле.

Язык мышечный орган, в слизистой тот или иной
склонны вкусовые сенсоры, доставляющие потенциал почувствовать
вкус пищи. Он также участвует в перемешивании еды и
проталкивании ее в глотку.

В ротовую полость раскрываются протоки 3-х пар слюнных желез:
околоушных, подчелюстных и подъязычных. Слюна
прозрачная, слегка вязкая жидкость, обладающая слабощелочную
реакцию. В ее состав входят вода (9899%), неорганические соли
(11,5%) и органические вещества: белок муцин и ферменты
птиалин и мальтаза. Слизистый тягучий муцин обеспечивает
пищевому комку легкость проглатывания. Находящийся в слюне
лизоцим исполняет антибактериальную функцию, растворяя клеточную
оболочку микробов. Птиалин расщепляет крахмал еды до
промежного вещества солодового сахара, либо мальтозы,
тот или другой в пребываньи фермента мальгазы преобразуется в элементарный
сахар глюкозу. Увлажняя еду, слюна растворяет отдельные ее
элемента и сиим упрощает действие на их ферментов.
Численность и состав слюны зависят от нрава еды. Так,
к примеру, главным образом слюны выделяется при потреблении бездушный еды,
чем водянистой. В среднем за день выделяется около 1-1,5 литр.
слюны.

Академик И. П. Павлов разработал операцию наложения фистулы
выводного протока слюнной железы и изобразил, что слюна
выделяется рефлекторно под деянием раздражения едой
рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости.
Возникшее возбуждение потом по вкусовым чувствительным сердитым
волокнам подается в центр слюноотделения, готовый в
продолговатом мозге, а оттуда по центробежным нервишкам
проводится к слюнным железам, вызывая слюноотделение. Это
безусловный, либо врожденный, рефлекс. Близкими опытами И. П.
Павлов также изобразил, что отделение слюны происходит в ответ
на вид еды, ее запах, при разговоре о ней (условный рефлекс).

Пережеванная и смоченная слюной еда языком проталкивается к
глотке, и происходит рефлекторный акт глотания.

Глотка трубка конической формы (с расширением сверху)
длиной около 13 сантим.. Сокращаясь, массивные мускулы стены глотки
проталкивают пищевой комок в пищевой тракт.

Пищевой тракт мышечная трубка длиной около 25 сантим., лежащая
сзади трахеи. Сквозь отверстие в диафрагме пищевой тракт из грудной
полости просачивается в брюшную полость, где объединяется с
желудком. Сокращения мускул пищевого тракта продвигают пищевой комок в
желудок.

Желудок расширенная количество пищеварительной трубки
объемом около 1,52 литр.. Размахи и форма желудка переменяются в
зависимости от числа принятой еды и ступени сокращения
мускул его стен. В желудке выделяют высшую часть дно,
среднюю самую большую количество – тело, а также нижнюю
горизонтально склонную количество привратник.
Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку.

Мускулы стены желудка отлично развиты и представлены 3-мя
оболочками волокон, располагающими различную ориентацию: продольными,
кольцевыми
(в области перехода привратника в
двенадцатиперстную кишку оболочка утолщается и образует сфинктор,
выполняющий регулировку продвижение еды) и косыми. Слизистая
оболочка желудка образует складки, увеличивающие ее
поверхность. В ниже слизистой оболочки хранится крупное
численность желез, вырабатывающих желудочный сок. Железы
состоят из секреторных клеток пары разновидностей:
основных, вырабатывающих пищеварительные ферменты,
обкладочных, секретирующих соляную кислоту, и
добавочных, вьделяющих слизь.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание
еды с желудочным соком прозрачной жидкостью, обладающей кислую
реакцию вследствие пребывания в ней вольной 0,4%-ной
соляной кислоты. Она действует как дезинфицирующее средство,
истребляя большая часть поступающих с едой микробов, а также
делает нужную кислотность среды, при тот или другой останавливаются
конструктивными ферменты желудочного сока. Протеазами желудочного
сока приходят пепсин и химозин.

Ключевыми клеточками желез желудка синтезируется
пепсиноген неактивный предшественник пепсина. В полости
желудка в

пребываньи соляной кислоты пепсиноген преобразуется в функциональный
пепсин. Он расщепляет белки до пептидов. Фермент химозин
(ренин) переводит растворимый белок молока в нерастворимый
казеин (створоженное молоко). Секретируемая поджелудочная липаза
действует только лишь на эмульгированные (в внешности мелких
капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и
жирных кислот.
Выделяемая добавочными клеточками слизь
(муцин)
играет роль барьера, предохраняя стену желудка
от мех-ских повреждений, а также рушащего действия
соляной кислоты и переваривающего деяния пепсина. Ферменты
слюны в кислой среде желудка недеятельны.

В секреции желудочных желез выделяют две фазы;
трудно-рефлекторную и желудочную. 1-ая фаза секреции
прибывает результатом деяния комплекса условных и безусловных
раздражителей, предшествующих попаданию еды в желудок (вид и
запах еды, дискуссии о ней). Выделяемый в данной нам фазе
желудочный сок нарекают запольным, либо
аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию
еды. 2-ая фаза поджелудочная, либо нейрогумораль-ная,
обоснована раздражением едой рецепторов слизистой оболочки
желудка в итоге механического и хим действия
на их. Водящую регуляторную роль в данной нам фазе играет гормон
гастрин, вырабатываемый некими клеточками слизистой
оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и
регулирует двигательную активность желудка и кишечного тракта.
Мощное возбуждающее деянье на желудочную секрецию оказывают
вещества, находящиеся в отварах мясной и овощной еды. Жиры
тормозят сокоотделение, оттого жирная еда переваривается
существенно
длиннее (810 ч), чем остальные ее облики (34 ч).

Крупный вклад в методику исследования состава желудочного сока и
устройств регуляции желудочной секреции внесли службы
российского ученого И. П. Павлова. Им был разработан новейший подход
к исследованию желудочной секреции, приобретший заглавие
способа изолированного желудочка. Оперативным методом
изолировалась количество желудка (туда еда не попадала) собаки с
сохранением иннервации. В изолированный желудочек, берегший
полноценность функций, вживлялась фистула, дозволяющая
собирать и анализировать девственный желудочный сок на любом шаге
пищеварения. Этот способ дозволил определить численность
выделяемого желудочного сока и его состав в зависимости от
хим состава органической числа еды, содержания в ней
воды, мин.веществ. Водилось представлено, что желудочного сока
с наибольшим содержанием ферментов главным образом в итоге выделяется
при потреблении белковой еды, младше при углеводном кормлении
и еще младше при употреблении жирной еды. За взрослые
награды в области физиологии пищеварения академику И. П.
Павлову, основному из российских ученых, в 1904 грам. водилась присуждена
Нобелевская премия.

Из желудка пищевая кашица незначительными дозами поступает в
высокий кишечный тракт, обладающий три отдела:
двенадцатиперстную, худую и подвздошную кишки совместной
длиной 57 мтр. Исходный и самый краткий отдел мелкого
кишечного тракта двенадцатиперстная кишка длиной 2530 сантим. и
поперечником 3 5 сантим.. В полость кишки, обладающей
подковообразный вид, раскрываются протоки 2-ух наибольших
пищеварительных желез печени и поджелудочной железы. Длина
худей кишки чуток младше подвздошной.

Слизистая высокой кишки располагает выпячивания
ворсинки возвышением около 0,51,2 мм и числом от 18
до 40 на 1 мм2(рис. 13.13). Поверхность ворсинки
представлена каемчатым эпителием. Каемка этих клеток
образована не малым числом микроворсинок. За их счет
резко возрастает поглощающая поверхность кишечного тракта. В
полости каждой ворсинки склонен слепо заканчивающийся
лимфатический сосудик, из тот или иной лимфа оттекает в наиболее
большущий лимфатический сосуд. В каждую ворсинку входят 1 -2
артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В
соединительнотканной основанию ворсинки водятся отдельные
гладкомышечные волокна, благодаря тот или иной ворсинка способна
сокращаться.

Пищеварение - организму нужна энергия

Рис. 13.13. Схема строения пищеварительных ворсинок: 1
артерия; 2 вена; 3 центральный
лимфатический сосуд; 4
гладкие мускулы.

В слизистой мелкого кишечного тракта склонны бессчетные
железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 литр. пищеварительного сока
непрозрачной вязкой воды. В составе пищеварительного сока наиболее 20
ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до
низкомолекулярных соединений, способных всосаться, т. е.
просочиться из пищеварительного канала в кровь либо лимфу.

Печень – самая большущая железа организма человека
массой до 2 кг. Она размещена в брюшной полости справа
конкретно под диафрагмой и состоит из 4 неравных
толикой. Ее верхняя сторонка выпуклая, нижняя слегка вогнутая.
В центре нижней поверхности находятся ворота печени
участок прохождения больших кровеносных сосудов, нервишек и
желчных протоков. Там же размещается желчный пузырь
резервуар объемом 4070 мл. Базу печени образуют
бессчетные печеночные дольки. Железистый эпителий долек
производит ориентировочно 0,51,5 литр. желчи ежесуточно.

Желчь густоватая жидкость золотисто-желтоватого цвета. В
ее состав входят желчные кислоты и пигменты (ключевым образом
продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.
Главные функции желчи должно: перевод жировв в
эмульгированное состояние, творенье щелочной среды в мелком
кишечном тракте, усиление активности целых пищеварительных ферментов
и в необыкновенности липазы, активирование процесса всасывания
товаров расщепления жира и витамина К, вырабатываемого
микробами низкого отдела кишечного тракта, усиление
перистальтических движений кишечного тракта. Процесс образования
желчи постоянен, а желчевыведение в полость
двенадцатиперстной кишки происходит временами и соединено в
генеральном с приемом еды. Количество желчи накапливается в желчном
пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечный тракт при усиленном
пищеварений. В случае закупорки желчного протока желчь в
кишечный тракт не выделяется и жиры не усваиваются человеком.

В изгибе двенадцатиперстной кишки размещается
поджелудочная железа. Она располагает вытянутую форму и
снутри разбита загородками на ряд долек. В железе
распознают головку, тело и хвост. Вдоль железы
проходит корпоративный проток, по тот или другой поджелудочный сок, обладающий
щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной
кишки. В соке хранится полный набор ферментов, способных
расщепить все облики трудных питательных веществ (биополимеров)
до мономеров. Один-одинешенек из ферментов трипсин кончает
начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот.
Трипсин выделяется в просвет кишки в форме неактивного
трипсиногена, тот или другой затем активации ферментом
пищеварительного сока эптерокиназой преобразуется в функциональный
трипсин. Химотрипсин также расщепляет большущие фрагменты
белков до аминокислот. Поджелудочная липаза расщепляет
эмульгированные желчью жиры до окончательных товаров всасывания
глицерина и жирных кислот. Она более функциональна в
пребываньи желчи. Поджелудочная амилаза исполняет
гидролиз
трудных углеводов до дисахаридов, мальтаза до
моносахаридов. Ферменты поджелудочной железы хранят близкую
активность в щелочной среде при температуре человеческого тела,

Пищеварительные ферменты в худей и подвздошной
кишках
вырабатываются железами слизистой оболочки. В
пищеварительном соке держатся энтерокиназа, активирующая
протеазы поджелудочного сока, полипептидазы, под
деянием тот или другой завершается расщепление белков до
аминокислот, и амилолитические ферменты (сахараза,
мальтаза, лактаза),
расщепляющие в окончательном итоге трудные
углеводы до мономеров. Переваривание еды в высокой кишке
завершается ориентировочно за 4 часа.

Этаким образом, в итоге деяния ферментов слюны,
желудочного, поджелудочного и пищеварительного соков питательные
вещества

Всасывание совокупа действий, обеспечивающих
перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.
Исполняется этот процесс сквозь эпителии кровеносных и
лимфатических капилляров пищеварительных ворсинок слизистой оболочки.
В лимфатический сосудик из содержимого высокой кишки
всасываются продукты расщепления жиров глицерин и
жирные кислоты. Растворимый в воде глицерин свободно
просачивается сквозь клеточные мембраны, а жирные кислоты образуют
комплексы со щелочами и желчными кислотами и затем омыления в
растворимом состоянии всасываются сквозь мембраны ворсинок. В
клеточках ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются
жиры, свойственные человеку. Они потом поступают в
лимфатический сосудик ворсинки. Лимфа, оттекающая от
кишечного тракта, располагает желтоватый цвет, потому что насыщена мелкими
капельками жира. Сквозь грудной лимфатический проток жиры
попадают в обший кровоток и вступают в обменные процессы.

Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные
капилляры ворсинок. Током крови аминокислоты доставляются
клеточкам организма, в тот или другой из их синтезируются белки. Количество
моносахаридов употребляется на нужды клеток, а вторая их количество
поступает в печень, где запасается в внешности животного крахмала
гликогена. Ворсинки, сокращаясь, содействуют контакту
поверхности слизистой оболочки высокой кишки с пищевой кашицей
(химусом), а также оттоку крови и лимфы, насыщенных
питательными веществами.

Из мелкого кишечного тракта химус поступает в густую кишку. Ее длина
ориентировочно 1,52 мтр и поперечник 48 сантим.. Слизистая
кишки образует складки полулунной формы, ворсинки отсутствуют.
Исходный отдел низкого кишечного тракта мешковидная слепая
кишка с
незначительным червеобразным отростком
аппендиксом. При воспалении этого отростка
(аппендиците) может создаться угроза для проживания жителя нашей планеты. За
слепой кишкой подобают ободочная, сигмовидная и
искренняя кишки. Кончается искренняя кишка анальным
отверстием.

Сквозь слизистую густой кишки интенсивно всасывается
вода, минеральные соли. Спец мельчайшие организмы
кишечного тракта расщепляют целлюлозную клеточную стену растительной
еды, а также остатки непереваренных белков. В итоге
гнилого распада белков образуются яды,
тот или иной всасываются сквозь слизистую густой кишки в
кровь. Кровь, оттекающая от кишечного тракта, по воротной вене
поступает в печень, где яды обезвреживаются. Эта
функция печени именуется барьерной, либо
защитной. Мельчайшие организмы кишечного тракта синтезируют витамины
К и группы В, подавляют деятельность патогенных микробов.
Образующиеся каловые массы временами выводятся из
организма.

Гигиена кормленья. Гигиена кормленья это наука о
оптимальном кормлении, обеспечивающем сохранение здоровья
жителя нашей планеты. Она слагается из управлял соблюдения режима,
полноценности кормленья, правильного хранения товаров и
приготовления еды, соблюдения собственной гигиены. Кормиться
нужно 3 – 4 один раз в на днях незначительными дозами,
желанно в одно и то же период. Пиша соответственна иметься питательной
и разнородной, беспременно включать сырые плоды и овощные культуры
источники почти всех витаминов. Надлежит соблюдать меру в
потреблении углеводов, излишек тот или другой ведет к ожирению. Еда
соответственна иметься отлично подготовлена и вызывать аппетит.
Температура еды соответственна иметься умеренной, чтоб не сердить
слизистую полости рта и пищевого тракта. Надлежит
применять только лишь высококачественные продукты, чтоб не
вызвать отравления. Сырые плоды и овощные культуры до еды нужно
мыть и оборонять от мух переносчиков болезнетворных микробов.
Принципиально также требовательно соблюдать управляла собственной гигиены (вымывать свои руки
затем прихода с улицы, до еды, затем контакта с животными,
посещения туалета и т. п.). Отрицательное действие на
занятие пищеварительной порядка оказывают курение и
злоупотребление алкоголем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоМедицина by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *