Гигантские черепахи спасли хурму

Гигантские черепахи спасли хурму

Лесозаготовки на один-одинехонек из маврикийских островов сильно уменьшили популяцию хурмы. Из-за неимения распространителей зерен численность деревьев никак не могла восстановиться. Но как на полуостров завезли сейшельскую громадную черепаху, задевала хурмы отправь в гору.

Экологи, препровождающие факультет биологии Бристольского института (Англия) выпустили статью в журнальчике Current Biology, в тот или другой говорят, как они восстанавливали популяцию деревьев хурмына один-одинехонек из маврикийских островов с поддержкою циклопических черепах, черкает .

Гигантские черепахи спасли хурму

Лесозаготовки на один-одинехонек из маврикийских островов сильно уменьшили популяцию хурмы. Из-за неимения распространителей зерен численность деревьев никак не могла восстановиться. Но как на полуостров завезли сейшельскую громадную черепаху, задевала хурмы отправь в гору.

Экологи, доставляющие факультет биологии Бристольского института (Англия) выпустили статью в журнальчике Current Biology, в тот или иной говорят, как они восстанавливали популяцию деревьев хурмына один-одинехонек из маврикийских островов с поддержкою циклопических черепах, строчит .

Разновидность хурмы, черное дерево Diospyros egrettarum, возрастающая на маврикийском полуострове Белоснежных цапель, из-за интенсивной вырубки подверглась практически полному уничтожению. В начале 1980-х лесозаготовки водились серьезно ограничены, но за 30 лет популяция этого дерева практически не восстановилась. Тяжба в том, что с острова теснее издавна пропали распространители зерен этого растения громадные черепахи, в свое период истребленные человеком. В неимение этих животных деревья худо-бедно поддерживали близкую численность, но поправить последствия рубки близкими множествами они не могли. Тут нетрудно не имелось животных, тот или иной ели бы плоды и разносили зерна.

Чтоб как-то направить автохтонной хурме распространиться в прошлом масштабе, исследователи привезли на полуостров вторую громадную черепаху сейшельскую Aldabrachelys gigantea. И она оказалась великолепной подменой близким вымершим сородичам. Животным не совсем только случились по вкусу плоды хурмы, и они принялись распространять зерна по цельному острову. Присутствие в желудке у черепах увеличивало возможность прорастания зерен хурмы, так что A. gigantea можнож по праву именовать профессиональными садовниками. (По-видимому, желудочный сок высвобождает зерна от защитных слоев, что ускоряет их прорастание.)

Из опыта экологов идет немного решений. Во-основных, в очередной разов подтверждается, что интродуцированный вид не постоянно вредитель и неукротимый захватчик. Во-вторых, нынче живущие внешности полностью могут подменять вымершие звенья в экосистемах, удачно встраиваясь в пищевую цепь. В конце концов, принимаясь за защиту окружающей среды, необходимо сторожить не совсем только и не столько отдельный вид, сколько его связи с иными. Дестабилизация экосистемы связана не с самим по для себя исчезновением внешности, а с разрушением сети взаимодействий меж ним и иными членами общества.

Подготовлено по веществам PhysOrg.

Кирилл Стасевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоНаука by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *