Судьба африканских лесов зависит от птиц

Судьба африканских лесов зависит от птиц

Канадские экологи нашли, что самую важную роль в жизни африканских тропических лесов играют птицы, насыщающиеся плодами деревьев. Семечки, прошедшие спустя пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками, и потому там, где самое большее птиц, лес прытко восстанавливается. Понижение численности птиц приводит к практически полному уничтожению зерен жуками. С иной страны, понижение густоты листового полога ведет к сокращению числа птиц.

Судьба африканских лесов зависит от птиц

Канадские экологи нашли, что самую важную роль в жизни африканских тропических лесов играют птицы, кормящиеся плодами деревьев. Зерна, прошедшие спустя пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками, и оттого там, где максимум птиц, лес прытко восстанавливается. Понижение численности птиц приводит к практически полному уничтожению зерен жуками. С иной страны, понижение частоты листового полога ведет к сокращению числа птиц. В итоге возникает петля положительной обратной взаимоотношения, ускоряющая погибель лесов: младше деревьев младше птиц главным образом зерен поедается жуками еще младше деревьев и т. д.

Площадь тропических лесов стремительно сокращается, при этом непринужденное ликвидирование их человеком очевидно не единственная причина бедствия. К примеру, в Серенгети (Восточная Африка) леса издавна теснее никто не вырубает, все же они все одинаково продолжают пропадать, уступая площадь саванне. С 1950 года площадь лесов в Серенгети сократилась на 7080%.

Группа экологов из Канады в процесс 10 лет (с 1997-го по 2006 год) пристально следила за состоянием 18 участков леса различного размаха (от 1,1 до 200 га). Регились частота деревьев, обилие птиц, интенсивность поедания зерен насекомыми, всхожесть зерен и выживаемость юных деревьев. Не считая того, экспериментально изучалось воздействие разных причин на судьбу зерен.

Водилось определено, что чем выше частота деревьев на участке, тем главным образом там живет обликов птиц. В наивеличайшей ступени густота леса воздействует на разнообразии птиц, кормящихся плодами деревьев. В густых участках обитает 16 таковых обликов, в разреженных их остается только лишь 6. Большая часть из этих обликов не располагают узенькой пищевой квалификации: они поедают плоды почти всех различных обликов деревьев. Зерна при всем этом или отрыгиваются, или выходят с испражнениями. Прохождение спустя пищеварительный тракт птицы практически не влияет на всхожесть зерен (в лабораторных соглашениях прорастает 42 8% несъеденных и 48 6% съеденных птицами зерен).

Ученые также нашли, что ключевой предпосылкой смерти зерен в лесу прибывают жуки-зерновки. Они не трогают зерна, пока те находятся на деревьях, но повреждают до 90% зерен, упавших на свет. Генеральное открытие, изготовленное исследователями, состоит в том, что зерна, побывавшие в желудке у птицы, утрачивают близкую привлекательность для жуков. Только около 5% таковых зерен повреждается жуками.

Судьба африканских лесов зависит от птиц

Таковым образом, птицы отлично обороняют зерна деревьев от поедания жуками. Глядело бы, это превосходно, что у леса глодать этакие заступники. Все же в реальности описанная налаженность экологических отношений сооружает всю порядок очень шаткой. Заслуживает уменьшиться частоты деревьев (к примеру, из-за пожара), как обилие птиц резко падает. В итоге число жизнеспособных зерен, теснее сократившееся из-за убавленья численности плодоносящих деревьев, падает еще более из-за того, что практически все зерна повреждаются жуками-зерновками. Создатели нашли сильную положительную корреляцию меж частотой деревьев с одной страны и экими показателями, как толика плодов, поедаемых птицами, всхожесть зерен и численность юных деревьев с иной. Не считая того, есть мощная отрицательная корреляция меж частотой деревьев и толикой зерен, покоробленных жуками-зерновками (от 20% в самом густом лесу до 90% в самом разреженном).

Судьба африканских лесов зависит от птиц

Выходит, что мутуалистические (взаимовыгодные) дела меж птицами и деревьями (деревья подкармливают птиц близкими плодами, а птицы обороняют зерна от жуков) при повреждении целостности лесного полога порождают положительную обратную касательство, либо цепную реакцию, резко ускоряющую процесс деградации лесной экосистемы и не дозволяющую покоробленным участкам леса восстановиться.

Будем полагаться, что обнаруженные факты посодействуют создать наиболее действующие меры для спасения тропических лесов.

Источник:

Александр Марков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоНаука by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *