Арктика безо льда

Арктика безо льда
Вся западная число Арктики к баста оставившего лета оказалась легкой ото льда. Корпоративная площадь арктического льда в сентябре сочиняла ориентировочно 4,7 миллионов квадратных км – это на 600 тыс. кв. км младше, чем в 2007 году. Таков результат аномальной жары лета 2010 года, зафиксированный спутниковой съемкой, наблюдениями 49 метеостанций и 2-ух обсерваторий Росгидромета.
По принесенным Института географии РАН, площадь русского берега Северного Ледовитого океана, в крупный ступени сложенного изо льда, раз в год из-за глобального потепления климата сокращается предположительно на 30 кв.Арктика безо льда
Вся западная число Арктики к баста оставившего лета оказалась беглой ото льда. Общественная площадь арктического льда в сентябре сочиняла приблизительно 4,7 миллионов квадратных км – это на 600 тыс. кв. км младше, чем в 2007 году. Таков результат аномальной жары лета 2010 года, зафиксированный спутниковой съемкой, наблюдениями 49 метеостанций и 2-ух обсерваторий Росгидромета.
По принесенным Института географии РАН, площадь русского берега Северного Ледовитого океана, в крупный ступени сложенного изо льда, раз в год из-за глобального потепления климата сокращается предположительно на 30 кв. км. Президент Российского географического сообщества Сергей Шойгу на состоявшемся в осеннюю пору в Москве Международном арктическом форуме сказал, что температура верхнего покрова постоянной мерзлоты повысилась за крайние три года на 3 градуса Цельсия. (Интернациональный арктический форум Арктика – территория диалога был организован по инициативе Российского географического сообщества и, как предполагается, будет проводиться сейчас раз в год и непременно в Рф.)
С потеплением климата связывают сокращение площади обитания животных Арктики и видового контраста морской фауны, изменение высокоширотной океанической циркуляции и стиля жизни коренных народов Севера. Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ предсказывает, что из-за аномально высочайшей температуры в арктическом регионе наиболее 1 млн человек теснее в обозримом водящемся могут попасть в зону бедствия. Речь идет не только лишь о затоплении берегов, да и о просадке так давать имя свайных полей (в итоге таяния постоянной мерзлоты), на тот или иной быть достойным промышленные компании Севера и целые городка. Крупному риску при всем этом подвергаются нефте и газопроводы – экие линейные сооружения более подвержены разрушению. Да и это не все. Действие конфигураций климата на нескончаемую мерзлоту располагает и противодействие – постоянная мерзлота влияет на глобальный климат сквозь изменение углеродного цикла. Тяжба в том, что в криолитозоне Рф находится большущее численность мерзлых болот. При положительных температурах они выделяют парниковые газы – углекислый газ и метан. Повышение глубины сезонного таяния мерзлых болот, как считают исследователи, приведет к повышению объема талого торфа и, следовательно, к росту эмиссии метана.
Как изобразили расчеты профессионалов Муниципального гидрологического института Росгидромета, это повышение поблизости арктического побережья к половине XXI века составит наиболее чем 50%. Освобождение доли Северного Ледовитого океана ото льдов прирастит площадь навигации в этих широтах, обнаружит путь к подводным месторождениям нефти и газа. Пока же сотрудники РАН, спецы Росгидромета и МЧС по итогам горячего лета 2010 года занялись обследованием арктических территорий с тем, чтоб заблаговременно найти риск появления аварийных ситуаций и вероятных угроз животным и человеку из-за таяния льда.
Главного октября под управлением президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова на судне Академик Федоров стартовала экспедиция, развернувшая на заблаговременно предпочтенной льдине дрейфующую станцию Северный полюс-38 (СП-38). В этом году генеральная мишень дрейфующей станции – получение доп предоставленных, тот или иной могли бы подтвердить российскую принадлежность континентального шельфа и хребтов Ломоносова и Менделеева. В определении показных арктических границ Рф, тот или другой ученые и политики полагаются завершить к 2013 году, будет задействован и атомный ледокол Ямал. Остальные цели СП-38 – исследование экосистемы Арктики на фоне погодных конфигураций, ведь эта экосистема очень склонна к скорому и фактически необратимому разрушению.
Источник: Журнальчик “Наука и жизнь”, ноябрь 2010 грам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Эконовости by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *