Формирование системы экологической адаптации в условиях современной окружающей среды

Формирование системы экологической адаптации в условиях современной окружающей средыВ соглашениях комплексного воздействия антропогенных причин среды главную значимость заслуживает исследование сочетанного действия 2-ух и наиболее причин и части каждого из их в комплексе повреждений, неподражаемо в критические периоды онтогенеза деток и подростков, адаптационные порядка тот или другой выдаются морфофункциональной незрелостью.
В соглашениях природного опыта водилось обследовано 1530 деток и подростков, не отягощенных генетической патологией в возрасте 6-7 (препубертат), 12-14 лет (пубертат) и 16 лет (ранешняя половозрелость), живущих в экологически благоприятных и химически загрязненных городских и сельских площадях Ставропольского закраины.Формирование системы экологической адаптации в условиях современной окружающей средыВ соглашениях комплексного воздействия антропогенных причин среды главную значимость заслуживает исследование сочетанного действия 2-ух и наиболее причин и толики каждого из их в комплексе повреждений, необыкновенно в критические периоды онтогенеза малышей и подростков, адаптационные порядка тот или иной выделяются морфофункциональной незрелостью.
В соглашениях природного опыта имелось обследовано 1530 малышей и подростков, не отягощенных генетической патологией в возрасте 6-7 (препубертат), 12-14 лет (пубертат) и 16 лет (ранешняя половозрелость), живущих в экологически благоприятных и химически загрязненных городских и сельских участках Ставропольского закраины.
У малышей и подростков изучили психосоматическое развитие, состояние адаптационных порядков: сердечно-сосудистой, эндокринной и сердитой. О многофункциональных запасах и потенциалах адаптационных порядков судили по реакции на нормальную физическую нагрузку средней мощности — тест МПК и реакции на периодические занятия на компе. Исследования проводили с учетом циркадианного, циркасептального и сезонного биоритмов. Результаты исследования подвергались вариационно-статистической обработке на компе с внедрением программ Statgrafic.
Многопараметрическое обследование малышей и подростков, живущих в соглашениях хим загрязнения окружающей среды, дозволяет выдвинуть
концепцию о водящей роли неспецифического компонента реакции организма в ответ на действие антропогенных причин среды в нарушении психосоматического развития и функционирования адаптационных порядков организма. Сообразно приобретенным нами предоставленным, главной в реакцию адаптации вступает гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная налаженность (ГГАКС), по мере нарастания антропогенного багажа подсоединяются налаженность кровообращения и центральная сердитая налаженность. При всем этом модифицируется не совсем только количественная, да и высококачественная черта реактивности организма: нрав сдвигов эких характеристик как частота сердечных сокращений, величина артериального давления, продолжительность персональной минутки и число ошибок на дифференцировку свидетельствует о возрастании напряжения водящих адаптационных порядков по мере нарастания антропогенного пресса.
Увольнение интегрального показателя экологического неблагополучия (Σ) изобразил наличие верно выраженной зависимости меж нарастанием антропогенного пресса и нарастанием комплекса повреждений, носящих неспецифический нрав. В отношения с сиим представляется вероятным и нужным поставить вопросец о формировании в организме системы экологической адаптации (СЭА). Число ингредиентов предоставленной порядка и нрав многофункциональных и морфологических сдвигов обоснованы комплексом антропогенных причин, продолжительностью их действия, полом и периодом онтогенеза. В базе нарушений психосоматического и полового развития, репродуктивной функции и функции кардиореспираторной порядка, ритмической организации функций, когнитивных возможностей и адаптивного поведения лежит гормональный дисбаланс, обусловленный неспецифической реакцией организма в пренатальном и ранешном постнатальном онтогенезе.
Различия эффектов действия антропогенных причин среды в пре- и постнатальный периоды онтогенеза обоснованы продолжительностью их
деянья, ступенью многофункциональной зрелости ГГАКС и рецепторного аппарата в период действия: наименее зрелая налаженность оказывается наиболее уязвимой, а эффекты наиболее выраженными. Специфичный компонент реакции, ежели такой имется, потенцирует эффекты неспецифического.
Надлежит особо выделить, что для воплощения полной реализации генетической программы адаптации к соглашениям среды нужен баланс половых и глюкокортикоидных гормонов.
Губарева Литр..И
Ставропольский муниципальный институт,
Ставрополь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология человека by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *