ГМО. Бомба замедленного действия.

ГМО. Бомба замедленного действия.Главные способы генной инженерии имелись разработаны в начале 1970-х годов. Теснее тогда показались опаски, что новенькая наука в неумелых руках может не совсем только нанести населению земли непоправимый вред, да и вообщем убить его.
Открытие Фредерика Сенгера, Уолтера Гилберта и Пола Берга подарило поистине безмерные потенциала, но наихорошие мозги населения земли заместо того, чтоб разыскивать, к образцу, новейшие методы исцеления тяжких болезней, замерзли экспериментировать с бактериями.ГМО. Бомба замедленного действия.Генеральные способы генной инженерии водились разработаны в начале 1970-х годов. Теснее тогда появились опаски, что новенькая наука в неумелых руках может не совсем только нанести населению земли непоправимый вред, да и вообщем убить его.
Открытие Фредерика Сенгера, Уолтера Гилберта и Пола Берга подарило поистине необъятные потенциала, но фаворитные разумы населения земли заместо того, чтоб разыскивать, к образцу, новейшие методы исцеления трудных болезней, замерзли экспериментировать с бактериями. Одна из химер — консистенция безобидного вируса гриппа и ДНК пищеварительной палочки — стала предпосылкой созыва экстренного совещания в 1975 году. В калифорнийском городе Асиломар собрались сотки ученых со в итоге мира, тот или иной единодушно проголосовали за введение моратория на творенье рекомбинантных ДНК. Ведь если б новоиспеченный вирус вырвался на свободу, то население земли ожидала бы эпидемия дизентерии, дающейся воздушно-капельным методом. А ежели кому-то придет в башку сумасшедшая мысль скрестить этот же самый грипп и вирус иммунодефицита жителя нашей планеты?
Мораторий был благоприятно нарушен в центру 90-х, и сейчас мы обладаем поистине чертовскую картину. В лабораториях скрещивают геномы жителя нашей планеты и мортышки, жителя нашей планеты и зайчика, жителя нашей планеты и мыши — это то, о чем понятно, и, думается, это только вершина айсберга. Ученые говорят, что сходственные химеры нежизнеспособны, но не могут ответить на обычный вопросец: для чего это делается? Для чего скрещивать бабочку и медузу, помидор и рыбу, пшеницу и скорпиона? Вопросцев преимущественно, чем ответов.
Ругательные парочки, вообщем, полностью для себя жизнеспособны. Возможно, вы теснее могли изведать этакий вот помидор с сюрпризом либо съесть хлеб с ядовитой приправой. Сейчас фактически нереально разыскать продукты кормленья, в тот или иной бы не держались генно-измененные организмы (ГМО). При всем этом нам неведомы последствия длительного действия этаких товаров на организм человека. Зато опыты на крысах, тот или иной привыкают ко цельному, светло пустили осознать: ГМО по множеству действия ужаснее хоть какого яда.
У грызунов, тот или иной кормили генно-измененной кукурузой, погибло 60% потомства, а те крысята, что выжили, отставали в развитии и в подавляющем большинстве оказались бесплодны. Стоит дивиться набирающей массу эпидемии бесплодия у жителей нашей планеты — конкретно в странах с добро развитой либо бурно возрастающей экономикой? Еще больше плачевные результаты водились заработаны в опытах с цыплятами — их поголовье опосля ГМО-диеты сократилось на 90%. Почти все лекари связывают резкий рост онкологических болезней с распространением генно-измененных товаров. Открытых доказательств этому нет, но графики повышения производства ГМО и роста диагностики раковых патологий чрезвычайно идентичны.
В мае этого года южноамериканский микробиолог Крейг Вентер сделал главную в истории искусственную живую клеточку. Другими словами в лаборатории родился организм, тот или иной никогда не возник бы в природной среде. Наука достигла совсем новейшего степени, еще на один-одинешенек шаг приблизив жителя нашей планеты к Создателю. Это не может не вдохновлять, и окрылившая целых эйфория заглушила боязливые отрицанья скептиков (мы не разговариваем на данный момент о религиозном нюансе, тот или другой придают большое значение млрд жителей нашей планеты). Неважно какая клеточка проходит природный процесс дробленья, и нет оснований размышлять, что искусственная клеточка поведет себя по другому. Могут ли ученые предсказать итог размножения синтетической жизни, не станет ли это ящиком Пандоры, той серой слизью Эрика Дрекслера, способной убить Свет? Ученый, правда, предуведомлял о негативной сторонке развития нанотехнологий, но сущности это не меняет: население земли, заигравшись в господа, может неудовлетворительно кончить.
Синтетическая жизнь, по воззренью ее создателя, станет подспорьем в изобретении новейших внешностей горючего, вакцин против неизлечимых на нынешний на днях хворей, революционных способов чистки биосферы. Другими словами предполагается впуск искусственной жизни в нашу среду обитания. Иными словами, ради чистки воды либо воздуха от загрязнений, на самом деле, создается загрязнение другого — инородного для планетки — внешности. Рискнет ли кто-нибудь из многоуважаемых читателей предсказать все последствия этого шага?
В ближайшее время скептики больше молвят и о этаком понятии, как генетический апартеид. Не тайна, что теснее сейчас благодаря генетике можнож на ранешних стадиях беременности выяснить, какие проблемы со здоровьем могут ожидать малыша. Впору предпринятые меры (вновь же спасибо генетике) в большинстве случаев подсобляют недопустить тем. Все следует к тому, что лет сквозь 20-30 каждый новейший человечек при рождении будет зарабатывать генетический паспорт, в тот или иной будут отражены все его мощные и слабенькие сторонки. Зная нашу природу, можнож не колебаться, что генетические паспорта будут инспектировать при поступлении на занятие. Работодатель заинтересован в здоровом сотруднике и при одинаковых способностях 2-ух соискателей изберет, природно, того, кто будет здоровее. Это самая небольшая из тем, с тот или иной нам доведется столкнуться. Наверное генетика к тому фактору будет способна к программированию полностью здорового, образцового человек разумный, но, вероятнее всего, эта процедура будет быть достойным больших средств и окажется доступна необыкновенно зажиточным людям.
Население земли еще посильнее расслоится на классы, и что бы ты ни мастерил, вроде бы ни старался прыгнуть выше котелка, вырваться за границы круга, навязанного для тебя высшим обществом, не получится. Конкретно оттого некие генетики теснее на данный момент пробуют привлечь заинтересованность правительств близких государств к будущим вопросам. Законодательство надлежать идти в ногу с научным прогрессом, но пока оно безнадежно отстает.
Это не призыв к тотальному воспрещенью генной инженерии — все-таки благодаря ей мы многому выучились и смогли сделать потрясающие открытия. Но можем ли мы иметься убеждены, что кто-то единожды совсем не утратит внутренний ценз и не переступит запретную черту? Соблазн-то чрезвычайно крупен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *