Группа риска — человечество

1 декабря население земли в 20-й по счету разов отмечает Глобальный на днях борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год экие дни проводятся под лозунгом Остановите СПИД, выполните обещание!). Идет речь о обещанье фаворитов продвинутых стран обеспечить доступ к современным способам исцеления и обслуживания смертоносной инфекции для цельных нуждающихся в их обитателей планетки не позже 2010 года.

Группа риска - человечество

По предоставленным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), с причины свойского начала в 1981 году эпидемия ВИЧ привела к 25 миллионам смертей во цельным мире.1 декабря население земли в 20-й по счету разов отмечает Глобальный задевай борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год этакие дни проводятся под лозунгом Остановите СПИД, выполните обещание!). Идет речь о обещанье фаворитов продвинутых стран обеспечить доступ к современным способам исцеления и обслуживания смертоносной инфекции для целых нуждающихся в их обитателей планетки не позже 2010 года.

Группа риска - человечество

По принесенным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), с фактора свойского начала в 1981 году эпидемия ВИЧ привела к 25 миллионам смертей во цельным мире. Ежегодное число жертв инфекции неприклонно умножается, и, сообразно заключительным прогнозам, будет подрастать до 2012 года, достигнув на пике примерно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут примерно 2,2 миллиона обитателей Мира.

Теснее на данный момент смертность от болезней, связанных с ВИЧ-заразой, оказывает массивное негативное действие на демографические процессы и социально-экономическое развитие целого линии регионов. Все это сооружает ВИЧ/СПИД одной из более разрушительных и смертоносных эпидемий в истории населения земли.

Как все начиналось?

Официальным началом эпидемии ВИЧ/СПИДа рассчитывается 5 июня 1981 года, иногда в еженедельном отчете Центров контроля и обслуживания болезней США взяло известие о необыкновенном групповом заболевании пневмоцистной пневмонией у гомосексуалистов в Лос-Анжелесе. В движение следующих месяцев схожие группы пациентов водились выявлены в остальных южноамериканских городках. Не считая того, выяснилось, что у тех же нездоровых наблюдается ряд остальных зараз, соответствующих для иммунодефицитных состояний. В 1982 году калифорнийские эпидемиологи представили, что предпосылкой необыкновенных симптомов прибывает некоторая зараза, подающаяся при однополых контактах. Предполагаемое болезнь приобрело условное заглавие гей-связанный иммунодефицит (gay-related immune deficiency, GRID).

Скоро, но, стало разумеется, что неустановленная зараза поражает не только лишь геев: подобные болезни наблюдались посреди потребителей инъекционных наркотиков обоих полов, а также нездоровых, часто приобретавших переливания донорской крови. Самостоятельным фактором риска сначала также водилось признано пуэрториканское происхождение. В итоге в августе 1982 года хворь приобрела близкое современное заглавие: синдром завоеванного иммунодефицита, либо СПИД (Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS).

Тем более, возбудитель новейшего болезни по-былому оставался безызвестным. В мае 1983 года группа ученых из Института Луи Пастера во главе с Лючком Монтанье выделила новейший ретровирус из пунктата лимфатических участков пациента. Французские исследователи назвали свойскую находку лимфаденопатия-ассоциированным вирусом (LAV). Годом позднее южноамериканский вирусолог Роберт Галло подтвердил открытие французских коллег, предложив собственное заглавие человечий Т-лимфотропный вирус III разновидности (HTLV-III).

В должно году целый ряд самостоятельных групп исследователей подтвердили, что Монтанье и Галло обрисовали один-одинешенек и этот же вирус, тот или иной и прибывает предпосылкой синдрома завоеванного иммунодефицита. В 1986 году новейший возбудитель в конце концов приобрел близкое современное заглавие вирус иммунодефицита жителя нашей планеты, либо ВИЧ.

В 2008 году Лючок Монтанье и его соавтор Франсуаза Бар-Синусси разделили нобелевскую премию по медицине и физиологии с германским вирусологом Харальдом цур Хаузеном, представившим отношение меж раком шеи матки и вирусом папилломы жителя нашей планеты (ВПЧ).

Африканские корешки

Группа риска - человечество

Скоро затем открытия вируса иммунодефицита стало естественным, что до обнаружения в США он в протяжении длинного периода циркулировал в странах Африки. Более ранешние, сейчас, эталоны ВИЧ выделены из образчиков тканей пары пациентов, погибших в начале точке 50-х начале 60-х годов прошедшего века. Они все или водились африканцами, или длительное период жили в Африке.

Наиблежайшими родственниками вируса иммунодефицита прибывают вирусы, тот или иной недомогают два внешности африканских обезьян: обычные шимпанзе (Pan troglodytes) и дымчатые мангобеи (Cercocebus atys). Сообразно подсчетам генетиков, обезьяньи вирусы преодолели видовой барьер и начали распространяться посреди жителей нашей планеты меж 1884 и 1924 годами в Центральной Африке. При каких обстоятельствах это вышло, до баста не знаменито, но более вероятной версией прибывает инфецирование охотников в итоге укуса либо при разделке туш убитых животных.

Расстройства и надежды

В 1986 году группа знатных южноамериканских вирусологов заявила о том, что действенная вакцина, способная защитить жителя нашей планеты от инфецирования вирусом иммунодефицита, будет сотворена в движение 10 лет. Спустя наиболее 20 лет один-одинешенек из создателей начальной оценки Дэвид Балтимор признал, что ученые в итоге мира немного продвинулись в поисках спасительного продукта. Баста прошедшего 2007 года ознаменовался один-одинешенек из самых грустных разочарований в истории бессчетных попыток творенья вакцины против ВИЧ-инфекции: в клинических испытаниях более многообещающий продукт не только лишь не понизил, да и немножко прирастил риск инфецирования ВИЧ посреди привитых добровольцев из групп риска.

Немножко больший оптимизм вызывают перспективны творенья терапевтической вакцины, не предохраняющей от инфецирования, но замедляющей развитие СПИДа при ВИЧ-инфекции. По оценке нобелевского лауреата Лючка Монтанье, экий продукт может явиться теснее сквозь четыре года.

И все таки долголетние усилия лекарей и ученых приносят практические результаты теснее на данный момент. Предоставленные бранных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что современные антиретровирусные препараты продлевают жизнь пациентов на 10-ки лет. Так, ожидаемая длительность жизни гипотетического обитателя Европы либо США с ВИЧ-заразой в нынешнее время сочиняет 32 года с фактора постановки диагноза. Это значит, что за крайние годы ВИЧ перебежал в разряд контролируемых приобретенных болезней наподобие диабета, и пациенты с данной нам заразой обладают все основания рассчитывать на долгие и длительные годы настоящей жизни при договоре соответствующего исцеления.

К огорчению, настолько радужные перспективы гарантированы едва гражданам продвинутых стран. Подавляющее большая часть инфицированных обитателей планетки по-былому лишены доступа к продлевающим жизнь лекарствам: обеспечение целых нуждающихся дорогостоящим исцелением не по массам налаженности здравоохранения развивающихся государств, а многомиллиардные дотации государств-спонсоров до реального периода не изменили эту ситуацию.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа теснее поставила на грань выживания житель линии площадей Южной Африки. В частности, в ЮАР носителями неизлечимой инфекции, по оценке ВОЗ, прибывают до 20 процентов взрослых парней и дам. Ежели темпы распространения болезни не поменяются в последнее время, ЮАР и иные страны Южной Африки ожидает неминуемая трагедия.

ВИЧ в Рф

Вообщем, в случае с ВИЧ темы черного континента оказываются не настолько уж дальними от русской реальности. По заключительным оценкам Программы ВОЗ по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) число носителей ВИЧ-инфекции в РФ может достигать полутора миллионов человек. Это ставит Россию в число государств с ватерпасом носительства от 1 до 2 процентов в один-одинешенек ряд с Бенином, Ганой либо Демократической республикой Конго.

Русские власти устами Геннадия Онищенко не разов винили UNAIDS в публикации недостоверных либо завышенных принесенных о эпидемии ВИЧ в стране. Вообщем, собственная статистика Роспотребнадзора 448 тыщ зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции при 33,7 тыщах, выявленных только лишь за этот год — полностью совместима с предположительными оценками UNAIDS, ежели считать, что большая часть инфицированных по-былому не знают о свойском статусе.

Кроме различия в оценках, неизменную напряженность в отношениях UNAIDS с русскими сотрудниками вызывает нежелание Рф вводить заместительную метадоновую терапию для потребителей инъекционных наркотиков, а также период от периода восстанавливающиеся пробы свернуть либо ограничить активность благотворительных организаций, занимающихся разменом одноразовых шприцев в больших городках РФ.

Нельзя не отметить, вообщем, что в движение бранных 3-х лет отношение властей РФ к дилемме ВИЧ претерпело значительные конфигурации. Начиная с 2006 года из бюджета выделяются большие средства на обеспечение нездоровых продуктами высокоактивной антиретровирусной терапии на данный момент нужные лекарства за счет страны приобретают выше 37 тыщ россиян. С этого же периода неприклонно умножается и число людей РФ, прошедших профилактические обследования на наличие ВИЧ-инфекции: в теперешнем году таких теснее наиболее 20 миллионов человек. В канун Глобального дня борьбы со СПИДом правительство показывает готовность и дальше увеличивать усилия по борьбе с эпидемией. В данной нам отношения можнож полагаться, что участь ЮАР все таки избегает нашу страну.

Источник : www.medportal.ru
Миша Алексеев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Группа риска - человечество

Posted in ЭкоМедицина by with comments disabled.