Как солнце влияет на китов

Как солнце влияет на китов

Интернациональная группа ученых в первый раз изобразила, что в ближайшее время резко подросло число случаев получения китами солнечных ожогов.

Вероятнее всего, это соединено с ростом степени ультрафиолетового излучения в итоге истончения озонового покрова. Тяжба в том, что киты не располагают волос, меха либо перьев, тот или иной могли бы обеспечить определенную охрану, и к тому же принуждены подниматься на поверхность, чтоб дышать, объясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Английского зоологического сообщества (Англия).

Как солнце влияет на китов

Интернациональная группа ученых в первый раз представила, что в ближайшее время резко подросло число случаев получения китами солнечных ожогов.

Вероятнее всего, это соединено с повышением ватерпаса ультрафиолетового излучения в итоге истончения озонового покрова. Процесс в том, что киты не обладают волос, меха либо перьев, тот или другой могли бы обеспечить определенную охрану, и к тому же обязаны подниматься на поверхность, чтоб дышать, объясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Английского зоологического сообщества (Англия). Вторые животные могут как-то приспособиться скрыться в тени, к примеру, а у китов нет экий возможности.

Заключения основаны на фото, а также биопсии кожи голубых полосатиков, финвалов и кашалотов, обитающих в Калифорнийском заливе. Регион склонен поблизости тропических широт, где, по словам ученых, доза приводящей к раку кожи радиации в 5 разов выше, чем в средних широтах.

Практически все эталоны кожи, собранные в 20072009 годах, держат загоревшие клетки, другими словами аномальные клеточки с УФ-индуцированными повреждениями ДНК. Они имелись обнаружены и в нижнем покрове кожи, что разговаривает о чрезвычайно тяжелых солнечных ожогах.

Необыкновенно беспокойными смотрятся сведения по голубым полосатикам, тот или иной изучали в движение трех лет. За это период число укусов и иных кожных повреждений осталось этим же, а распространенность солнечных волдырей важно возросла.

Кашалоты и финвалы, владеющие наиболее темной шкурой, сравнимо превосходнее защищены, но кашалоты проводят преимущественно периода на поверхности океана по сопоставленью с голубыми полосатиками и тоже стают все наиболее загорелыми.

В прибавленье к пигментации киты могут защищаться маршрутом запрограммированной погибели пораженных клеток. Судя, все-таки, по численности зарегистрированных учеными ожогов, эта природная охрана не справляется с ростом интенсивности УФ-излучения.

Нужно увидеть, что ученые только лишь начинают обдумывать препядствия, связанные с озоновой дырой, со периода открытия тот или иной в этом году осуществляется 25 лет. Самый удивительный урок, тот или другой она нам преподала, содержится в том, как стремительно планетка может измениться, разговаривает Джонатан Шанклин из Английской антарктической работы.

Желая есть надежда на то, что отказ от соединений, рушащих озоновый покров, дозволит дыре над Антарктикой к 2080 году возвратиться на ватерпас 1950-х, в движение надлежащих пары лет китам полагаться не на что. Мы не так максимум можем сделать, чтоб понизить вред, тот или другой им наносит солнце, сетует грам-жа Асеведо-Уайтхаус. В то же период сокращение загрязнения океана, в том числе шумового, могло бы понизить ватерпас корпоративного экологического стресса.

Результаты исследования размещены в журнальчике Proceedings of the Royal Society B.

Дмитрий Целиков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоНаука by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *