Что и почему случилось на АЭС Фукусима-1: Попытка понятного объяснения

Что и почему случилось на АЭС Фукусима-1: Попытка понятного объясненияВ половине дня в пятницу, 11 марта 2011 года сейсмические датчики АЭС Фукусима-1 в префектуре Фукусима зарегистрировали основные свидетельства самого массивного землетрясения в новой истории Стране восходящего солнца. Программа среагировала на сигналы и начала задвигать регулирующие стержни во все три реактора, тот или иной функционировали на тот фактор. Стержни уменьшили число нейтронов, порождаемых каждым радиоактивным распадом, и число новейших распадов.
Спустя три минутки реакторы функционировали лишь на 10% собственной мощности, спустя 6 минут – на 1%, а спустя 10 минут основные три реактора АЭС не стали создавать энергию. И теснее никогда не начнут.
В итоге каждого распада ядро урана-235 либо плутония-239 разваливается на два иных ядра и выделяет массу энергии. Энергия на единицу массы ядерного горючего приблизительно в миллион разов превосходит энергию от сгорания ископаемого горючего – потому ядерный распад этакий перспективный источник энергии. Продукты распада чрезвычайно радиоактивны, но скоро распадаются далее (в движение года около 80% товаров распада делаются стабильными). Но в основные часы опосля остановки реактора они создают крупное числа тепла – его нельзя отключить так, как выключают реакторы. Процесс соответствен окончиться сам по для себя. По данной причине управление теплотой радиоактивного распада – один-одинешенек из главнейших качеств сохранности ядерного реактора. Современные реакторы обладают множество налаженности остывания, у тот или иной одна мишень – устранять тепло от ядерного горючего. И пока реакторы Фукусимы-1 охлаждались, стукнуло цунами.
Цунами разрушило запасные дизельные генераторы, тот или иной питают насосы, принуждающие холодящую жидкость циркулировать по реактору. В неименье циркуляции температура стала подниматься, а вода – преобразовываться в пар, в итоге чего же подросло давление.
Кипящие водо-водяные реакторы (в тот или иной вода применяется и для того, чтоб передать энергию от реактора далее, и фактически для остывания) для АЭС Фукусима разрабатывала General Electric. Они помещены в две защитные оболочки из армированного железо бетона, тот или иной соответственны предотвратить утечку радиоактивных веществ. Вторичная оболочка (контейнмент) – это та прямоугольная установка, тот или иной демонстрируют в телевизионных новинках. На вершине контейнмента находится железная установка, к тот или другой крепится кран для загрузки и выгрузки ядерного горючего.
Что и почему случилось на АЭС Фукусима-1: Попытка понятного объясненияСоздатели реактора в Фукусиме-Дайити предугадали потенциал увеличения давления вокруг реактора. Но пока функционировало электроснабжение, насосы откачивали горячую жидкость от реактора в конденсатор. Отведение тепла могло длиться и далее – но целый процесс был завязан на дизельные генераторы, разрушенные цунами.
Вода в реакторе может под деяньем радиации распадаться на водород и кислород. В штатной ситуации они попадают в рекомбинационную камеру, где из их опять появляется вода. Но в основные часы опосля остановки реакторов водород скапливался и стал проникать под купол реактора. В какой-то фактор его концентрация достигла этакий величины, что он не мог не сдетонировать, – и первоначально в основном, потом в 3-ем, а под баста и во 2-м установке произошли взрывы, тот или иной сорвали купола корпусов. Сами контейнменты остались целы.
Сначала сохранялась надежда на спасение самих реакторов – с тем, чтоб они продолжали создавать энергию опосля того, как все войдет в норму. Но надежда таяла, а температура росла, и операторы станции начали решать меры, разрушительные для оборудования. К примеру, они начали остужать реакторы морской водой. Некое пора еще будет нужно энергично остужать реакторы, но в движение пары месяцев давление снутри можнож будет сбросить и поглядеть на состояние дел. Горючее могло оплавиться и иметься испорчено – пока это безызвестно.
Что и почему случилось на АЭС Фукусима-1: Попытка понятного объяснения В любом случае светло, что ситуация сильно различается от того, что случилось в Чернобыле и на АЭС Three Mile Island. В инциденте на Фукусиме не оператор, и любой из реакторов закончил функционировать сразу опосля землетрясения. Ситуация развивалась медлительно, но вопреки тому, на что рассчитывали создатели станции. Они не подразумевали, в частности, что на некоторое количество дней опосля трагедии выключится электричество, питающее аварийные насосы. Они выстроили впечатляющий арсенал запасных насосов и генераторов, чтоб предупредить вероятные темы. К раскаянию, их разрушило цунами.
С признательностью к творцу и источнику: Кирк Соренсен, технолог-ядерщик, создатель веб-сайта energyfromthorium.com
FORBES.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Климат Земли by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *