Очистка Арктики началась

Очистка Арктики началасьНаучно-исследовательское судно Миша Сомов опосля длительного арктического рейса, продолжавшегося 102 дня, 30 октября возвратилось в порт Архангельска. В рамках рейса водились начаты практические службы по чистке Арктики. Водил службы Полярный фонд, тот или другой не так давно вошел в состав учредителей экспедиционного центра Российского географического сообщества.
В прошлые годы фонд провел обследование территорий архипелага Свет Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новосибирских островов.Очистка Арктики началасьНаучно-исследовательское судно Миша Сомов опосля длительного арктического рейса, продолжавшегося 102 дня, 30 октября возвратилось в порт Архангельска. В рамках рейса водились начаты практические занятия по чистке Арктики. Водил занятия Полярный фонд, тот или другой не так давно вошел в состав учредителей экспедиционного центра Российского географического сообщества.
В прошлые годы фонд провел обследование территорий архипелага Мир Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новосибирских островов.
Александр Валентинович Орлов, управляющий экспедиционного центра Российского географического сообщества, на встрече с журналистами, состоявшейся на борту Миши Сомова 31 октября, сказал о исполнении полевых служб в 2011 году.
Генеральные занятия проводились в 5 площадях острова Врангеля с 25 по 30 августа. Это более загрязненные местности, где водились выявлены высочайшая техногенная нарушенность и захламленность.
Занятия проводились в участке бухты Роджерс и на местности поселка Ушаковское; в площадях бухты Сомнительная, мыса Гаваи, косы Чичерина и близ навигационной башни на мысе Ушакова.
Соучастники экспедиции провели экологическое обследование территорий, тот или другой включало в себя авиационное и наземное обследование территорий и объектов, выборочную геодезическую съемку и обмер домов, сооружений, складов и свалок. Был совершен отбор образчиков нефтепродуктов, поверхностных и морских вод, грунтов и растительности в итоге 246 проб, в том числе 62 пробы тех. жидкостей из бочек и емкостей. Также имелась проведена аэрофотосъемка, компенсировавшая местность 30 квадратных км.
Подготовительные подсчеты демонстрируют, что на полуострове Врангеля сосредоточено до 90 тыщ бочек. Экспедиционная группа сделала случайный сбор порожних и заполненных бочек, подлежащих утилизации. Бочки водились вскрыты, совершена оценка содержимого, их обжиг, прессование, складирование, упаковка и следующая отгрузка на борт научного экспедиционного судна Миша Сомов. В итоге имелось погружено 1530 спрессованных бочек и 500 порожних неспрессованных бочек различного года выпуска.
Очистка Арктики началась
Разговаривает начальник экспедиции Александр Петрович Обоимов:
Глодать бочки выжженные, легко сплав, но мы также вывезли 500 полностью обычных бочек. Бочки тара драгоценная. Для чего нам утилизировать то, что можнож употреблять вторично в качестве емкостей для горючего?
В начале экспедиции снег еще не выпал, имелась травка. Если честно, перед нами стало удручающее зрелище, необычно опосля наипрекраснейших пейзажей Света Франца-Иосифа, тот или другой может превзойти разве что Шпицберген. И иной раз видишь эти места километра два, заваленные бочками, это удручает. Как можнож имелось так небрежно касаться! Благо, таковых участков не настолько не мало и занятие по их чистке началась.
Но чистка Арктики и вывоз бочек не генеральная задачка экспедиции. Надо имелось завезти оборудование и провизию на полярные станции.
А управляющий экспедиционного центра Российского географического сообщества Александр Валентинович Орлов делится планами на перспектива:
В надлежащем году Полярный фонд готовит масштабную экспедицию на Новосибирские острова, произведет оценку экологической обстановки на полуострове Котельном. Продлятся занятия на полуострове Врангеля (поселок Амдерма) и на наших территориях на архипелаге Шпицберген.
Очистка Арктики началась
Из загрязнителей там находятся не только лишь бочки, глодать и техника максимум различных устройств, радиолокационных антенн.
Ежели все сложится добро, то ко 2-ой половине 2013 года мы очистим полуостров Врангеля. Я размышляю, что в Арктике полуостров Врангеля одна из самых легких для чистки территорий. Самая трудная это, естественно, Мир Франца-Иосифа. Размышляю, что в итоге мы преодолеем и очистим Арктику!
Правда, с ЗФИ я бы не взялся ничего предсказывать. Это соединено в главную очередь с объемом загрязнения. Доставляете, 50 лет туда все завозили, ничего не забирая обратно. Оттуда не только лишь необходимо вывезти сплавы, мусор после строительных работ и технику там чрезвычайно максимум обработанных углеводородов. Масла, бензин, керосин что там только лишь нет! Все это необходимо раздельно вывозить, откачивать, выжигать, вываривать, позже прессовать и вывозить.
Очистка Арктики началасьОчистка Арктики началасьОчистка Арктики началасьОчистка Арктики началасьОчистка Арктики началасьОчистка Арктики началась
Это будет долгий, тщательный работа. За два-три года очистить тут ничего не получится. Необходимо вывезти цельный сплав, мусор после строительных работ, произвести рекультивацию, что в критериях нескончаемой мерзлоты чрезвычайно непросто. Полагаюсь, нам сориентирует и природа в неких площадях, откуда теснее убрано воздействие жителя нашей планеты, природа сама справляется с тем, что мы ей попортили.
В 2012 году, кроме продолжения служб по чистке острова Врангеля и поселка Амдерма, запланировано геоэкологическое обследование и начало чистки территорий русского пребывания на архипелаге Шпицберген
С признательностью к создателю и источнику: Ярослав Никитин, Российское географическое общество

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Климат Земли by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *