Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд

Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд
Мировой экономический кризис 2008-2009 годов не сумел «затормозить» рост выбросов парниковых газов — затем падения на 1,4% в 2009 году общемировой размер выбросов от сжигания ископаемого горючего и производства цемента в 2010 году вырос на 5,9% до рекордных 33,4 млрд тонн CO2-эквивалента, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature Climate Change.
Безусловный прирост выбросов парниковых газов в 2010 году составил 1,87 млрд тонн CO2-эквивалента — главным образом, чем годовые выбросы CO2 от сжигания ископаемого горючего в Индии.Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд
Мировой экономический кризис 2008-2009 годов не сумел «затормозить» рост выбросов парниковых газов — потом падения на 1,4% в 2009 году общемировой размер выбросов от сжигания ископаемого горючего и производства цемента в 2010 году вырос на 5,9% до рекордных 33,4 млрд тонн CO2-эквивалента, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature Climate Change.
Безусловный прирост выбросов парниковых газов в 2010 году составил 1,87 млрд тонн CO2-эквивалента — преимущественно, чем годовые выбросы CO2 от сжигания ископаемого горючего в Индии. Итого с 1990 года, предпочтенного в качестве базисного для большинства государств Киотского протокола, мировые выбросы парниковых газов выросли на 49%. При всем этом в крайнее десятилетие выбросы раз в год росли на 3,1% — в трижды скорее, чем в 1990-е годы.
Создатели исследования, соучастники проекта Global Carbon Project, оценили воздействие экономических кризисов ругательных 50 лет на динамику выбросов парниковых газов. Исследователи нашли, что в 2008-2009 году мировой экономический кризис в первый раз не сумел серьезно замедлить рост размеров выбросов — на возвращение к тенденции роста в этот разов потребовался итого один-одинехонек год.
«Почти все разглядывали глобальный денежный кризис как потенциал для мировой экономики покинуть от сценария неизменного и мощного роста выбросов, но возвращение к этому тренду в 2010 году указывает, что данной потенциалом мы не пользовались», — например водящий создатель статьи Глен Питерс (Glen Peters) из Центра интернациональных исследований климата и окружающей среды в Норвегии.
Прошлые кризисы — нефтяной кризис 1973 года, кризис сберегательно-кредитных ассоциаций в США в начале 1980-х годов, распад СССР и азиатский денежный кризис — приводили к тому, что мировые выбросы падали в процесс 2-4 лет, после этого рост восстанавливался.
Прирост в 5,9% в 2010 году не только лишь перекрыл падение предшествующего года, вызванное экономическим спадом, да и стал наибольшим годовым приростом выбросов с 2003 года. Наивеличайший вклад в этот прирост внесли Китай, США, Индия, Наша родина и Евросоюз. В 2011 году, по оценкам ученых, общемировой размер выбросов от сжигания ископаемого горючего и производства цемента вырастет еще на 3,1% до 33,9-34,9 млрд тонн CO2-эквивалента.
Неувязка сокращения выбросов парниковых газов дискуссируется на 17-й сессии конференции сторонок Рамочной конвенции ООН о изменении климата (UNFCCC), тот или иной проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Одной из главных тем обсуждения на сессии замерзли последующий режим климатического регулирования и будущность Киотского протокола. Не считая того, страны обговаривают механизмы исполненья выводов, принятых год назад в мексиканском Канкуне.
Источник: Rian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Эконовости by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *