Липиды

ЛипидыЛипиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но добро растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и шеренги спиртов.
Более знамениты посреди их жиры. Любая молекула жира
образована молекулой трехатомного спирта глицерола и
присоединенными к ней эфирными отношениями 3-х молекул высших
карбоновых кислот.ЛипидыЛипиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но добро растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и линии спиртов.
Более ведомы посреди их жиры. Любая молекула жира
образована молекулой трехатомного спирта глицерола и
присоединенными к ней эфирными отношениями 3-х молекул высших
карбоновых кислот. Сообразно принятой номенклатуре, жиры
именуют триацилглщеролами.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут водиться
соединены вместе как элементарными, так и двойными отношениями.
Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот более
густо в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая,
арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) олеиновая и
линолевая.

Ступень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот
(т. е. число атомов углерода) определяют физические характеристики
того либо другого жира.

Жиры с краткими и непредельными кислотными цепями располагают
басистую температуру плавления. При к-тной тмп-ре это
воды (масла) или мазеподобные вещества (жиры). И
напротив, жиры с высокими и насыщенными цепями высших
карбоновых кислот при к-тной тмп-ре останавливаются
жесткими. Вот зачем при гидрировании (насыщении кислотных
цепей атомами водорода по двойным касательствам) жидкое арахисовое
масло, к примеру, останавливается мазеобразным, а подсолнечное масло
преобразуется в жесткий маргарин. По сопоставленью с жителями
южных широт в организме животных, обитающих в неотзывчивом климате
(к примеру, у рыб арктических морей), обыкновенно хранится главным образом
ненасыщенных триацилглицеролов. По данной нам причине тело их
остается эластичным и при густых температурах.

В фосфолипидах одна из последних цепей высших карбоновых
кислот триацилглицерола замещена на группу, хранящую фосфат.
Фосфолипиды располагают полярные головки и неполярные хвосты.
Группы, образующие полярную головку, гидрофильны, а неполярные
хвостовые группы гидрофобны. Двойственная природа этих липидов
обусловливает их главную роль в организации био
мембран.

Еще одну группу липидов сочиняют стероиды (стеролы).
Эти вещества построены на базе спирта холестерола. Стеролы
неудовлетворительно растворимы в воде и не хранят высших карбоновых
кислот. К ним иметь отношение желчные кислоты, холестерол, половые
гар-моны, витамин D и др.

К липидам также иметь отношение терпены (ростовые вещества
растений гиббереллины; каротиноиды фотосинтетичские
пигменты; эфирные масла растений, а также воска).

Липиды могут образовывать комплексы с вторыми био
молекулами белками и сахарами.

Функции липидов надлежащие:

  1. Структурная. Фосфолипиды вкупе с белками образуют
    био мембраны. В состав мембран входят также
    стеролы.
  2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается
    огромное число энергии, тот или иной следует на образование
    АТФ. В форме липидов хранится веская число
    энергетических запасов организма, тот или иной расходуются при
    недостаче питательных веществ. Животные, впадающие в
    спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их
    на поддержание действий жизнедеятельности. Высочайшее
    содержание липидов в зернах растений обеспечивает
    развитие зародыша и проростка до их перехода к
    самостоятельному кормлению. Зерна почти всех растений
    (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и
    др.) служат сырьем для получения растительного масла
    фабричным методом.
  3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в
    подкожной клетчатке и вокруг неких органов (почек,
    кишечного тракта), жировой покров оберегает организм животных и его
    отдельные органы от мех-ских повреждений. Не считая того,
    благодаря густой теплопроводимости покров подкожного жира
    подсобляет сохранить тепло, что дозволяет, к примеру, почти всем
    животным обитать в соглашениях прохладного климата. У китов,
    не считая того, он играет к тому же вторую роль содействует
    плавучести.
  4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает
    шкуру, шерсть, перья, мастерит их наиболее эластичными и
    предохраняет от воды. Восковой наскок располагают листья и плоды
    почти всех растений.
  5. Регуляторная. Почти все гормоны прибывают производными
    хо-лестерола, к примеру половые (тестостерон у
    парней и прогестерон у дам) и кортикостероиды
    (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют
    главную роль в размене кальция и фосфора. Желчные кислоты
    участвуют в действиях пищеварения (эмульгирование жиров) и
    всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды прибывают также источником образования метаболической
воды. Окисление сто грам жира доставляет ориентировочно 105 грам воды. Эта вода
чрезвычайно главна для неких жителей пустынь, в частности для
верблюдов, способных обходиться без воды в процесс 1012
суток: жир, запасенный в горбе, употребляется конкретно в этих
целях. Нужную для жизнедеятельности воду медведи, сурки и
иные животные, впадающие в спячку, зарабатывают в итоге
окисления жира.

В миелиновых оболочках аксонов сердитых клеток липиды прибывают
изоляторами при проведении сердитых импульсов.

Воск употребляется пчелами в постройке сот.


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.