Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Тезис «человек глодать то, что он ест» верен не совсем только в отношении в итоге организма, да и в доли пищеварительной микрофлоры: на ее состав, как издавна светло, влияет диета владельца. Можнож произнести, что рассказы о выгоде йогуртов и пробиотических пищевых добавок располагают под собой некую научную основание. Но понятного в данной картине пока еще намного младше неизведанного.

Человеческое тело состоит из 10-ов триллионов клеток, но микробов в нем на порядок преимущественно.

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека

Тезис «человек грызть то, что он ест» верен не только лишь в отношении итого организма, да и в числа пищеварительной микрофлоры: на ее состав, как издавна светло, влияет диета владельца. Можнож произнести, что рассказы о проку йогуртов и пробиотических пищевых добавок обладают под собой некую научную основание. Но понятного в данной нам картине пока еще намного младше неизведанного.

Человеческое тело состоит из 10-ов триллионов клеток, но микробов в нем на порядок главным образом. Они подсобляют нам переваривать те соединения в еде, что мы сами переработать не в состоянии, участвуют в службе иммунной налаженности и, схоже, в целом шеренге действий, все тонкости тот или другой еще предстоит демонтировать.

Некие ученые не нечаянно дают осматривать жителя нашей планеты комплексно, только как гибрид «сапиенса» и населяющих его микроскопических творений. А посреди ругательных численный перевес на сторонке бактерий в пищеварительном тракте.

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека
Род Bacteroides насчитывает множество внешностей. В кишечном тракте жителя нашей планеты они находятся в изобилии и подсобляют организму-владельцу приобретать питательные вещества и энергию. Все-таки при попадании в остальные числа тела эти бактерии могут вызвать страшную заразу (фото Zdravotni University).

Перекосы во внутренней микрофлоре врачи теснее издавна связали с близко болезней. Свободно представить, какие массивные рычаги обретет медицина и «разработка здорового стиля жизни», ежели ученые сумеют еще подробнее расшифровать происходящее в микробном обществе снутри нас и отыщут новейшие способы действия на него.

Профессионалы, вообщем, разговаривают, что в этом плане мы еще заслуживаем в начале пути. К образцу, история с «ДНК йогурта» представила, что «превосходные бактерии» функционируют куда труднее, чем нам пробуют разъяснить пропагандисты «дружественного кишечному тракту» продукта.

Любознательные шаги по данной нам тропинке сделали не так давно Джастин Сонненбург (Justin Sonnenburg) и его коллеги из мед школы Стэнфордского института, а также из института клеточной и молекулярной биологии института Ньюкасла (ICaMB). Они провели ряд тестов с мышами, выращенными в стерильных соглашениях и лишенными своей бактериальной микрофлоры.

Грызунам ввели два внешности микробов Bacteroides thetaiotaomicron и B. caccae (два в изобилии встречаются в желудочно-кишечнике жителя нашей планеты). Ранее ученые проанализировали геном этих бактерий и раскрыли закономерности в генах, правящих «разделкой» веществ из группы фруктанов, найдя, что различные внешности Bacteroides владеют близкой специфичностью «общения» с фруктанами и многообразной широтой усвоения этих соединений.

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека
Структурная формула инулина. Лук, чеснок, одуванчик, агава, лопух, девясил, нарцисс, гиацинт могут похвастать высочайшей концентрацией этого вещества в неких близких количествах (иллюстрация Florian Fisch/wikipedia.org).

В частности, творцов службы чрезвычайно заинтриговал инулин полисахарид, тот или иной встречается во почти всех растениях. Достают его, в частности, из цикория и топинамбура, и часто набавляют в йогурты.

Инулин свободно усваивается человеческим организмон и служит источником разнообразных нужных соединений (сахаров). Квитается также, что он провоцирует рост «правильных» микробов. Вот только лишь человек сам по для себя перерабатывать инулин не может: в этом нам как разов подсобляют бактерии, веющие гены, тот или другой кодируют ферменты, расщепляющие настоящий полимер.

Сонненбург и его коллеги поясняют, что из 2-ух предпочтенных для опыта микробов только лишь одна посреди близких 5000 генов несет 10, отвечающих за расщепление инулина (поточнее, за службу бактериальных «детекторов» на настоящий вид фруктана и синтез энзимов, перерабатывающих его).

Мыши испробовали на себе войны микробов в животе человека
Схема опыта Джастина и его коллег (иллюстрация Erica D. Sonnenburg et al./Cell).

Таковым образом, микробиологи на базе анализа генов и предсказали, что произойдет с модельными грызунами, ежели их перевести на диету, богатую инулином. А вышло ровно то, что ожидалось, подтвердив красу теоретических теорий.

Опосля 1-2 недель опыта вначале равномерный баланс меж 2-мя обликами бактерий в кишечном тракте приметно сместился в сторонку B. caccae «профессионала» по инулину. (Элемента исследования открывают пресс-релиз института и статья в журнальчике Cell.)

Экстраполировать итог с таковой упрощенной моделью микрофлоры жителя нашей планеты на настоящее его «внутреннее народонаселение» будет непросто. Тут только лишь для генетиков службы непочатый кромка.

В геноме жителя нашей планеты, как понятно, хранится 20-25 тыщ генов. Но у тыщи внешностей микробов, что обитают в нашем кишечном тракте, совместное число генов сочиняет миллионы.

Тем более задачка не безнадежна. Сонненбург со товарищи изобразили путь, по тот или иной идет идти, равномерно вскрывая запутанные связи в микрофлоре жителя нашей планеты. И мыши здесь еще послужат моделью не один-одинешенек разов.

«Мы на данный момент заработали стерильных мышей, тот или другой ввели партии микробов, препровождающих все общество людского кишечного тракта во целой его трудности, разговаривает Эрика Сонненбург. Мы хотят поглядеть, как бактерии, тот или другой, по нашему воззренью, превосходнее адаптированы к «борьбе», по сути проявят себя в этих соглашениях наиболее жесткой конкуренции».

Задавая обществу бактерий разные «входные сведения» и отслеживая ответ, южноамериканские и английские профессионалы хотят составить нечто вроде библиотеки генов-биомаркеров. Она направит повлиять на бактерии в человеческом теле с помощью диеты наиболее преднамеренно и целесообразно.

Источник:


Posted in ЭкоБиология by with comments disabled.