Особенности строения органических веществ

Особенности строения органических веществ

Индивидуальности строения органических веществ

Пунктуальный молекулярный состав организмов до истинного периода
целиком не знаком. Это разъясняется невозможным числом и
сложностью различных молекул даже в одноклеточном организме, не
разговаривая теснее о трудных многоклеточных порядках. Этакое
обилие обосновано качествами атомов углерода и их
способностью к структурным изменениям.

Особенности строения органических веществ

Необыкновенности строения органических веществ

Исполнительный молекулярный состав организмов до реального медли
целиком не знаком. Это разъясняется невозможным числом и
сложностью различных молекул даже в одноклеточном организме, не
разговаривая теснее о трудных многоклеточных налаженности. Этакое
обилие обосновано качествами атомов углерода и их
способностью к структурным изменениям. Подавляющая количество
молекул клеточки, исключая воду, иметь отношение к углеродным
соединениям, давать имя органическими. Углерод, располагая
неповторимые хим характеристики, основательные для проживания,
сочиняет ее хим основание. Благодаря небольшому масштабу и
наличию на наружной оболочке 4 электронов атом углерода
может образовать четыре крепкие ковалентные взаимоотношения с иными
атомами. Более главное значение располагает способность атомов
углерода сплачиваться вместе, образуя цепи, кольца и, в
окончательном итоге, скелет великих и трудных органических молекул.
К тому же углерод бегло образует ковалентные взаимоотношения с иными
биогенными компонентами (традиционно с Н, N, Р, О и S). Конкретно сиим
разъясняется астрономическое число разнородных органических
соединений, обеспечивающих существование живых организмов во
цельных их проявлениях. Обилие это проявляется в структуре
и масштабах молекул, в их хим свойствах, в ступени
насыщенности углеродного скелета, в многообразной форме молекул,
определяемой углами внутримолекулярных касательств.

Посреди узнаваемых органических веществ, найденных в живых
организмах, можнож выделить маленькие био молекулы
(аминокислоты, гаицерол, холин, азотистые основания и т. д.) и
биополимеры. Био полимеры это
высокомолекулярные (молекулярная масса
103
109 далыпон) органические
соединения, макромолекулы тот или другой состоят из большущего числа
циклических звеньев мономеров.
К биополимерам
касаются белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (крахмал,
гликоген, целлюлоза, гем и целлюлоза, пектиновые вещества,
хитин и др.)- Мономерами для их служат сообразно
аминокислоты, нуклеотиды и моносахариды.

Биополимеры сочиняют около 90% бездушный массы клеточки, при всем этом
у животных количественно преобладают белки, у растений
полисахариды.

Источник : Н.А. Лемеза Литр..В.Камлюк Н.Д. Лисов
«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.