Ожирение у детей и подростков

Ожирение у детей и подростковНа теперешний на днях ожирение представляет из себя актуальную делему для итого мира, что соединено с его прогрессивным распространением. Специалисты ВОЗ подразумевают двукратное рост числа лиц с ожирением к 2025 грам. по сопоставлению с 2000 грам. На теперешний на днях наиболее млрд человек на планетке обладают излишнюю массу тела [4,19]. В Рф наиболее 50% взрослого народонаселенья обладают сверхизбыточную массу тела, около 30% мучаются ожирением той либо другой ступени [4,13].Ожирение у детей и подростковНа нынешний задевай ожирение представляет из себя актуальную тему для в итоге мира, что соединено с его прогрессивным распространением. Специалисты ВОЗ подразумевают двукратное повышение численности лиц с ожирением к 2025 грам. по сопоставлению с 2000 грам. На нынешний задевай наиболее млрд человек на планетке располагают излишнюю массу тела [4,19]. В Рф наиболее 50% взрослого народонаселенья располагают сверхизбыточную массу тела, около 30% мучаются ожирением той либо другой ступени [4,13]. Лишная масса признана один-одинешенек из главных причин риска развития почти всех болезней, эких как сладкий диабет, артериальная гипертензия, ИБС, болезни печени и желчного пузыря и почти всех остальных [12,18].
Одной из самых суровых тем, заслуживающих перед публичным здравоохранением в XXI-мтр веке, прибывает ожирение посреди малышей. Ранее ребяческое ожирение встречалось изредка, и в процесс почти всех лет настоящие подтверждения отношения меж наличием ожирения в ребяческом возрасте и массой тела у взрослого жителя нашей планеты отсутствовали. Все-таки проводимые исследования и приобретенные сведения дозволяют предполагать, что до 10% малышей могут располагать клиническое ожирение и, что далековато большое число подростков, располагающих сверхизбыточную массу, хранят ее и во взрослом возрасте [1,19,21]. По оценкам, в 2010 грам. число малышей с лишней массой тела в мире превосходит 42 млн. Около 35 млн из их живут в развивающихся странах [4,19].
Отмечается повышение численности тучных малышей и в нашей стране. По предоставленным литературы, распространенность ожирения посреди ребяческого народонаселенья в Рф колеблется от 3-5 до 20% [14,19]. Большая медико-соц значимость самого ожирения, а также болезней, связанных с ожирением, манифестирующим в ребяческом возрасте, описывает актуальность последующих исследований в этом направлении.
Лишная масса тела и ожирение обусловливаются как патологическое либо лишнее скопление жира, препровождающее риск для здоровья. ВОЗ водились разработаны и в 2006 грам. утверждены Обычные характеристики в области развития малыша, рекомендуемые для оценки физического развития, в частности весовых характеристик [4,19].
Роль потомственных причин в развитии ожирения в нынешнее время не подлежит сомнению. Превосходно понятно существование семейных форм ожирения, при тот или другой коэффициент наследования добивается 25%, что свидетельствует о хватить высочайшем воздействии генетических причин в развитие предоставленного болезни [1]. На нынешний задевай понятно и доказано немножко моногенных форм ожирения, тот или иной вызваны мутациями гена лептина, гена его сенсора, конвертазы-1 про-гормона, сенсора 4R-меланокортина и проопиомела-нокортина [11]. Клинические проявления моногенных вариантов характеризуются ранешным началом болезни, быстропрогрессирующим процессом, морбидным ожирением, гиперфагией, вторичным гипогонадизмом [6]. Понятно около 50 мутаций в гене сенсора инсулина. В генеральном это редкие болезни (синдром лепрехуанизма, синдром инсулинорезистентности вида А, синдром Рабсона- Менденхолла. При этих синдромах чрезвычайно выражена инсулинорезистентность [11].
Квитается, что критическими для развития ожирения приходят должно периоды [13,14]:
1. Период ранешнего возраста. На 1 году жизни перекорм малыша ведет к росту числа адипоцитов, но не их масштабов. При своевременной и грамотной корректировки рациона кормления в этот период вероятен благосклонный финал.
2. Препубертат (5-7 лет), иногда ожирение может располагать рецидивирующий характе. Густо посещает выносливым и подразумевает неизменное ожирение во взрослом возрасте, т. к. в этот период лишнее число адипоцитов не убавляется, создается резерв для жировых депо [11].
3. Подростковый возраст. Превалирующее большая часть подростков, располагающих сверхизбыточную массу тела, хранят ее и во взрослом возрасте. Принесенное ожирение во многом обосновано перестройкой нейро-эндокринной налаженности, связанной с половым созреванием и густо сформировывает так-называемый гипоталамический синдром пубертатного периода [7].
Гены-кандидаты повышают риск происхождения лишней массы тела у малыша только лишь при соглашении деянья средовых причин, в частности экзогенных [1,11,9, 11,23]. Переедание, употребление лишних численностей жира, легкоусвояемых углеводов, нарушения ритма кормления, так-называемый синдром ночного кормления приходят плотными причинами развития ожирения. Гиподинамия и гипокинезия приходят неизбежными и провождающими факторами риска в развитии ожирения [17].
Социальные причины играют чрезвычайно главную роль в развитии ожирения даже у малышей ранешнего возраста. К ним касаются маленький образовательный ватерпас родителей и соц статус семьи, неполная семья с единственным ребенком (частота ожирения важно гуще в многодетных семьях) [21,24], стрессовые ситуации в семье, нестандартные ситуации в школе и окружающей обстановке — все эти происшествия наносят психологическую травму ребенку и могут спровоцировать у него развитие ожирения [8,23].
В патогенезе ожирения рассматриваются немножко
главных звеньев регуляции аппетита и поддержания энергетического баланса:
1. центральная (вентромедиальный и вентролате-ральный гипоталамус)
2. афферентная налаженность (лептин и иные причины насыщения)
3. эфферентная налаженность
4. желудочно-кишечник (ЖКТ) и печень, метаболические процессы.
Центр голода (аппетита) и центр насыщения локализованы сообразно в вентро-латеральных и вентро-медиальных ядрах гипоталамуса. Чувственно-поведенческие нюансы приема еды регулируются центрами, размещенными в кортикальной доли лим-бической налаженности (поясная извилина, гиппокамп, ин-фраорбитальная область), а также в миндалине.
Чрезвычайно принципиальная роль отводится жировой ткани, веющей эндокринную, паракринную и аутокринную роль [11,13]. Секреция эндогенных опиатов в процессе пищи, творящая положительное эмоциональное подкрепление процесса приема еды, важно усилена у лиц обоего пола с наклонностью к первичному ожирению [7,14,22].
Один-одинешенек из более нередких метаболических нарушений при ожирении у малышей прибывает парадокс инсу-линорезистентности (ИР). Частота и выраженность ИР подрастают при росте массы жировой ткани, в особенности в висцеральной области [3,13,24]. Посреди причин, высвобождаемых адипоцитами, изучается воздействие легких жирных кислот (СЖК), ватерпас тот или другой растет также с скоплением висцерального жира. СЖК препятствуют связыванию инсулина гепатоцита-ми, обусловливая развитие ИР на печеночном степени, понижение поглощения инсулина печенкой и развитие системной гиперинсулинемии [2,14,15].
Принципиальным в патогенезе квитается и роль лептина, этот нейрогормональный медиатор продуцируется адипоци-тами [9]. Лептин регулирует потребление еды, энергозатраты, массу тела. В большей ступени он оказывает ингибирующее деянье на число употребляемой еды, а не на повторяющиеся всплески роста аппетита [6,13]. Деянье лептина проявляется на степени гипоталамуса, где он связывается с ob-сенсорами, вызывая активацию сигналов, тот или иной тормозят прием еды и повышают расход энергии. Ватерпас циркулирующего лептина пропорционален числу жировой массы малыша. Механизм секреции лептина до точки не исследован, понятно, что секретируется он в пульсирующем режиме с промежутком в 44 мин. Пик секреции приходится на ночные часы (24.00-4.00), а самые басистые характеристики — с утра и в полдень [2,6]. Ватерпас лептина повышают глюкокортикоиды, острые инфекции, воспаление, понижается при переохлаждении, курении, внедрении СТГрам, тиреотропных гормонов, мелатонина, приеме тиазолидиндионов [12,22].
В крайние два десятилетия самое большее интереса уделялось исследованиям нейропептида Y, его роль в контроле массы тела и контроле аппетита [1,15,23]. Нейропептид Y увеличивает потребление еды, т. к. вызывает чувство голода, спустя центры голода и насыщения [3,12].
Деятельно дискуссируется роль в развитии ожирения эн-доканнабиноидной налаженности (ЭС) [8,15]. ЭС регулирует энергетический баланс в организме на главных многофункциональных степенях, в тот или другой задействованы лимбиче-ская налаженность, гипоталамус, желудочно-кишечник, жировая ткань. Экзогенные и эндогенные каннабиноиды содействуют росту массы тела. При ожирении отмечается завышенная активность ЭС [15,24].
В жировой ткани секретируется адипонектин, участвующий в регуляции энергетического гомеостаза организма [15]. Ватерпас адипонектина увеличивается при голодании и понижении массы тела на фоне малокалорийной диеты у лиц с ожирением [12,14]. Определено, что маленький ватерпас адипонектина в крови предшествует развитию ИР [1, 13].
Нужно отметить роль экого гормона ЖКТ, как грелин — пептид, секретирующийся в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечном тракте [10]. Он прямо провоцирует аппетит, регулируя потребление еды и энергетический баланс организма [2]. Ватерпас грелина выше натощак и понижается потом пищи, что дозволяет представить его роль в пищевом поведении [11]. Конфигурации гена грелина могут вызвать ожирение в ранешном ребяческом возрасте либо служить защитным механизмом скопления жира, но конечная роль полиморфизма грелина в контроле массы тела не уточнена [14].
Крупное интерес уделяется исследованию мутаций выделенного в жировой ткани РРАR-Y сенсора, связанного с разменом глюкозы и жира [15].
Более густо ожирение манифестирует на главном году жизни, в 5-6 лет, в период созревания [3].
Более всераспространенной формой ожирения, на долю тот или иной приходится до 83,7 % цельных его форм, прибывает конституционально-экзогенное ожирение, тот или другой проявляется и у малышей грудного возраста по виду паратрофии [3,18]. Распределение подкожного жирового оболочки у малышей во многом зависит от пола, возраста, тяжести и продолжительности болезни. В целом отложение жира сравнительно равномерное. Все-таки к периоду созревания у девченок жировой оболочка наиболее выражен в области таза, а у мальчишек — на туловище (поясной и стволовой виды ожирения) [3].
Принципиально оценить симптомы болезней, тот или иной приходят следствием ожирения. Со страны сердечнососудистой налаженности вероятны развития эких состояний, как вегето-сосудистая дистония, гипертоническая хворь. Понижается сократительная способность миокарда (тахикардия, приглушенность сердечных тонов). Время от времени развивается дыхательная дефицитность, обусловленная высочайшим стоянием диафрагмы. Со страны ЖКТ отмечается нарушение многофункционального состояния и эвакуационной функции желудка, кишечного тракта (склонность к запорам, признаки приобретенного холецистита, желчнокаменной заболевания и циррозов, панкреатита,). Ожирение провоцирует развитие эких эндокринных болезней, как сладкий диабет, гипоплазия щитовидной железы. У девченок ожирение приводит к раннему возникновению вторичных половых признаков, нарушению процесса менструального цикла, что прибывает следствием конфигурации вегето-половой и вегето-соматической функции яичников. У мальчишек отмечаются ускорение либо замедление развития вторичных половых признаков и половых органов, задержка либо ускорение линейного роста, сердито-психологические нарушения в итоге полноценных конфигураций препубертатной и пубертатной инкреторной активности половых желез [5,8,12]. У тучных малышей важно снижена двигательная активность, что неблагоприятно воздействует на развитии высшей сердитой деятельности [3,6].
Определено, что у малышей, страдающих ожирением, увеличивается ватерпас корпоративной заболеваемости и понижается сопротивляемость организма к линии зараз. В конце концов, ожирение приводит к наиболее ранешней инвали-дизации за счет развития приобретенных болезней и наращивает ватерпас корпоративной смертности [4,10,24].
В лабораторной диагностике главном шаге доп исследования включают: оценку липидного профиля, функций печени, исследование глюкозы и определение концентрации иммуннореактивного инсулина и С-пептида; определение концентрации лептина (рекомендовано при дебюте ожирения в ранешном ребяческом возрасте и при моногенных формах ожирения) [6,9,15].
Для исключения вторичного эндокринного ожирения нужно определение концентрации тиреотроп-ного гормона, легкого тироксина для исключения гипотироза; определение концентрации половых гормонов у девченок при нарушении менструального цикла; у мальчишек с признаками задержки либо ускорения пубертата; при обнаружении признаков, подозрительных на наличие синдрома Кушинга, проводится исследование ватерпаса кортизола в сыворотке крови. [9,14] .
Генетическое обследование, требуется детям для исключения моногенных форм ожирения.
Исцеление ожирения включает диетотерапию, физическую активность, медикаментозную терапия по свидетельствам.
Главной принцип диетотерапии — корректировка дневной энергетической ценности пищевого рациона. Даже самых малеханьких пациентов необходимо обучить распознавать густо-, равномерно-, и высококалорийные продукты (употребление пищевой пирамиды) [1,3,11,21,24]. Корпоративная калорийность целебной диеты иметься уменьшена на 20-30% по сопоставлению с возрастной физиологической нормой и подходить потребности в главных пищевых сочиняющих в зависимости от возраста и ступени ожирения [4,8,17].
Последующим принципиальным элементом терапии прибывает организация разумного двигательного режима малыша. Мышечные перегрузки убавляют атрофию мускул, содействуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо и понижению массы тела [8,11,20]. Чрезвычайно полезны занятия йогой, дыхательная гимнастика. Из обликов спорта плавание, велоспорт, настольный теннис, бег, ходьба.
Медикаментозная терапия при ожирении представлена только лишь при томных формах, при присоединении сопутствующей патологии, при осложнениях. Она веет вспомогательную роль. Препараты можнож поделить на должно группы:
A. Снижающие аппетит и потребление еды. К ним иметь отношение сибутрамин. Назначается детям ветше 16 лет. Исцеление анорексигенными продуктами надлежать проводиться только лишь в соглашениях стационара и назначаться детям старшего возраста [1, 6,11].
Б. Увеличивающие потребление энергии. Симпатомиметики, у малышей пока не употребляются ввиду нередких осложнений, но чрезвычайно перспективны [7,8,11]. В эту группу можнож включить и вышеописанный сибу-трамин.
B. Повышающие всасывание питательных веществ. Метформин разрешен у малышей с 10 лет с личным подбором дозы. Орлистат разрешен к употреблению с 12 лет [3,16].
Симптоматическая, физиотерапия, санаторное исцеление, психотерапия соответственны подбираться персонально.
И все таки, у большинства малышей, выделенных в группы риска по ожирению, профилактика первичных форм ожирения важно эффективнее их исцеления, в особенности на поздних стадиях, иногда результаты оказываются не постоянно удовлетворительными [4,23].
Большая медико-соц значимость самого ожирения, а также болезней, связанных с ожирением, манифестирующим в ребяческом возрасте, поиск новейших путей фармакотерапии описывает актуальность последующих исследований в этом направлении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аверьянов А.П., Болотова И.В., Зотова С.А. Ожирение в ребяческом возрасте. // Врачующий доктор. — Мтр., 2010. — 2. — С.13-15.
2. Алимова И.Литр.. и др. Метаболический синдром у малышей и подростков. / Под ред. Литр..В. Козловой. — Мтр.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 98с.
3. Бутрова С.А., Дурная А.А. Исцеление ожирения: современные нюансы. // Реферативный мед журнальчик. — 2000. — 9. — Т. 24. — C. 1140-1146.
4. ВОЗ. Глобальная стратегия по кормленью, физической активности и здоровью Лишний вес и ожирение посреди малышей. // Мир медицины. — Питер, 2001. — 3-4. — С. 28.
5. Воскресенская Т.Грам. Предпосылки неэффективности исцеления ожирения и методы ее преодоления. // Задачи эндокринологии. — Мтр., 2006. — 6. — С. 51-54.
6. Дедов И.И., Петеркова В.А. Ребяческая эндокринология. — Мтр.: Универсум Паблишинг, 2006. — С. 448-475.
7. Вельтищев Ю.Е., Харькова Р.Мтр. Ожирение у малышей — перспективы обслуживания и исцеления. // Русский вестник перинатологии и педиатрии. — Мтр., 1997. — 3. — С. 4-13.
8. Ивлева А.Я., Старостина Е.Грам. Ожирение — неувязка мед, а не косметическая. — Мтр., 2002. — 176 с.
9. Картелишев А.В. Вопросцы ранешней диагностики расположенности малышей к конституционально-экзогенному ожирению // Педиатрия. — Мтр., 2006. — 4. — С. 7-11.
10. Кондратьева Литр..В. Метформин — испытание порой. // Российский мед журнальчик. Эндокринология. — Мтр., 2007. — Т. 15. 27. — С.13-15.
11. Дедов И.И., Мельниченко Грам.А. Ожирение: Рук-во для лекарей. — Мтр., 2004. — С.312 — 328.
12. Петеркова В.А, Ремизов О.В. Ожирение в ребяческом возрасте. // Ожирение и метаболизм. — Мтр., 2004. — 1. — С. 1723.
13. Солнцева А.В., Сукало А.В. Ожирение у малышей. Вопросцы этиологии и патогенеза. // Мед. новинки. — Минск, 2008. — 3. — С. 7-13.
14. Солнцева А.В. // Актуальные вопросцы эндокринологии: тез. докл. — СПб., 2000. — С.247
15. Чурилов Литр..П. Новое о патогенезе ожирения. // Мир медицины. — СПб., 2001. — 3-4. — С. 21-25.
16. Bado A., Levasseur S., Attoub S. et al. // Nature. — 1998. — Vol. 394. — P. 790-793.
17. Clement K., Ferre P. Genetics and the pathophysiology of obesity // Pediatr. Res. — 2003. — Vol. 53. — P. 721-72.
18. Esposito K., Guigliano D. Diet and inflammation: a link to metabolic and cardiovascular diseases // Eur. Heart. J. — 2006. — Vol. 27. — Р. 15-20.
19. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Неувязка ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее заключения. — ВОЗ, 2009. — 408 c.
20. Lackey C.J., Kolassa K.M. Healthy eating: Defining the nutrient quality of foods // Nutr. Today. — 2004. — Vol. 39. — P. 26-29.
21. Masuzaki H., Ogawa Y., Sagawa N., et al. // Nat. Med. — 1997. — Vol. 3. — P.1029-1033.
22. Lavin N. Manual of Endocrinology and metabolism. — Little, Brown and Company, 1994. — Р.826-828.
23. Speiser P.W., Rudolf M.C.J., Anhalt H., et al. // J. Cl. Endocrinol. Metab. — 2005. — Vol. 90. — P. 1871-1887.
24. Wynne K., Stanley S., McGowan B., et al. // J. Endocrinol. — 2005. — Vol.184. — P.291-318.
С признательностью к создателям: Мтр.В. Загоруйко, Т.П. Бардымова, Литр..В. Рычкова
664079, грам. Иркутск, мтр/р Юбилейный, сто, ИГИУВ, тел. (3952) 50-22-88, e-mail:
Этот e-mail адресок защищен от мусор-роботов, для его просмотра у Вас обязан быть включен Javascript
,
Этот e-mail адресок защищен от мусор-роботов, для его просмотра у Вас обязан быть включен Javascript
,
Этот e-mail адресок защищен от мусор-роботов, для его просмотра у Вас обязан быть включен Javascript
Загоруйко Марина Вячеславовна — помощник
Бардымова Татьяна Прокопьевна — управляющая кафедрой, д.мтр.н., доктор.
Рычкова Любовь Владимировна — управляющая отделом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *