Памир-Чакалтая — уникальный проект на десятилетия

Памир-Чакалтая - уникальный проект на десятилетия
В бранные два года Россией и Таджикистаном был возобновлен неповторимый интернациональный чертеж — творенье на высокогорном полигоне неповторимого научно-исследовательского центра Памир — Чакалтая. Целься исследований — детализированное исследование принципиально новейших явлений и действий, наблюдаемых в космических проблесках при сверхвысоких энергиях. Идет речь о этаких энергиях, тот или иной в лабораторных критериях встали доступны едва лишь не так давно, с вводом в использование ускорителя-коллайдера LHC в Европейском центре ядерных исследований.Памир-Чакалтая - уникальный проект на десятилетия
В ругательные два года Россией и Таджикистаном был возобновлен неповторимый интернациональный чертеж — творенье на высокогорном полигоне неповторимого научно-исследовательского центра Памир — Чакалтая. Целься исследований — детализированное исследование принципиально новейших явлений и действий, наблюдаемых в космических проблесках при сверхвысоких энергиях. Идет речь о эких энергиях, тот или другой в лабораторных договорах встали доступны только не так давно, с вводом в использование ускорителя-коллайдера LHC в Европейском центре ядерных исследований.
История проекта
1-ая экспедиция русских физиков на Памир свершилась еще в 1944 году, во период Большой Отечественной войны. Тогда в СССР водились активизированы ядерные исследования, в том числе, исследование физики космический проблесков. В 44-ом, в ходе экспедиции Физического института Академии Наук, возглавляемой имеющимся академиком и творцом известного синхрофазотрона Векслером, в первый раз заговорили о ядерной природе ливней, порождаемых космическими полупрямыми, исследование тот или иной потом привело к открытию ядернокаскадного процесса.
В 70-80-х годах прошедшего века в горах Восточного Памира учеными из различных республик Русского Союза водилась сотворена и развернута научная конструкция, в службе на тот или другой водились заинтересованы исследователи из различных государств мира.
Процесс в благосклонном астроклимате Восточного Памира, характеризующемся великим численностью светлых ночей, высочайшей прозрачностью и сухостью воздуха. В этом отношении он не уступает договорам высокогорной пустыни Атакама в Чили, где за ругательные годы построены немножко огромнейших интернациональных обсерваторий.
Потом распада СССР исследовательская деятельность в горах Таджикистана водилась заморожена.
Русско-таджикский научный ренессанс
Но пару лет назад Наша родина и Таджикистан возобновили общие ядерно- и астрофизические исследования космических проблесков на высокогорном научном полигоне Ак-Архар в рамках деятельности Интернационального научно-исследовательского центра (МНИЦ) Памир-Чакалтая. Русско-таджикское межправительственное договор о твореньи этого центра водилось подписано в 2008 году в Душанбе. Федеральный закон РФ О ратификации Договора меж Правительством РФ и Правительством РТ о твореньи и деятельности МНИЦ Памир-Чакалтая президент Рф Дмитрий Медведев подписал 9 ноября 2009 года.
Ответственность за исполненье договора с русской сторонки возлагается на Федеральное агентство по науке и инновациям, с таджикистанской — на Академию РТ. Высшим органом управления Центром приходит Совет полномочных представителей сторонок, в состав тот или иной заходит по один-одинехонек представителю от каждой страны и один-одинехонек его заместителю. Русские и таджикистанские ученые действуют в проекте на паритетных основаниях.
Юридически Центр учрежден на равноправной основанию, с равнодолевым начальным взносом сторонок. Таджикистанская сторонка передает Центру на всегда его функционирования земляные участки площадью 10 га и 2 га в урочище Ак-Архар и в площади перевала Ак-Байтал Мургабского участка Горно-Бадахшанской автономной области. Также сторонки согласились с передачей Центру на бесплатной основанию сделанных ранее русскими и таджикистанскими научными организациями экспериментальных методик, компьютерных программ для обработки и анализа предоставленных, самих банков экспериментальных и расчетных предоставленных и проявленной рентгеновской диафрагмы с экспериментальными событиями.
Сделанное либо заслуженное Центром за период его деятельности имущество, в том числе интеллектуальная собственность, находится в его принадлежности.
Финансирование базовых исследований, проводимых на основанию Центра, исполняется за счет средств научно-исследовательских организаций Рф и Таджикистана, а также научных организаций вторых стран-членов, присоединившихся к заключенному договору, государственных и интернациональных научных фондов.
Финансирование деятельности дирекции Центра исполняется на паритетной основанию за счет средств федерального бюджета РФ, выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям, и средств муниципального бюджета Таджикистана, выделяемых Академии РТ.
Исследования водились возобновлены безотлагательно, но
Сразу потом образования Центра на Памире был начат чрезвычайно принципиальный опыт, по исследованию явлений, наблюдаемых в космических проблесках при сверхвысоких энергиях. Эти явления могут свидетельствовать о происхождении новой физики, правящей материей, разогретой до экстремальных температур и сжатой до предельных давлений, при тот или иной плавятся даже простые элемента, превращаясь в кварк-глюонную плазму. Как подразумевают, и не безосновательно, физики, конкретно в этаком состоянии присутствовала Вселенная в 1-ые мгновения собственного существования немедленно потом Огромного взрыва. Физики также подразумевают, что эти процессы проявляют себя и в недрах так нарекаемых, конструктивных ядер галактик и нейтронных звезд, ускоряющих космические полупрямые до сверхвысоких энергий.
Все же обрушавшаяся на полигон 17 марта 2010 года горная лавина разрушила ангар, в тот или иной располагалась неповторимая научная конструкция. Директор Интернационального научно-исследовательского центра Памир-Чакалтая (МНИЦ-ПЧ), старший научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Александр Борисов успокаивает ученое общество: К счастью, сама конструкция фактически не пострадала, а вопросец о закрытии научного полигона даже не вставал.
Например для вас преимущественно, — продолжил Борисов, — экспериментальные исследования на полигоне водились прерваны итого только на год, так как вначале водилось надо демонтировать завалы и вернуть жаждая бы крышу над конструкцией, несмотря на то, что лавина убила ангар, оснащенный электротехническим и электромеханическим оборудованием.
В целом Центр деятельности не заканчивал ни на на днях — с лета 2010 года, как растаял многометровый снег, сотрудники демонтировали чудом уцелевшую конструкцию (2х-ярусную рентгеноэмульсионную камеру площадью 36 кв.мтр и массой практически 200 тонн). Теснее в летнюю пору 2011 года Центру удалось близкими мощами, до получения мотивированного финансирования, отчасти вернуть ангар и хлебнуть на экспозицию новейшую партию рентгеновской диафрагмы, доставленной из Москвы.
Ученые немедленно уведомили о случившемся правительства Рф и Таджикистана и запросили доп финансирование, требующееся для возрождения разрушенной инфраструктуры полигона и развертывания новейшей, наиболее произведенной агрегата. Предпочли площадку для перебазирования научного полигона на лавинобезапасное площадь.
Это совершенно не элементарная задачка, — уточнил директор Центра. — Процесс в том, что площадь подобать отвечать определенным договорам. Самое основное — возвышенность не басистее 4200 метров над степенью моря. Близость к обнаруженному космосу обеспечивает высшую эффективность исследования частей сверхвысокой энергии, тот или другой попадают на свет в составе космических проблесков. Но горы — это постоянно площадь со трудным рельефом, а нам водилось надо отыскать раскрытую площадку, где можнож расположить конструкцию площадью порядка 1 квадратного километра. Потому мы предпочли спуститься на сто метров и расположиться в обширной высокогорной долине.
Преимущественно итого потом снежного обвала ученые сожалеют о потере рентгенографической диафрагмы, в протяжении года регистрировавшей элемента космических проблесков. Это был готовый, ценнейший субстанция для анализа космических проблесков сверхвысоких энергий.
Но исследователи разыскали в для себя массы даже в данной для нас ситуации усмотреть положительные сторонки. Вмешательство стихии мы оценили не как трагедию, а как кризисную ситуацию, как тему, у тот или другой глодать заключение, к тому же, отрывающее новейшие возможности, — так Александр Борисов.
Он объяснил, что новое оборудование будет наиболее инноваторским, что дозволит проводить комплексные исследования немедленно пары компонент космических проблесков и повысить информативность наблюдений, а также предоставит потенциал обрабатывать предоставленные исследований в режиме настоящего периода.
В быстром периода на научном полигоне ученые сумеют вести наблюдения 365 дней в году. Будет нужно сделать удобные обстоятельства для проживания и занятия исследователей зимой, — немедленно уточняет Борисов.
Не считая того, обновление инфраструктуры, по воззренью исследователя, может привлечь к роли в проекте Памир-Чакалтая иностранных ученых. Центр теснее сотрудничает с сотрудниками из Киргизии и неких вторых государств СНГрам и далекого зарубежья. Структура договора о МНИЦ доставляет потенциал присоединения к нему вторых стран, в основную очередь тех, ученые тот или иной участвовали в 80-х годах в проведении интернационального опыта Памир-Чакалтая. В нынешнее время ведутся переговоры о присоединении к Договору Казахстана, Армении и Узбекистана.
Межгосударственная подмога и международное сотрудничество
В деятельности Центра Памир-Чакалтая теснее не разов встречал роль Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участниц СНГрам (МФГС). В 2010 и 2011 годах он спонсировал мероприятия, целься тот или иной — возобновленье научного сотрудничества на местах СНГрам в рамках МНИЦ-ПЧ. Так, в сентябре 2010 года в Душанбе водилась проведена интернациональная конференция — типичная презентация Центра, в апреле 2011 года — интернациональный семинар, а в сентябре 2011-го — интернациональная школа юных астрофизиков. Ученые полагаются, что еще одна школа с проведением практических занятий на высокогорном полигоне пройдет в 2012 году в Хороге опять, при содействии МФГС.
Нужные средства для возрождения полигона потом снежного обвала сотрудники Центра рассчитывают заработать теснее в 1-ые месяцы 2012 года. За зиму и весну желают успеть закупить нужное оборудование, чтоб в летнюю пору вернуть полигон на новейшей площадке и приступить к развертыванию новейшей агрегата Памир-XXI. Сразу будут вестись занятия, связанные с продолжением экспонирования 2-ярусной рентгеноэмульсионной камеры на старенькой площадке.
Директор Центра разъяснил, в чем содержатся эти экспериментальные занятия. Как происходит регистрация частей и ведется анализ предоставленных? До боли просто, — считает Александр Борисов. — Элемента, прилетающие из космоса, могут владеть энергией в млрд триллионов электрон-вольт. Проникая в атмосферу Света, они порождают в ней громадные ливни вторичных частей, достигающих поверхности Света. Да и эти вторичные элемента владеют тотчас настолько большущий энергией, что для их фиксации на рентгенографическую мембрану надо употреблять густые свинцовые поглотители. К счастью для землян и итого живого, этакие элемента прибывают на свет чрезвычайно изредка.
Чем выше размещены экспериментальные агрегата, тем младше подвержены регистрируемые ними сигналы экранирующему воздействию воздушного покрова над конструкцией, всасывающего наименее энергичные элемента и искажающегося совместную картину. Применяемые в нынешнее время рентгеноэмульсионные камеры доставляют собой слоеные пироги из свинцовых плит, прослоенных рентгеновскими мембранами. На мембране мы лицезреем следы (треки) более энергичных частей, прошедших сквозь камеру, в внешности скопления черных пятен. Это мы именуем событием. Проэкспонированная в движение года диафрагма отчаливает в московскую лабораторию, где ученые проводят ее анализ и на основанию приобретенных предоставленных строят близкие заключения.
На вопросец, не воздействовали ли на отношение к проекту русской сторонки недавние действия с русским и эстонским летчиками, Борисов ответил: Не вижу предпосылок. К подписанию договора, преодолевая геополитические, межнациональные, юридические препятствия, мы совместно шли 15 лет. Сейчас, чтоб достичь настоящих результатов, требуются десятилетия общей занятия. Обе сторонки заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества, тот или иной дозволяет творить современную научную инфраструктуру и совершать научные открытия мирового уровня.
В заглавии Центра и самого проекта Памир-Чакалтая упоминается имя горы Чакалтая, возвышающейся над Ла-Пасом — столицей Боливии. Чакалтая в переводе с языка индейского племени аймара, тот или иной живет в высокогорных областях Боливии, значит холодный путь.
На данной для нас горе на возвышению 5 тыщ 200 метров находится подобная научная станция по исследованию космических проблесков сверхвысоких энергий, основанная еще в 1947 году. В Боливии энергично действуют японские и бразильские физики, тот или другой иногда-то тесновато сотрудничали с русскими сотрудниками, функционировавшими на Памире. Настоящее, с восстановленьем МНИЦ Памир-Чакалтая, явились превосходные основания для восстановленья обширного интернационального сотрудничества.
Наталия Иванова, студентка магистратуры МГИМО (институт) МИД РФ — именно для РИА Анонсы
Источник: Rian.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Эконовости by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *