Плоды и семена

Плоды и семена

Плоды и зерна

Плод. Это один-одинехонек из самых соответствующих органов
покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и зерен.
Околоплодник, представляющий из себя разросшуюся и сильно
видоизмененную стену завязи, обеспечивает формирование зерен,
охрану от неблагоприятных причин, содействует их
распространению. В околоплоднике выделяют три оболочки: внешний
внеплодник, средний межплодник, и внутренний
внутриплодник.

Плоды и семена

Плоды и семечки

Плод. Это один-одинехонек из самых отличительных органов
покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и зерен.
Околоплодник, представляющий из себя разросшуюся и сильно
видоизмененную стену завязи, обеспечивает формирование зерен,
охрану от неблагоприятных причин, содействует их
распространению. В околоплоднике выделяют три покрова: внешний
внеплодник, средний межплодник, и внутренний
внутриплодник.

Плоды у растений очень разнородны по смеси
околоплодника (бездушные и сочные), числу зерен (одно- и
многосемянные), необыкновенностям вскрывания (вскрывающиеся и
невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения,
хим составу:

Плоды и семена

Сочные плоды располагают превосходно развитую мякоть, в большущих
паренхимных клеточках тот или другой скапливается максимум воды,
углеводов, витаминов, органических кислот, разных
ароматических соединений и т. д. Посреди большого контраста
сочных плодов более всераспространены должно:

  • ягода многосемянный плод с узким кожистым
    внеплодником, у тот или иной семечки размещаются в сочной
    мякоти (виноград, черника, картофель, томат);
  • яблоко многосемянный плод с узким кожистым
    внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым
    внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы,
    рябины; тыквина многосемянный плод с жестким
    внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква,
    дыня, арбуз, огурец, кабачки);
  • померанец плод цитрусовых (лимон, апельсин,
    мандарин). Он состоит из частого кожистого окрашенного
    внеплодника, губчатого межплодника, кожистого
    внутриплодника;
  • костянка плод с узкой шкуркой, сочной мякотью и
    косточкой, в тот или другой находится одно семя (вишня, слива,
    абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки
    развивается плод непростая, либо сборная,
    костянка.

У неотзывчивых плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый либо
деревянистый. Они могут водиться односемянными и многосемянными,
вскрывающимися либо невскрывающимися. У почти всех плодов
вскрывание бездушного околоплодника обеспечивает распространение
зерен. Бездушные многосемянные плоды плотнее вскрываются с помощью
отверстий, крышечек, створок:

  • листовка многосемянный плод, интеллигентный один-одинешенек
    плодолистиком и вскрывающийся с одной страны (живокость,
    пион);
  • боб многосемянный плод, в тот или другой семечки
    прикреплены к стенам плода (боб, горох, фасоль, люпин).
    Боб вскрывается 2-мя створками, тот или другой при всем этом
    закручиваются;
  • стручок многосемянный вскрывающийся плод, у
    тот или иной семечки прикреплены к прозрачной загородке,
    делящей плод на две количества (капуста, редька, репа). У
    почти всех растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки,
    ярутки полевой) плоды величаются стручочками. У их
    длина одинакова ширине плода либо чуток главным образом;
  • коробка многосемянный плод, способный
    вскрываться крышечкой (белена, льнянка обычная),
    отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на вершине
    (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего
    до нижнего баста (дурман, молочай, лилия).
  • зерновка невскрывающиЙся односемянный плод с
    узким околоплодником, непроницаемо прижатым к семени и
    срастающимся с ним. Распознают зерновки нагие (пшеница,
    рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо).
    Диафрагмы представлены разросшимися цветочными чешуями;
  • орешек односемянный невскрывающиЙся плод с
    одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);
  • орех выделяется от орешка наименьшими масштабами
    (рогоз, кровохлебка, липа);
  • семянка односемянный невскрывающиЙся плод с
    кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени
    (у цельных сложноцветных);
  • крылатка по корпоративному строению схожа на семянку, но
    у нее на поверхности околоплодника имется кожистый либо
    перепончатый крыловидный вырост, тот или иной содействует
    планированию плода (ясень, клен, береза).

Соплодие это совокупа зрелых, сросшихся меж
собой плодов (неотзывчивых либо сочных) один-одинехонек соцветия (шелковица,
хлебное дерево, ананас).

Плоды и семена

Рис. 8.21. Бездушные плоды: 1 семянка
(подсолнечника); 2
орешек (лещины): 3 сборная
семянка (лютика); 4
боб (гороха); 5 стручок
(капусты); 6
стручочек (ярутки полевой); 7
коробка (хлопчатника); 8 коробка (дурмана);
9
коробка (белены); 10 коробка
(мака).

У цветковых растений сформировались разнообразные приспособления
для распространения зерен и плодов. У почти всех растений плоды
распространяются ветром. Они располагают маленькие размахи,
беглые, густо снабжены крыловидными придатками либо летучками
(одуванчик, бодяк).

Плоды неких растений распространяются водой (ольха,
кувшинка, кокосовая пальма, почти все внешности осок). Сочные плоды с
ясной окраской и ароматным ароматом охотно поедаются почти всеми
внешностями животных. Семечки этих плодов не перевариваются и сообща
с какашками попадают в почву. У неотзывчивых плодов развиваются
разнообразные придирки, крючочки, тот или другой цепляются за шерсть
животных, одежду жителя нашей планеты и переносятся ними (лопух, липучка,
череда). У неких растений созревшие плоды растрескиваются
и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семечки —
время от времени на существенное расстояние (недотрога, неистовый огурец).

Семя.   В обычном случае семя состоит из зародыша
и эндосперма, окруженных семенной кожурой (рис. 8.22).

Семенная кожура появляется из покровов семязачатка. Она
предохраняет семя от мех-ских повреждений,
проникания патогенных микроорганизмов, лишней утраты
воды. Семечки почти всех растений располагают разнообразные приспособления
для распространения волоски (ивы, тополя), мясистые придатки
(для вербования животных).

Плоды и семена

Рис. 8.22. Строение семени: а семя фасоли:
б
семя (зерновка) пшеницы; 1 кожура; 2
стебелек; 3 почечка зародыша; 4 корешок;
5 семядоля; 6
щиток (семядоля); 7
эндспери.

Зародыш это зачаток новейшей особи, маленький
спорофит.
У большинства цветковых растений зародыш состоит
из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К высшей части
стебелька прикрепляются семядольные листья {семядоли).
При всем этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они
хранят запасные вещества семени), у однодольных одна.
Единственная семядоля зародыша злаков именуется
щитком. Она размещена на границе с эндоспермом и при
прорастании зерновки содействует поступлению растворенных
питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Эндосперм ткань, держащая питательные вещества. Она
формируется не только лишь у практически цельных однодольных растений, да и
у линии двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В тришюидных
клеточках эндосперма, а также в семядолях зародыша хранится
значимый запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и
др.), нужных для развития зародыша и формирования
проростка.

Содержание органических веществ в зернах культурных растений
зависит от линии причин от био необыкновенностей облика
и сорта, возраста, соглашений кормления, водоснабжения,
температуры, освещения и т. д. По численности органических
веществ в зернах оценивается качество урожая. В зерновых
культурах качество зерна обусловливается сначала содержанием
белков и крахмала. Наивеличайшее численность белков хранится в
зерне пшеницы и меньшее в зерне пивоваренного ячменя.
Хлебопекарные свойства пшеницы поступают содержанием в ней
клейковины.

Зерно бобовых культур держит белков существенно главным образом, чем
зерновых, а крахмала младше. Масличные культуры (подсолнечник,
соя, рапс и лен) оцениваются по содержанию жиров в зернах.
Предоставленные о содержании органических веществ в зернах (зерне)
более всераспространенных и ценных растений представлены в
табл. 8.1.

Табл. 8.1. Средний хим состав зерен неких
сельскохозяйственных культур (%).

Культура

Вола

Белки

Крахмал, сахар

Целлюлоза

Жиры

Зола

Пшеница

14

16

62

2,5

2,0

2,0

Рожь

14

12

67

2,0

2,0

2,0

Ячмень

14

9

65

5,5

2,0

3,0

Гречиха

14

9

60

9,0

3,0

2,0

Горох

14

20

53

5,5

1,5

3,0

Лен

14

23

16

8,0

3,5

4,0

При попадании в подходящие обстоятельства семечки начинают
прорастать. Прорастание зерен это переход их от состояния
покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него
проростка. Этот процесс начинается при рациональном для каждого
облика и сорта растения сочетании внутренних и показных
(экологических) причин влаги, тепла и легкого до-,
ступа кислорода.

Зрелые семечки в большинстве случаев очень бездушные (их влажность
обыкновенно 520%), вследствие чего же прорастание невероятно до тех
пор, пока они не поглотят определенное численность воды,
нужное для метаболической активности. Потребность в воде
для набухания зависит от состава зерен. Семечки с высочайшим
содержанием жиров едят 3040% воды от их массы, богатые
крахмалом 5070, а с огромным численностью белка около 90% и
наиболее.

При набухании зерен в клеточных органеллах активируются
окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и
гидролиз белков, углеводов, жиров и остальных органических
соединений запасающих тканей эндосперма, перисперма и (либо)
семядолей зародыша. В итоге образуются азбучные
водорастворимые соединения, доступные для поглощения клеточками
развивающегося зародыша. Не считая того, набухание зерен
сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их
прорастание, а также освобождением энергии, тот или иной
применяется в биохимических действиях зародыша и проростка
(синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл,
разделение клеток и др.).

На ранешних стадиях прорастание быть может вполне анаэробным,
но как семенная кожура лопается, оно останавливается
аэробным и вызывает кислорода. Открытый доступ
кислорода
увеличивает интенсивность дыхания прорастающих
зерен в сотки разов. Ежели почва перенасыщена водой, доступное
семени численность кислорода может оказаться недостающим для
такового дыхания и прорастание станет невыносимым. Лишь у
немногих растений (рис, тимофеевка) семечки могут прорастать
при пониженной аэрации.

Интенсивность дыхания растет также при увеличении
температуры окружающей среды. Сообразно закону Я.
Вант-Гоффа, скорость большинства хим реакций
растет в 24 один раз при увеличении температуры на каждые
10С. Но у живых организмов схожее увеличение располагает близкие
рубежи. К примеру, при температуре 4548С дыхание зерен
фактически прекращается и они утрачивают способность к
прорастанию. Лучшая температура для прорастания зерен
большинства растений 2530С, а малая, при тот или другой
семечки могут прорастать, колеблется в пространных границах от 0С
до 15 18С.

При прорастании семени главным возникает корешок, либо
зародышевый корень, тот или иной стремительно растет и укрепляется в
почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные
вещества и поставляет их зародышу. Далее трогается в рост
зародышевый стебелек, тот или иной выносит из земли почечку и
семядоли. Из почечки развивается надземная число растения
ствол с листьями. Экое прорастание именуется
надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том
случае, иногда семядоли на поверхность земли не выносятся, а
остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), прорастание
подземное.

Юные растеньица, тот или другой развиваются из зародыша семени,
величаются проростками, В исходный период собственного
развития проростки кормятся запасными веществами семени, а
опосля образования реальных листьев перебегают на фототрофный
метод кормления.

Познание необыкновенностей строения, состава и соглашений прорастания
зерен разных обликов и видов растений располагает главное значение
для подготовки их к посеву и уходу за всходами.

Сроки посева и глубина заделки зерен зависят от облика и сорта
растений, механического состава земли, ее влаги,
погодных соглашений местности и т. п. Чем тяжче и
увлажненнее почва, тем на наименьшую глубину необходимо заделывать
семечки. К примеру, посев зерновых (пшеница, ячмень, рожь) и
зернобобовых (горох, вика, люпин) начинают, иногда почва
прогреется до 610С. При всем этом глубина заделки зерен на
тяжких почвах сочиняет 34 сантим., на беглых и средних 58
сантим..

Значение плодов и зерен обусловливается сначала тем,
что они содействуют расселению и размножению растений,
обеспечивая тем непрерывность и стабильность цельных
биогеоценозов (экосистем). Не считая того, им принадлежит
главнейшая роль в пищевых цепях (сетях) экосистем.

Великое значение плоды и семечки располагают также и в жизни
жителя нашей планеты: их употребляют в еду, употребляют в качестве сырья в
индустрии и медицине, они служат кормом дня семейных
животных. Для получения плодов и зерен человек выращивает
зерновые культуры (хлебные злаки и зернобобовые), плодоносящие
деревья (яблоня, груша, слива, вишня) и ягодные кусты
(вино1рад, крыжовник, смородина, ежевика), а также овощные
(томат, баклажан, огурец, дыня), технические (лен, конопля,
хлопчатник), фармацевтические, эфиромасличные, каучуконосные,
дубильные и вторые растения.

Плоды и семечки почти всех растений употребляют для получения масел
(подсолнечник, клещевина, горчица, масличная пальма),
сильнодействующих лечебных средств опия, кофеина,
стрихнина и др. Из плодов кофе и какао готовят разнородные
напитки.

Теги:  растений, зерен, семечки, плод, плоды

Вторые новинки по объекту:

Уважаемый гость, Вы зашли на веб-сайт как незарегистрированный юзер.
Мы советуем Для вас зарегистрироваться или войти на веб-сайт под родным именованием.