Психология среды как контекст проблемы самореализации личности

Психология среды как контекст проблемы самореализации личности
Доставляя жителя нашей планеты как трудную, самоорганизующуюся, раскрытую в природу, культуру, социум порядок, непереносимо обойтись без обсуждения заморочек взаимодействия жителя нашей планеты и его жизненной среды, естественной и социальной. Самореализация как форма проявления самоорганизации жителя нашей планеты стает как интегрирующий фактор, с тот или иной соединены вывода вопроса выбора жизненных сред и формирования более адекватных жизненных стратегий.Психология среды как контекст проблемы самореализации личности
Доставляя жителя нашей планеты как трудную, самоорганизующуюся, обнаруженную в природу, культуру, социум налаженность, непереносимо обойтись без обсуждения вопросов взаимодействия жителя нашей планеты и его жизненной среды, естественной и социальной. Самореализация как форма проявления самоорганизации жителя нашей планеты стает как интегрирующий фактор, с тот или другой соединены вывода препядствия выбора жизненных сред и формирования более адекватных жизненных стратегий.
Окружающая среда (среда окружения) большинством исследователей понимается как полный, исчерпывающий набор договоров и событий, в тот или иной живет человек, как физических, так и социокультурных (Дж. Голд, 1990). Эти обстоятельства могут содействовать либо препятствовать самореализации личности, имеясь включенными в многомерный мир жителя нашей планеты либо оставаясь за его границами и сочиняя не попросту фон, но основание, на тот или другой развертывается процесс самореализации. Препядствия взаимодействия жителя нашей планеты и среды принадлежат специализированной отрасли психической науки, тот или иной, имеясь междисциплинарной по близкому нраву, пробует охватить системные связи жителя нашей планеты и его окружения, — экологической психологии.
Один-одинехонек из самостоятельных направлений экопсихологии приходит психология окружающей среды, либо — в забугорном варианте — инвайронментальная психология (Environmental psychology). Иностранные исследователи не разов обращались к разработке модели такового физического окружения жителя нашей планеты, тот или иной очень содействовало бы его полнейшему и превосходнейшему развитию (Д. Саймондс, 1965). Жителя нашей планеты при всем этом не противопоставляли среде, а лицезрели в нем компонент экологической налаженности (Proshansky, 1976; Cruse, 1978).
Нередко экие модели располагали гомеостатический нрав (Bell, Fisher&Loomis, 1978). Генеральным связывающим звеном меж поведением и средой приходит чувственная реакция жителя нашей планеты на свойское свита, естественное и соц. Мтр. Черноушек отмечает, что восприятие людьми среды детерминировано главный идеей — идеей организации места: половина и окраина, центр и периферия. Это всепригодная оценочная координатная порядок. Повседневное географическое представление, обычно, посещает сконцентрировано вокруг центрального пт региона. Психологи окрестили экий метод ориентации — фокальной ориентацией.
Принципиально, что восприятие среды беспременно соединено с деяниями в данной нам среде. Восприятие среды в веской мере детерминирует деяния жителя нашей планеты. Различная среда вдохновляет к неодинаковым деяниям, связанным с ее структурой и функциями. В ближайшее время формируется очередное направление исследований в области психологии среды — средовая персонология, изучающая связи меж персоною и средой. Выпил основания этого направления К. Левин близкой концепцией жизненного пространства, сущность тот или другой сочиняет мысль о постоянном содействии потребностей, мотивации жителя нашей планеты и договоров среды, содействующих либо препятствующих достижению его целостнее. Среда в трактовке К. Левина приходит поведенческой средой Коффки, другими словами воспринимаемой человеком средой, жаждая он не отрицает и воздействия беспристрастной среды на поведение жителя нашей планеты. Х. Мюррей предложил типичный аспект для свойства окружающей среды — средовой пресс. Он констатировал, что потребности и личностные свойства жителя нашей планеты наряду со средовым прессом вносят равноправный вклад в состояние удовлетворенности участком присутствия или фрустрации от него.
Подчеркнем, что общепринятым итогом почти всех занятий стало утверждение о невозможности обрисовать поведение жителя нашей планеты лишь в категориях психологии личности. Ежели надо предсказывать определенные вывода и выборы жителя нашей планеты, то должно осматривать также структурные, многофункциональные и другие свойства тех площадей, в тот или иной он присутствует (Мисчел, 1968, 1973; Бауэрс, 1973). Исследователей издавна интересуют препядствия воздействия участка проживания жителей нашей планеты на масштабность их жизни, осознание близкой роли в ней и, отсюда — на спектр активности и необыкновенности поведения. Наряду
с понятиями жизненный мир Е. Гуссерля, жизненное пространство К. Левина, место поведения Р. Баркера один-одинехонек из главных понятий психологии среды приходит понятие место проживания, укрепляющее пространственную локализацию жителя нашей планеты в окружающей среде. Делая упор на теоретические постулаты концепции идентификации места (средовой идентичности) Прошански, средового соответствия Стоколса, местопребывания Кантера, а также теории социальной идентичности Тэшфела и соц представлений Московичи, психологи сооружают решение о том, что идентификация с определенным видом среды глодать важный компонент вида Я и оснований конструктивного поведения жителя нашей планеты.
Основательные методологические принципы отечественной психологии среды реализуются в целом шеренге определенных исследований, подтверждающих, что
среда, ландшафт, иные свойства, их обилие это — обилие жителей нашей планеты, типологии личности и даже состояний личности. (Баранов, 1986, Н.Б. Барбаш, 1984, А.В., Н.А. Запашков, 1987, И.О. Жибуль, 1983, Т.А. Лебедева, 1983, Б.Ф. Ломов, 1984, В.А. Лось, И.Т. Фролов и др). Наши исследователи также пробуют разглядеть местности, участка как тексты, без правильной расшифровки тот или иной тяжело осознать необыкновенности поведения жителей нашей планеты в определенном регионе, специфику их восприятия и оценок участка проживания. Настоящее признанной приходит зависимость масштабности существования жителя нашей планеты от участка его проживания (масштабность задается участком). Жизнь жителя нашей планеты полимасштабна, но сам диапазон жизненных масштабов разобран у жителей нашей планеты в зависимости от того, где они живут.
Площадь, среда проживания жителя нашей планеты в каждый стране, но в нашей необыкновенно, — это не попросту география либо присутствие в локальной социальной группе. Место иерархизировано, что влечет за собой пространственное неравенство. Территория может выступать признаком, образующим социальные группы вследствие ограниченности и неравномерности размещения ресурсов, их поляризации в определенных городках и точках городского места. Это значит, что люди обладают неравный доступ к ресурсам материального и духовного употребления. И ранее, и на данный момент жизнь в нашей стране централизована в пространстве, и все дороги водят в вышестоящие центры. Территория описывает жизненные шансы индивидума, влияет на его
перспектива, на ступень экономической свободы, в частности, средством участка рождения и участка проживания.
Центр вытягивает из провинций наиболее функциональных, здоровых и разумных жителей нашей планеты. При наличии больших порогов мобильности обитателя (дифференциация цен на жилище, прописка, безработица) территория делается фактором социальной несправедливости, депривации потребности в самореализации личности.
Но современная реальность ослабила проявления централизации. Статусное и экономическое прикрепление жителей нашей планеты к месту слабнет.
Поведение жителей нашей планеты в пространстве поменялось. Для почти всех ключевым методом и выживания и обеспечения благоденствия стала смена площадей. Место равномерно приоткрывается. Жизнь и фуррор жителя нашей планеты сейчас зависят и от активности в освоении других площадей.
В свете в итоге произнесенного поглядим на Восточное Забайкалье как место жительства хватить великого числа жителей нашей планеты. Восточное Забайкалье приходит означаемым геополитическим регионом Рф. Тут реализуются не попросту региональные и общечеловеческие цели, а, сначала, геостратегические цели нашей страны. Забайкалье — регион, тот или другой с причины освоения исполнял роль буферной зоны — местности уравновешивания, пространственного разреза этносов и стран. Геополитический образ Забайкалья быть может обозначен как ворота в Тихоокеанско-Азиатский
регион.
Забайкалье владеет внушительными, во многом неповторимыми естественно-сырьевыми ресурсами. Сообразно концепции перехода нашей страны к устойчивому развитию, ему, как и целой Сибири, отводится главное площадь в выводе линии экономических задач. Но по неким значимым характеристикам Забайкалье
касается к проблемным естественным и социально-экономическим территориям. Люди, живущие тут, испытывают на для себя действие линии доп (не знаменитых в остальных участках) неблагоприятных причин естественного и антропогенного происхождения. Специфичность региона поступает местоположением, тот или иной во многом обусловливает его необыкновенности.
К генеральным необыкновенностям иметь отношение:
· железные климатические обстоятельства (сопоставимые по принесенному показателю с югом Якутии). Забайкалье приходит дискомфортной для жизни жителя нашей планеты
территорией. Экстремальный резко — континентальный климат с бездушной в зимний период и палящим в летнюю пору, крупными суточными потрясениями температуры, предназначенные характеристики сухости-влаги, иные нехорошие климатические свойства сооружают трудной жизнь жителей нашей планеты тут, вызывают от их суровых энергозатрат, воздействуют на здоровье.
· Налицо экий демографический факт, как большущая миграционная убыль обитателя области. Она в пару раз превосходит природную. Забайкалье
настоящее посильнее, чем иные отдаленные регионы переживает отток более юный функциональной и трудоспособной доли обитателя на Запад. Это принципиально учесть и поэтому, что в экономическом отношении Забайкалье приходит слабо развитым регионом, и это генеральный параметр его проблемности.
· Хозяйственное освоение местности складывалось под воздействием комплекса естественных, исторических, социально-экономических договоров. Читинская
область касается к участкам переферийного вида, для тот или иной отличительна густая ступень экономической стойкости. Экономическое отставание Забайкалья приметно даже при сопоставлении с регионами Сибири и Урала, не разговаривая теснее о европейской доли Рф. Басист степень жизни почти всех жителей нашей планеты в регионе.
Все, например выше, описывает совместное сужение спектра способностей для действенного прибавленья сил, для личной самореализации молодежи Забайкалья. Трудности с трудоустройством, маленькое число учебных заведений в городке, басистый степень жизни жителей нашей планеты — вот та действительность, с тот или другой встречают выпускники школ и вузов в Чите — столице Восточного Забайкалья.
Мы представили, что депривирующие региональные обстоятельства могут обусловить необыкновенную направленность устремлений юных жителей нашей планеты, обладающих хватить интенсивную потребность в самореализации, а конкретно — готовность к тому, чтоб покинуть Забайкалье (миграционную готовность).
Проведенное нами исследование необыкновенностей самореализации 483 выпускников вузов и школ Восточного Забайкалья позволило доказать, что преобладающая число испытуемых, располагая хватить интенсивную потребность в самореализации, добивается при ее осуществлении едва лишь густого и басистее среднего степеней самореализации, другими словами степень самореализации почти всех жителей нашей планеты отстает от ступени их потребности в самореализации.
Выявлено противоречие меж хватить мощной нуждою в самореализации у большинства опрошенных и басистой оценкой способностей самореализации в участке проживания. Корреляционный анализ предоставленных изобразил, что взаимосвязаны и обоюдно обусловливают друг дружку найденные: недостающий степень осмысленности жизни почти всех юных жителей нашей планеты, низкий степень их самореализации и удовлетворенности жизнью, низкоположительное отношение к городку. Генеральным фактором названных проявлений можнож именовать депривацию потребности юношей в самореализации. Это и восоздает основание для происхожденья миграционной готовности выпускников. С подмогою комплекса способов все характеристики миграционной готовности имелись выявлены у почти всех испытуемых. Нехорошие социально-экономические последствия эких агрегатов могут иметься чрезвычайно суровыми и их надо изучить.
Источник: Ишмухаметов Р.Р.
Забайкальский муниципальный педагогический институт, Чита

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология человека by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *