растений,семян,семена,плод

растений,семян,семена,плод
Плод. Это один-одинехонек из самых соответствующих органов
покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и зерен.
Околоплодник, представляющий из себя разросшуюся и сильно
видоизмененную стену завязи, обеспечивает формирование зерен,
охрану от неблагоприятных причин, содействует их
распространению. В околоплоднике выделяют три оболочки: внешний
внеплодник, средний межплодник, и внутренний
внутриплодник.растений,семян,семена,плод[/url]
Плод. Это один-одинешенек из самых соответствующих органов
покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и зерен.
Околоплодник, представляющий из себя разросшуюся и сильно
видоизмененную стену завязи, обеспечивает формирование зерен,
охрану от неблагоприятных причин, содействует их
распространению. В околоплоднике выделяют три оболочки: внешний
внеплодник, средний межплодник, и внутренний
внутриплодник.
Плоды у растений очень разнородны по смеси
околоплодника (бездушные и сочные), числу зерен (одно- и
многосемянные), необыкновенностям вскрывания (вскрывающиеся и
невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения,
хим составу:

растений,семян,семена,плод

Сочные плоды располагают превосходно развитую мякоть, в большущих
паренхимных клеточках тот или другой скапливается самое большее воды,
углеводов, витаминов, органических кислот, многообразных
ароматических соединений и т. д. Посреди громадного контраста
сочных плодов более всераспространены последующие:

  • ягода многосемянный плод с высоким кожистым
    внеплодником, у тот или иной зерна размещаются в сочной
    мякоти (виноград, черника, картофель, томат);
  • яблоко многосемянный плод с высоким кожистым
    внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым
    внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы,
    рябины; тыквина многосемянный плод с жестким
    внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква,
    дыня, арбуз, огурец, кабачки);
  • померанец плод цитрусовых (лимон, апельсин,
    мандарин). Он состоит из частого кожистого окрашенного
    внеплодника, губчатого межплодника, кожистого
    внутриплодника;
  • костянка плод с узкой кожурой, сочной мякотью и
    косточкой, в тот или другой находится одно семя (вишня, слива,
    абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки
    развивается плод непростая, либо сборная,
    костянка.

У бездушных плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый либо
деревянистый. Они могут водиться односемянными и многосемянными,
вскрывающимися либо невскрывающимися. У почти всех плодов
вскрывание неотзывчивого околоплодника обеспечивает распространение
зерен. Бездушные многосемянные плоды плотнее вскрываются с помощью
отверстий, крышечек, створок:

  • листовка многосемянный плод, интеллигентный один-одинехонек
    плодолистиком и вскрывающийся с одной страны (живокость,
    пион);
  • боб многосемянный плод, в тот или другой зерна
    прикреплены к стенам плода (боб, горох, фасоль, люпин).
    Боб вскрывается 2-мя створками, тот или иной при всем этом
    закручиваются;
  • стручок многосемянный вскрывающийся плод, у
    тот или иной зерна прикреплены к прозрачной загородке,
    делящей плод на две числа (капуста, редька, репа). У
    почти всех растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки,
    ярутки полевой) плоды именуются стручочками. У их
    длина одинакова ширине плода либо чуток преимущественно;
  • коробка многосемянный плод, способный
    вскрываться крышечкой (белена, льнянка обычная),
    отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на вершине
    (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего
    до нижнего баста (дурман, молочай, лилия).
  • зерновка невскрывающиЙся односемянный плод с
    высоким околоплодником, непроницаемо прижатым к семени и
    срастающимся с ним. Распознают зерновки нагие (пшеница,
    рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо).
    Мембраны представлены разросшимися цветочными чешуями;
  • орешек односемянный невскрывающиЙся плод с
    одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);
  • орех выдается от орешка наименьшими масштабами
    (рогоз, кровохлебка, липа);
  • семянка односемянный невскрывающиЙся плод с
    кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени
    (у цельных сложноцветных);
  • крылатка по корпоративному строению схожа на семянку, но
    у нее на поверхности околоплодника водится кожистый либо
    перепончатый крыловидный вырост, тот или иной содействует
    планированию плода (ясень, клен, береза).

Соплодие это совокупа зрелых, сросшихся меж
собой плодов (бездушных либо сочных) один-одинехонек соцветия (шелковица,
хлебное дерево, ананас).

растений,семян,семена,плод

Рис. 8.21. Бездушные плоды: 1 семянка
(подсолнечника); 2
орешек (лещины): 3 сборная
семянка (лютика); 4
боб (гороха); 5 стручок
(капусты); 6
стручочек (ярутки полевой); 7
коробка (хлопчатника); 8 коробка (дурмана);
9
коробка (белены); 10 коробка
(мака).

У цветковых растений сформировались многообразные приспособления
для распространения зерен и плодов. У почти всех растений плоды
распространяются ветром. Они располагают маленькие масштабы,
свободные, нередко снабжены крыловидными придатками либо летучками
(одуванчик, бодяк).

Плоды неких растений распространяются водой (ольха,
кувшинка, кокосовая пальма, почти все облики осок). Сочные плоды с
броской окраской и ароматным ароматом охотно поедаются почти всеми
внешностями животных. Зерна этих плодов не перевариваются и сообща
с какашками попадают в почву. У бездушных плодов развиваются
многообразные придирки, крючочки, тот или иной цепляются за шерсть
животных, одежду жителя нашей планеты и переносятся ними (лопух, липучка,
череда). У неких растений созревшие плоды растрескиваются
и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают зерна —
время от времени на внушительное расстояние (недотрога, обезумевший огурец).

Семя.   В обычном случае семя состоит из зародыша
и эндосперма, окруженных семенной кожурой (рис. 8.22).

Семенная кожура появляется из покровов семязачатка. Она
предохраняет семя от мех-ских повреждений,
проникания патогенных микроорганизмов, лишней утраты
воды. Зерна почти всех растений располагают многообразные приспособления
для распространения волоски (ивы, тополя), мясистые придатки
(для вербования животных).

растений,семян,семена,плод

Рис. 8.22. Строение семени: а семя фасоли:
б
семя (зерновка) пшеницы; 1 кожура; 2
стебелек; 3 почечка зародыша; 4 корешок;
5 семядоля; 6
щиток (семядоля); 7
эндспери.

Зародыш это зачаток новейшей особи, маленький
спорофит.
У большинства цветковых растений зародыш состоит
из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К высшей части
стебелька прикрепляются семядольные листья {семядоли).
При всем этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они
держат запасные вещества семени), у однодольных одна.
Единственная семядоля зародыша злаков именуется
щитком. Она размещена на границе с эндоспермом и при
прорастании зерновки содействует поступлению растворенных
питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Эндосперм ткань, хранящая питательные вещества. Она
формируется не только лишь у практически цельных однодольных растений, да и
у шеренги двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В тришюидных
клеточках эндосперма, а также в семядолях зародыша хранится
веский запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и
др.), нужных для развития зародыша и формирования
проростка.

Содержание органических веществ в зернах культурных растений
зависит от шеренги причин от био необыкновенностей облика
и сорта, возраста, соглашений кормленья, водоснабжения,
температуры, освещения и т. д. По числу органических
веществ в зернах оценивается качество урожая. В зерновых
культурах качество зерна поступает сначала содержанием
белков и крахмала. Наивеличайшее численность белков хранится в
зерне пшеницы и меньшее в зерне пивоваренного ячменя.
Хлебопекарные свойства пшеницы обусловливаются содержанием в ней
клейковины.

Зерно бобовых культур хранит белков существенно преимущественно, чем
зерновых, а крахмала младше. Масличные культуры (подсолнечник,
соя, рапс и лен) оцениваются по содержанию жиров в зернах.
Предоставленные о содержании органических веществ в зернах (зерне)
более всераспространенных и ценных растений представлены в
табл. 8.1.

Табл. 8.1. Средний хим состав зерен неких
сельскохозяйственных культур (%).

Культура

Вола

Белки

Крахмал, сахар

Целлюлоза

Жиры

Зола

Пшеница

14

16

62

2,5

2,0

2,0

Рожь

14

12

67

2,0

2,0

2,0

Ячмень

14

9

65

5,5

2,0

3,0

Гречиха

14

9

60

9,0

3,0

2,0

Горох

14

20

53

5,5

1,5

3,0

Лен

14

23

16

8,0

3,5

4,0

При попадании в подходящие обстоятельства зерна начинают
прорастать. Прорастание зерен это переход их от состояния
покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него
проростка. Этот процесс начинается при рациональном для каждого
облика и сорта растения сочетании внутренних и показных
(экологических) причин влаги, тепла и вольного до-,
ступа кислорода.

Зрелые зерна в большинстве случаев очень бездушные (их влажность
обыкновенно 520%), вследствие чего же прорастание непереносимо до тех
пор, пока они не поглотят определенное численность воды,
нужное для метаболической активности. Потребность в воде
для набухания зависит от состава зерен. Зерна с высочайшим
содержанием жиров едят 3040% воды от их массы, богатые
крахмалом 5070, а с большущим числом белка около 90% и
наиболее.

При набухании зерен в клеточных органеллах активируются
окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и
гидролиз белков, углеводов, жиров и иных органических
соединений запасающих тканей эндосперма, перисперма и (либо)
семядолей зародыша. В итоге образуются азбучные
водорастворимые соединения, доступные для поглощения клеточками
развивающегося зародыша. Не считая того, набухание зерен
сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их
прорастание, а также освобождением энергии, тот или иной
употребляется в биохимических действиях зародыша и проростка
(синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл,
дробленье клеток и др.).

На ранешних стадиях прорастание быть может целиком анаэробным,
но как семенная кожура лопается, оно делается
аэробным и призывает кислорода. Открытый доступ
кислорода
увеличивает интенсивность дыхания прорастающих
зерен в сотки разов. Ежели почва перенасыщена водой, доступное
семени численность кислорода может оказаться недостающим для
такового дыхания и прорастание станет невероятным. Только лишь у
немногих растений (рис, тимофеевка) зерна могут прорастать
при пониженной аэрации.

Интенсивность дыхания растет также при увеличении
температуры окружающей среды. Сообразно закону Я.
Вант-Гоффа, скорость большинства хим реакций
растет в 24 один раз при увеличении температуры на каждые
10С. Все-таки у живых организмов сходственное рост обладает близкие
рубежи. К примеру, при температуре 4548С дыхание зерен
фактически прекращается и они утрачивают способность к
прорастанию. Лучшая температура для прорастания зерен
большинства растений 2530С, а малая, при тот или другой
зерна могут прорастать, колеблется в обширных границах от 0С
до 15 18С.

При прорастании семени основным возникает корешок, либо
зародышевый корень, тот или иной живо растет и укрепляется в
почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные
вещества и поставляет их зародышу. Далее трогается в рост
зародышевый стебелек, тот или иной выносит из земли почечку и
семядоли. Из почечки развивается надземная количество растения
ствол с листьями. Экое прорастание именуется
надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том
случае, иногда семядоли на поверхность земли не выносятся, а
остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), прорастание
подземное.

Юные растеньица, тот или иной развиваются из зародыша семени,
именуются проростками, В исходный период свойского
развития проростки кормятся запасными веществами семени, а
затем образования реальных листьев перебегают на фототрофный
метод кормленья.

Познание необыкновенностей строения, состава и соглашений прорастания
зерен многообразных внешностей и видов растений обладает принципиальное значение
для подготовки их к посеву и уходу за всходами.

Сроки посева и глубина заделки зерен зависят от облика и сорта
растений, механического состава земли, ее влаги,
погодных соглашений местности и т. п. Чем тяжче и
увлажненнее почва, тем на наименьшую глубину необходимо заделывать
зерна. К примеру, посев зерновых (пшеница, ячмень, рожь) и
зернобобовых (горох, вика, люпин) начинают, иногда почва
прогреется до 610С. При всем этом глубина заделки зерен на
трудных почвах сочиняет 34 сантим., на свободных и средних 58
сантим..

Значение плодов и зерен поступает сначала тем,
что они содействуют расселению и размножению растений,
обеспечивая тем непрерывность и стабильность цельных
биогеоценозов (экосистем). Не считая того, им принадлежит
важная роль в пищевых цепях (сетях) экосистем.

Великое значение плоды и зерна располагают также и в жизни
жителя нашей планеты: их употребляют в еду, применяют в качестве сырья в
индустрии и медицине, они служат кормом дня семейных
животных. Для получения плодов и зерен человек выращивает
зерновые культуры (хлебные злаки и зернобобовые), плодоносящие
деревья (яблоня, груша, слива, вишня) и ягодные кусты
(вино1рад, крыжовник, смородина, ежевика), а также овощные
(томат, баклажан, огурец, дыня), технические (лен, конопля,
хлопчатник), лечебные, эфиромасличные, каучуконосные,
дубильные и остальные растения.

Плоды и зерна почти всех растений применяют для получения масел
(подсолнечник, клещевина, горчица, масличная пальма),
сильнодействующих лечебных средств опия, кофеина,
стрихнина и др. Из плодов кофе и какао готовят различные
напитки.

Теги:  растений, зерен, зерна, плод

Остальные новинки по предмету:

Уважаемый гость, Вы зашли на веб-сайт как незарегистрированный юзер.
Мы советуем Для вас зарегистрироваться или войти на веб-сайт под родным именованием.