Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую среду

Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую средуВ нашей предшествующей статье о эко-одежде, мы поведали о одежде из органического хлопка, о том, каким образом выращивается, собирается и обрабатывается органический хлопок и о том, какую прок природе и человеку приносит культура и создание хлопка, выращенного без употребления пестицидов, удобрений и иных очень вредных химикатов. В истинной статье мы продолжим дискуссия тканей, тот или другой можнож причислить к экологичным и побеседуем о текстильных изделиях из конопли, льна и бамбука.Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую среду В статье представлена оценка конкурентоспособности хлебопекарных компаний грам. Оренбурга, дозволяющая выделить рациональные объекты для внедрения налаженности экологического менеджмента. Предложены приоритетные мероприятия по понижению экологической угрозы хлебопекарного производства.
В нынешнее время эколого-экономическое развитие не может удовлетворить запросы целых жителей нашей планеты, живущих на планетке, но предстоит заключение еще больше трудных вопросов, связанных с гарантией критерий жизни имеющихся поколений. Глодать суждение, что современное поколение не дышит ответственности за жизнь в имеющемся, потому что не знает потребности имеющихся поколений. Это правосудно лишь частично. Ведь хватить нетрудно владеть здоровым смыслом, чтоб осознать, что нашим отпрыскам предстоит жить на планетке, где им будет нужен воздух, тот или иной можнож дышать, вода, тот или иной можнож пить, настоящие продукты света и океана, прогнозируемый климат и обеспеченный животный и растительный мир.
Бесхитростно ждать от теперешних политических управляющих, выбираемых на высочайшие посты теперешним поколением жителей нашей планеты, что они попросят близких избирателей идти на какие-то жертвы ради тех, кто еще не родился и не голосует. Сейчас живущих бизнесменов, реализующих продукты и сервисы, также нелегко уверить отрешиться от обычных методов производства во имя грядущего поколения, еще пока не соучастника теперешнего базара.
Сбалансированное развитие вызывает наиболее свершенных технологий, новейших критерий торговли, а также новейших методов ублажения потребностей, что плотно не под массу политикам. Оттого бизнесмены соответственны арестовать на себя лидерство по целым фронтам развития. Но в итоге устойчивое эколого-экономическое развитие быть может достигнуто лишь при сотрудничестве целых сфер сообщества.
Экономисты пробуют подсчитать всю сумму издержек, возникающих в отношения с разнообразными обликами загрязнений и вторыми экологическими убытками. Все же хватить верно этакий подсчет выполнить непереносимо.
Некорректность и неоднозначность в определении истинных и имеющихся издержек, прибывающих результатом истощения ресурсов, не может приходить извинением того, что население земли затрудняется определить стоимость разрушения окружающей среды. Верно так же, как азбучные граждане находят стоимость на собственную собственность, сообщество надлежать создать механизмы для определения стоимости ресурсов, принадлежащих целому населению земли. Этот процесс соответствен основываться на идущих в ногу со временем научных предоставленных и на ценностях, тот или иной соответственны предпочитать народы мира.
Рынок не показывает, в какую сторонку двигаться, все же он делает более действенные методы заслуги поставленной цели. Оттого сообщество, делая упор на близкие политические налаженности, надлежать производить стоимостные оценки, обозначать цели на долгосрочную перспективу, поочередно исполнять политику взимания налогов и штрафов, а также корректировать курс на основанию достигнутых результатов и переменявшихся критерий. Оттого при движении к экологическому равновесию полностью хватить ввести налаженность экологического налогообложения. В данном варианте неизбежен рост цен в этаких областях, как расширение инфраструктуры, при всем этом не станет неожиданным развитие технологии и культуры употребления.
Самоконтроль за загрязнением окружающей среды может обходиться предприятию дешевле, чем оплата штрафов и утрата авторитета в очах общественности.
Промышленные компании плотно владеют нужной муниципальным органам информацией о разработках и выбросах, чтоб действенно исполнять экологический контроль. Самоконтроль как разов и дозволяет правительству сэкономить средства на сборе этих предоставленных, выработать на их основанию нормативы и далее придерживаться их.
Экономические механизмы вызывают энтузиазм в массу:
— необходимости творенья налаженности материальных стимулов и поощрений для обеспечения прогресса в сфере экологии;
— способностей отыскать менее затратные методы для заслуги экологических целостнее и необходимости перехода от борьбы с загрязнениями к их предостереженью.
В нынешнее время нет конкретной интерпретации понятия экономического механизма в экологии, но оно без сомнения включает государственное вмешательство в рынок сквозь налоги на загрязнение и штрафы, реализацию ресурсов, квот и лицензий на загрязнение, кредиты как поощрение за экономию ресурсов, дифференцированные цены. Главная целься употребления экономических устройств — вынудить производителя с поддержкою налогов либо штрафов поменять близкие взоры на экологию. Экономические механизмы соответственны приноравливаться на основанию фискальной нейтральности, т. е. не соответственны иметься ориентированы на повышение муниципальных заработков.
Задачка природоохранной политики состоит в охране окружающей среды методом творенья наиболее экологичных и наименее ресурсоемких технологий, совершенствования способов управления, переориентации структуры промышленного производства, обеспечивающих огромную эффективность и убавленье загрязнений, а также изменение вкусов потребителей. Для заслуги этих целостнее предпринимательству нужно нормально соединять командные и контролирующие способы с самоконтролем и экономическими механизмами /1/.
Для компаний хлебопекарной индустрии, не прибывающих в целом очень небезопасными с позиции действия на окружающую среду, актуальным прибывает выявление стадий производства, употребляющих величайшее число сырьевых и энергетических ресурсов, оказывающих негативное действие на природу. Темой, также вызывающей заключения, приходят методы экономии ресурсов и пути по понижению вредного действия производства.
С целью комплексной оценки воздействия деятельности хлебопекарных компаний на экологическую обстановку считали целесообразным определение конкурентоспособности компаний хлебопекарной индустрии грам. Оренбурга с поддержкою экспертного способа (причинно-следственная схема Исикавы). Сначала выделили общепринятые причины, а конкретно: качество произведения, качество документации и инфы, качество сырья, качество готовой продукции, технологию, экономические характеристики. Ниже каждую собирающую делили на предпосылки и для каждой из их определили экспертным методом весовой показатель. Схема Исикавы приведена на рисунке 1.
Исследуя схему, можнож заключить, что генеральным определяющим фактором, от тот или другой зависит конкурентоспособность компании, прибывает качество готовой продукции, тот или иной в близкую очередь разбит на экие собирающие, как:
— выходной контроль (8%);
— внедрение налаженности свойства (4%);
— работа маркетинга (2%);
— документация (1%);
— фактическое качество продукции (10%).
Ниже по значимости идет качество сырья (20%), тот или иной зависит от входного контроля:
— соответствие ГОСТу (7%);
— качество подготовки (3%);
— обстановки хранения (4%);
— доп контроль (6%).
Также качество готовой продукции зависит от экономических характеристик (20%):
— цены (10%);
— заинтересованности тружеников в результатах произведения (5%);
— оснащенности (5%).
Без соблюдения технологии непереносимо создание, она играет немаловажную роль и сочиняет 17%, где:
— внутренний контроль (8%);
— документация (1%);
— автоматизация (2%);
— управление технологией (6%).
К качеству произведения (5%) иметь отношение:
— проф образование (0,8 %);
— обстановки произведения (0,7 %);
— нравственное и материальное стимулирование (2,3%);
— автоматизация, механизация производства (1,2%).
Качество документации и инфы (3%):
— собственная рецептура (0,5%);
— общепринятая рецептура (1%);
— ЭВМтр (0,5%);
— прозрачность инфы о предприятиях, качестве продукции (0,3%);
— наглядность документации на предприятии (0,3%).
Сообразно заявкам ИСО все процедуры соответственны иметься документированы.
Анализ причин, формирующих качество хлебобулочных изделий и конкурентоспособность компаний на базаре, по разработанной схеме проводился для целых компаний, формирующих хлебный рынок в городке.
Исследуя все компании по производству хлебобулочных изделий, а конкретно четыре хлебозавода и небольшие пекарни, можнож заключить, что выходной контроль исполняется на целых предприятиях, ингредиенты налаженности свойства внедрены
лишь на ОАО Оренбургский хлебокомбинат, работы маркетинга нет ни на один-одинехонек хлебозаводе, документация неизменна на целых предприятиях, контроль свойства продукции исполняется в полной мере на ОАО Оренбургский хлебокомбинат, на других — в наименьшей ступени. Сопоставительный анализ оценки конкурентоспособности компаний приведен в таблице 1.
Использование статистических способов обработки результатов экспертных оценок дозволяет заключить, что посреди производителей хлеба в грам. Оренбурге более конкурентоспособным предприятием прибывает ОАО Оренбургский хлебокомбинат.
Сравнивая предоставленные по оценке конкурентоспособности компаний с предоставленными удельного расхода энергоносителей, следующие исследования проводили для ОАО Оренбургский хлебокомбинат, считая, что более значимым аспектом для расплаты энергетического и материального баланса прибывает производительность компании, и приобретенные предоставленные могут иметься всераспространены на все анализируемые с учетом производительности.
По результатам материального и энергетического баланса хлебопекарных компаний грам. Оренбурга имелась проведена оценка весомости действия производства на окружающую среду. Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую средуРегулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую средуПри увольнении категории угрозы компании оценены действия,оказываемые отдельными стадиями производства. Баланс водопот-ребления и водоотведения, определенный на основанию материального баланса, в среднем для компаний грам. Оренбурга сочиняет 74,9%, что существенно превосходит рациональные характеристики по отрасли (55-60%).
Увольнение категории угрозы компаний проводился по формуле (1).Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую среду
ПДКс.с. — среднесуточная максимально возможная концентрация, мг/м3; a( — безразмерный коэффициент, встречаемый равноправным 1,7; 1,3; 1; 0,9 — в зависимости от класса угрозы вещества. Для количественной и высококачественной оценки действия хлебопекарных компаний грам. Оренбурга на окружающую среду все выбросы сведены в таблицу 2.
На ОАО Оренбургский хлебокомбинат имелись проведены наладочные тесты хлебопекарных печей при многообразных режимах занятия. Основываясь на заработанных результатах, можнож сделать заключение о вероятности оптимизации занятия хлебопекарных печей, найденных на хлебозаводах грам. Оренбурга. Так, оптимизируя режим горения в пекарных камерах для печей ХПА-40, можнож достигнуть понижения употребления горючего на 1518%, увеличивая нагрузку на под, можнож повысить корпоративный КПД печи на 7-8%.
На основанию оценки экологического состояния хлебопекарных компаний грам. Оренбурга можнож советовать последующие мероприятия:
— создать налаженность экологического менеджмента компании. Информированность потребителей и вторых субъектов базара о ее внедрении дозволит повысить конкурентоспособность издаваемой продукции и компании в целом;
— нужно определить соответствие меж расходом энергоресурсов и корпоративной выработкой продукции;
— создать рациональные режимы занятия хлебопекарных печей, применяя наивысшую загрузку пода;
— достигнуть сужения промежутка допуска бракованной продукции;
— определить фильтры-отстойники для предотвращения сброса нефтепродуктов автомойкой компании;
— пространнее употреблять возвратную тару из долговременных веществ и наиболее прогрессивные методы доставки и хранения сырья и продукции с целью понижения крупного численности жестких отдалений.
Применяя главные положения теории управления и назначения эталона ИСО 14004, можнож выделить главные причины формирования экологической сохранности компаний хлебопекарной индустрии:
— оценка негативных действий отдельных стадий производства с выделением более небезопасных. Регулирование воздействий хлебопекарного производства на окружающую средуЭта служба дозволяет очень действенно употреблять ресурсы компании, локализуя действия на более проблемные участки;
— прогнозирование аварийных ситуаций. Применяя математические модели тех. шагов, можнож предсказывать максимальные нагрузки и аварийные ситуации и прорабатывать мероприятия по их ликвидации еще до возникновения;
— увеличение свойства продукции подходит повышению размеров ее выпуска. Разумное внедрение сырья, материально-технических и трудовых ресурсов. Внедрение в создание действенного современного оборудования, внедрение прогрессивных технологий производства
продукции и управления персоналом приносит в итоге увеличение размеров выпуска высококачественной продукции и понижение образования отдалений;
— тема утилизации отдалений. Заключение данной нам препядствия надлежать иметься ориентировано на устранение предпосылки — образование отдалений и на вторичное внедрение в производстве;
— использование в занятию действенных рекламных технологий. Предприятие может достигнуть не только лишь роста сбыта продукции, да и предотвращения выпуска невостребованной продукции, употребляющей ценные ресурсы и вызывающей утилизации.
Перечень употребленной литературы:
1. Гринин А.С., Н.А. Орехов, Шмидхейни С .Экологический менеджмент. — Мтр.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 206 с.
2. Корячкина С.Я., Степанов А.С., Медведев П.В. Научно-практический опыт внедрения стандартов серии ИСО 14000 при разработке налаженности экологического менеджмента на предприятиях хлебопекарной индустрии. — Мтр: 2003. — 170 с.
3. ОНД-86. Методика расплаты концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, хранящихся в выбросах компаний. — Литр..: Гидрометеоиздат, 1987. — 94 с.
4. Свиткин Мтр.З., Мацута В.Д. Менеджмент свойства продукции на основанию интернациональных стандартов ИСО — СПб., 1999. — 397 с.
5. Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании горючего в котлах производительностью наименее 30 тонн пара в час либо наименее 20 гкал в час. Мтр., 1999.
Творцы: Медведев П.В., Степанов А.С.
Источник: размещено в издании «Вестник Оренбургского Муниципального Института» 2 2004


Posted in Здоровье и Экология by with comments disabled.