Синдром хронической усталости у детей

Синдром хронической усталости у детейНачнем наш разговор о синдроме приобретенной вялости у малышей и подростков вот с что: хотелось бы, чтоб даже наибольшие скепти-ки задумались над тем, что обсужда-емая заболевание — не выдумка бездельников и симулянтов. Она издавна живет (жаждая термин «синдром приобретенной вялости » возник совершенно недав-но) и призывает к для себя самого присталь-ного заинтересованности.
Медицине отлично знаменито, что в развитии реакции организма на действие стресса водящая роль принадлежит сердитой, гор-мональной и иммунной порядкам, устойчивое функционирование тот или иной и описывает сопротив-ляемость организма к психоэмо-циональным и вторым перегруз-кам.Синдром хронической усталости у детейНачнем наш разговор о синдроме приобретенной вялости у малышей и подростков вот с что: хотелось бы, чтоб даже наибольшие скепти-ки задумались над тем, что обсужда-емая заболевание — не выдумка бездельников и симулянтов. Она издавна есть (желая термин «синдром приобретенной вялости » явился совершенно недав-но) и призывает к для себя самого присталь-ного интереса.
Медицине ладно не тайна, что в развитии реакции организма на действие стресса водящая роль принадлежит сердитой, гор-мональной и иммунной порядкам, устойчивое функционирование тот или иной и описывает сопротив-ляемость организма к психоэмо-циональным и вторым перегруз-кам. А их разбалансированность служит предпосылкой почти всех патоло-гических состояний, тот или иной принято именовать заболеваниями дез-адаптации.
Одной из разновидно-стей этаких хворей и приходит СХУ, возникающий плотнее в итоге затем перенесенного простудного болезни и описывающий-ся приобретенной не проходящей слабостью. У малышей и подростков все нарастающая слабость может продолжаться от пары месяцев до пары лет.
Наши десятилетние на-блюдения свидетельствуют все таки о том, что эта заболевание в большин-стве случаев — итог наложения различных обстоятельств: ослабления иммунитета, генетической перед-расположенности, стресса, акти-визации тайных вирусов.
Ведомы случаи болезни малышей во период эпидемических вспышек СХУ. На-пример, в период вспышки СХУ на севе-ре Исландии в 1949-1950 гг. посреди 1200 заболевших имелось 194 малыша, что соста-вило 7% целых малышей этого региона. Бо-лезнь, обычно, нападает малышей в возра-сте от 10 до 19 лет, желая много случаев болезни отмечено и посреди малышей младше 10 лет.
Последствия участившихся случаев этого болезни теснее ставят перед докторами суровые вопросцы. По суждению специалис-тов, с сиим болезнью (но не только лишь с ним) соединены токсикозы и анемии беременных дам, де-фекты плаценты, родовые травмы, асфиксии новорожденных. Не без его роли у россиян с юношества развивается дефицитность ком-пенсаторно-приспособительных потенциалов.
СХУ — это не попросту вялость (природная реакция организма на переутомление и сигнал о необ-ходимости отдыха), а немотивиро-ванная, сильно выраженная корпоративная вялость, мешающая жить и со-провождающаяся соматическими болезненными проявлениями.
Кок же начинается СХУ у малышей? Специальные клинические про-явления синдрома у малышей изуче-ны еще недостаточно. У подрост-ков СХУ возникает в один момент. На-чало болезни протекает по виду инфекционного. К слову, плотнее в итоге (около 30%) СХУ развивается немедля затем перенесен-ной инфекции.
У малышей в возрасте от 6 до 12 лет необъяснимая вялость и иные симптомы заболевания развиваются равномерно и незначительно в процесс пары месяцев и даже лет. Невзирая на приобретенный харак-тер процесса заболевания, у их практи-чески не посещает случаев тяжеленной, изнуряющей формы вялости. Детям этот диагноз вообщем навряд ли можнож поставить своевремен-но, потому что клиническая картина болезни не постоянно соответст-вует главным признакам.
Симптомы СХУ у малышей те же, что у взрослых: сначала вялость, творящая непреодолимые тяжело-сти не имеет значения при каком напряжении либо уп-ражнениях. Кроме вялости наи-наиболее плотными жалобами у малышей приходят: боль в голове, боли в горле, животике, мышцах и суставах, болезненность лимфоузлов, нару-шения сна, ухудшение памяти, рас-сеянность. Могут водиться: завышенная температура, ночное потоотделе-ние, сыпь, головокружение, затруд-ненное мочеиспускание, светобо-язнь, завышенная кожная чувстви-тельность. Симптомы, видите ли, сильно подсказывают признаки ви-русной инфекции.
При недоверии на СХУ у ре-бенка быть достойным направить интерес, что в период острого начала бо-лезни могут наблюдаться невроло-гические симптомы: нарушение равновесия, болезненность лим-фоузлов, болезненные чувства в левом подреберье, боль в горле, светобоязнь, болезненные мышеч-ные точки. Некие малыши начи-нают мучиться от завышенной сон-ливости и готовы почивать и деньком, и ночкой; иные, напротив, вечерком длительно не могут уснуть, плотно пробуждаются ночами, а с утра их тяжело разбудить. Сон не прино-сит ребенку чувства отдыха и бодрости.
Посреди иных симптомов у де-тей с СХУ есть признаки де-прессии (60-80%). Все-таки остает-ся раскрытым ключевой вопросец — предпосылкой либо следствием СХУ приходит депрессия у малышей? Во период эпидемических вспышек, по-добных СХУ, чувственные на-рушения у малышей водились самыми ха-рактерными признаками: заболев-шие малыши стают нервозными, плаксивыми, чувственно неста-бильными, раздражительными, назойливыми.
Трудности диагностики СХУ у ма-леньких. Отличительные для взрослых пациентов жалобы на вялость и понижение трудоспособности на 50% изредка могут водиться приобретены от малыша. Сложнее в итоге диагности-ровать вялость и выявить ступень понижения физической активности у малышей младше 10 лет. В данной для нас возраст-ной группе нелегко однозначно ус-тановить и генеральные предпосылки де-прессивных проявлений, болезнен-ности органов и многообразных налаженности организма — очень высочайшая ча-стота инфекционных респиратор-ных болезней (сопровождаю-щихся лихорадкой, фарингитом и т. п.) сооружают конкретные аспекты не полностью надежными.
Провести диагностику СХУ от-дельно от остальных болезней целый-ма трудно. Знаком вариант, иногда диагноз СХУ неверно был по-ставлен ребенку с язвенным если-том. Прогрессирующая слабость быть может следствием заболева-ния, не связанного с СХУ, а симпто-мы, отличительные для СХУ, встреча-ются у остальных болезней, также приводящих к совместной вялости. Утомляемость чрезвычайно плотно сопро-вождает анемию, приобретенные за-болевания сердца и свободных, но губа-лость, появившаяся у малыша при СХУ, не проходит затем отдыха и важно усиливается даже по-сле свободных физических упражне-ний. Родителям нужно знать, что ди-агноз СХУ быть может поставлен ребенку лишь затем исключения шеренги болезней, в том числе ювенильной формы ревматоидного артрита, системной красноватой волчан-ки, гипотериоза, опухоли мозга, воспалительных болезней ки-шечника, ВИЧ-инфекции.
Как теснее было сказано, у малышей, за-хворавших СХУ, может быть развитие чувственных расстройств, по-этому надо обращать внима-ние на климат в семье и социальную среду малыша. Необычно в подрост-ковом возрасте семейные неуряди-цы и стрессы могут содействовать развитию приобретенной беспомощности.
Вероятные последствия СХУ, пе-ренесенного в детстве. Каждое хро-ническое болезнь малыша отражается на его физическом и психологическом развитии.
Неспособность без помощи других побороть близкую вялость, изба-виться от остальных симптомов, увели-чить активность и возвратиться к нор-мальному стилю жизни и учебе плотно приводят к развитию различ-ных комплексов личности малыша, глубочайшего чувства неуверенности в для себя и близких мощах. Малыши с СХУ, обычно, встречаются с неувязкой изоляции от школьного коллекти-ва в взаимоотношения со понижением физичес-кой активности и прыткой утомля-емостью. Чрезвычайно принципиально в этот мо-мент оказать ребенку не только лишь ме-дицинскую, да и психическую поддержка, а также поддержку и пол-ное осознание со сторонки докторов, членов семьи и приятелей. И наиболее все-го должно бояться возникновения у малыша суицидальных настроений.
Лекарственный курс включает прове-дение специфичной медикамен-тозной терапии, воспитательной и психосоциальной помощи. И это — компетенция докторов-педиа-тров, психоневрологов, иммуно-логов, а время от времени может потребо-ваться консультация ревматолога. В большинстве случаев прогноз исцеления СХУ у малышей и подрост-ков подходящий,
И самое ключевое: с СХУ можнож победить, лишь соединяя уси-лия ученых (докторов, экологов) и повышая корпоративный образовательный степень, потому что фуррор здесь зависит не только лишь от умения докторов, да и в большой ступени от подготовлен-ности родителей и преподавателей.
Создатель: Н.Грам. Арцимович,
доктор мед наук, доктор ГНЦ РФ «Институт иммунологии Минздрава Рф»
//Экология и жизнь, 2001.- 2.-С.78-80

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология человека by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *