Срочная адаптация к шуму и ее влияние на интеллектуальную работоспособность человека

Распознают временную (долговременную) и срочную (неотложную, кратковременную) адаптацию людского и животного организма к действию вредных причин окружающей среды. В то пора как закономерности медлительной (длительной) адаптации человеческого организма и животных к звукам и гулам хватить много изучены и покоряются корпоративному адаптационному синдрому, срочная (неотложная) адаптация жителя нашей планеты к гулу и ее воздействие на его интеллектуальную трудоспособность всего ничего исследованы, а на психофизиологическом степени никем не исследовались.Распознают временную (долговременную) и срочную (неотложную, кратковременную) адаптацию людского и животного организма к действию вредных причин окружающей среды. В то период как закономерности черепашьей (длительной) адаптации человеческого организма и животных к звукам и гулам хватить много изучены и покоряются совместному адаптационному синдрому, срочная (неотложная) адаптация жителя нашей планеты к гулу и ее воздействие на его интеллектуальную трудоспособность не достаточно исследованы, а на психофизиологическом ватерпасе никем не исследовались.
Главная целься исследования — создать психофизиологическую модель срочных адаптационных реакций организма, испытуемых на шум, и выявить их отношение с интеллектуальной трудоспособностью жителя нашей планеты.
Сделанная служба прибывает результатом долголетних наблюдений за психофизиологическими реакциями и умственной трудоспособностью студентов, живущих в различных акустических договорах [1,2,3]. Плодами исследований выявлено, что равносильны степени внутривузовской шумовой перегрузки студентов в обследованные интервалы учебного периода колебались в рубежах 35-55 дбА.
В то период как внутривузовская шумовая перегрузка для цельных студентов водилась ориентировочно схожей, вневузовская шумовая перегрузка оказалась разнообразной и зависела в генеральном от шумового режима площадей проживания студентов. Отталкиваясь от величины эквивалентных ватерпасов вне-вузовской дневной и ночной шумовой перегрузки, вся изучаемая совокупа студентов (596 юношей и 895 женщин) водилась условно разбита на 3 главные группы: с басистым степенью (30-44 дбА деньком и 25-30 дбА ночкой), средним (45-55 деньком и 25-35 дбА ночкой) и высочайшим степенью шумовой перегрузки (56-70 дбА деньком и 36-45 дбА ночкой). На базе экий дифференциации водились выявлены значительные различия в показателях срочных адаптационных реакций и степенях интеллектуальной трудоспособности студентов, отнесенных к указанным группам.
Знаменито, что адаптация жителя нашей планеты к умственному произведению и его интеллектуальная деятельность обеспечиваются согласованной занятием мозга и жизненно главных порядков организма. Их взаимодействие и связь рассматриваются как многофункциональная психофизиологическая налаженность, обеспечивающая трудовую деятельность. Она исполняет интеграцию целостного организма, избирательное соединенье структур и действий, направленных на исполнение данной умственной функции. Системообразующим фактором многофункциональной деятельности психофизиологической налаженности прибывает итог психологической деятельности жителя нашей планеты [4,5,6]. В качестве физиологических характеристик водились употреблены левый, центральный и правый пульс (ЧCС, уд/мин), а также левая аксиллярная подъязычная (оральная) и правая аксиллярная температура тела. Эти характеристики регились как жилья, так и в вузе, в ходе учебного процесса до и опосля исполнения тестовых интеллектуальных нагрузок. В число крайних вошли испытания на кратковременную и долговременную память, интерес и мышление в бланковом и аппаратурном вариантах [7,8,9].
Для увеличения диагностической и информационной ценности маленьких физиологических сдвигов сопоставлялись мгновенно измеренные характеристики левого, центрального и правого пульса, левой аксиллярной, оральной и правой аксиллярной температуры тела. Настоящий методический прием употреблялся для выяснения закономерностей согласования и рассогласования характеристик пульса и температуры тела под воздействием шумовых действий и тестовых нагрузок, а также для векторного кодировки приобретенной инфы. При употреблении векторного способа нас интересовала ключевым образом направленность сдвигов левого и правого характеристик пульса и температуры тела по отношению к их центральному параметру, принятому за нулевой ватерпас либо точку отсчета. В итоге имелось найдено 9 позиционных положений периферического пульса и температуры тела по отношению к их центральным характеристикам в каждой из анализируемых суммационных шкал. На базе этих принесенных разработана векторная модель срочных адаптационных реакций, в происхождении и регуляции тот или иной водящую роль играют левое и правое полушария мозга.
Выявлено, что в процессе умственного работы характеристики левого, правого и центрального пульса и температуры тела, взаимодействуя меж собой, сформировывают 9 позиционных вариантов (ингредиентов) срочных микрореакций, из тот или иной три (1,2,3) касаются к микрореакции, названной нами тренировка; два (4,5) — микрореакции — активация; три (6,7,8) — к микрореакции стресс; один-одинехонек (9) — к соматовегетативному состоянию — ареактивность. Любая из 3-х микрореакций содержит в себе надлежащие ингредиенты реагирования. Так, тренировку сочиняют ориентировка (1), перестройка (2) и тренированность (3); активацию первичная активация (4) и стойкая активация (5); стресс тревога (6), устойчивость (7) и истощение (8). Термин микрореакция использован нами с тем, чтоб не отождествлять кратковременные, срочные, реакции с долговременными, тихими, тоническими реакциями, тот или другой коренным образом выдаются приятель от товарища по механизмам их формирования и развития.
Триады позиционных микро-реакций реализуются в рубежах 3-х числовых ступеней пульса либо температуры тела и закономерно повторяются на различных степенях их числовых шкал. Настоящий парадокс, на наш взор, прибывает результатом девственно сердитой регуляции психофизических функций организма на мгновенные действия информационных и остальных причин среды.
Наши долголетние психофизиологические обследования студентов изобразили, что вызванные позиционные микро-реакции вида тренировка — активация стресс появляются у их в ответ не на слабенькие, умеренные и мощные наружные раздражители, как это наблюдается при длительных реакциях, а на один-одинехонек и этот же дежурный стимул, а конкретно, на одну и ту же нормальную тестовую нагрузку, т.е. цельным обследуемым предъявляется одна и та же обычная тестовая перегрузка, а реакции на нее у обследуемых студентов различные. Эти различия можнож разъяснить как персональными необыкновенностями, так и текущим многофункциональным состоянием центральной сердитой налаженности (ЦНС) студентов. Оттого подход к их оценке обязан быть идеально другим, чем при оценке длительных адаптационных реакций. Позиционные микро-реакции, вероятнее всего, отражают не беспристрастную интенсивность воздействующего информационного стимула, а субъективное его восприятие испытуемыми с позиций слабый — умеренный сильный в отношения с текущим многофункциональным состоянием полушарий мозга.
Результаты проверки этого догадки с подмогой опроса и психофизиологического обследования студентов изобразили, что чем выше функциональное состояние ЦНС, тем паче слабеньким им представляется нормальный информационный раздражитель и, напротив, чем гуще ее функциональное состояние, тем лучше, труднее как будто одна и та же тестовая перегрузка. Так, ежели большая часть студентов, живущих в тихих площадях, обыденную умственную нагрузку расценивали как беглое тестовое задание, то большая часть студентов, живущих в чрезвычайно гулких площадях, эту нормальную умственную нагрузку расценивали как трудное тестовое испытание, т.е. доставляли данной для нас перегрузке неадекватную оценку.
В вызванных позиционных микро-реакциях мозг, по-видимому, соотносит, сличает множество показного нормального раздражителя с внутренними многофункциональными потенциалами организма в каждый настоящий фактор периода. Оттого экстренные микро-реакции вида тренировка — активация стресс приходят проницательным индикатором трудоспособности мозга и их можнож употреблять для экспресс — диагностики многофункционального состояния ЦНС. В ходе наших исследований найдено, что, ежели микро-реакции тренировки и активации описывают обычное состояние, то микро-реакции стресса и ареактивности сниженное функциональное состояние организма и ЦНС.
Этаким образом, результаты наших исследований дозволили сделать последующие заключения:
1. Векторная модель срочных психофизиологических реакций студентов отражает регуляторные воздействия полушарий мозга на функциональное состояние организма и описывает ступень его приспособления к окружающей среде на каждый текущий фактор периода.
2. При удовлетворительной персональной адаптации студентов к среде и к испытательной перегрузке организм отвечает реакцией тренировки и активации, при неудовлетворительной адаптации — реакцией стресс, при срыве адаптации — ареактивностью.
3. Высочайший ватерпас умственной трудоспособности студентов обеспечивается реакциями тренировки и активации, а маленький-реакцией стресс и состоянием ареактивности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Некипелов Мтр.И. Шум на местности жилой стройки поблизости Иркутского аэропорта // Гигиена и санитария. -1969. -5.С. 94-96.
2. Некипелов Мтр.И. Интенсивность и беспокоящее деянье гула, творимого водопроводноканализационным оборудованием в помещениях //Водоснабжение и санитарная техника. -1972. -1. — С. 13-16.
3. Некипелов Мтр.И. Зависимость продуктивности зрительной и слуховой памяти студентов от типологических параметров сердитой налаженности и биоритмики психофизиологических функций //Вопросцы психологии личности и деятельности студентов: Сб. науч. тр. — Иркутск, 1978. — С. 44-57.
4. Некипелов Мтр.И. Физические причины и их воздействие на обстановки работы и здоровье народонаселения //Произведения Всероссийского съезда гигиенистов и санит. докторов. — Москва, 1979. С. 72-77.
5. Некипелов Мтр.И. Физические причины окружающей среды в СССР: Ежегодные публикации о исследованиях русских творцов. — Мтр.: Медицина, 1981. -С. 268-269.
6. Некипелов Мтр.И. Шумовая перегрузка и трудоспособность студентов в хороших и экстремальных договорах учебной деятельности. // Архитектурно — строй нюансы шумозащиты в градостроительстве и индустрии: Тез. докл. На 1У науч. практ. конф. — Днепропетровск, 1981. — С. 104-106.
7. Некипелов Мтр.И. Психофизиологическая диагностика интеллектуальной трудоспособности студентов // Наука и поэзия. Иркутск, 1998. — С. 15-29.
8. Некипелов О.О., Коновалова А.Н., Некипелов Мтр.И., Шишелова Т.И. Шум, как экологический фактор сферы обитания // Современные наукоемкие технологии. — 2004.-2. -С. 157-158.
9. Некипелов О.О., Некипелов Мтр.И., Шишелова Т.И, Маслова Е.С. Шумовое загрязнение городской среды и его воздействие на житель // Основательные исследования. -2004.-5. — С. 46-47.
Создатели:
Некипелова О.О. (Столичный технический институт гражданской авиации)
Некипелов Мтр.Н. (Иркутский муниципальный мед институт)
Шишелова Т.И. (Иркутский муниципальный технический институт)
Размещено в журнальчике «СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» 2 2005

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экодом by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *