Только добавь планктон

Только добавь планктон
Кроваво-красноватые дождики и снега, пугающие обывателей; впечатляющие меловые утесы и кремнистые горы; спокойные облака, парящие в небесной выси, и тропические циклоны, дословно смывающие при морские городка и деревни, — все эти разнородные явления должны существованием одной мелочи, тот или иной не в каждый микроскоп рассмотришь. О природе тропических циклонов, поднимающих большие массы атлантической либо тихоокеанской воды и обрушивающих ее на ближайшую сушу, обожают рассуждать ученые цельных квалификаций.Только добавь планктон
Кроваво-красноватые дождики и снега, пугающие обывателей; впечатляющие меловые утесы и кремнистые горы; спокойные облака, парящие в небесной выси, и тропические циклоны, практически смывающие при морские городка и деревни, — все эти разнородные явления должны существованием одной мелочи, тот или иной не в каждый микроскоп рассмотришь. О природе тропических циклонов, поднимающих большие массы атлантической либо тихоокеанской воды и обрушивающих ее на ближайшую сушу, обожают рассуждать ученые цельных квалификаций.
Почва для споров бесспорно живет — сходственно всякому естественному явлению, циклоны зарождаются благодаря стечению тыщи событий. Потому их поведение очень трудно предсказывать. И каждый год ученые обретают еще одну, тыща основную, причину происхожденья данной для нас громадной воронки.
Так, группа климатологов во главе с Анандом Гнанадесиканом из Государственного управления США по океану и атмосфере с подмогою компьютерного стимулирования определила: одно из самых превосходных явлений природы зависит от один-одинехонек из самых микроскопических, а конкретно, от планктонных водных растений. Эти легко парящие в океане одноклеточные растительные организмы, как и их далекие наземные родственники — деревья и травки,
Только добавь планктон
Диатомовые (надвое рассеченные) водные растения прибывают достаточно большущими по меркам микромира созданьями — до 1 мм в поперечнике.
развиваются благодаря преображению солнечной энергии в пигментах, эких как хлорофилл. Пигменты (в переводе с латыни — краски) названы так не нечаянно: вот многомиллиардные скопления планктонных водных растений и придают поверхностным водам океана черную окраску. Ежели планктон отсутствует, солнечный свет кратко волнового спектра рассеивается в глубинах, не влияя на температуру вод, а в участках эких скоплений поверхность океана греется. Это и глодать одно из принципиальных критерий для зарождения циклона.
Облака из серы
Ураганы — далековато не единственное явление на планетке, за тот или другой отвечают планктонные водные растения. Облака, выглядело бы, зависящие только от воли ветра, наиболее итого нуждаются в порошинках либо капельной взвеси (аэрозоли). Без экий затравки скопление никогда не покажется. Четверть века назад южноамериканский метеоролог Роберт Чарлсон и британский химик Джеймс Лавлок выдвинули догадку (частично она теснее подтвердилась), что затравкой могут служить капельки органических кислот на основанию серы и метана. Эти кислоты образуются в нижних оболочках атмосферы при распаде вещества с рослым заглавием диметилсульфид. Заглавие дает подсказку: базу его молекулы сочиняет ион серы, к тот или иной присоединены две метильные группы (СН). И желая органические вещества, как знаменито, не беспременно создаются организмами, диметилсульфид скапливается конкретно в процессе роста одноклеточных водных растений. Потом отмирания живых клеток он попадает в воду и, испаряясь сообща с ней, оказывается в атмосфере. Поэтому скопления планктонных водных растений в океане прибывают в то же время участками образования туч.
Только добавь планктон
Но это еще не многие. Глодать экое понятие альбедо, смысл тот или другой прячется в его латинском корне albus — белоснежный — цвет туч, а охарактеризовывает альбедо способность поверхности отражать падающий на нее поток излучения. Конкретно благодаря белоснежному цвету пасмурный покров отлично отражает солнечные полупрямые, а водные растения, таковым образом, оказываются главным фактором, влияющим на земное альбедо.
Ведь если б не они, пасмурный покров был бы мельче, и солнечное излучение посильнее бы нагревало земную поверхность, а не рассеивалось бы в космосе. А так мы живем при достаточно удобной температуре, в среднем на 1,3 градуса Цельсия басистее, чем имелось бы без водных растений. При этом, по мере утолщения туч меньше солнечной энергии добивается поверхности океана, а, следовательно, обстановки роста водных растений ухудшаются, они младше образуют разных органических веществ, и цикл замыкается.
Чтоб встали понятнее масштабы этого явления, так только, что в пересчете на объемы серы водные растения прибывают в 1,7 один раз наиболее означаемым фактором для возникновения туч, чем вулканы. И желая одноклеточные организмы уступают благодаря чему показателю людской деятельности (в 8,3 один раз), благодаря собственному океаническому положению конкретно они в основную очередь отвечают за формирование пасмурного покрова.
Красноватые против зеленоватых
Состав планктонных одноклеточных водных растений далековато не однороден. На данный момент в корпоративной массе превалируют кокколитофориды, динофлагелляты и диатомовые, при этом лишь 1-ые две группы несут ответственность за образование серо держащих соединений. Разумеется, самим водорослям эти вещества нужны совершенно не для управления погодой: они необходимы для регулирования давления в клеточке (чтоб поддерживать ее на плаву); для окисления товаров размена веществ и максимум еще для чего же второго.
Только добавь планктонОтличаются водные растения по комплекту фотосинтезирующих пигментов, архитектуре раковинки, числу и строению жгутиков.
Так кокколитофориды, что В переводе с греческого значит зерна из камня несущие, касаются к золотистым водорослям (по цвету главного пигмента) и располагают два-три жгутика. Это одни из самых маленьких живых созданий: в литре морской воды может поместиться до 200 миллионов особей этих одноклеточных. Даже организм размахом 1 мм смотрится посреди их как секвойя на лужайке.
Диатомовые водные растения лишены жгутиков и строят округлые либо удлиненные двустворчатые раковинки, схожие на коробки с крышечками, из опала (легкорастворимой разности кремнезема). Иногда клеточка плодится бесполым методом, она делится надвое, и один-одинешенек отпрыску достается половинка побольше (крышечка), а второму — гораздо меньше (коробка). Потом отпрыск, приобретший большее наследство, приспособляет к свойской половинке еще крупную, а махонький, навыворот, наименьшую. Так из поколения в поколение одни укрупняются, а остальные мельчают, но до определенного границы. В баста баста, чтоб разомкнуть странную цепочку, преемники обретают для себя партнеров, и у папы С мамой возникает потомство обычного масштаба. Диатомовые дивно живучи и могут плодиться и в горячих источниках, и в Заполярье, придавая снегу красный оттенок.
Только добавь планктон
Панцирь у динофлагеллят (слева вверху) состоит из эластичных органических пластинок, образующих схожесть рыцарского шлема. Сегодняшний день по обилию и биомассе они сильно уступают диатомовым (другие фото).
Динофлагелляты (в переводе с греческого вертящие жгутиком), применяют два родных различных по длине жгутика для конструктивного движения. Конкретно эти микроскопические (0,005-2 мм) существа, благодаря окраске родных пигментов вызывают восхити тельное зеленое свечение морской воды посреди ночи. Но они же прибывают предпосылкой губительных красных приливов, так как во период цветения динофлагеллят, что сейчас часто происходит в дельтах рек и полузамкнутых морских заливах, загаженных отдалениями людской деятельности, гибнут рыбы, а съедобные как-то моллюски останавливаются смертельно ядовитыми.
Одноклеточные горы
Не постоянно эти три группы водных растений водились на основных ролях в океане. Взяли они по геологическим меркам сравнимо не так давно — в мезозойскую эру и в первый раз отметились в ископаемой летописи ориентировочно 248 (динофлагелляты), 227 (кокколитофориды) и 205 (диатомовые) миллионов годов назад. Эти водные растения, по словам южноамериканского океанографа Пола Фалковски из Института Ретджерс в Нью-Джерси, сделали красную революцию, так как их предшественники употребляли для фотосинтеза зеленоватые пигменты — хлорофиллы а и b, а не хлорофилл с и каротиноиды, придающие клеточкам золотисто оранжевый либо красный оттенок. Сама по для себя красная революция не изумительна — ведь пигменты, обеспечившие ее, наиболее выгодны для фотосинтеза в тусклых водах океана. Дивно то, что произошла она достаточно поздно. Быть может, океан стал остальным?
Явившись на свет, новейшие группы водорослевого планктона нетрудно горы своротили. Точнее, наворотили. Из раковинок диатомовых образовались кремнистые горные породы, а из чешуек кок колитофарид — громадные залежи писчего мела. Сейчас и те, и остальные стают перед нами в внешности гор и морских утесов.
Большой перенос
Сообща с раковинками этих простых на дно океана уходила и число атмосферного углекислого газа, так как, растворяясь в воде, настоящий газ врубается водными растениями в размен веществ. При этом 15 процентов органического вещества, тот или другой появляется из него при фотосинтезе, погружается сообща с отмершими клеточками в глубины океана и ворачивается обратно только сквозь сотки лет. А незначительная число органики попадает на дно. За 10-ки
Только добавь планктон
Клеточка у кокколитофорид заключена в ажурную раковинку, состоящую из бессчетных известковых пластинок — кокколитов. Отдельные пластинки чрезвычайно подсказывают сдвоенные, соединенные краткой трубочкой колесики.
миллионов лет эта небольшая часть преобразуется в горные породы, тот или другой останавливаются полноценными источниками нефти и газа. Так водорослевый планктон изъял существенную долю двуокиси углерода из атмосферы и содействовал наступлению бранного ледникового периода. Не считая того, органическое вещество погребалось на дне океана без доступа кислорода, и рост содержания этого газа в атмосфере оказалось побочным, но чрезвычайно главным для нас эффектом, связанным с сиим действием. По мере скопления в атмосфере кислорода на Свету появлялись все наиболее свершенные млекопитающие с разменом веществ, вызывающим великих размеров кислорода, и все наиболее большущим мозгом.
Следовательно, и родным возникновением на свет мы должны мельчайшим комочкам, плавающим в океане. А ведь они к тому же дивно благовидны!
Создатель: АНДРЕЙ ЖУРАВЛЕВ
С признательностью к источнику: National Geographic 3 2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Экология планеты by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *