Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты

Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продуктыСиим в летнюю пору Онищенко призвал русских фермеров везти огурцы, молоко и яичка впрямую на рынки, в обход торгашеских сетей. Для нормального дачника это, по возможности, и хороший приработок, но истинные крестьяне на рынки со близким продуктом пока не торопятся. Как действуют русские изготовители экоеды, корреспондент РР решил узнать на их местности. В точке точек, основной постулат экофермерства знай собственного кормильца в лицо.Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продуктыСиим в летнюю пору Онищенко призвал русских фермеров везти огурцы, молоко и яичка впрямую на рынки, в обход торгашеских сетей. Для нормального дачника это, может быть, и хороший приработок, все же истинные крестьяне на рынки со родным продуктом пока не торопятся. Как действуют русские изготовители экоеды, корреспондент РР решил узнать на их местности. В точке точек, генеральный постулат экофермерства знай свойского кормильца в лицо.
Ежели в западном парадоксе экоеды глодать компонент толстовского опрощения (отлично, ежели клиент приедет и сам поворошит навоз на фермерской грядке) и белой вины (экологические бананы располагают сертификат, подтверждающий, что собравшие их пеоны вознаграждены правосудно), а сами продукты находятся во полностью терпимой ценовой категории для среднего класса, то у нас все напротив. Фермерская пища проходит по классу не опрощения, но роскоши. При неимении каких-или государственных налаженности зеленой сертификации единственным паспортом этакого продукта прибывает ценник, нередко четырехзначный. Согласно главной сбыт происходит в жирной Москве.
Исполнять контакт с покупателем русским экофермерам подсобляют веб-магазины. Их всего ничего: Лавка (lavkalavka.ru; снобистское заведение, где проходят мастер-классы и дегустации), Ferma (fermaathome.com; тут нетипичный для экобизнеса ореол таинственности: Мы не афишируем поставщиков), Все свое (vse-svoe.ru; знаменитый веб-магазин, действующий с средними дачниками, но под присмотром Мичуринского аграрного института) и фейсбук-сообщество eco food moscow. Все четыре конторы творят на близких страницах приятный образ сельского рая, где счастливые энтузиасты вручную собирают колорадского жука и подкармливают цыплят творожками. Все же настоящий русский крестьянин, как и поэт, постоянно мало преимущественно, чем крестьянин. Это к тому же малость авантюрист (желая, выглядело бы, сельская жизнь предполагает смирную упорядоченность), и культуртрегер, и слегка одержимый.
Жизнь без копытной гнилости
(Сергей и Ольга Ваньковы. Можайский площадь. Молочная продукция, мясо, птица)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты Непростая птица. Болезненная. Прогуливаются тягостно, зоотехник Саша показывает на бройлеров. Лапы низкие, а суставы слабенькие. Но для чего нам спортивное мясо? Нечего им двигаться
Полусонные цыплята-переростки лениво топчутся либо безвольно лежат на полу курятника. В привинченных к стенке клетушках непроницаемо посиживают перепела: теснота залог их яйценоскости. По двору птичника вышагивают пестрые несушки. Я беру бодрое яичко и разбиваю его о камень, чтоб поглядеть на цвет истинного деревенского желтка. Он насыщенно-золотистый без мельчайших признаков рыжины. Яичко мы кидаем курам, тот или другой здесь же утрясают драку за внеплановый паек.
Из-за опасности африканской чумы свиньи заперты в свинарнике, схожем на домик с ребяческой площадки. Они упитанны, полосаты и полностью счастливы. К нам мчится козленок Дереза, как щенок, просится на руки, косит на меня потусторонними очами с горизонтальным зрачком. В центре стада овец разлеглась перемазанная глиной ослица Дашка, при моем приближении она встает и медлительно надвигается, пригнув башку, как баран. Дашка служит овчаркой выводит стадо на выпас и оберегает.
В конце концов, бойня. Она полностью собрана из готовых бетонных модулей, экие как правило применяются под трансформаторные будки. Логично: кроме животноводства собственники занимаются созданием трансформаторов для электростанций. Бойня припоминает нечто среднее меж лабораторией и прозекторской. В предбаннике новый станок для распила отрубов, вблизи схожая на пыточную машинку конструкция, пресс с сотками железных игл.
Для стейков, разговаривает Саша. Один-одинешенек разов пробиваешь им кусочек мяса и отбивать теснее не надо.
Одобрив мясницкий хай-тек, идем глядеть ключевое закат над озером.
Да, конкретно так: все это примерно-показательное хозяйство едва прибавление к можайским красам, тот или другой четыре года назад арестовали в плен семью Ваньковых, приехавших поудить карасей в автохтонный рыбхоз. Полежав на запущенном колхозном лугу (Травка здесь имелась выше внедорожника!)), Сергей ощутил себя как жилища. А на надлежащий на днях покупал в подарок супруге немножко 10-ов гектаров сенокоса и корову в придачу. Сейчас в хозяйстве дойных скотин четыре, плюс 114 свиней, козы, птица, а в планах рыбный комплекс по выращиванию осетровых и производству темной икры.
Предавать свинину себестоимостью 200260 рублей за килограмм на базаре Можайска невыносимо. Подсобляет Ваньковым веб-магазин Ferma, встречающий заказы от москвичей. Но сами собственники глядят на этакую клубную форму сбыта как на симптоматическое исцеление. Конечное вывод задачи перевоплощение хозяйства в центр экотуризма. Теснее на данный момент тут глодать приозерная деревня на восемь гостевых домиков. А на закраине владений посреди юных березок показываются махонькие срубы: там строятся хутора Берендеевки.
Дом баня, дом баня, в каждом жилье российская печь, обрисовывает новостройки Сергей. Наружность владельца расползается с клишированными представлениями о загибающейся российской деревне, как и целый окружающий орднунг. Свежая белоснежная рубаха в маленькую клеточку кидает искренний вызов деревенскому опрощению.
Дорога пройдет спустя рощу, а жилища будут с крышами, вросшими в свет. За жильем болото. Супруга это болото не любит, а мне нравится: там попахивает, там тинка Жаждем организовать маршрут на вездеходе. Там, чтоб проехать, необходимо и потолкать для мужичков занимательно получится. А вблизи великой луг. Только лишь, иногда сенокос, на том лугу находиться нельзя столько кислорода и ароматов, что люди с лошадок падают!
Разговор прерывает явление хлопчика Васи на стрекочущей газонокосилке с прицепом. Смотрится Вася как хрестоматийный герой сельской прозы
сапоги, треники, пиджак, кепка с логотипом ЛДПР и фингал под глазом. Вася не умеет читать, считать и не пригоден к армейской работе. В совместном, явно, что, если б не ферма Ваньковых, его ждала бы рядовая российская судьба водка и колония.
Зеленоватые луга, доброкачественные избы, комфортное озеро и церковь XVII века все как в голливудском кинофильме о щедром российском раздолье. А в качестве эффекта на обратном пути ключница Ольга, кустодиевская женщина в цветастой юбке в пол, и Алексей, бородач с хитрым личностью артельного мужичка. Алексей приезжает к Ваньковым за сеном для близких лошадок. Разговор плавненько выходит на актуальную предмет наймитов. Кто превосходнее: российские либо таджики? Алексей предпочитает таджиков: не пьют. Но зато их период от медли необходимо отправлять домой на побывку, а ворачиваются они осмелевшие, права качать начинают. Кто-то высказывает колебание в том, что у Леши конкретно таджики, а не узбеки.
С ими постоянно неурядица, констатирует Алексей, а назовешь не так дуются. Но я разыскал подход: зову их нетрудно нерусскими. Слушай, разговариваю, нерусский, иди сюда!..
Возвращаемся к ужину. Ольга собирается запечь шмат свинины в итальянской печи.
Понимаете, зачем я могу для себя все это дозволить? разговаривает она. Так как у меня глодать второй бизнес, и я могу приобрести технику, выстроить сараи. У меня глодать средства, тот или другой я не желаю растрачивать на бриллианты, а желаю поразвлечься вот сиим. Ну а ежели испытать с этого жить? Крестьянин этого никогда не подымет: бесприбыльно на 100 процентов, нет обычной налаженности сбыта Вот и заслуживает в Рф свет в запустении, не обрабатывается
И что все-таки мастерить?
Не делать красть. Я здесь все строю из этих близких готовых установок. У нас ведь где происходит воровство? Во период строительных работ. Вот зачем экие хибары везде. Если б средства шли на то, на что выделяются, могли быть у целых шоколадные фермы. Ну и, окончательно, генеральная тема в данной стране люди. Ничего нет труднее, чем разыскать жителей нашей планеты, тот или другой бы функционировали, а не глумились над животными. Странноватое у жителей нашей планеты состояние, какое-то оцепенение
Время от времени размышляю: для чего это все необходимо? подключается в разговор Сергей. Сколько разов давали застроить все это, на участки попилить и реализовать. А у меня рука не поднимается участок этакое портить!
Кстати, не пробовали иностранные породы завозить, какое-нибудь мраморное мясо растить?
Как-то изведали привезти скотин породы кьянина чрезвычайно нам приглянулись в Италии бистекка фиорентина. Но здесь оказалась масса тонкостей. К примеру, глодать этакая хворь копытная гнилость. Отчего она возникает? Не та свет, не та влажность, не те температуры. А это ведь сильно волнует животное представьте, что у вас лопнула пятка! Так и скотина нервничает, не ест. И теснее не получится того мяса. Так что жаждешь фиорентину ешь ее во Флоренции. А здесь необходимо дивить автохтонной говядиной, оценивать свойскую неповторимость.
Ольга удаляется на кухню лепить пироги с картошкой.
Гостям необходимо будет занять досуг, раздумывает Сергей. А какой здесь досуг? В номерах посиживать, водку пить? Нет, мы решили здесь дом творчества сделать, кузню поставить, чтоб человек мог нитку сам сделать, валенок свалять
Знаешь, глодать экие заповеди: не укради, не убий, не навреди, доносится с кухни металлической глас Ольги: она учит Васю, как жить. Ежели будешь их соблюдать, все у тебя будет отлично!
Детки поселковые ко мне прибегают: Дядя Сережа, пустите службу!) А куда я могу их поставить? На технику страшно С животными копаться небезопасно. Косить не дашь Потому и зашел у нас разговор за дом творчества. Чтобы приезжали профессионалы гончары, кузнецы на воскресенье, что-то детям демонстрировали. Вот они теснее и сумеют что-то мастерить, пусть примитивно, но близкими руками.
Вприбавок к свинине тарелка семейного сала, бодрая зелень, крошечные перчики только лишь с кустика, пироги и смородиновая наливка в графинчике. Из чувства приличия оторвавшись от свинины, подхожу перевести дух к окну в полтора человечьих роста и смотрю на образцовый российский пейзаж: некошеный луг, замершее озеро, избы с мрачно-сероватыми стенками. Из-за холмика божьей коровкой выползает новый красноватый трактор, над озером летят гуси-лебеди, солнце садится, благоухает деревом и пирогами. Я вдруг разумею, что тут не хватает: псарни и собственного театра.
Кстати, вы теснее лицезрели наш клуб? спрашивают Ваньковы.
В Рф бог послал кусок сыра
(Джей Роберт Клоуз. Солнечногорский площадь. Сыры)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
В 1-ый разов сыровара Джея Роберта Клоуза я встретил на столичной экоярмарке, устроенной все той же Лавкой. Летними мухами к его прилавку липли клиенты, брали рикотту, козий сыр в рассоле, бодрую гауду. Сам торговец мало подсказывал немца из классической российской прозы, собирательного карлываныча щепетильные манеры, мелкие очечки, усы как сапожная щетка.
По приезде в деревню обнаруживаю, что вся эта неметчина девственный камуфляж. Ничего наиболее российского, чем молочная ферма Клоуза, встречать мне не приходилось. Вообщем, фермой это хозяйство можнож именовать только лишь с великой натяжкой: Джей Роберт обладает стыдливым наделом в 15 соток. На этом обитаемом островке умещаются восемь коз, две скотины, три бычка, две собаки (одна, белоснежная, лает, 2-ая, темная, кусает), дом, подсобка, хлев, картофельные грядки, теплица, сам Клоуз с российской супругой Валентиной и рабочие Шерхан и Мохаммед. По периметру провисшая проволока, за ней бешеное и, как утверждает владелец, ничейное поле. Конкретно сюда Джей Роберт выгоняет пастись скотину. С фронта на поле настают евродачи.
С тыла участок Клоуза упирается в бетонный забор разорившеюся фабрики по производству стеклопакетов, громадный фабричный корпус верно заграждает хозяйство от Ленинградки, тот или другой проходит в трехстах метрах от жилища.
На самом участке царит хаос созидания: мотки веревки, килограмм 10 выкопанной картошки, куча песка, штабеля бетонных плиток для настила дорожек, огород и бурьян, латаная-перелатанная Нива Вдоль проволочной ограды жмутся кустики малины, спустя лужи перекинуты хлипкие мостки из негодных дощечек и кирпичей. Козы сокровенно обгрызают ветки плодовых деревьев. Сам владелец в темных порванных сланцах поверх носков занят поливом декоративной растительности, висячей в кашпо перед входной дверью его двуэтажного домика. За пределом домик смотрится отчаянно летним. Снутри тоже.
Сыры Джей мастерит здесь же, в домике. Сам он живет на втором этаже, а 1-ый поделен меж душем-туалетом, просторной кухней, десятиведерным террариумом с меланхоличной игуаной и сыроваренным оборудованием. Кухонный стол упирается в функциональный голландский чан из нержавейки. Койка в рукодельный пресс. К прессу подвешена пара тканых мешков с рикоттой, сыворотка стекает в пластиковое ведро, в тот или иной плавают какие-то лопухи. На холодильнике валяются две пачки Золотой Явы, у двери висит распечатка указа Петра I: Нежели кто будет чинить препятствие ветеринарному процессу, вешать того, несмотря на персоны.
Сам Клоуз очень обеспокоен цельным, не считая болтовни с журналистами. Его можнож осознать: с причины переезда в деревню он сделался знаменитым медиаперсонажем. Разговаривающий американец в валенках образцовый субстанция для газет, так что историю свойского дауншифтинга он поведал теснее разов, наверняка, 10. Жил в Мексике, Австралии, Париже, научился на кулинара. В 93-мтр приехал в Россию, офигел от увиденного и всего ничего-помалу втянулся. Был шеф-кулинаром в дюжине московских ресторанов, да к тому же поплавал по Волге коком на круизных теплоходах. Зачем уехал в деревню? Утомился от городка. Желал превосходнее насыщаться. У него три быка, каждый по четыреста-500 кило. Спустя полтора года будет их резать и глодать. Тяжело в деревне? Да. Свободно ничего не дается. Начинает в восемь утра, кончает часа в три-четыре ночи. И без выходных у скотин же нет выходных.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
Вообщем, и так светло, что тут все делается ежели не на заключительные средства, то из бранных сил. Даже общение наше происходит так: Джей мечется по жилища, а я бегаю за ним, задавая вопросцы.
Вот сыр: рикотта, ветхая гауда, мягенький сыр на лимонной закваске, соленый козий сыр, рикотта, рикотта, рикотта, юная гауда с базиликом, юная гауда с пажитником Джей мечет на стол контейнеры с сырами. Ветхая гауда прекрасно благоухает сырной тухлятинкой, на ней бешено растет привлекательная плесень.
Джей стремительно отрезает два толстенных ломтя рукодельного хлеба, запихивает их в тостер и, поджарив, щедро намазывает рикоттой.
А откуда фермент берете?
Заказываю в Голландии. Джей раскрывает морозильник, достает оттуда кусочек мороженого мяса, а из-под него пакетики с сычужным ферментом. Мясо он здесь же кидается запихивать в второй морозильник, но кусочек не лезет, мешает наморозь. В конце концов Джею удается отбить изрядную льдину, она падает на пол вблизи с ведром молока. Джей внимательно глядит на льдышку, позже на ведро и зовет труженика Шерхана, вызывая немедля проверить температуру молока. Шерхан уволакивает ведро куда-то на плиту. Я абсолютно прекращаю осознавать происходящее. К счастью, мы теснее выходим на пробежку вокруг жилища: давний сарай, переделанный в неотзывчивую комнату (будто, она пока не действует), новейший, еще не достроенный хлев, грядки с картошкой, на тот или другой настает лес сорняков.
Вы их не косите?
Косил. Сенокосилка сломалась. И коса сломалась. Все сломалось, Джей замолкает.
А свет навозом удобряете? я стараюсь поддержать разговор.
Ну да.
А зачем у вас кур нет? На фермах же все кур держат
Куры имелись, но их целых кто-то съел. Может, хорек, может, собака, не знаю. Решил преимущественно с ими не связываться.
У вас глодать погреб? Где вы сыры выдерживаете?
У меня погреба нет, но погреб глодать у соседа, у него и держу. Ну, и в холодильниках.
Мы подходим к чему-то подсказывающему беседку. Моя джакузи, разговаривает Джей утомилось, и по интонации невыносимо осознать, шутит он либо нет. Джакузи оказывается надувным бассейном с крышкой. Под ней грязноватая вода, в тот или иной плавает пластмассовая канистра.
Другими словами вы здесь вправду моетесь?
Ну да, это экономнее, чем в душе. В зимний период здесь плюс 30, я искупаюсь и в снег.
Я наседаю:
Сожалеете, что во все это вмешивались?
Да нет. Я знаю, почти все терпеть не могут сельский работа. А мне нравится. Все разговаривают, что сельское хозяйство в Рф безвыгодно. Я согласен. Но что мне сейчас мастерить: реализовать скотин, оборудование и разыскать иную службу? Я не сдаюсь.
Но у вас желая бы глодать план?
Ну, необходимо чуток прирастить объемы. Преимущественно размер младше издержки, басистее стоимость. Я ведь тоже не рад так недешево предавать (килограмм сыра у Клоуза заслуживает ориентировочно 600 рублей. РР)
Покурив, Клоуз ведет меня глядеть деревенскую дорогу, тот или другой он хочет восстанавливать своими массами. Дойдя до баста реконструируемого отрезка, заваленного ошметками асфальта и гравием, он вдруг нагибается и начинает сконцентрированно вынимать из песка застрявшую плитку. Окончив с плиткой, поворачивает имелось к жилища, но вдруг хватает лежащие на миру грабли и принимается подсоблять Мохаммеду разравнивать колдобину. Так проходит минут пятнадцать, и я прощаюсь.
Пока! кидает Клоуз через грабли. Сыра-то приобрести не желаете?
Репка
(Наталья Иванкевич. Раменский площадь. Французские салаты и пряные травки)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
У меня глодать французская подруга Марианна. Итак вот мы с ней имелись на базаре. Останавливаемся перед прилавком с салатами, она спрашивает: Ты какой преимущественно любишь латук, батавию либо эскариол?) И здесь я разумею, что что-то в данной жизни упустила! Наталья собирает на недостроенной дачной кухне крестьянский салат из сыра, копченой грудинки и только лишь что срезанной зелени.
Упущенное она наверстала. Салаты, собственно, и прибывают квалификацией огородницы. (Я не крестьянин, я дачница!) непрерывно подчеркивает Наталья.) Ними она обеспечивает тех, кто не ест тепличные помидоры в зимний период и не верует в луховицкий огурец (ибо под сиим именованием на рыках продается высокоурожайный голландский гибрид Отелло). Свойскую рукколу с пимпинелем Наталья предает спустя магазин Лавка. С дюжины грядок Иванкевич собирает от 3-х до 5 кг зелени в недельку, что, вообщем-то, достаточно максимум для одной дачницы, но очевидно недостаточно для 1-го городка: спрос на салаты Иванкевич в пару раз превосходит предложение.
Сбытом овощей Наталья по главной квалификации переводчик с французского решила заняться из прагматических уразумений: нужно в конце концов-то достроить дом на участке. Но ее любовь к салатной зелени чистосердечная.
Позже я наткнулась на франкоязычный форум биодинамических садоводов. И увидела сразу запись, тот или другой меня подстегнула: Что вы мыслите о позабытых овощах, таковых как брюква, патиссоны, корневая петрушка, пастернак?) Я посиживала-посиживала перед компом, ерзала-ерзала. Ну, не могу безмолвствовать! Так я вошла в это коммьюнити, и со почти всеми из энтузиастов-овощеводов мы быстро замерзли товарищами.
Я отлично разумею французских огородников: Наталья дивно располагает к для себя. Спустя минутку разговора на меня опускается комфортное дежавю: будто, что я пришел в гости ко цельным родным тетушкам сходу. Мы собеседуем о возрожденном российском картофеле сорта лорх, о кинофильме Шапито-шоу, о конкурсе Чайковского в совместном, обо цельным том, о чем я наверное разговаривал бы на каждый второй интеллигентской кухне. Но комфорт этот обманчив по сути я сижу на допросе. Дискуссии о погоде и природе располагают целью узнать, кто я щелкопер и бумагомарака либо хоть в какой-то ступени единомышленник? Провалив билет по классической музыке, выплываю на доп вопросце А вы какие помидоры в зимний период предпочитаете?).
Консервированные, отвечаю с лаженным хладнокровием и приобретаю пропуск в сад.
По сопоставленью с средней подмосковной дачей участок Иванкевич будто версальским огородом. Любая грядка заколочена в древесный ящик и ограждена пластмассовым профилем, дорожки меж грядками по-хозяйски закрыты не то толем, не то ветхим линолеумом. Вокруг плодовых деревьев скрупулезно подстриженный газон, скошенная травка уложена на грядки в качестве мульчи. Пока мы ползаем на корточках, разглядывая ростки и пробуя на вкус каждую траву, Наталья изъясняет родные принципы земледелия.
Я забрала что-то из пермакультуры это иногда все растет вкупе, а свет ни при каких обстоятельствах не возится, что-то у биодинамиков. Биодинамика самое давнее направление органического земледелия, оно восходит к началу XX века, к Рудольфу Штайнеру. Там глодать и ротация культур, и совмещенные высадки, но, на мой вкус, чересчур максимум эзотерического. К примеру, биодинамические препараты, тот или другой типо стимулируют массы мира и света: тысячелистником набить желудок овцы, подвесить на березе, спустя год это все сбить и заработать порошочек к этому я не готова.
Забегаем в небольшую теплицу, где высоченный кустик огуречника соседствует с шалфеем и помидорами.
Франкоязычные огородники мне в форуме нацарапали: Ух ты, ты из Рф, у вас самые смачные помидоры!) После чего я узнала, что помидоры русского происхождения входят в топ-10 самых аппетитных томатов мира. Но у нас их нет, мы их не знаем. К примеру, черный крымский, григорий алтайский, анна русская, грушевка. Я залезла в госреестр их нет! Во период главной волны эмиграции, с 17-го по 24-й год, наши люди нетрудно привозили с собой семечки возлюбленных видов. Они там привились и на данный момент любимы. Мы же тут приобретаем голландские модификации. Я не ретроград, не соперник новейших видов едва бы смачные имелись. Но я соперник гибридов, творимых для удобства производителей и продавцов. Вот гибриды F1 при их твореньи учитываются: дружная отдача урожая чтоб комбайном имелось комфортно пройти и смонтировать; транспортабельность, лежкость согласно у помидора снутри белоснежный костяк и всего ничего-всего ничего мякоти; сопротивляемость вредителям; иммунность к хворям; выравненность формы Одно не берется в увольнение вкусовые свойства. У меня в Лавке две программы региональные овощные культуры и ренессансные. У нас ведь, с одной страны, незаслуженно позабыты почти все российские сорта, а с второй мы беззаконно обеднили личный рацион, отказавшись от европейских овощей. В точке XIX века в Рф выращивали и спаржу, и артишоки! А вблизи консервный заводик издавал флажоле Вы понимаете, что этакое флажоле (сорт ласковой зеленоватой фасоли. РР)?
Нет.
О! Кардоны Вы понимаете, что этакое кардоны (испанские артишоки. РР)?
Э-э
А это все имелось: в баночках, в магазине, на полках, в Елисеевском, за водитесь ласковы!
Перебегаем в сад. Груши в этом году густо усыпаны плодами, под яблонями бешено растет шнитт-лук.
Лук тлю отгоняет с деревьев, при этом не ароматом. Корневые выделения шнитт-лука поглощаются корнями плодовых деревьев, а тля этого не любит А вот репа петровская, выходим мы к старому огороду. Выглядело бы, что быть может наиболее русским? Все же же на веб-сайте Graines Baumaux это французский производитель зерен читаем: Репа петровская, происхождение Берлин. Возлюбленная репа Гете. Он считал эту репу самой лакомой.. Du gout le plus fin С самым высоким вкусом. И постоянно ел только лишь ее. Я в ступоре: вообщем-то, в Западной Европе обожают и выращивают иную репу, белоснежную. Так что сейчас я желаю разыскать конкретно у Гете эту фразу: в каком из писем он так так?.. А вот моя страсть кочанные салаты. Маравилла, батавия, это девственной воды латук, сорт толстая ленивая блондинка. Он созреет спустя две недельки, но теснее, глядите, какая нежность, какие маслянистые листочки! О, кочанчик начинает завязываться, слава всевышнему! Это самый волнительный причина завяжется либо не завяжется? А вот огурцы у меня муромский, вязниковский и нежинский сорта А здесь горошек. Чрезвычайно правильное соседство, вблизи вообщем непревзойденно живут те растения, тот или другой неплохи вкупе в тарелке. В протяжении почти всех лет я ищу более успешные композиции.
Позднее Наталья изобразит мне крупную красноватую тетрадь учета, куда она скрупулезно заносит даты высадки, цветения, нападения вредителей и сбора урожая. К дневнику наблюдений прилагаются стратегические схемы ротации культур, подсказывающие планы танковых атак.
В конце концов подходим к заключительному приобретению Натальи малеханькой дыне с оранжевой мякотью, той, тот или другой глодают палящим средиземноморским августом с остро наструганной сыровяленой ветчиной.
Эта дыня именуется маленькая сероватая из Рема. Ею меня задела бретонская подруга подарила семечки и произнесла: Это наше национальное богатство, выращиваем ее теснее четыреста лет. Я ответила: Ха! У нас тоже глодать национальное достояние. И выслала ей семечки репы петровской.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
Справка
Откуда что растет
Практика органического земледелия в Европе и США так же ветха, как и ее злейший неприятель интенсивное сельское хозяйство индустриального разновидности. Пока ученые-технократы изобретали взрывчатку на основанию аммиачной селитры (конкретно она стала основным дешевеньким хим удобрением), ученые-натуралисты изучили традиционные сельхозметоды индийских и японских фермеров.
Главная волна экологически правильного огородничества случилась на Вторую мировую (1) это был единый метод функционировать на миру, иногда все ГСМтр с химикатами оставили на фронт. Британцы, проходившие еженедельные инструктажи на предмет Морковка ваш друг, в легкое от службы на оборонных заводах период возделывали каждый подходящий клочок мира безо всяких нитратов, очевидно. Самая популярная экспериментальная экоферма в Британии имелась раскрыта в 1939-мтр леди Эвой Бальфур.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
В Штатах суровой пропаганде экоидей здорово мешал фордизм. Конвейерное создание, экономия медли и научно-технический утопизм еще перед войной вылились в индустриализацию пищевой индустрии и повальное распространение полуфабрикатов. А опосля войны американское правительство и совсем перебежало в пришествие на кустарные способы землепользования и запустило програмку зеленой революции, тот или другой объединила все самое неуважительное и незеленое, что только лишь можнож сотворить с матушкой-светом: механизацию работы, масштабную ирригацию, упор на монокультуры, высокоурожайные модификации и ДДТ.
О ДДТ революция и споткнулась: в 1962-мтр натуралистка Рейчел Карсон (2) опубликовала разоблачительный работа Тихая весна, в тот или иной перечислила все побочные эффекты этого инсектицида. Книга стала блокбастером, спустя пару лет внедрение ДДТ в США имелось воспрещено. В Версале прошло основное собрание Интернациональной федерации движений за органическое сельское хозяйство, а в Штатах явились движения в поддержку крестьянина, забравшие на вооружение лозунг Знай свойского фермера, знай, что ты ешь!). Стало превосходным тоном переться каждое воскресенье на рынок, нажимать там мозолистую руку аборигенного производителя и уносить домой картонный кулек кривоватых немытых овощей (4). На руку экофермерству сыграл и масштабный сельскохозяйственный кризис 80-х: немножко больших хозяйств Америки, разорясь, перебежали на биодинамическое земледелие, тот или иной не вызывает покупки удобрений и ядохимикатов на сторонке.
В 90-е, иногда экопродукты замерзли условно значимой частично базара, явились и международные налаженности сертификации правильной пищи. В Британии начались гонения на так нарекаемое батарейное животноводство в частности, имелось воспрещено индустриальное разведение зайчиков, а к 2012 году британцы собираются закрыть и все яичные птицефабрики.
Ну а в США зеленое огородничество имелось в точке точек одобрено на самом высочайшем степени: воцарившись в Белоснежном жилье, семья президента Обамы сперва вскопала на лужайке грядки под тыкву (3).
С признательностью к создателю и источнику: Василий Корецкий, «Российский Репортер»
Фото: Оля Иванова для РР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *