Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты

Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продуктыСиим в летнюю пору Онищенко призвал русских фермеров везти огурцы, молоко и яичка впрямую на рынки, в обход торгашеских сетей. Для обыденного дачника это, вероятно, и приличный приработок, все-таки истинные крестьяне на рынки со близким продуктом пока не торопятся. Как функционируют русские изготовители экоеды, корреспондент РР решил узнать на их местности. В баста точек, ключевой постулат экофермерства знай собственного кормильца в лицо.Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продуктыСиим в летнюю пору Онищенко призвал русских фермеров везти огурцы, молоко и яичка впрямую на рынки, в обход торгашеских сетей. Для нормального дачника это, по возможности, и недурной приработок, но истинные крестьяне на рынки со близким продуктом пока не торопятся. Как действуют русские изготовители экоеды, корреспондент РР решил узнать на их местности. В баста баста, генеральный постулат экофермерства знай близкого кормильца в лицо.
Ежели в западном парадоксе экоеды глодать компонент толстовского опрощения (превосходно, ежели клиент приедет и сам поворошит навоз на фермерской грядке) и белой вины (экологические бананы располагают сертификат, подтверждающий, что собравшие их пеоны вознаграждены правосудно), а сами продукты находятся во полностью терпимой ценовой категории для среднего класса, то у нас все напротив. Фермерская пища проходит по классу не опрощения, но роскоши. При неимении каких-или государственных порядков зеленой сертификации единственным паспортом этакого продукта приходит ценник, нередко четырехзначный. Согласно главной сбыт происходит в жирной Москве.
Исполнять контакт с покупателем русским экофермерам подсобляют веб-магазины. Их не достаточно: Лавка (lavkalavka.ru; снобистское заведение, где проходят мастер-классы и дегустации), Ferma (fermaathome.com; тут нетипичный для экобизнеса ореол таинственности: Мы не афишируем поставщиков), Все свое (vse-svoe.ru; известный веб-магазин, действующий с нормальными дачниками, но под присмотром Мичуринского аграрного института) и фейсбук-сообщество eco food moscow. Все четыре конторы делают на близких страницах приятный образ сельского рая, где счастливые энтузиасты вручную собирают колорадского жука и подкармливают цыплят творожками. Но настоящий русский крестьянин, как и поэт, постоянно немножко преимущественно, чем крестьянин. Это к тому же малость авантюрист (жаждая, глядело бы, сельская жизнь предполагает размеренную упорядоченность), и культуртрегер, и слегка одержимый.
Жизнь без копытной гнилости
(Сергей и Ольга Ваньковы. Можайский площадь. Молочная продукция, мясо, птица)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты Непростая птица. Болезненная. Прогуливаются гнетуще, зоотехник Саша показывает на бройлеров. Лапы густые, а суставы слабенькие. Но для чего нам спортивное мясо? Нечего им двигаться
Полусонные цыплята-переростки лениво топчутся либо безвольно лежат на полу курятника. В привинченных к стенке клетушках непроницаемо посиживают перепела: теснота залог их яйценоскости. По двору птичника вышагивают пестрые несушки. Я беру бодрое яичко и разбиваю его о камень, чтоб поглядеть на цвет реального деревенского желтка. Он насыщенно-золотистый без мельчайших признаков рыжины. Яичко мы кидаем курам, тот или иной здесь же утрясают драку за внеплановый паек.
Из-за опасности африканской чумы свиньи заперты в свинарнике, схожем на домик с ребяческой площадки. Они упитанны, полосаты и полностью счастливы. К нам мчится козленок Дереза, как щенок, просится на руки, косит на меня потусторонними очами с горизонтальным зрачком. В центре стада овец разлеглась перемазанная глиной ослица Дашка, при моем приближении она встает и неторопливо надвигается, пригнув котелок, как баран. Дашка служит овчаркой выводит стадо на выпас и сторожит.
В конце концов, бойня. Она полностью собрана из готовых бетонных модулей, этакие обыкновенно употребляются под трансформаторные будки. Логично: кроме животноводства собственники занимаются созданием трансформаторов для электростанций. Бойня подсказывает нечто среднее меж лабораторией и прозекторской. В предбаннике новый станок для распила отрубов, вблизи схожая на пыточную машинку агрегат, пресс с сотками железных игл.
Для стейков, разговаривает Саша. Один-одинешенек разов пробиваешь им кус мяса и отбивать теснее не надо.
Одобрив мясницкий хай-тек, идем глядеть ключевое закат над озером.
Да, конкретно так: все это примерно-показательное хозяйство едва прибавление к можайским красам, тот или иной четыре года назад брали в плен семью Ваньковых, приехавших поудить карасей в аборигенный рыбхоз. Полежав на запущенном колхозном лугу (Травка здесь водилась выше внедорожника!)), Сергей ощутил себя как жилья. А на должно задевай покупал в подарок супруге немножко 10-ов гектаров сенокоса и корову в придачу. Сейчас в хозяйстве дойных скотин четыре, плюс 114 свиней, козы, птица, а в планах рыбный комплекс по выращиванию осетровых и производству темной икры.
Предавать свинину себестоимостью 200260 рублей за килограмм на базаре Можайска невероятно. Подсобляет Ваньковым веб-магазин Ferma, встречающий заказы от москвичей. Но сами собственники глядят на экую клубную форму сбыта как на симптоматическое исцеление. Конечное вывод препядствия перевоплощение хозяйства в центр экотуризма. Теснее на данный момент тут глодать приозерная деревня на восемь гостевых домиков. А на кромке владений посреди юных березок показываются махонькие срубы: там строятся хутора Берендеевки.
Дом баня, дом баня, в каждом жилище российская печь, обрисовывает новостройки Сергей. Наружность владельца расползается с клишированными представлениями о загибающейся российской деревне, как и цельный окружающий орднунг. Свежая белоснежная рубаха в небольшую клеточку кидает искренний вызов деревенскому опрощению.
Дорога пройдет сквозь рощу, а жилья будут с крышами, вросшими в свет. За жилищами болото. Супруга это болото не любит, а мне нравится: там попахивает, там тинка Желаем организовать маршрут на вездеходе. Там, чтоб проехать, необходимо и потолкать для мужичков любопытно получится. А вблизи великий луг. Только лишь, иногда сенокос, на том лугу находиться нельзя столько кислорода и ароматов, что люди с лошадок падают!
Разговор прерывает явление хлопчика Васи на стрекочущей газонокосилке с прицепом. Смотрится Вася как хрестоматийный герой сельской прозы
сапоги, треники, пиджак, кепка с логотипом ЛДПР и фингал под глазом. Вася не умеет читать, считать и не пригоден к армейской занятию. В корпоративном, явно, что, если б не ферма Ваньковых, его ждала бы рядовая российская судьба водка и колония.
Зеленоватые луга, доброкачественные избы, комфортное озеро и церковь XVII века все как в голливудском кинофильме о щедром российском раздолье. А в качестве эффекта на обратном пути ключница Ольга, кустодиевская женщина в цветастой юбке в пол, и Алексей, бородач с хитрым личиком артельного мужичка. Алексей приезжает к Ваньковым за сеном для близких лошадок. Разговор плавненько выходит на актуальную предмет наймитов. Кто превосходнее: российские либо таджики? Алексей предпочитает таджиков: не пьют. Но зато их пора от периода необходимо отправлять домой на побывку, а ворачиваются они осмелевшие, права качать начинают. Кто-то высказывает колебание в том, что у Леши конкретно таджики, а не узбеки.
С ими постоянно неурядица, констатирует Алексей, а назовешь не так дуются. Но я отыскал подход: зову их легко нерусскими. Слушай, разговариваю, нерусский, иди сюда!..
Возвращаемся к ужину. Ольга собирается запечь шмат свинины в итальянской печи.
Понимаете, зачем я могу для себя все это дозволить? разговаривает она. Так как у меня глодать иной бизнес, и я могу приобрести технику, выстроить сараи. У меня глодать средства, тот или иной я не желаю расходовать на бриллианты, а желаю поразвлечься вот сиим. Ну а ежели испытать с этого жить? Крестьянин этого никогда не подымет: бесприбыльно на 100 процентов, нет обычной порядка сбыта Вот и быть достойным в Рф свет в запустении, не обрабатывается
И что все-таки мастерить?
Не красть. Я здесь все строю из этих близких готовых установок. У нас ведь где происходит воровство? Во пора стройки. Вот зачем этакие хибары везде. Если б средства шли на то, на что выделяются, могли быть у целых шоколадные фермы. Ну и, разумеется, ключевая тема в данной нам стране люди. Ничего нет труднее, чем разыскать жителей нашей планеты, тот или иной бы функционировали, а не глумились над животными. Странноватое у жителей нашей планеты состояние, какое-то оцепенение
Время от времени размышляю: для чего это все необходимо? подключается в разговор Сергей. Сколько разов давали застроить все это, на участки попилить и реализовать. А у меня рука не поднимается площадь этакое портить!
Кстати, не пробовали иностранные породы завозить, какое-нибудь мраморное мясо растить?
Как-то испытали привезти скотин породы кьянина чрезвычайно нам приглянулись в Италии бистекка фиорентина. Но здесь оказалась масса тонкостей. К примеру, глодать таковая хворь копытная гнилость. Отчего она возникает? Не та свет, не та влажность, не те температуры. А это ведь сильно волнует животное представьте, что у вас лопнула пятка! Так и скотина нервничает, не ест. И теснее не получится того мяса. Так что жаждешь фиорентину ешь ее во Флоренции. А здесь необходимо восхищать автохтонной говядиной, оценивать близкую неповторимость.
Ольга удаляется на кухню лепить пироги с картошкой.
Гостям необходимо будет занять досуг, раздумывает Сергей. А какой здесь досуг? В номерах посиживать, водку пить? Нет, мы решили здесь дом творчества сделать, кузню поставить, чтоб человек мог нитку сам сделать, валенок свалять
Знаешь, глодать этакие заповеди: не укради, не убий, не навреди, доносится с кухни металлической глас Ольги: она учит Васю, как жить. Ежели будешь их соблюдать, все у тебя будет превосходно!
Малыши поселковые ко мне прибегают: Дядя Сережа, пустите службу!) А куда я могу их поставить? На технику страшно С животными копаться небезопасно. Косить не дашь Потому и зашел у нас разговор за дом творчества. Чтобы приезжали профессионалы гончары, кузнецы на воскресенье, что-то детям демонстрировали. Вот они теснее и сумеют что-то мастерить, пусть примитивно, но родными руками.
Вприбавок к свинине тарелка семейного сала, бодрая зелень, маленькие перчики только лишь с кустика, пироги и смородиновая наливка в графинчике. Из чувства приличия оторвавшись от свинины, подхожу перевести дух к окну в полтора человечьих роста и смотрю на безупречный российский пейзаж: некошеный луг, замершее озеро, избы с мрачно-сероватыми стенками. Из-за холмика божьей коровкой выползает новый красноватый трактор, над озером летят гуси-лебеди, солнце садится, благоухает деревом и пирогами. Я вдруг разумею, что тут не хватает: псарни и собственного театра.
Кстати, вы теснее лицезрели наш клуб? спрашивают Ваньковы.
В Рф бог послал кусок сыра
(Джей Роберт Клоуз. Солнечногорский площадь. Сыры)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
В 1-ый разов сыровара Джея Роберта Клоуза я встретил на столичной экоярмарке, устроенной все той же Лавкой. Летними мухами к его прилавку липли клиенты, брали рикотту, козий сыр в рассоле, бодрую гауду. Сам торговец немножко подсказывал немца из классической российской прозы, собирательного карлываныча щепетильные манеры, мелкие очечки, усы как сапожная щетка.
По приезде в деревню обнаруживаю, что вся эта неметчина аккуратный камуфляж. Ничего наиболее российского, чем молочная ферма Клоуза, встречать мне не приходилось. Вообщем, фермой это хозяйство можнож именовать только лишь с великий натяжкой: Джей Роберт обладает застенчивым наделом в 15 соток. На этом обитаемом островке умещаются восемь коз, две скотины, три бычка, две собаки (одна, белоснежная, лает, 2-ая, темная, кусает), дом, подсобка, хлев, картофельные грядки, теплица, сам Клоуз с российской супругой Валентиной и рабочие Шерхан и Мохаммед. По периметру провисшая проволока, за ней бешеное и, как утверждает владелец, ничейное поле. Конкретно сюда Джей Роберт выгоняет пастись скотину. С фронта на поле настают евродачи.
С тыла участок Клоуза упирается в бетонный забор разорившеюся фабрики по производству стеклопакетов, большой фабричный корпус верно заграждает хозяйство от Ленинградки, тот или другой проходит в трехстах метрах от жилья.
На самом участке царит хаос созидания: мотки веревки, килограмм 10 выкопанной картошки, куча песка, штабеля бетонных плиток для настила дорожек, огород и бурьян, латаная-перелатанная Нива Вдоль проволочной ограды жмутся кустики малины, сквозь лужи перекинуты хлипкие мостки из ненадобных дощечек и кирпичей. Козы сокровенно обгрызают ветки плодовых деревьев. Сам владелец в темных порванных сланцах поверх носков занят поливом декоративной растительности, висячей в кашпо перед входной дверью его двуэтажного домика. Вне домик смотрится отчаянно летним. Снутри тоже.
Сыры Джей сооружает здесь же, в домике. Сам он живет на втором этаже, а 1-ый поделен меж душем-туалетом, просторной кухней, десятиведерным террариумом с меланхоличной игуаной и сыроваренным оборудованием. Кухонный стол упирается в функциональный голландский чан из нержавейки. Койка в рукодельный пресс. К прессу подвешена пара тканых мешков с рикоттой, сыворотка стекает в пластиковое ведро, в тот или иной плавают какие-то лопухи. На холодильнике валяются две пачки Золотой Явы, у двери висит распечатка указа Петра I: Нежели кто будет чинить препятствие ветеринарному тяжбе, вешать того, несмотря на персоны.
Сам Клоуз очень озадачен цельным, не считая болтовни с журналистами. Его можнож осознать: с фактора переезда в деревню он сделался известным медиаперсонажем. Разговаривающий американец в валенках безупречный вещество для газет, так что историю близкого дауншифтинга он поведал теснее разов, точно, 10. Жил в Мексике, Австралии, Париже, научился на кулинара. В 93-мтр приехал в Россию, офигел от увиденного и не достаточно-помалу втянулся. Был шеф-кулинаром в дюжине московских ресторанов, да к тому же поплавал по Волге коком на круизных теплоходах. Зачем уехал в деревню? Утомился от городка. Желал превосходнее кормиться. У него три быка, каждый по четыреста-500 кило. Сквозь полтора года будет их резать и глодать. Тяжело в деревне? Да. Бегло ничего не дается. Начинает в восемь утра, кончает часа в три-четыре ночи. И без выходных у скотин же нет выходных.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
Вообщем, и так светло, что тут все делается ежели не на крайние средства, то из бранных сил. Даже общение наше происходит так: Джей мечется по жилища, а я бегаю за ним, задавая вопросцы.
Вот сыр: рикотта, давнишняя гауда, мягенький сыр на лимонной закваске, соленый козий сыр, рикотта, рикотта, рикотта, юная гауда с базиликом, юная гауда с пажитником Джей мечет на стол контейнеры с сырами. Давнишняя гауда прекрасно благоухает сырной тухлятинкой, на ней бешено растет привлекательная плесень.
Джей стремительно отрезает два толстенных ломтя рукодельного хлеба, запихивает их в тостер и, поджарив, щедро намазывает рикоттой.
А откуда фермент берете?
Заказываю в Голландии. Джей раскрывает морозильник, достает оттуда кус мороженого мяса, а из-под него пакетики с сычужным ферментом. Мясо он здесь же кидается запихивать в иной морозильник, но кус не лезет, мешает наморозь. В конце концов Джею удается отбить изрядную льдину, она падает на пол вблизи с ведром молока. Джей внимательно глядит на льдышку, позже на ведро и зовет труженика Шерхана, призывая безотлагательно проверить температуру молока. Шерхан уволакивает ведро куда-то на плиту. Я безукоризненно прекращаю разуметь происходящее. К счастью, мы теснее выходим на пробежку вокруг жилья: давнишний сарай, переделанный в бездушную комнату (будто, она пока не функционирует), новейший, еще не достроенный хлев, грядки с картошкой, на тот или иной настает лес сорняков.
Вы их не косите?
Косил. Сенокосилка сломалась. И коса сломалась. Все сломалось, Джей замолкает.
А свет навозом удобряете? я стараюсь поддержать разговор.
Ну да.
А зачем у вас кур нет? На фермах же все кур держат
Куры имелись, но их целых кто-то съел. Может, хорек, может, собака, не знаю. Решил преимущественно с ими не связываться.
У вас глодать погреб? Где вы сыры выдерживаете?
У меня погреба нет, но погреб глодать у соседа, у него и держу. Ну, и в холодильниках.
Мы подходим к чему-то подсказывающему беседку. Моя джакузи, разговаривает Джей утомилось, и по интонации невероятно осознать, шутит он либо нет. Джакузи оказывается надувным бассейном с крышкой. Под ней грязноватая вода, в тот или другой плавает пластмассовая канистра.
Другими словами вы здесь вправду моетесь?
Ну да, это экономнее, чем в душе. В зимний период здесь плюс 30, я искупаюсь и в снег.
Я наседаю:
Сожалеете, что во все это вмешивались?
Да нет. Я знаю, почти все терпеть не могут сельский работа. А мне нравится. Все разговаривают, что сельское хозяйство в Рф безвыгодно. Я согласен. Но что мне сейчас мастерить: реализовать скотин, оборудование и разыскать вторую службу? Я не сдаюсь.
Но у вас жаждая бы глодать план?
Ну, необходимо чуток прирастить объемы. Преимущественно размер младше издержки, гуще стоимость. Я ведь тоже не рад так недешево предавать (килограмм сыра у Клоуза быть достойным ориентировочно 600 рублей. РР)
Покурив, Клоуз ведет меня глядеть деревенскую дорогу, тот или иной он хочет восстанавливать своими мощами. Дойдя до баста реконструируемого отрезка, заваленного ошметками асфальта и гравием, он вдруг нагибается и начинает сконцентрированно доставать из песка застрявшую плитку. Окончив с плиткой, поворачивает водилось к жилища, но вдруг хватает лежащие на свету грабли и принимается подсоблять Мохаммеду разравнивать колдобину. Так проходит минут пятнадцать, и я прощаюсь.
Пока! кидает Клоуз через грабли. Сыра-то приобрести не желайте?
Репка
(Наталья Иванкевич. Раменский площадь. Французские салаты и пряные травки)
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
У меня глодать французская подруга Марианна. Итак вот мы с ней имелись на базаре. Останавливаемся перед прилавком с салатами, она спрашивает: Ты какой преимущественно любишь латук, батавию либо эскариол?) И здесь я разумею, что что-то в данной нам жизни упустила! Наталья собирает на недостроенной дачной кухне крестьянский салат из сыра, копченой грудинки и только лишь что срезанной зелени.
Упущенное она наверстала. Салаты, собственно, и приходят квалификацией огородницы. (Я не крестьянин, я дачница!) повсевременно подчеркивает Наталья.) Ними она обеспечивает тех, кто не ест тепличные помидоры в зимний период и не верует в луховицкий огурец (ибо под сиим именованием на рыках продается высокоурожайный голландский гибрид Отелло). Близкую рукколу с пимпинелем Наталья реализует сквозь магазин Лавка. С дюжины грядок Иванкевич собирает от 3-х до 5 кг зелени в недельку, что, вообщем-то, достаточно самое большее для одной дачницы, но очевидно недостаточно для один-одинехонек городка: спрос на салаты Иванкевич в пару раз превосходит предложение.
Сбытом овощей Наталья по главной квалификации переводчик с французского решила заняться из прагматических суждений: надобно в конце концов-то достроить дом на участке. Но ее любовь к салатной зелени чистосердечная.
Позже я наткнулась на франкоязычный форум биодинамических садоводов. И увидела сразу запись, тот или другой меня подстегнула: Что вы мыслите о позабытых овощах, таковых как брюква, патиссоны, корневая петрушка, пастернак?) Я посиживала-посиживала перед компом, ерзала-ерзала. Ну, не могу безмолвствовать! Так я вошла в это коммьюнити, и со почти всеми из энтузиастов-овощеводов мы быстро встали товарищами.
Я превосходно разумею французских огородников: Наталья дивно располагает к для себя. Сквозь минутку разговора на меня опускается комфортное дежавю: будто, что я пришел в гости ко цельным близким тетушкам немедля. Мы разговариваем о возрожденном российском картофеле сорта лорх, о кинофильме Шапито-шоу, о конкурсе Чайковского в корпоративном, обо цельным том, о чем я наверное сказал бы на хоть какой иной интеллигентской кухне. Но комфорт этот обманчив по сути я сижу на допросе. Дискуссии о погоде и природе располагают целью узнать, кто я щелкопер и бумагомарака либо хоть в какой-то ступени единомышленник? Провалив билет по классической музыке, выплываю на доп вопросце А вы какие помидоры в зимний период предпочитаете?).
Консервированные, отвечаю с лаженным хладнокровием и приобретаю пропуск в сад.
По сопоставлению с обыкновенной подмосковной дачей участок Иванкевич будто версальским огородом. Любая грядка заколочена в древесный ящик и ограждена пластмассовым профилем, дорожки меж грядками по-хозяйски закрыты не то толем, не то давнишним линолеумом. Вокруг плодовых деревьев скрупулезно подстриженный газон, скошенная травка уложена на грядки в качестве мульчи. Пока мы ползаем на корточках, осматривая ростки и пробуя на вкус каждую траву, Наталья поясняет близкие принципы земледелия.
Я забрала что-то из пермакультуры это иногда все растет сообща, а свет ни при каких обстоятельствах не возится, что-то у биодинамиков. Биодинамика самое давнее направление органического земледелия, оно восходит к началу XX века, к Рудольфу Штайнеру. Там глодать и ротация культур, и совмещенные высадки, но, на мой вкус, чересчур самое большее эзотерического. К примеру, биодинамические препараты, тот или иной типо стимулируют массы света и света: тысячелистником набить желудок овцы, подвесить на березе, сквозь год это все сшибить и приобрести порошочек к этому я не готова.
Заглядываем в малую теплицу, где высоченный кустик огуречника соседствует с шалфеем и помидорами.
Франкоязычные огородники мне в форуме нацарапали: Ух ты, ты из Рф, у вас самые лакомые помидоры!) После чего я узнала, что помидоры русского происхождения входят в топ-10 самых лакомых томатов мира. Но у нас их нет, мы их не знаем. К примеру, черный крымский, григорий алтайский, анна русская, грушевка. Я залезла в госреестр их нет! Во пора главной волны эмиграции, с 17-го по 24-й год, наши люди легко привозили с собой зерна возлюбленных видов. Они там привились и на данный момент любимы. Мы же тут приобретаем голландские модификации. Я не ретроград, не соперник новейших видов едва бы лакомые имелись. Но я соперник гибридов, творимых для удобства производителей и продавцов. Вот гибриды F1 при их творении учитываются: дружная отдача урожая чтоб комбайном водилось комфортно пройти и смонтировать; транспортабельность, лежкость согласно у помидора снутри белоснежный костяк и не достаточно-не достаточно мякоти; сопротивляемость вредителям; иммунность к хворям; выравненность формы Одно не берется в расплата вкусовые свойства. У меня в Лавке две программы региональные овощные культуры и ренессансные. У нас ведь, с одной страны, незаслуженно позабыты почти все российские сорта, а с иной мы беззаконно обеднили личный рацион, отказавшись от европейских овощей. В баста XIX века в Рф выращивали и спаржу, и артишоки! А вблизи консервный заводик издавал флажоле Вы понимаете, что этакое флажоле (сорт ласковой зеленоватой фасоли. РР)?
Нет.
О! Кардоны Вы понимаете, что этакое кардоны (испанские артишоки. РР)?
Э-э
А это все водилось: в баночках, в магазине, на полках, в Елисеевском, за водитесь ласковы!
Перебегаем в сад. Груши в этом году густо усыпаны плодами, под яблонями бешено растет шнитт-лук.
Лук тлю отгоняет с деревьев, при этом не ароматом. Корневые выделения шнитт-лука поглощаются корнями плодовых деревьев, а тля этого не любит А вот репа петровская, выходим мы к старому огороду. Глядело бы, что быть может наиболее русским? Но же на вебсайте Graines Baumaux это французский производитель зерен читаем: Репа петровская, происхождение Берлин. Возлюбленная репа Гете. Он считал эту репу самой смачной.. Du gout le plus fin С самым узким вкусом. И постоянно ел только лишь ее. Я в ступоре: вообщем-то, в Западной Европе обожают и выращивают вторую репу, белоснежную. Так что сейчас я желаю разыскать конкретно у Гете эту фразу: в каком из писем он так например?.. А вот моя страсть кочанные салаты. Маравилла, батавия, это девственной воды латук, сорт толстая ленивая блондинка. Он созреет сквозь две недельки, но теснее, глядите, какая нежность, какие маслянистые листочки! О, кочанчик начинает завязываться, слава всевышнему! Это самый волнительный причина завяжется либо не завяжется? А вот огурцы у меня муромский, вязниковский и нежинский сорта А здесь горошек. Чрезвычайно правильное соседство, вблизи вообщем непревзойденно живут те растения, тот или иной неплохи сообща в тарелке. В протяжении почти всех лет я ищу более успешные композиции.
Позднее Наталья изобразит мне великую красноватую тетрадь учета, куда она скрупулезно заносит даты высадки, цветения, нападения вредителей и сбора урожая. К дневнику наблюдений прилагаются стратегические схемы ротации культур, подсказывающие планы танковых атак.
В конце концов подходим к крайнему приобретению Натальи малой дыне с оранжевой мякотью, той, тот или иной грызут горячим средиземноморским августом с мелко наструганной сыровяленой ветчиной.
Эта дыня именуется маленькая сероватая из Рема. Ею меня задела бретонская подруга подарила зерна и так: Это наше национальное богатство, выращиваем ее теснее четыреста лет. Я ответила: Ха! У нас тоже глодать национальное достояние. И выслала ей зерна репы петровской.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
Справка
Откуда что растет
Практика органического земледелия в Европе и США так же старинна, как и ее злейший недруг интенсивное сельское хозяйство индустриального вида. Пока ученые-технократы изобретали взрывчатку на основанию аммиачной селитры (конкретно она стала главным дешевеньким хим удобрением), ученые-натуралисты изучили традиционные сельхозметоды индийских и японских фермеров.
Основная волна экологически правильного огородничества подошла на Вторую мировую (1) это был единый метод функционировать на свету, иногда все ГСМтр с химикатами покинули на фронт. Британцы, проходившие еженедельные инструктажи на предмет Морковка ваш друг, в легкое от службы на оборонных заводах пора возделывали каждый подходящий клочок света безо всяких нитратов, очевидно. Самая знаменитая экспериментальная экоферма в Британии водилась обнаружена в 1939-мтр леди Эвой Бальфур.
Трансфермеры: Кто и как производит в России экологические продукты
В Штатах суровой пропаганде экоидей здорово мешал фордизм. Конвейерное создание, экономия периода и научно-технический утопизм еще перед войной вылились в индустриализацию пищевой индустрии и повальное распространение полуфабрикатов. А затем войны американское правительство и совсем перебежало в пришествие на кустарные способы землепользования и запустило програмку зеленой революции, тот или другой объединила все самое неуважительное и незеленое, что только лишь можнож сотворить с матушкой-миром: механизацию работы, масштабную ирригацию, упор на монокультуры, высокоурожайные модификации и ДДТ.
О ДДТ революция и споткнулась: в 1962-мтр натуралистка Рейчел Карсон (2) опубликовала разоблачительный работа Тихая весна, в тот или иной перечислила все побочные эффекты этого инсектицида. Книга стала блокбастером, сквозь пару лет применение ДДТ в США водилось воспрещено. В Версале прошло основное собрание Интернациональной федерации движений за органическое сельское хозяйство, а в Штатах возникли движения в поддержку крестьянина, забравшие на вооружение лозунг Знай близкого фермера, знай, что ты ешь!). Стало превосходным тоном переться каждое воскресенье на рынок, нажимать там мозолистую руку аборигенного производителя и уносить домой картонный фунтик кривоватых немытых овощей (4). На руку экофермерству сыграл и масштабный сельскохозяйственный кризис 80-х: немножко большущих хозяйств Америки, разорившись, перебежали на биодинамическое земледелие, тот или другой не просит покупки удобрений и ядохимикатов на сторонке.
В 90-е, иногда экопродукты встали сравнительно значимой отчасти базара, возникли и международные порядка сертификации правильной пищи. В Британии начались гонения на так именуемое батарейное животноводство в частности, водилось воспрещено индустриальное разведение зайчиков, а к 2012 году британцы собираются закрыть и все яичные птицефабрики.
Ну а в США зеленое огородничество водилось в баста баста одобрено на самом высочайшем ватерпасе: воцарившись в Белоснежном жилище, семья президента Обамы сперва вскопала на лужайке грядки под тыкву (3).
С признательностью к творцу и источнику: Василий Корецкий, «Российский Репортер»
Фото: Оля Иванова для РР


Posted in Здоровье и Экология by with comments disabled.