Ученые предсказывают массовое распространение медуз

Ученые предсказывают массовое распространение медуз

Ученые предрекают захват Мирового океана медузами. По их суждению, сейчас спасти население земли от этакого последствия глобального потепления и хозяйственной деятельности сумеет лишь общее увлечение блюдами из медуз и восточной медициной.

Мои малыши будут разговаривать близким детям: пожалуйста, доешь близкую медузу, эти слова Даниела Паули (Daniel Pauly), знакомого морского биолога, доктора из Института Английской Колумбии в Ванкувере, совсем не далеки от действительности.

Ученые предсказывают массовое распространение медуз

Ученые прорицают захват Мирового океана медузами. По их воззренью, сейчас спасти население земли от такового последствия глобального потепления и хозяйственной деятельности сумеет только лишь общее увлечение блюдами из медуз и восточной медициной.

Мои детки будут разговаривать близким детям: пожалуйста, доешь близкую медузу, эти слова Даниела Паули (Daniel Pauly), знаменитого морского биолога, доктора из Института Английской Колумбии в Ванкувере, совсем не далеки от действительности. По воззренью южноамериканских и австралийских ученых, функционирующих под управлением доктора Энтони Ричардсона (Anthony J. Richardson) из Института Квинсленда (The University of Queensland), на данный момент в Мировом океане происходит общее распространение медуз. Ежели антропогенное действие на морские экосистемы продолжится, медузы займут доминирующее положение на вершине пищевой цепочки, сместив с пьедестала рыб, а океан перевоплотится в желеобразную массу. По предоставленным морских биологов, теснее на данный момент происходят вспышки численности медуз в Черном, Каспийском, Балтийском морях, в морских акваториях Тихого океана. Совершенно не так давно у берегов Стране восходящего солнца произошла вспышка численности циклопических медуз Nemopileta nomurai, размахи тот или иной добиваются 2-ух метров, а вес двухсотен кг.

Как разговаривают ученые, в наиблежайшие годы в этих акваториях ситуация только лишь ухудшится. Доктор Ричардсон, осуждает в происходящем антропогенный фактор лишний вылов рыбы, загрязнение морских вод питательными ингредиентами и глобальное потепление.

Назад в перспектива

Медузы главенствовали в океане в кембрийский период ориентировочно 550 миллионов годов назад. Тогда костистые рыбы еще не взяли, потому ничто не мешало размеренному процветанию медуз. По воззренью ученых, сместив видовой баланс морских экосистем, человек в мощах запустить эволюцию в обратную страну. Доктор Ричардсон удивлен тем, что развитие населения земли и технический прогресс, происходящие с экий неописуемой скоростью, могут в то же пора возвращать морские общества в то состояние, в тот или иной они находились миллионы годов назад.

Минутка славы

Что все-таки дозволяет медузам процветать в нынешнее время и биться за площадь на вершине пищевой цепочки с рыбами?

По воззренью биологов изменчивая удача конкретно на данный момент оказалась на стране медуз. В нынешнее время экологическая ситуация во почти всех регионах Мирового океана сложилась эким образом, что некие внешности морских жителей испытывают стресс, а для медуз этакие обстановки оказались полностью пригодными. Все процесс в их физиологии.

Во-основных, рацион кормленья медуз очень пространен. Они поедают все: от простых одноклеточных организмов до личинок и икры рыб. Потому медузы изредка мучаются от голода. А ежели приходится голодать, эти животные нетрудно увольняют размахи собственного тела, сжимаясь до минимума эким образом убавляются мучения, сокращается вожделение поесть и увеличивается возможность выживания. Полипы медуз, к примеру, некие гидроидные (Hydrozoa), с пришествием неблагоприятного периода впадают в анабиоз, покрываясь защитной оболочкой. Они могут находиться в этаком состоянии до сорока лет, а позже как ни в чем же не посещало продолжают близкое развитие. Наиболее того, они владеют завидной способностью к регенерации при повреждении неких участков тела их ткани сами восстанавливаются. В конце концов, в отличие от почти всех аква жителей медузы великолепно себя ощущают в воде, бедной кислородом.

Океан в руках медуз

Сами по для себя эти неповторимые вероятные медуз по мере развития эволюции морских экосистем и возникновения наиболее высокоорганизованных организмов оказались не совершенно нужными. Невзирая на множество приспособлений, эти животные все-таки проигрывали рыбам, тот или иной прытко заняли доминирующие положение. На данный момент же антропогенный фактор ставит под опасность существование почти всех внешностей морских организмов. Освободившиеся экологические ниши никогда не остаются беглыми их прытко занимают вторые внешности, для тот или иной ситуация благосклоннее.

По воззренью доктора Ричардсона, немножко причин освобождают экологические ниши и способствуют развитию популяций медуз это лишний вылов рыбы, рост температуры поверхностных вод во почти всех регионах мирового океана в итоге глобального потепления климата и эвтрофикация общее развитие фитопланктона из-за загрязнения вод фосфором и азотом.

Как изъясняют ученые, сокращение популяций почти всех внешностей рыб, тот или иной насыщаются медузами либо их полипами, приводит к тому, что численность медуз нетрудно некоторому контролировать. Из-за эвтрофикации вод начинают прытко плодятся флагелляты крошечные организмы, тот или другой чрезвычайно обожают лакомиться медузы. С иной сторонки, флагелляты начинают паразитировать на рыбах. Не считая того, общее развитие фитопланктона при эвтрофикации приводит к тому, что в гуще вод кислорода останавливается недостаточно в таковых соглашениях рыбы нетрудно задыхаются, а медузы из-за собственных физиологических необыкновенностей ощущают себя великолепно.

Рост температуры поверхностных вод также способствует развитию медуз, набавляют ученые. Так, потепление вод в Северной Атлантике вызвало вспышку численности медуз.

Иная опасность инвазии медуз, иной раз полипы прикрепляются к дну судов. Так, к примеру, в 1982 году в Темное море с восточного побережья США попала медуза Mnemiopsia leidyl. Потому к 1989 году биомасса анчоусов сократилась на 85%. Ситуация к тому же усугубилась поступлением крупного размера выбросов сточных вод. Правда, счастливое совпадение: инвазия иного облика, медузы Beroe, тот или другой съела предшествующего инвайдера, а сама прижиться не смогла, а также распад Русского Союза, в итоге тот или иной страна переживала экономический упадок и сокращение размеров выбросов сточных вод, выручили черноморских анчоусов от вымирания.

Съесть медуз и спасти океан

Ученые считают, что морские экосистемы еще можнож сохранить и не допустить господства медуз и массового сокращения популяций рыб. Доктор Ричардсон дает целую програмку по возрождению равновесия океана. Ученые подсказывают, что в китайской кухне медузы рассчитываются предназначенным деликатесом. Потому, разговаривает доктор Ричардсон, заслуживает направить интерес на неограниченное количество бегло плавающего белка в океане. Также биологи призывают направить интерес на внедрение медуз в медицине. Обычная медицина употребляет препараты на основанию медуз в лечении множества болезней артритов, ожогов, иммунной дефицитности. А внедрение медуз в нестандартной медицине вообщем не достаточно выученная область. Еще одна вероятность контролировать численность медуз предотвращение инвазий. Для этого необходимо неподражаемо кропотливо очищать дне судов. Еще в 2004 году имелась принята интернациональная конвенция, призывающая употребления судами балластной воды в обнаруженном океане до входа в прибрежную зону для чистки дна. Правда, как кропотливо соблюдается эта конвенция, проговорить очень тяжело. Ежели судить по крупному числу инвазивных внешностей, странствующих на судах по целому миру, то отношение к ней быстрее формальное.

Результаты исследований ученых можнож отыскать в журнальчике Trends in Ecology and Evolution.

Источник:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Ученые предсказывают массовое распространение медуз

Posted in ЭкоБиология by with comments disabled.