Углеводы

Углеводы

Углеводы

Общественная черта. Углеводами нарекают вещества с
совместной формулой Сn (H2 O) m, где
пит могут обладать различные значения. Само заглавие
углеводы отражает тот факт, что водород и кислород
находятся в молекулах этих вешеств в том же соотношении,
что и в молекуле воды. Не считая углерода, водорода и кислорода,
производные углеводов могут держать и вторые компоненты,
к примеру азот.

Углеводы

Углеводы

Общественная черта. Углеводами давать имя вещества с
корпоративной формулой Сn (H2 O) m, где
пит могут располагать различные значения. Само заглавие
углеводы отражает тот факт, что водород и кислород
находятся в молекулах этих вешеств в том же соотношении,
что и в молекуле воды. Не считая углерода, водорода и кислорода,
производные углеводов могут хранить и остальные компоненты,
к примеру азот.

Углеводы одна из главных групп органических веществ клеток.
Они препровождают собой первичные продукты фотосинтеза и
начальные продукты биосинтеза вторых органических веществ в
растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.),
а также входят в состав клеток цельных вторых организмов. В
животной клеточке держится I2% углеводов, в
растительных в неких вариантах 8590%.

Выделяют три группы углеводов:

  • моносахариды, либо азбучные сахара;
  • олигосахариды (греч. oligos немногочисленный)
    соединения, состоящие из 210 поочередно соединенных
    молекул азбучных Сахаров;
  • полисахариды, состоящие наиболее чем из 10 молекул азбучных
    Сахаров либо их производных.

Моносахариды, Это соединения, в базе тот или другой лежит
не-разветвленная углеродная цепочка, в тот или другой при один-одинехонек из
атомов углерода находится карбонильная группа (С=0), а при
цельных других по одной гидроксильной группе. В зависимости
от длины углеродного скелета (численности атомов углерода)
моносахариды делят на триозы (С3), гетрозы
4), пентозы (С5), гексозы
6), гептозы (С7). Образцами пентоз
прибывают рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза,
галактоза.

Моносахариды отлично растворяются в воде, они сладостные на вкус.
В аква растворе моносахариды, начиная с пентоз, завоевывают
кольцевую форму.

Циклические структуры пентоз и гексоз их обыденные формы; в
всякий настоящий причина только маленькая количество молекул живет в
внешности открытой цепи. В состав олиго- и полисахаридов также
входят циклические формы моносахаридов. Не считая Сахаров, у
тот или другой все атомы углерода соединены с атомами кислорода, глодать
отчасти восстановленные сахара, наиглавнейшим из тот или другой приходит
дезоксирибоза.

Олигосахариды. При гидролизе олигосахариды образуют немножко
молекул азбучных Сахаров. В олигосахаридах молекулы азбучных
Сахаров соединены так давать имя гликозидными отношениями,
объединяющими атом углерода одной молекулы сквозь кислород с
атомом углерода второй молекулы, к примеру:

Углеводы

К более главным олигосахаридам касаются мальтоза (солодовый
сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый либо
свекловичный сахар):

глюкоза + глюкоза = мальтоза;
глюкоза + галактоза — лактоза;
глюкоза + фруктоза = саxароза.

Эти сахара давать имя также дисахаридами. Мальтоза появляется из
крахмала в процессе его расщепления под деяньем ферментов
амилаз. Лактоза держится лишь в молоке. Сахароза более
всераспространена в растениях.

По близким свойствам дисахариды недалеки к моносахаридам. Они
отлично растворяются в воде и располагают сладостный вкус.

Полисахариды. Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да)
биополимеры, состоящие из большущего числа мономеров азбучных
Сахаров и их производных.

Полисахариды могут состоять из моносахаридов 1-го либо различных
видов. В главном случае они именуются гомополисаха-риды
(крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во 2-м
гетеро-полисахариды (гепарин).

Полисахариды могут располагать линейную, неразветвленную структуру
(целлюлоза) или разветвленную (гликоген). Все полисахариды не
растворимы в воде и не располагают сладостного вкуса. Некие из их
способны набухать и ослизняться.

Более главными полисахаридами прибывают последующие.

Целлюлоза линейный полисахарид, состоящий из
пары открытых параллельных цепей, соединенных меж собой
водородными отношениями. Любая цепь образована 310 тыс. остатков
P-D-тюкозы. Таковая структура препятствует проникновению воды,
чрезвычайно высокопрочна на разрыв, что обеспечивает устойчивость оболочек
клеток растений, в составе тот или другой 26^0% целлюлозы.

Целлюлоза служит едой для почти всех животных, микробов и грибов.
Но большая часть животных, в том числе и человек, не могут
усваивать целлюлозу, так как железы желудочно-пищеварительного
тракта не образуют фермента целлюлазы, расщепляющей целлюлозу
до глюкозы. В то же период целлюлозные волокна играют главную
роль в кормленьи, потому что они придают еде грубую консистенцию,
объемность и стимулируют перистальтику кишечного тракта.

Крахмал (у растений) и гликоген (у животных,
жителя нашей планеты и грибов) прибывают генеральными запасными полисахаридами
по линии обстоятельств: водясь нерастворимыми в воде, они не оказывают
на клеточку ни осмотического, ни хим воздействия, что принципиально
при продолжительном нахождении их в живой клеточке. Жесткое,
обезвоженное состояние полисахаридов содействует повышению
полезной массы продукта запаса за счет экономии размера, при этом
значительно убавляется возможность употребления этих товаров
болезнетворными микробами, грибами и иными
микроорганизмами. И в конце концов, по мере необходимости запасные
полисахариды свободно могут иметься превращены в азбучные сахара
методом гидролиза.

Хитин интеллигентен молекулами pVD-глюкозы, в тот или другой
гидравлическими-ксильная группа при втором атоме углерода замещена
азотсодержащей группой NHCOCH3. Его высокие
параллельные цепи так же, как и цепи целлюлозы, собраны в
пучки. Хитин главный структурный ингредиент покровов
членистоногих и клеточных стен грибов.

Функции углеводов:

  1. Энергетическая. Глюкоза главный источник
    энергии, высвобождаемой в клеточках живых организмов в ходе
    клеточного дыхания. Крахмал и гликоген сочиняют
    энергетический запас в клеточках.
  2. Структурная, Целлюлоза заходит в состав клеточных
    оболочек растений; хитин служит структурным компонентом
    покровов членистоногих и клеточных стен почти всех грибов.
    Некие олигосахариды составная количество
    цитоплазмати-ческой мембраны клеточки (в внешности гликопротеинов
    и гликолипи-дов), образующая гликокаликс.Пентозы участвуют
    в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза заходит в состав РНК,
    дезоксирибоза в состав ДНК), неких коферментов
    (к примеру, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; встречают
    роль в фотосинтезе (рибулозо-дифосфат приходит
    акцептором С02 в темновой фазе фотосинтеза).
  3. Защитная. У животных гепарин препятствует
    свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся
    при повреждении тканей, исполняют защитную функцию.

Источник : Н.А. Лемеза Литр..В.Камлюк Н.Д. Лисов
«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.