Витамины не всегда бывают полезны для здоровья

Витамины не всегда бывают полезны для здоровья

Безудержное накачивание организма витаминными продуктамии даже свежевыжатымисоками нелепо. Излишек витаминов может не только лишь навредить здоровью, да и уменьшить жизнь.

Синтетические витаминыпонижают способность организма без помощи других сражаться с заразой и в неких вариантах могут уменьшить жизнь к этакому заключению пришли ученые Копенгагенского института, выучившие сведения наиболее 230 тыщ пациентов, повсевременно зачисляющих определенные группы витаминови пищевые добавки.

Витамины не всегда бывают полезны для здоровья

Безудержное накачивание организма витаминными продуктамии даже свежевыжатымисоками вздорно. Излишек витаминов может не совсем только навредить здоровью, да и сжать жизнь.

Синтетические витаминыпонижают способность организма без помощи других драться с заразой и в неких вариантах могут сжать жизнь к экому решению пришли ученые Копенгагенского института, выучившие предоставленные наиболее 230 тыщ пациентов, повсевременно встречающих определенные группы витаминови пищевые добавки. Оказалось, что избыток витамина А наращивает риск смертности на 16%, бета-каротина на 7%, витамина Е на 4%.

По предоставленным профессионалов Царского Каролинского института, проведших исследование посреди 35 тыщ шведок среднего и пожилого возраста, долгое употребление мультивитаминов на 19% наращивает риск происхожденья злокачественных опухолей. Какой конкретно витамин либо какая их совокупа влияет на организм, ученые пока проговорить не могут.

Касательство меж развитием опухолей и великими порциями антиоксидантов нашла и исследовательская группа из Института сердца в Лос-Анджелесе. Результаты имелись размещены в журнальчике Stem Cells (Стволовые клетки). Великие дозы витаминов С и Е, говорят спецы, наращивают риск происхожденья мутаций в человечьих клеточках. Так что любителям витаминных комплексовперед приемом препаратов надлежит обязательно проконсультироваться с доктором.

Не нужно путать понятия витамины и витаминные препараты.Это чрезвычайно великая разница, разговаривает знакомый доктор-педиатр Евгений Комаровский. Людям вправду необходимы витамины, без их нет ни жизни, ни здоровья, а необходимы ли витаминные препараты вопросец спорный. Современная медицина касается к приему витаминов осмотрительно, утверждает он, ведь назначать их можнож в том случае, ежели подтвержден их недостаток в организме. Обычно, в профилактических целях витаминные препараты прописывают при подготовке к беременности. Сиим рекомендации часто и ограничиваются. Таковая позиция вступает в противоречие с интересами громадного числа тех, кто продает и производит витамины, разговаривает Комаровский. Их рвение реализовать во многом совпадает с жаждой обывателей ничего не мастерить, не заниматься спортом, кормиться чем попало и часами посиживать перед телеком, а о своем здоровье хлопотать с поддержкою витаминов.

Евгений Комаровский считает, что при различном кормленьи человек и так приобретает все, что нужно организму, и навряд ли будет мучиться от авитаминоза. Как практикующий доктор я еще гуще встречаюсь с побочными явлениями приема витаминных препаратов, чем с недостатком витаминов, разговаривает он.

В Европе проводят разнородные кампании, агитирующие жителей нашей планеты приобретать нужные витамины из товаров кормленья. К образцу, в Англии, рынок синтетических витаминов и минералов оценивается наиболее чем в $650 млн., но в министерстве здравоохранения не устают повторять: нужно с осмотрительностью употреблять великие дозы очищенных пищевых добавок, включая антиоксиданты и минералы, потому что их воздействие на организм в длительной перспективе пока не исследовано. В Германии теснее не один-одинешенек год живет программа Funf mal am Tag! (5 разов в задевай!)),целься тот или иной уверить германцев часто употреблять в еду полный сил плоды и овощные культуры, чтоб понизить риск происхожденья онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Натуропат доктор Ларри Пермен из Калифорнии сторонник потребления витаминов в их естественном внешности. Нутроцевтиков (на биологическом уровне функциональных добавок) в аккуратном внешности вы в природе не найдете, разговаривает он. А в продуктах минералы и витамины есть конкретно в том внешности, в тот или другой наш организм привык их получать.

Пилюли кальция это, на самом деле, нормальный мел. Но организм может абсорбировать лишь 5% встречаемой дозы. Лекарственная промышленность набавляет в продукт глюконовую кислоту для превосходнейшего усвоения, да и в данном варианте глюконат кальция усваивается менее чем на 37%. В то же пора в сто мг продукта с содержанием кальция абсорбируется более 75%.

Наш организм наиболее адаптирован к извлечению минералов и витаминов из пищи, а не из искусственно сделанных хим препаратов, считает доктор Пермен. По его воззренью, растения держат нужные для жителя нашей планеты вещества в наиболее применимой для организма форме. Они едят инертные неорганические минералы и преобразуют их в органические. И чтоб органические минералы усваивались и выводились из организма превосходнее, надлежит употреблять пищу из растений.

Злобной сок

Соки-фрешпочти все лекари считают целительно-профилактическим средством, потому, как и синтетические витамины, их надлежит употреблять с осмотрительностью. К образцу, свежевыжатый морковный сок держит самое большее бета-каротина, тот или другой в лишних числах может нанести вред печени. Безопасная доза экого сока 23 стакана в недельку. А гранатовый фрешпревосходнее разбавить водой, так как в концентрированном внешности он портит зубы и вредоносен для кишечного тракта.

При употреблении соков также надлежит учесть вероятные аллергические реакции организмаи соблюдать определенные верховодила. К образцу, нельзя сменять соками прием еды. Фреш идеальнее всего пить за 3040 минут перед едой, а при завышенной кислотности желудка за 1,5 часа. А вот запивать пищу соками не рекомендуется, так как могут показаться желудочно-пищеварительные расстройства. Выпивать фреш надлежит не позднее чем спустя 15 минут затем приготовления.

Фруктовые соки калорийнее овощных из-за наиболее высочайшего содержания сахара. Но овощные держат преимущественно мин.веществ, этаких как натрий, железо, калий и кальций. Ежели вы желаете перемешать фруктовые соки, то лучше, чтоб они имелись схожего цвета. Овощные (томатный, морковный) превосходно смешиваются с сельдереем. К смешиванию соков для ребенканеобходимо подступать необыкновенно осмотрительно, потому что коктейль может вызвать аллергическую реакцию.

Маша Матвеева


Posted in ЭкоМедицина by with comments disabled.