Воздух большых городов

Воздух большых городовВ период расцвета Старого Рима в городке имелось, по неким оценкам, до 3,5 миллиона обитателей. На данный момент самым населенным городом планетки прибывает Токио — выше 35 миллионов. Сильно отстают Мехико (19,4 миллиона), Нью-Йорк (18,7) и Москва (11,7 миллиона). Итого на Свету два 10-ка крупных городов, другими словами, по определению ООН, городов с обитателем выше 10 миллионов человек. С 2007 года совместная численность городского народонаселенья в мире превосходит численность сельского.Воздух большых городовВ период расцвета Старого Рима в городке имелось, по неким оценкам, до 3,5 миллиона обитателей. На данный момент самым населенным городом планетки прибывает Токио — выше 35 миллионов. Сильно отстают Мехико (19,4 миллиона), Нью-Йорк (18,7) и Москва (11,7 миллиона). В итоге на Свету два 10-ка крупных городов, другими словами, по определению ООН, городов с обитателем выше 10 миллионов человек. С 2007 года совместная численность городского жителя в мире превосходит численность сельского.
Неподражаемо скоро растет обитатель городов Африки, куда люди съезжаются в поисках службы и жаждая бы условного благосостояния. Так, с центра ХХ века обитатель столицы Нигерии — Лагоса — подросло в 50 разов, и вышло, что на 0,4% местности страны собралось 10% нигерийцев (13,7 миллиона). Ожидается, что к 2020 году обитатель городка составит до 25 миллионов. Скоро растут и мегаполисы Азии: Калькутта, Бомбей, Дакка, Карачи.
Очевидно, этакое скопление жителей нашей планеты в один-одинешенек площади творит немалые трудности, и одна из важных — загрязнение воздуха. Около 80% цельных выбросов в атмосферу сосредоточено в городках. Лос-Анджелес, город с величайшей частотой уличного движения, вносит раз в год в воздух 25 миллионов тонн авто выхлопов. Германские экологи из Института химии Сообщества Макса Планка за два года исследовали с подмогою стационарных, передвижных и самолетных лабораторий загрязнение воздуха в Париже (2 миллиона в самом городке и наиболее 12 миллионов в окрестностях радиусом 20 км). Париж был избран из-за успешной топографии местности: она в генеральном плоская и можнож проследить, как выбросы разносятся ветром. Измеряли содержание аэрозолей (в генеральном сажи), окислов азота, монооксида и диоксида углерода.
Результаты исследования еще обрабатываются, но теснее светло, что городские загрязнения младше, чем ожидалось, разносятся из Парижа по окружающей деревенской местности. Экологов интересует, как коктейль из выбросов влияет на локальный климат городка. В сотрудничестве с индийскими партнерами германские экологи изучают воздействие свойства воздуха на здоровье жителя. Для этого они собрали предоставленные о загрязнении атмосферы в 18 мегаполисах мира. У каждого родные необыкновенности: Пекин, Шанхай и Лос-Анджелес приносят главным образом всех на свете углекислого газа; Дакка (Бангладеш) — окислов серы и аэрозолей; Карачи, Разделяй и Каир — аэрозолей. Сопоставив предоставленные о воздухе большущих городов со статистикой смертности, ученые пришли к заключению, что самый здоровый — в Токио, Осаке и Сан-Паулу, а самый вредный — в Дакке, Пекине и Каире. Рассчитано даже, сколько доп смертей приносит мещанам загрязненный воздух. В Карачи это 15 000 смертей в год, в Дакке 14 700, в Каире 14 сто. Для сопоставленья: в Токио и Нью-Йорке — наименее 500, в Москве порядка 5000.
В последующем немецко-индийская команда хочет учитывать и экие вредные вещества в городской атмосфере, как озон и тяжелые сплавы.
С признательностью к источнику: журнальчик «Наука и жизнь» 9 2011г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Воздух большых городов

Posted in Климат Земли by with comments disabled.