высших,карбоновых,кислот,липиды,липидов

высших,карбоновых,кислот,липиды,липидов

Липиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но добро растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и шеренги спиртов.
Более знамениты посреди их жиры.

высших,карбоновых,кислот,липиды,липидов

Липиды это жироподобные органические соединения,
нерастворимые в воде, но превосходно растворимые в неполярных
растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
Липиды принадлежат к простым биологическим молекулам.

В хим отношении большая часть липидов представляет из себя
трудные эфиры высших карбоновых кислот и линии спиртов.
Более знамениты посреди их жиры.<!—more—> Любая молекула жира
образована молекулой трехатомного спирта глицерола и
присоединенными к ней эфирными касательствами 3-х молекул высших
карбоновых кислот. Сообразно принятой номенклатуре, жиры
давать имя триацилглщеролами.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут водиться
соединены вместе как элементарными, так и двойными касательствами.
Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот более
нередко в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая,
арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) олеиновая и
линолевая.

Ступень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот
(т. е. число атомов углерода) определяют физические характеристики
того либо другого жира.

Жиры с краткими и непредельными кислотными цепями обладают
басистую температуру плавления. При к-тной тмп-ре это
воды (масла) или мазеподобные вещества (жиры). И
напротив, жиры с длинноватыми и насыщенными цепями высших
карбоновых кислот при к-тной тмп-ре останавливаются
жесткими. Вот зачем при гидрировании (насыщении кислотных
цепей атомами водорода по двойным отношениям) жидкое арахисовое
масло, к примеру, делается мазеобразным, а подсолнечное масло
преобразуется в жесткий маргарин. По сопоставленью с жителями
южных широт в организме животных, обитающих в прохладном климате
(к примеру, у рыб арктических морей), традиционно хранится главным образом
ненасыщенных триацилглицеролов. По данной нам причине тело их
остается эластичным и при басистых температурах.

В фосфолипидах одна из последних цепей высших карбоновых
кислот триацилглицерола замещена на группу, держащую фосфат.
Фосфолипиды обладают полярные головки и неполярные хвосты.
Группы, образующие полярную головку, гидрофильны, а неполярные
хвостовые группы гидрофобны. Двойственная природа этих липидов
обусловливает их главную роль в организации био
мембран.

Еще одну группу липидов сочиняют стероиды (стеролы).
Эти вещества построены на основанию спирта холестерола. Стеролы
неудовлетворительно растворимы в воде и не держат высших карбоновых
кислот. К ним иметь отношение желчные кислоты, холестерол, половые
гар-моны, витамин D и др.

К липидам также иметь отношение терпены (ростовые вещества
растений гиббереллины; каротиноиды фотосинтетичские
пигменты; эфирные масла растений, а также воска).

Липиды могут образовывать комплексы с вторыми био
молекулами белками и сахарами.

Функции липидов надлежащие:

  1. Структурная. Фосфолипиды совместно с белками образуют
    био мембраны. В состав мембран входят также
    стеролы.
  2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается
    большущее численность энергии, тот или другой следует на образование
    АТФ. В форме липидов хранится веская количество
    энергетических запасов организма, тот или другой расходуются при
    недочете питательных веществ. Животные, впадающие в
    спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их
    на поддержание действий жизнедеятельности. Высочайшее
    содержание липидов в зернах растений обеспечивает
    развитие зародыша и проростка до их перехода к
    самостоятельному кормленью. Семечки почти всех растений
    (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и
    др.) служат сырьем для получения растительного масла
    фабричным методом.
  3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в
    подкожной клетчатке и вокруг неких органов (почек,
    кишечного тракта), жировой оболочка охраняет организм животных и его
    отдельные органы от мех-ских повреждений. Не считая того,
    благодаря густой теплопроводимости оболочка подкожного жира
    подсобляет сохранить тепло, что дозволяет, к примеру, почти всем
    животным обитать в договорах неотзывчивого климата. У китов,
    не считая того, он играет к тому же иную роль содействует
    плавучести.
  4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает
    шкуру, шерсть, перья, мастерит их наиболее эластичными и
    предохраняет от воды. Восковой наскок обладают листья и плоды
    почти всех растений.
  5. Регуляторная. Почти все гормоны приходят производными
    хо-лестерола, к примеру половые (тестостерон у
    парней и прогестерон у дам) и кортикостероиды
    (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют
    главную роль в размене кальция и фосфора. Желчные кислоты
    участвуют в действиях пищеварения (эмульгирование жиров) и
    всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды приходят также источником образования метаболической
воды. Окисление сто грам жира приносит приблизительно 105 грам воды. Эта вода
чрезвычайно принципиальна для неких жителей пустынь, в частности для
верблюдов, способных обходиться без воды в процесс 1012
суток: жир, запасенный в горбе, употребляется конкретно в этих
целях. Нужную для жизнедеятельности воду медведи, сурки и
иные животные, впадающие в спячку, приобретают в итоге
окисления жира.

В миелиновых оболочках аксонов сердитых клеток липиды приходят
изоляторами при проведении сердитых импульсов.

Воск употребляется пчелами в постройке сот.

Источник : Н.А. Лемеза Литр..В.Камлюк Н.Д. Лисов
«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы»


Posted in ЭкоНаука by with comments disabled.