Загадочная генетика загадочной болезни кожи витилиго

Загадочная генетика загадочной болезни кожи  витилиго

Есть не совсем только болезни, всерьез грозящие жизни, да и заболевания, наносящие урон быстрее стилю жителя нашей планеты, ежели его здоровью. К числу таковых недугов иметь отношение витилиго загадочная болезнь, при тот или другой поверхность кожи покрывают белоснежные (лишенные пигментации) пятнышка, с течением времени умножающиеся и сливающиеся меж собой.

О природе этого явления понятно чрезвычайно не достаточно, в генеральном, только лишь то, что оно обладает отношение к аутоиммунным действиям.

Загадочная генетика загадочной болезни кожи  витилиго

Живут не совсем только болезни, всерьез грозящие жизни, да и заболевания, наносящие урон быстрее стилю жителя нашей планеты, ежели его здоровью. К числу таковых недугов иметь отношение витилиго загадочная болезнь, при тот или другой поверхность кожи покрывают белоснежные (лишенные пигментации) пятнышка, с течением времени умножающиеся и сливающиеся меж собой.

О природе этого явления знаменито чрезвычайно малюсенько, в генеральном, лишь то, что оно располагает отношение к аутоиммунным действиям. Интернациональный консорциум ученых провел крупномасштабное генетическое сканирование, тот или другой выявило немножко генов, с неверной занятием тот или другой быть может соединено развитие заболевания. Правда, это пока едва основной шаг о лечении и даже о исполнительных молекулярных и клеточных механизмах исследователи пока произнести ничего не могут.

Витилиго (от лат. vitiligo накожная заболевание, лишай) хроническое болезнь, выражающееся в главную очередь в возникновении участков депигментированной кожи, волосяной покров в тот или другой также останавливается седоватым. Это явление вызвано нарушением занятия меланоцитов клеток, производящих пигменты кожи (в главную очередь, меланин), из-за их нефункциональности либо даже легко погибели. Витилиго располагает аутоиммунную природу другими словами, меланоциты гибнут из-за сбоя определения в порядку клеточного иммунитета, иной раз родные собственные тканевые стражи (макрофаги, лимфоциты) начинают нападать меланоциты и выводить их из строя. Витилиго плотно сопровождается иными аутоиммунными болезнями, к примеру, тиреоидитом либо системной красноватой волчанкой. Подготовительные исследования изобразили, что генетические недостатки, вызывающие витилиго, в генеральном иметь отношение к генам иммунной налаженности, а также к генам самих меланоцитов.

Это болезнь, в корпоративном-то, не небезопасно, но оно портит наружность жителя нашей планеты. Обширно знаменита история, иной раз поп-повелитель Майкл Джексон, сначало темнокожий, равномерно перевоплотился в белого человека. Эта метаморфоза длинно обсасывалась бульварной прессой, но, по-видимому, перевоплощение имелось вызвано не расовыми убеждениями либо чем-то наиболее экстравагантным, а конкретно витилиго, главные признаки тот или иной явились у певца в начале 1980-х. Именитая белоснежная перчатка с блестками, ставшая объектом подражания бессчетных имитаторов, служила для сокрытия начинающейся заболевания, иной раз ладонь темнокожего артиста стала белеть. Позднее, иной раз перчатка и грим закончили подсоблять, Джексон сооружал пластические операции для выравнивания корпоративного оттенка кожи, на тот причина, теснее практически белоснежной. В диагнозе короля числится также и системная красноватая волчанка.

Загадочная генетика загадочной болезни кожи  витилиго
Именитая белоснежная перчатка с блестками поп-короля Майкла Джексона видимо, едва попытка замаскировать прогрессирующее развитие витилиго. Картина: Википедия.

Исцеления витилиго не есть; грызть едва частичные меры, дозволяющие замедлить развитие болезни либо уменьшить его показные проявления. Сначала, нездоровым надо применять мощные солнцезащитные крем&覙, так как шкура, лишенная природного фотофильтра, чрезвычайно живо сгорает на солнце, и в ней под деянием ультрафиолетовых полупрямых даже может начать развиваться онкология. Вообщем, ультрафиолет диапазонов A и B употребляют и для терапии витилиго, но, само собой разумеется, в контролируемых клинических критериях. Не считая обыденных косметических составов, едва выпрямляющих тон кожи, плотно употребляют мази с кортикостероидами, тот или иной в ряде всевозможных случаев могут отчасти вернуть пигментацию. Не считая того, ведомы случаи успешной терапии маршрутом подсаживания в пораженную область своих меланоцитов с участка здоровой кожи, размноженных в искусственных критериях. Кроме этого, грызть сведения о исцелении заболевания массой препаратов, приобретенных из естественных источников черного перца, гинкго и даже людской плаценты, но эти результаты нельзя именовать общепринятыми и обширно распространенными в мед и косметической практике.

Явно, что по-истинному действенного метода исцеления не будет, пока не станут ведомы пунктуальные механизмы появления заболевания другими словами, что конкретно происходит на степени отдельных клеток, иной раз уничтожаются родные собственные меланоциты, и что прибывает предпосылкой данной нам междоусобицы. В наш век постгеномных технологий [1] принято подступать к исследованию генетической подоплеки болезней хватить формально генотипируя огромные группы пациентов с данной нам заболеванием и сопоставляя результаты с контрольной группой (состоящей из здоровых жителей нашей планеты). При всем этом, чтоб ничего не упустить, недостатки разыскивают по целому геному, сопоставляя отличия в сотках тыщ площадей по целым хромосомам.

Приблизительный размах генома жителя нашей планеты три млрд пар оснований, все-таки великая количество этого субстанции схожа не совсем только для всех 2-ух жителей нашей планеты, да и, так, для жителя нашей планеты и шимпанзе (либо даже мыши). Генеральная масса различий кроется в так давать имя однонуклеотидных подменах (либо снипах от SNP, single nucleotid polymorphism) различиях в отдельных буквах, сочиняющих слово (ген). При всем этом варианты один-одинехонек гена, выдающиеся по одной (либо нескольким) этаким буквам, будут величаться аллельными.

Кстати, подавляющее численность снипов находится не в рубежах генов, кодирующих белки (тот или другой в итоге-то чуток преимущественно 20 тыщ [2]), а в межгенных пространствах, сочиняющих генеральную массу ДНК. Роль данной нам темной материи еще совершенно не так давно представлялась так непонятной, что эти области даже нарекали мусорной ДНК [3], но на нынешний задевай накопилась теснее масса свидетельств тому, что этот балласт по сути исполняет главнейшие регуляторные функции. Кстати, может быть, что эта самая ДНК играет решающую роль в эволюции организмов и описывает отличие, к примеру, меж человеком и остальными приматами [4].

Так либо по другому, невзирая на черепашье, но неизбежное приближение эпохи персональной геномики, иной раз каждый человек совместно со свидетельством о рождении будет приобретать и мед карту с полной последовательностью свойского генома [5], на данный момент мед генетики сопоставляют меж собой не целые геномы, а лишь комплекты снипов, подходящих различиям отдельных индивидов меж собой. Эта операция величается генотипированием, и может исполняться, к примеру, с подмогою ДНК-микрочипов, способных отдать информацию немедленно о сотках тыщ (до миллиона!) однонуклеотидных замен. Этакие исследования пока значительно дешевле полного чтения ДНК индивидума, а великое число исследуемых снипов дозволяет рассчитывать, что отысканные различия укажут на участок в хромосоме, приблизительно связанное с тем либо другим болезнью.

В основанию масштабных генетических сканирований с анализом ассоциации (либо сцепления) генов (Genome-wide association/linkage study) находится статистическая процедура, определяющая значимость различия того либо другого снипа меж группами нездоровых и здоровых жителей нашей планеты. Подобно простейшей математической статистике, происходит расчет вероятности того, что генетическое отличие по определенной позиции нечаянно, и ежели эта возможность хватить невелика (к примеру, младше 10&��6), экую догадку отторгают. Иными словами, это будет значить, что принесенная подмена (мутация) в геноме не случайна, другими словами как-то связана с болезнью (по наличию тот или иной, фактически, и отличаются сопоставляемые группы пациентов). Иной раз ученые утверждают (а позже газетчики на родных рослых языках разносят), что такой-то ген связан с развитием болезни экого-то, в большинстве случаев речь идет конкретно о эком анализе.

Но возвратимся к витилиго. Большая интернациональная команда ученых провела серию масштабных генетических сканирований, в итоге тот или другой водились выделены немножко генов, приблизительно связанных с риском развития этого болезни [6, 7]. В одно из исследований вошли 1514 пациентов с витилиго и теснее готовые на публике доступные генотипы 2813 здоровых личностей (контроль), а в иное 647 нездоровых и 1056 здоровых жителей нашей планеты, прогенотипированных именно для данной нам занятия. Во цельных вариантах генотипируемые водились евро происхождения. Для исследования неких аспектов в один-одинехонек из исследований служба проводилась на мультиплексных семьях (в тот или другой находятся немножко нездоровых, состоящих в родстве). Для генов-кандидатов, предпочтенных по принесенным анализа генетической ассоциации, инспектировали репликацию ассоциации, другими словами на 2-ух независящих подборках нездоровые/здоровые поновой выясняли, сохраняется ли разысканная закономерность ассоциации определенного гена с риском развития витилиго. Результаты основного исследования [6] представлены на рисунке.

Загадочная генетика загадочной болезни кожи  витилиго
Полногеномное сканирование с анализом ассоциации генов. На рисунке приведены сведения о генотипировании 520460 снипов (однонуклеотидных замен), раскрашенные по хромосоме, в тот или другой они склонны. Ордината каждой точки подходит отрицательному логарифму вероятности того, что отличие последовательности ДНК в этом снипе меж группой нездоровых и здоровых случайное. Примитивнее разговаривая, чем выше находится точка, тем преимущественно шанс того, что подходящая подмена связана с развитием болезни. Пунктирная линия указывает порог, выше тот или иной отличия числились важными (P<5&規10&��8). Надписи означают наименования генов, к тот или другой иметь отношение этакие подмены:

RERE ген циклического дипептида аргинин/глутамат (RE), участвующего в генетической регуляции и в неких вариантах запускающего апоптоз (запрограммированную погибель клеточки);
PTPN22 ген лимфоидной тирозинфосфатазы, мутации в тот или другой могут вызывать диабет основного вида, ревматоидный артрит, волчанку, диффузный токсический зоб;
HLA-A / HLA-DRB1 гены белков основного комплекса гистосовместимости подтипов I и II, размещенные в 6-ой хромосоме. Эти белки отвечают за массу иммунных функций, в частности за презентирование антигенов Т-лимфоцитам;
IL2RA ген &豩-цепи сенсора интерлейкина 2. Этот белок уничтожается трипаносомой при заболевания Шагаса, что вызывает хроническое ингибирование иммунитета;
TYR ген тирозиназы, отвечающей за синтез меланина. Мутация в этом гене также может привести к альбинизму.

Что занимательно, подавляющее большая часть генов, уличенных в отношения с витилиго, теснее замечены во отношениях с иными аутоиммунными болезнями (сантим.. набросок), и лишь ген тирозиназы (TYR), конкретно участвующей в синтезе меланина, не располагает никакого дела к иммунной порядку. Мутантная форма тирозиназы (R402&��Q402) фактически прекращает мастерить пигмент (что и приводит к возникновению белоснежных пятен), а заодно этакий ее вариант останавливается иммуногенным для собственного организма, конкретно мутантая тирозиназа прибывает главным аутоантигеном при витилиго (и это добивает меланоциты). Все-таки оказывается, что нет худа без добросердечна: аллельная форма тирозиназы, отличительная для витилиго, оказалась исключающей по отношению к иному аллельному варианту, вызывающему меланому! (Иными словами усиливающийся риск витилиго, связанный с данной нам подменой, автоматически понижает возможность появления опухоли.)

2-ое исследование позволило добавить к теснее отысканным еще пару иммунных генов, также связанную с развитием витилиго [7]. Ген FOXP1 кодирует транскрипционный фактор, играющий решающую роль в развитии B- и T-лимфоцитов, а также моноцитов. Ген CCR6 кодирует мембранный хемокиновый сенсор 6, распознающий воспалительный медиатор (хемокин) CCL20, выделяемый макрофагами.

Как видно из в итоге этого винегрета, разъяснить развитие болезни каким-то один-одинехонек фактором, по-видимому, принципиально невыносимо. Кстати, по оценкам исследователей, отысканные ними мутации дозволяют разъяснить менее 10% генетического риска появления болезни. Развитие витилиго может начаться с различных концов, но, с иной сторонки, в имеющемся это дозволит употреблять многообразные виды исцеления и терапии, дополняющие друг дружку.

Витилиго трудное и многофакторное болезнь, включающее не совсем только генетику, да и бессчетные причины среды, разговаривает Маргарет Пегги Уоллес (Margaret Wallace), доктор молекулярной генетики и микробиологии, член Института генетики и Центра эпигенетики во Флоридском институте и одна из водящих создателей занятия. Видимо, и для терапии есть множество вероятностей. Хорошо выучив все тропинки, по тот или другой может продвигаться витилиго, мы, в баста баста, выучимся пресекать путь болезни. Не считая того, явно, что это хороший вариант для персонализованной медицины грядущего, иной раз исцеление можнож будет выбирать с учетом личных генетических необыкновенностей каждого пациента [8].

Сначало статья размещена в журнальчике Косметика&Медицина [9].

Литература
1. биомолекула: Геном жителя нашей планеты: как это имелось и как это будет;
2. биомолекула: В полку генов убыло;
3. биомолекула: Геном жителя нашей планеты: нужная книжка, либо глянцевый журнальчик?);
4. биомолекула: Мусорная ДНК правит эволюцией млекопитающих?);
5. биомолекула: Геном Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона быстро будет расшифрован;
6. Jin Y., Birlea S.A., Fain P.R., Gowan K., Riccardi S.L., Holland P.J., Mailloux C.M., Sufit A.J., Hutton S.M., Amadi-Myers A., Bennett D.C., Wallace M.R., McCormack W.T., Kemp E.H., Gawkrodger D.J., Weetman A.P., Picardo M., Leone G., Ta&覧eb A., Jouary T., Ezzedine K., van Geel N., Lambert J., Overbeck A., Spritz R.A. (2010). Variant of TYR and autoimmunity susceptibility loci in generalized vitiligo. N. Engl. J. Med. 362, 16861697;
7. Jin Y., Birlea S.A., Fain P.R., Mailloux C.M., Riccardi S.L., Gowan K., Holland P.J., Bennett D.C., Wallace M.R., McCormack W.T., Kemp E.H., Gawkrodger D.J., Weetman A.P., Picardo M., Leone G., Ta&覧eb A., Jouary T., Ezzedine K., van Geel N., Lambert J., Overbeck A., Spritz R.A. (2010). Common variants in FOXP1 are associated with generalized vitiligo. Nat Genet. 42, 576578;
8. ScienceDaily Scientists Begin to Unravel Causes of Mysterious Skin Disease;
9. Чугунов А. О. Генетические дорожки загадочной заболевания кожи витилиго. Косметика&медицина 3 (2010), 2427

Источник:

Чугунов Антон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in ЭкоМедицина by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *