Как не дать акуле себя съесть

Как не дать акуле себя съесть
От акулы можнож отбиться камерой для подводной съемки
У меня глодать знакомый, у тот или другой глодать знакомый, чей одноклассник катался в Атлантическом океане на дощечке для серфинга и его… съела акула. В то же период я собственно знала даму, тот или другой погибла от удара молнией. Что полностью подходит статистике: даже в прибрежных участках шансы водиться убитым молнией в 38 разов выше, чем пострадать от нападения акулы.Как не дать акуле себя съесть
От акулы можнож отбиться камерой для подводной съемки
У меня глодать знакомый, у тот или другой глодать знакомый, чей одноклассник катался в Атлантическом океане на дощечке для серфинга и его… съела акула. В то же период я собственно знала даму, тот или иной погибла от удара молнией. Что полностью подходит статистике: даже в прибрежных участках шансы водиться убитым молнией в 38 разов выше, чем пострадать от нападения акулы. В то же период, я не встречала жителей нашей планеты, тот или иной бы опасались грозы.
Либо серьезно осматривали бы опасность сходственной погибели. При том что единичные нападения морского хищника вызывают массовую истерию в сообществе, кончающуюся отловом ни в чем же не повинных рыб и необъятные комменты в прессе. Оно и понятно: ничто так превосходно не смотрится на фото и видео, как кровь, откушенные конечности и большие клыки.
В отношения с ругательными инцидентами в Шарм-эль-Шейхе, мне хотелось бы напомнить, что по подсчетам, проведенным в 2009 году институтом Флориды, шанс, что на Вас нападет акула сочиняет один-одинешенек к 11 миллионам, а шанс погибнуть от экого нападения – один-одинешенек к 264 миллионам. Среднегодовое число утонувших в США сочиняет 3306 человек, а от акульих зубов гибнет в итоге один-одинешенек человек в год. Для сопоставленья, каждый год люди убивают сто млн акул. Акулы убивают в год в среднем 4 человек. Нападений же по целому миру раз в год фиксируется от 80 до сто.
Отчего акулы атакуют на жителей нашей планеты? Не считая голода, тот или иной принуждает акул в поисках корма подступать поближе к прибрежной полосе, вызванного в свойскую очередь оскудением моря в отношения с неконтролируемым отловом рыбы, глодать еще ряд обстоятельств. А конкретно – любопытство. Лишенные чувствительных конечностей, вроде рук и ног, акулы обязаны изучить мир укусами. Обычно, жертвами эких “исследовательских” укусов делаются пловцы в участках охоты акул, где хищник в мутной воде либо во период мощного процесса неверно встречает силуэт жителя нашей планеты за свойскую традиционную добычу – рыбу. Поняв свойскую ошибку, акула как правило уплывает потом главного укуса, но, к огорчению, последствиями экого нападения могут водиться суровые увечья либо погибель.
Чтоб сохранить близкие жизни и жизни акул, доставляйте будем соблюдать меры предосторожности, тот или иной я постараюсь перечислить гуще.
Не плавайте в одиночестве, превосходнее держитесь группой.
Не сооружайте резких движений, не подпрыгивайте и не молотите по воде руками. Органы слуха акулы чувствительны к потрясениям частотой 20-300 Гц. Опыты демонстрируют, что акула улавливает движение рыб на расстоянии до 300 метров.
Не надевайте сверкающих украшений и ясной одежды. Зрение у акул не чрезвычайно превосходное, тем посильнее они реагируют на хоть какой источник слабенького свечения.
Не разрешайте семейным животным входить в воду. Собака – важно наиболее небольшая добыча, чем человек, акула может захотеть пробовать вначале ее, а позже Вас – на десерт.
Не забегаете в воду, ежели у вас глодать порезы либо раны. Опыты подтвердили, что некие облики акул реагируют на экстракт крови, разведенный в воде, в пропорции один-одинешенек к 10 млрд.
Не плавайте ночкой. Ночь – это период охоты большинства внешностей акул, в то период как днем и деньком они почаще в итоге дремлют, переваривая еду.
И уж не в коем случае не кормите акул, выкидывая в воду остатки рыбы либо вторую мясную еду. Возникновение акул в прибрежных водах Шарм-эль-Шейха, некие поясняют проходом 1-го из торгашеских судов, надлежавшего в Иорданию с партией овец. Число животных во период странствия погибла, и их гаси нетрудно скидывали в море, что, видимо, и завлекло почуявших запах крови хищников.
Совершив около сотки погружений, большущую число из тот или другой как разов в Красноватом море, я берусь утверждать, что угроза нападения акул на дайверов, при соблюдении целых перечисленных выше мер предосторожности, достаточно невелика. Так, по мировой статистике 2007 года дайверы сочиняли лишь 6% жертв нападений. Великая число (57 процентов) атак подошла на долю серферов и винд-серферов.
Не пренебрегайте, у акул великолепное чутье, по возможности, конкретно оно дозволяет им ощутить искусственные запахи, исходящие от неопреновых костюмов и железных баллонов, что никак не мастерит дайвера схожим на традиционную добычу акулы, а быстрее напротив, принуждает ее держаться подальше.
Ежели все-же акула решила нападать вас во период дайвинга, то идет пользоваться назначениями проф ассоциации инструкторов дайвинга (PADI). При нападении акулы дайверу рекомендуется сделать последующее:
Начать пускать в ее сторонку пузыри. По догадкам, это необыкновенное поведение надлежать отпугнуть хищника, ибо ни одно из знакомых акуле морских животных сходственного не мастерит.
Как можнож звучнее закричать (не вынимая регулятора изо рта). Глодать шанс, что акула понимает свойскую ошибку, поняв, что Вы совсем не великий дельфин, за тот или другой она приняла вас сослепу и ретируется.
Ежели это не направило, стукните акулу по котелку трудной отчасти снаряжения (к примеру, подводной фотокамерой). Превосходно, само собой разумеется, ежели она у вас глодать. Самые чувствительные площади акулы – глаза и жабры.
Помните, что у акул как правило чрезвычайно низкая кожа и маленький ножик, тот или иной дайвер берет с собой не подступает для охраны от акул. Максимум, на что он способен – это сориентировать выпутаться из рыбацких сетей. Но ежели у вас нет вторых шансов – изведайте и это. Все превосходнее, чем же не сооружать ничего.
И не запамятовывайте, из сорока внешностей акул, живущих в Красноватом море, лишь 5-6 внешностей на теоретическом уровне могут водиться небезопасны для жителя нашей планеты. Посреди их тигровая, чернокрылая и акула-бык. С тигровой акулой мы единожды повстречались в государственном парке Рас-Мохамед, что в полутора часах на корабле от Шарм-Эль-Шейха. Мои коллеги дайверы веселились, дергая двухметровое животное по очереди за хвост. Спустя минутку акуле их бесцеремонность надоела. Она вильнула хвостом, отвернулась от их, и… уплыла. Чрезвычайно стремительно. Отчего не развернулась и не нападала, не знаю. Не водите себя так неразумно. Не приставайте к акулам под водой. И тогда, быть может, они оставят в покое нас.
Великий репортаж “Рандеву с подводным хищником” читайте в январском номере GEO.
Фото Копирайт: Yves Lefevre / BIOS
Создатель: Лена Соболева (PADI Rescue Diver) / www.soboleva.name

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Posted in Здоровье и Экология by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *